19,526件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の冤罪について。この場合もうあがいても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

職場で現金数万円がなくなる事件がありました。 私が盗ったという物的な証拠はありませんが、 状況的に自分が疑われてしまい、警察で取り調べを受けました。 いくら否認しても帰してもらえず、精神的にも追い詰められてしまい つい窃盗を認めてしまいました。 しかし、私はやっていません。 この場合もうあがいても無駄なのでしょうか? 会社は解雇されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)

ベストアンサー

8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...

弁護士回答
    5
  • 痴漢、被害届け無しで書類送検されますか?

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら痴漢をしてしまいました。 酒に酔っていて、自転車で追い抜き様に女性のお尻にタッチしました。 その後、数メートル走ったところで、男性に取り押さえられました。 警察署に連行された時にはこの男性はもういませんでした。 また、被害にあった女性も見つかっておらず、被害届けもないという事です。 酔いが覚め、自分のしてしまった事を理解...

弁護士回答
    1
  • 昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。

当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 半年前の盗撮 どうなる?

【相談の背景】 半年前に旅行先の駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。動画は削除し、反省しています。2度としないと誓いました。女性には気付かれ、睨まれました。自動改札を電子マネーで支払ったため警察が捜査すればすぐ私に辿り着くと思います。しかし、まだ何も音沙汰がないのです。質問があるので答えてくださると幸いです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を清算するために逮捕されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...

弁護士回答
    2
  • 告訴されているのか知りたい

事件名がわかんないとダメですかね?被疑者名はわかるんですが。事件名は刑事告訴とか告訴 じゃだめですか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春の証拠について

無料通話アプリのID掲示板にて知り合った自称18歳の高校3年生の女の子と関係を持ってしまったとします。会うまでのやりとりは無料通話アプリを使い、無料通話アプリの通話機能のみで売春についてのやりとりを行い、文面では、会うまでの場所のやりとりをしたして、相手は自分の職業、勤務場所、住んでいる地域、年齢を知っているとします。 後日、相手が17歳で高校2年生だ...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に移送されない理由

ベストアンサー

こんばんは。 6月17日 逮捕。 7月20日現在、まだ警察の留置所にいます。 1ヶ月以上経って 未だ留置所にいるとは 予想していませんでした。 事件の事は手紙で話せないため、 流れがわかりません。 7月8日に起訴された、だけ 手紙には書かれてありました。 なぜ拘置所に移送?されないのかが わかりません。 警察じゃないとできない取り調べが長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持での拘留などについて

【相談の背景】 買っていた人が捕まった関係で家にガサが入り少量の大麻と吸引器具のボングを警察に持っていかれただいま鑑定中です。買ったことや吸ったことは認めていて、携帯には証拠となる会話もたくさんあるので拘置所には行くと思います。初犯で拘束された場合、20日にならないようにするに方法はありますか?2日間、10日間など。また、在宅事件として取り扱ってもら...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由が報道されていない事件で、職場から不起訴理由が公表されました

ベストアンサー

【相談の背景】 条例違反で逮捕され、不起訴となりました。 逮捕と不起訴のタイミングで新聞に記事が掲載され、逮捕時には警察の弁として「本人は容疑を認めている」と報道されました。 また、不起訴時には「地検は不起訴の理由を明らかにしていない」と報道されました。また、ある新聞一誌では捜査関係者のリーク情報として「被害者側の処罰感情などを考慮」と追記し、...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取を断ることのデメリットについて

捜査機関による任意の事情聴取を断ることのデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の告訴状、供述調書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏に殴打され加療1ヶ月の診断書を警察に提出し聴取と実況見分を済ませました。 来週、被害届を出し供述調書を取るそうです。 私はかなり処罰感情が強いです。 告訴状を出す事によって処罰感情の強さや起訴不起訴の連絡がもらえるならお願いしたいと思ってます。 【質問1】 告訴状も提出した方が良いでしょうか? 自分で作成出来るものです...

弁護士回答
    2
  • SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷

2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。

弁護士回答
    1
  • 退職した社員。これは盗難事件として立件できるのでしょうか?

先日、退職した社員の社宅を確認しに行ったところ、会社で設置した家電一式持っていかれました。社宅契約書にも勝手に備品を売ったり持ち出してはならないと明記してあるのにもかまわず、すべて持っていかれました。 これは盗難事件として立件できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の否認事件の証拠品返還について

【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に中傷行為を数十回記載されました。警察で事件として扱ってもらう条件は何ですか?

ベストアンサー

ネット掲示板に事実と異なる中傷行為を数十回記載されました。 警察に相談に行ったところ、取り扱ってもらえませんでした。 ネット掲示板に中傷行為を記載され、警察で取り扱ってもらう条件って何でしょうか? 足りないもので、用意できるものがあれば、追加で提出したいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察官に警察は家宅捜索して送致してくれるでしょうか

【相談の背景】 素人で恐縮ですが、微罪でない限り、 刑事告訴が受理されたら、検察に時効までには送致されて、検察官が決まるのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 後は家宅捜索と逮捕だけですが、時効まで1年なのに、家宅捜索されません。警察は時効までにはやる。捜査は順調とはいいますが警察で止まったりしませんか? 問題は...

弁護士回答
    2
  • 夫が居酒屋で盗撮し、軽犯罪、建造物侵入罪で在宅捜査されています

夫が居酒屋の女子トイレで盗撮してしまい、建造物侵入罪と軽犯罪で在宅捜査されています。初犯です。 居酒屋へはすぐに謝罪へ行きました。示談する形で進めていたのですが、お店が雇った弁護士から「お店のお客さんを盗撮していたので、示談という形で進めることはできない。ただ、お店としては特に迷惑がかかったわけではないので、特になにか要求するつもりはない。」と...

弁護士回答
    5
  • 証拠申出書に記載するルールについて(相手の名前が不明)

ベストアンサー

現在、警察の不祥事に対して訴訟しています。 しかし、警察官二人の内、一人の苗字は分かりますが、名前と、もう一人の名前と苗字が分かりません。 ひき逃げ事故の事故時に、駆け付けた警官が捜査ミスをしたので 事故の賠償請求で一部敗訴し、損害が発生したので訴えています。 住所は、県警で大丈夫だと思うのですが、名前の欄に 名前が不明の場合は「事故時の担当警...

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮行為に関する相談と今後の捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず初めに、ちょうど1年ほど前に盗撮をしてしまい、不起訴になった過去があります。 先日、駅の階段で、前を歩いていた女性の方のスカートの中をスマホで動画撮影しようとしてしました。 被害者本人は気づいていない様子でしたが、第三者に発見されてしまい声をかけられました。 一緒にスマホのデータフォルダを確認したところ、一瞬後ろ姿は映って...

弁護士回答
    3
  • ■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■

ベストアンサー

痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...

弁護士回答
    1
  • 告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?

ベストアンサー

ちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された時の正確な時刻がわからない場合、被害届はどのように記入したらよいのですか

社内にて盗撮事件がありました。犯人は判明しております。 更衣室、トイレ等に数ヶ月にわたってカメラが仕掛けられていた為、データーは膨大で、警察の検分もなかなか終わらない状態で、事件が発覚してから2ヶ月以上経ちますが未だに被害届を出せません。 被害届を出したい旨を警察に問い合わせた所、「あなたが映っている映像が『何月何日の何時何分』か『正確に』証明...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと窃盗未遂での告訴について

先日、ヤフーのメールアカウントに第三者から不正アクセスされ、そこから私が登録している、ポイントサイト(買い物やアンケートに答えるなどして貯まっていき、最終的にお金や電子マネーなどに交換できる)へ入られ、私がためた8500円分相当のポイントを勝手に交換申請を出し、自分のものにしようとした者がいました。 結局はポイントサイト側の不正使用防止のチェックに...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 警察などの公的機関がこのサイトの投稿内容を基に開示請求をする際、無料会員の相談文だけで可能ですか?

【相談の背景】 この相談サイトの書き込み内容を警察が見つけて、捜査の端緒としようとした場合、このサイトは有料会員でないと弁護士さんの回答が見れないと思います。そこで気になることがあったので質問させて頂きます。 【質問1】 このサイトそしてプロバイダに開示をかけたい時このサイトの投稿内容を基に開示をかける場合、無料会員でも見れる相談文のみで開示を...

弁護士回答
    3
  • インターネット上でのわいせつ行為について

【相談の背景】 以前ある掲示板でチン凸募集している人のところに連絡して12歳と教えられましたが送っていいかきいたところいいよと言われたので送ると、いらない方のいいよだと言われアプリで通報したと言われスクショが送られてきました。 その他にもXなどで複数件してしまっています。 【質問1】 この場合警察沙汰になったりはしますか? 【質問2】 もしなる場...

弁護士回答
    1
  • 「令状なしの監視行為は犯罪に該当するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で個人宅の会話や様子を仄めかしされます。最近では「監視」といった言葉を使って、行動を正当化するようなこともされています。また、自宅にいても『小声』で「会話」が聞こえてきます。録音などでは引っかからないのですが、家族にもその声が聞こえているようで、下名だけではありません。 【質問1】 令状主義について、そもそも「監視」を行う...

弁護士回答
    1
  • 売春について、即回答願います

【相談の背景】 当方、女です。 SNSのサイトで投稿したわけではなく、よくあるインスタグラムのようなメッセージ機能を使って複数の男性に「ぱぱかつでお会いできませんか」「1でお願いします」と言って金銭も受け取りました。 過去にも何回かしたことはあるのですが、検挙されたりなどはありません。 広告に類似?する行為をすると処罰とインターネットに書いていたの...

弁護士回答
    3
  • 購入した動画が児童ポルノに該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...

弁護士回答
    4
  • 内定捜索かもしれない場合

【相談の背景】 友人とコンビニから家に帰る直前、黒い車とすれ違いそのまま止まりました。家の中から見て15分ほど停車して、人を乗せて去って行きました。運転席は電気が付いていて、運転手とは目が合った気がしました。これは警察の可能性はありますか?思い過ごしですか? 【質問1】 内定捜査の場合、どの程度の移動範囲(東京から新幹線など)ついてくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 至急。警備業法違反。

【相談の背景】 至急 知り合いの警備会社の件です。 交通誘導二級現場に資格者が足らなく二級資格証を作って(偽造)現場に隊員派遣してました。警察の捜査がきました。 【質問1】 どうなるのでしょうか? 公文書偽造にあたりますか? その際の会社の警備業許可証や役員や代表またそれに関わったスタッフや隊員はどうなるのでしょうか? 逮捕の際は実刑で...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 お金に困っておりインターネットでのお金を差し上げますの甘い誘惑にのってクレジットカードをゆうパックにて 郵送してしまいました。 金品は受け取っておらず警察には自首をして全て話しております。 どのように郵送したかなどを電話で聞かれ、その際に現在も捜査中で次回くらいには対応を決めるとの事で伝えられました。 【質問1】 してしまった事...

弁護士回答
    1
  • 空き家に侵入して数年経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、放置された空き家に侵入しました。もう三年くらい経っています。物を持ち帰ったりはせず、廃屋の探索気分でした。 警察から取り調べがあり、持ち主から一年くらい前に侵入されたと言われています。 もう時効だと思いますが、それが証明できません。 持ち主も侵入日時は証明できないはずです。 【質問1】 取り調べでは、どのように答えるべきで...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャットでの性器の露出について

【相談の背景】 アダルトライブチャットで男性側が性器を露出してしまった場合どうすべきか。 【質問1】 1対1で相互にビデオ会話ができるアダルトライブチャットで、予め相手に許可をとった上ですが、男性側がうっかり性器を露出してしまった場合、警察が捜査にくることはあるでしょうか。 【質問2】 その場合すぐにアダルトライブチャットから退会したほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂について、ナンパは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にナンパをしその際に、強制わいせつ未遂と判断され不審者として認定されました。 実際はLINEを聞いただけです。 車が後方から来てたので、肩を触れてしまった際に抱きしめられたと勘違いされたみたいです。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪もしくはわいせつ行為となるのでしょうか? 【質問2】 最近内偵捜査されている気がして...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ リベンジポルノ

【相談の背景】 今SNSにて話題になってる児童ポルノに値する例のインフルエンサーについてです。私的な性的好奇心目的ではなく、拡散を抑えるために公式にDMにて通報しようと動画を保存し、通報を試みたのですが、DMを送るところが無く仕方なくその手は不可能となり保存した動画も削除しました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ法には引っかかってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • コンビニで紙幣をコピー 警報音

ベストアンサー

本日、コンビニで子供の工作に使うという、安易な考えで紙幣をコピーしようとしてしまい、エラーの警報音がなり、店員さんに事情を説明したところ、大丈夫ですとの事でしたので、帰宅しましたが気になってしまい、先程またコンビニへ行ってきました。プリンターのメーカーの方に来てもらって、エラー解除できました。との事でしたが、店長さんが不在で学生の店員さんの対応...

弁護士回答
    1
  • 無実の業務上横領容疑で、客観的証拠のみで起訴されますか?

以前、ご相談した件でまたご相談です。 勤務先の顧問弁護士と面談し、自白を強要され(社内でなんとか留める、客観的証拠がこれだけあるのだから、物証が無くても起訴できる。否認し続けても会社には居られないなど)。自白しなければ、優先的に捜査するよう、根回しは出来ているし警察に届けると言われました。 質問です。 本当に無実なのに、客観的証拠で起訴されて...

弁護士回答
    1
  • ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。

一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害とはどのようなケースですか?

いじめなどの犯罪として警察が捜査しない程度のものが人権侵害なのかと思っていましたが、国家により個人の自由を侵害するような場合が人権侵害だと聞きました。 子供がいじめにあっていたら法務省の人権相談窓口に相談すればいいのかとおもうのですが、大人が誰かから洗脳されているという場合は法務省の人権相談窓口に相談しても助けて貰えないですか? いじめは人...

弁護士回答
    2
  • 法務省の人権相談窓口について

質問致します。  インターネット上に書かれた悪口等について、法務省の人権相談窓口を利用するケースが増えてきているという記事を読みました。  犯罪的な書き込みについては警察や検察等に相談すれば良いと考えていたのですが、この法務省の相談窓口を利用することには捜査機関等に相談した場合には得ることのできないような、何かメリット等は存在するのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 逮捕に行ったが留守だった場合

【相談の背景】 刑事事件で事情聴取を受けることになると、朝早くに警察が、いきなり連絡なく家に尋ねてくると聞きました。そしてそのまま連行され、警察署で事情聴取を受けると聞きました。 【質問1】 この場合、もし本人が仕事などで不在だった場合、どうなるんですか?後日また来るんですか?家族に職場を聞いて、職場まで押しかけるんですか? 【質問2】 事前...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】傷害・暴行の被害について

【相談の背景】 大至急 傷害罪の被害者になりました。 道端で加害者の男性がその彼女を殴ったと聞いたので、話を聞こうとしたらいきなりです。 犯行当時、警察がその場にきて加害者は任意で警察署に連れて行かれています。 私が血を流していたので、事件当時の写真も撮ってもらいました。 私は手を出していないので、救急車で搬送してもらいました。 (骨折など...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為被害についての相談

【相談の背景】 4年前ペイペイ先払いで女性に会う約束していたのですが、先払いしても会えず。 詐欺だと思い警察に通報するぞと伝えたところ、女性と親戚を名乗る男性から金銭要求をされました。 会社もバレていたこともありお金を払いました。 お金がないと言ったところ国のコロナ給付金制度利用して借り手でも払えと脅されました。 その指示通り借りて払っても会社に...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから