このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件、治療費を受け取ると量刑が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の交際相手から殴打され全治1か月の被害者です。 被害届を提出し供述調書も取りました。 謝罪もなく診断書を見せても、は?という態度で警察でも自分が被害者と訴えていて私は処罰感情が強いです。 警察の方に諌められたのか治療費は支払うと連絡が来ました。 示談する気はなく重い量刑にして欲しいです。 治療費を受け取ると補償したということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか
私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 出頭した場合について
【相談の背景】 盗撮してしまいました。猛省して、出頭を考えております。(第三者の通報で疑われ、警察の方が来て携帯を全て見られました) 撮った直後は申し訳ない気持ちで、すぐに消したので、その場では解放されました。 被害者はおそらく不明です。 家に帰り家族の顔を見た時、なんてバカなことをしたんだとより一層感じ、被害者・警察の方に謝罪したい気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の謝罪後に通報された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程同じ質問をしたのですが、追記をしようと思ったら間違えてベストアンサーにしてしまいました。 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 その場では駅員を呼ぶこともなく警察も呼ばずに被害者に謝罪をし許していただけたのですが その後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され逮捕は家宅捜査等になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が宿泊しているビジネスホテルへの数時間立入について
ベストアンサー不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 1週間前の出来事です。 友人はチェックアウト時に特に注意される等はなかったそうです。 ホテル自体に実害もとくにない場合、 ホテル側が被害届を出し、 警察に監視カメラ等で捜査され、逮捕になることはありますでしょうか? また、そういう事例がありますでしょうか? 心配で不安です。 お手数ですが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。また私は未成年ですが摘発された場合どのような処分が科せられるのでしょうか?
私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件の取り調べについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検後の流れ、検察調べについて
強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ令状によって物品が押収された場合について教えてください。
ベストアンサー9月に一度警察署に呼ばれ、任意聴取を受けました。 ただ、調書上は被疑者扱いになっていました。 その後、警察から連絡はありませんでしたが、 今朝いきなり警察が来て『強制捜査差押許可令状』を見せられ、家宅捜索の結果、スマートフォンを含んだ物品数点を押収されました。 それについて質問が2つあります。 ①裁判所から上記の令状が発行されたということは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告に対する相手への損害賠償について
【相談の背景】 私は舞台女優をしています。 7/18に知らないメールアドレスから私が代表をしている会社のメールアドレス宛に殺害予告が届きました。犯人の捜査、処罰を警察に求めるのと同時に相手を特定し損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 進め方についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の受理、刑事告訴状の受理について、また受理後、捜査してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、詐欺の被害者です。 被害届の受理、刑事告訴状の受理についての質問です。 警察が受理していただけない場合、 受理してもらえるように促す方法はありますか? また、受理しても捜査は開始されない場合はありますか? 【質問1】 被害届の受理 刑事告訴状の受理
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出したスマホの対応について
任意提出したスマホが長い間に返還されない場合、友人関係に響きます。 警察の方も捜査があるので仕方ないと思うのですがその場合機種変更すると問題ありますか? 1.任意提出した機種からキャリアにお願いして以前使用していたスマホに電話番号とメール等を機種変更することは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結を解除するには
ベストアンサー先程このサイトの先生から、銀行にお願いするほかありません、と回答を頂きました。すぐ友人に電話して話すと、警察に解除するように銀行に言って貰えばいいんではないかと言われました。そういう手段もあるのですか?それとまだ7月の事なのに呼び出しも何もありません。銀行口座が凍結されるのは捜査が始まってからですか?2つの回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べでの警察の行為について
先日、知人が被疑者である覚せい剤事件の参考人として警察の任意取調べを受けました。私は終始協力的にたいおうしましたが(任意の携帯提出、尿検査にも素直に応じた) 警察の私への対応はまるで私が逮捕されているかのようなものでした。 休憩無しの5時間もの取調べ(体調が悪くなり、弁護士さんを呼んで欲しいと言うとやっと帰れました)、トイレへの同行など引っかかる点が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察への対応と弁護士相談の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の年末になります。 忘年会の帰りに電車へ乗り込む際に女性の方に触れたつもりはないのですが、痴漢と言われました。 口論の途中で女性に足を蹴られております。 朝帰りで少し急ぎ気味ではあったのでその際に右手が触れてしまった可能性はあるかもしれません その際、警察に連れてかれており痴漢ではないこともしかしたら触れた可能性はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきをしてしまいました
【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤譲り渡しの犯人にされています。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤所持で逮捕され、裁判も終わり刑務所へ移送待ちの友人から手紙が届きました。 所持していた覚醒剤は拾った物ですが、刑事さんに何と言ったらいいかわからず、最後に会った私にもらったと言ってしまった。嘘の供述をしてしまい すみませんでした。との内容でした。 私は、その友人が逮捕された警察署の署長宛てと、検察庁の検事宛てに 私は事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの開示請求について
【相談の背景】 Twitterについて教えてください。 去年の10月2日の日にTwitterで色々あって、調べると警察にこの件で被害届を出せば十分捜査してくれるようなことでした。 私は怖くなり10月末頃にTwitterアカウントを削除し、登録していたメールアドレス(Gmail)も削除しました。 今のところ警察からの接触はありません。 相手も去年10月中旬から末にかけて普通にツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届をだされました。
ベストアンサー私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ち大麻取締法違反。保釈はできますか?
今日、家に警察がきました。旦那の事で大麻取締法違反で家宅捜査されました、何も出てきませんでしたが逮捕に連れて行かれ連絡がきまして大麻取締法違反で逮捕されて今は、留置されています、去年も窃盗罪と道路交通違反で逮捕されて12月に出てきたばかりでした、執行猶予三年中でした詳しいことはわかりませんがやはり前科持ちなので重くなるのでしょうか?三年ぐらいは帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の場合、会社にも現場検証にくるのか?
恥ずかしながら職場で盗撮しようとして、相手に見つかってしまいました。相手は1人で以前にも何回かしてしまいました。今回、見つかったことで、十分反省しています。まだ、相手は被害届を出していないのですが、仮に出されたら警察の捜査は会社にも入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない盗難事件の犯人扱い
身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされており、警察に何度か呼ばれました。 ポリグラフを受けるよう言われ、受けました。 しかし、精神的にしんどくなりその場で吐き気など起きた結果、受けられないので後日と言われました。 そこて先生方に点質問があります。 ⑴ポリグラフをしきりにやらせようとするということは、犯人だと断定されているからでしょうか? ⑵聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなってしまった物が見つからない場合
【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の暴行傷害事件
ベストアンサーまだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいが証拠がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でカツアゲ未遂にあいました。やってもいない因縁をつけられ、金をだせと言われました。警察にも伝えて地元に帰って来ましたが、精神的苦痛でずっとモヤモヤイライラしています。 【質問1】 そこで、被害届を出したいのですが、証拠がありません。その場所にもしかしたら防犯カメラがあるかもしれません。逮捕、捜査などされなくとも被害届は出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届を出した後の状況について
ベストアンサー傷害で被害届と診断書を提出しました。その日に現場検証をしました。 被疑者の知り合いは知っていますが、直接被疑者は知りません。被疑者は簡単に見つかると思うのですが、どんな状況か連絡しますと言われて、一か月経っても警察から連絡が来ない状態です。 捜査をしてない可能性は高いですか? 被害届出した、その後について何らかの報告はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について
ベストアンサー警察では微罪処分がなされることがあると習いました。 犯罪捜査規範に微罪処分の要件が書かれているようです。そこで質問なのですが ①犯罪統計上、微罪処分は検挙件数等に含まれているのでしょうか。 ②いかなる犯罪が微罪処分の対象とされているのでしょうか。個人的には器物損壊、万引き、(個人の)著作権法違反、(個人の)ゴミ捨て違反などは微罪処分なのかな、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 調書 必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 違法風俗店で摘発→従業員が事情聴取 私も被疑者扱いで、事情聴取受けましたが 「やってません」と2回ともの事情聴取で言い切ってます。 警察的には、私も性サービスを行ってると思ってたみたいなんですが やってないと言い切ったので、「やってないことは分かった。でも事件的に調書取らないといけないからね〜」と言われ 連絡待ちです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事情聴取、DNA鑑定の拒否について
2年前に起きた事件(住居侵入と暴行)について、 警察の方から事件当初近隣を車で走行していたから話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 日程を合わせて伺ったところ、インフルエンザに感染してしまっていた為、また後日話をする時間を設けましょうと言われました。 その際に、現場から犯人のDNAが確認されていて、私のDNAをとらせて欲しいと言われました。 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索 逮捕 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜索され、おそらく任意同行で警察に連れて行かれました。 容疑をかけられている事件が起こったのは知人の住んでいる場所ではありません。 かなり離れた地域ですが、その他府県の警察が来ました。 【質問1】 この場合、どこに連れていかれる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 この場合まだ任意での事情聴取で、逮捕が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの盗撮と窃盗品の所持による罰則の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、トイレで盗撮行為をしてしまいました。被害届は一件だけですが、余罪がかなりあります。また、家宅捜査で別件で窃盗品が見つかってしまいました。 【質問1】 初犯ですが、最終的にはどのような罰が下される可能性があるでしょうか? 【質問2】 現在は在宅事件ですが、今後逮捕されることはあるでしょうか? 【質問3】 1回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか
公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。 また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か
傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールについて
警察は、携帯の犯罪調査中、事件のあるメールしか調べないのですか? 仲のいい知っている友達とのメールは、調べないのですか? 仲のいい知ってる友達までのメールまで、調べられてしまうと プライバシー損害となって知られたくない人に知られたって事に なるのですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【痴漢被害者です】警察に証拠があったのですが加害者が連絡を無視しています。
【相談の背景】 職場の人に飲み会の帰りで痴漢されました。 ・現在、会社のコンプライアンス窓口から顧問弁護士の方が入っております ・被害届は出しておりませんが警察の方の捜査で証拠が見つかりました。 ・警察の方から 「加害者にもお話伺いたいのですがいきなり会社に連絡すると角が立つだろうとのことで 私から間接的に警察から連絡があることを伝えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の捜査について
ベストアンサー度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
税関で偽ブランド疑いで逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで購入した製品が模倣ブランド品の疑いで税関で止まり検査が2回あったのですが無事届きましたこの場合逮捕されるのでしょうか 【質問1】 偶然買った製品に偽物が紛れていたのですか、中身を開封され検査されましたが無事届きました、警察のおとり捜査等で届いたのでしょうか?逮捕されるのか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
口座買い取り業者とは知らずにカードを送ってしまいました。弁護士先生は捜査に協力的なら逮捕される可能性は低いとおっしゃってましたが、捜査に協力とはどのような事でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出物の返却について
ベストアンサー質問させていただきます。半年ほど前、迷惑防止条例違反(盗撮)で、取調調書?をとられ、家族に連絡がついたため、小型カメラ、スマホ、パソコン(後日持参)を、提出し、在宅捜査になりました。被害届の有無は、不明です。示談交渉を視野に、一度、弁護士の有料相談にお伺いし、その際、警察署に、被害者特定、被害届の有無を問い合わせていただいたましたが、捜査中を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤操作での児ポ(?)ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程にとある匿名掲示板を閲覧していたところ、誤操作で投稿されている画像に触れてしまって、児ポかもしれない動画ファイルをダウンロードしてしまいました(ブラウザ上に表示されているそのサムネイル画像に局部の露出などはなく、極端に幼い人物が写って居るようなものではありませんでした)。 怖くなってすぐ削除したので本当にそうなのかは分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知らずに盗品を購入した場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 Xで知り合った方から衣類を購入しました。その方が衣類の窃盗で逮捕されました。 購入時は、入手経緯などの具体的な説明もなく、盗品とは全く知らずに購入しました。 新聞で販売者の逮捕を知り、購入したものが盗品かもしれないと思い、警察署に情報提供しました。 警察からは、盗品かどうか捜査してお話を伺うかもしれないので、そのときは連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の告発について よろしくお願いします
【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の遺体安置保管料の支払い義務と、相続放棄の関係について。
ベストアンサー離婚して、長年疎遠だった父が亡くなりました。 警察から、父の兄弟(私のおじ)に連絡があり「事件性がないか確認中であるけれども、おそらく自殺で、身元も、免許証から本人だろう」という主旨の説明を受けたとのことでした。 警察から、父の関係者を知らないか聞かれたようですが、 父と疎遠になった経緯を知っているおじは、巻き込むのはどうかと思ったようで、私の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしてしまいました。
【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法メンズエステ店の利用客として、摘発の現場に居合わせてしまいました。利用客としての今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際、違法営業ということで警察の摘発現場に客として居合わせてしまいました。警察からは、「お客さんが逮捕ということではないから安心して。」などと言われ、その後関係者として警察署にて供述調書をとられましたが、今後について不安があるので相談です。 【質問1】 供述した内容から、今後利用していた私が逮捕等される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が性的犯罪 子供保護
【相談の背景】 三人の子供のうち、旦那が長女に性的なことをし、長女は一番始めに児童相談所に保護され そこから、長女の発言から警察が旦那に事情聴視から自宅の家宅捜査があり 次女と長男も児童相談所に保護さらました。 旦那はまだ、逮捕されるかなど分からないと警察はいってましたが、 妻である私は県外に出張で現在家にいずに 旦那と子供たちで生活してました...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから