22,224件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金返してもらえますか?

3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...

弁護士回答
    2
  • モデルをやったが依頼者から報酬を貰えなかった

モデル掲示板サイトを利用してモデルをやってます 先日SMのモデルを依頼され、それに辺り、Sの男優さんを紹介され、依頼者不在の中、S男優と二人でSM撮影を行いました 報酬は撮影中に依頼者が手渡しで持ってくる、もしくは振り込みをする約束でしたがどちらもやって頂けませんでした 内容はハードなSMでのご依頼でしたが、S男優の独断でSM初心者の私に手加減...

弁護士回答
    4
  • 私物と引換に金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...

弁護士回答
    3
  • 性被害に対する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に知人男性からの性被害があり、翌年2023年8月に被害届を出しましたが不起訴。裁判所に申立書を提出しましたが、不起訴相当(嫌疑不十分)となりました。 現在民事訴訟を考えており、担当いただける弁護士を探しています。 被害があったのは当時住んでいた兵庫県、現在は徳島県に住んでいます。 【質問1】 徳島で弁護士を探しておりましたが...

弁護士回答
    2
  • 再三注意しても送られてくる迷惑な営業投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も警告しているのに執拗にお客様専用のフォームより投稿してくる悪質な業者がいて大変迷惑しています。 ■メッセージ お問い合わせフォーム経由という正規のルートを辿らないご連絡となり大変申し訳ございません。 営業担当者様 お世話になっております。 ○◯ホールディングスの○◯でございます。 お問い合わせより、突然のご連絡とな...

弁護士回答
    1
  • ゆすりをうけています。慰謝料など請求されることがありますか?

私の友人がゆすりをうけています。その子は、離婚して3年ぐらいだと思います。結婚しているときにw不倫をしていて中絶をしたそうです。相手も結婚しているから、迷惑かけないように男友達にサインしてもらって中絶したそうです。離婚の原因は、これではないそうです。 元旦那さんは、知らないそうです。それを、弱みにして男友達から口止め料を請求されています。一度、現...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!ヤミ金が家に来てとかありますでしょうか?

私は前にヤミ金に借入をしていて、返済がキツくなり弁護士の先生に依頼しました。 なのに、仕事を辞めてしばらく収入がなくて、勧誘の電話でまたヤミ金に借入をしてしまいました。 借入した業者が前に弁護士の先生に依頼した業者の仲間だったみたいで、弁護士に依頼した業者の人が今の職場に電話してきました。 仕事中ですのでと切りましたがまたすぐにかかってきて...

弁護士回答
    4
  • 家購入後、婚約破棄になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望

結婚当初から数回浮気があり、その相手の女性とお会いしての話し合い、お互いの両親を交えての話し合いもしました。 > > この時にも勝手に家を出ていき数日会社に寝泊まり後に家を借り、二年間程別居していた事もありました。 > 反省して帰ってきましたが、反省の意思を確認したところ『どれだけ謝ればいいの』と言いながら発狂して大泣きされ、その辺りから少しずつ口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 好意で頂いたお金を返す義務があるかについて

ベストアンサー

三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件隣人トラブル

【相談の背景】 未成年の娘が単身者用の賃貸アパートで一人暮らしをしており、交際相手の娘の彼氏が度々宿泊したり、訪ねてくる音がうるさいと隣人が隣人の家の壁を殴り穴をあけたそうです。隣人の部屋の壁の修理費用と迷惑料や精神的な苦痛の慰謝料を示談にしてやるから支払えと言われました。総額27万円程請求されました。親権者である私にも責任があると言われ、住所と...

弁護士回答
    2
  • シェルターに入った妻との離婚調停、円満調停

ベストアンサー

妻が、3人の子供(9歳、7歳、3歳)を連れて私のDVを理由として、警察に保護される形で、シェルターに入居しました。 10日ほど経過しております。 ただ、殴ったり等のDVの事実はありません。 日頃から口論はありますが。 背景としては、4ヶ月前から妻が不倫をしております。 子供を連れて旅行にも行っております。 子供の前でキスをしたり、そのことで子供が精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かの判断をお願いします。

ベストアンサー

今年1月に関西の整骨院を、退社しました。 私の名前を管理柔道整復師として院で登録して、今までは各保険者に請求してきました。 辞めた後に、国家資格免許証の返還を求めても中々返してもらえず、嫌がらせが続き不安になって厚生局に行きました。 そこで、わかった事は2月末まで私の名前でレセプトを各保険者に請求していました。 怖くなって不正利用されてたと感じて...

弁護士回答
    3
  • 成人した娘への暴力について

成人している娘が悪い男にひっかかりDVを受けていたのですが、自分ではそうは気づいていなくて、家族に嘘をついてまで連絡がとれなくなりそうになったので、探偵に依頼し、娘が一人になったところで強引に車に乗せ実家に連れ帰ってきました。その悪い男のことは後日訴えるとして、その際に頭に血が上った父親は、大声で怒鳴りながら娘の顔を何度も拳で殴って眼の上を内出...

弁護士回答
    1
  • 姉の執拗な攻撃に参ってます。

去年、父が亡くなり相続でのトラブルです。母は私の家族と同居しております。 相続で揉めに揉めたのですが、税理士さんが入りやっと解決しました。 それも姉が何度も書面にてああして欲しい、こうして欲しいと色々な要求をして大変でした。 ほぼ全て折れ、やっと協議書に判をついたにもかかわらず、ずっと不満をもっており私達に執拗な抗議をしてきます。きつい内容のメ...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの返金請求について

恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...

弁護士回答
    2
  • 騙されたという気持ちです。

【相談の背景】 大学に通う約1年間継続した元交際相手との話になります。出会った際に開業医の1人娘であると言った生い立ちを教えてもらってました。しかしながら教育が厳しく家賃から生活費まで自分でやりくりして、バイトもしてない今は貯蓄を切り崩している状況と言ってました。彼氏としてできることとして、デート代の全額負担や学費・生活費に関する相談に関しても都...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

困っています。 あなたのせいで高利貸しから金を借りて利息が膨らみ何千万にもなっている。すぐにでもいくらか払わないと大変な事になる。明日にでも明後日にでも数千万払ってくれ。ないなら高利貸しから借りてでもはらってくれ。高利貸しは暴力団であなたにお金がいってることも全部話してあるので今は自分が止めてるからあなたのところにはまだ直接こないが私が止めるの...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのポルノ画像掲載について。

某アダルトサイトで、女性がアダルトな自画像を掲載するとプロダクションから報酬が振り込まれるサイトがいくつかあります。 この場合、下半身の場合はモザイク処理していても罪になるのですか? また、女性の胸は露出したものを掲載しても罪にはならないのでしょうか? ようは罪になる、ならないの線引きがわかりません。 胸の露出は大丈夫なのか、下半身はモ...

弁護士回答
    3
  • 個人融資の変更や脅迫

SNSで知り合った個人融資のご相談です。 最初の金額より話をして気に入ったからと断っても次々と入金されていき、定期的に殺すぞ等とキレてきたりします。 そして今度は最初の返済方法から一転して返済額を上げてきて、利息も付けると言ってきました。 元金450万 利息120万 48回払い 月々の返済元金10万、利息5万 という計算でした。 私はお給料12万しかなく払...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 自宅利用の風俗エステで本番強要

【相談の背景】 2/2の夜に、自宅利用の風俗エステを利用し、流れで本番行為をしました。その後、笑いながらダメだからねと言われ、言葉としては発しないものの、お金を求められました。 その後女子が凶変し、号泣したため、流石にまずいと思い、バーコード決済で支払いを行いました。 その日から、風俗エステの店員が2日連続夜中にピンポンをしてきており、電話も鳴り...

弁護士回答
    2
  • 怖いです、困っています

以前、お金の貸し借りのあった男性から好意を寄せられて困っています。 その男性からは10万貸して頂き、その返済はすでに終わりました。 ですが、以前別に10万贈与して頂いていて、私に対する好意があまりにも精神的苦痛だったため、1度はその贈与分の10万も返還すると言いましたが『差し上げたものなので、法的にも返して頂かなくていいものです。』と言われ、結局は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 地方裁判所

ベストアンサー

内縁の夫からの暴力(警察沙汰にもなりました)、子供の監禁(幼稚園に行かせない)などの嫌がらせ、子供を病院に行かせないなどの虐待が続き、弁護士をはさんでなんとか逃げることができました。 今まで認知を拒否して自分の子供を隠し子と言い放ち相手の親にも会わせてもらえなかったのに知らない間に子供を勝手に認知をし親権をよこせ!面会交流をさせろと迫ってきます。子供...

弁護士回答
    9
  • 何かされそうで怖い。どう対応したらいいのでしょうか?

私は2年程前の8月に暴力団風の方Tに21万円を貸しました。期限は翌9月末でした。 最初は貸すつもりもなかったのですがTは目上の方でもあり断りきれずに、絶対返す、返済を強く要求してもいい、という条件で借用書を書いてもらい貸しました。多分公正証書です。 翌9月は何も返ってこず、「少しずつでも返してほしい」と言ったところ10月〜翌年3月までに15万円返してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住です。子供5歳が一人います。パートナーのモラハラが酷くて8月に一人で日本に逃げました。その間にパートナーに"私は子供の誘拐の可能性がある"と警察に虚偽の通報をされました。また離婚のための裁判の申し立てをされ、2月12日から裁判が始まります。今は私はフランスへ戻ってきておりパートナーと同居していますが、少しのことで言い合いにな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布 家宅捜査

わいせつ物頒布の罪です。 一人暮らしで今住んでいる場所の他に夏休みの帰省中に実家でも持っていた無修正のものを売ってしまったと正直に明かしました。 この場合実家にも家宅捜査が入るのでしょうか? ちなみに、今住んでいる場所と実家は別の県です。 今日の取り調べまで家族や学校に連絡はされていませんでした。 取り調べを受けている警察署は今住んでいる...

弁護士回答
    6
  • 初相談 お願いします。これは何罪に適するのでしょうか?

中学の娘がスマホでとあるサイトに普通にプリクラを張ってましたが (限られた友達には見れるようになっている) その友達が勝手にプリクラをコピーして 学校の知らない人(およそ約20〜30人)に送り その後 ラインで 「死ね」「(娘のイニャル入)←きもい」「嫌われ者=来るな」等々 昨日公開されてました もうすぐ夏休みも終わりなのに学校行くのを嫌がってます 勝手にプリクラ...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2
  • 本当に悩んでいます。また相手の方には連絡されるのですか?

ベストアンサー

3ヶ月程前、SNSで女性とサイト内のミニメでやりとりをしていました。「性器見せて」といわれ、冗談くらいの軽い気持ちで「じゃあなにか載せて」と返したところ「いいよ」と返信があり、日記に上はカーディガンに白シャツ、下は下着姿で下着が少し見えるような画像が載せられました。画像はその日記のページにいけば誰でも見られる状態でした。ですがそのような画像を期待し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故  重過失傷害について

ベストアンサー

自転車と自転車で事故を起こしました。私が前方を走っていた自転車を追い抜く際後輪に追突されました。 私は転びそうになりましたが外傷はなく追突してきた相手の方は転倒し足を怪我しました。 ケガの状態は全治1週間。相手の方と親族と話し合いをし、人身事故として警察に届けをだし、 私は無傷、相手がけがをしているので私の方が加害者になるため治療費などは全額負担...

弁護士回答
    3
  • ポストイン行為について

ベストアンサー

昔より、住宅のパンフレット・塾のパンフレット・市(行政)を批判するパンフレット等、多数のポストイン行為があり、こういった紙類の処分も大変なことから、ポストの2カ所に、「郵便物以外は入れないでください。」と記載された市販のシールを貼っています。(メール便については、ポストに入れても構わない旨を業者に伝えています。) 住宅のパンフレットに関しまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...

弁護士回答
    2
  • 佐川急便の代引きで2000円盗まれました

数年前、商品を代引で注文しました。自宅に来た佐川の配達ドライバーに「料金は2万8000円(千円札を八枚)です」と言われました。配達ドライバーに迷惑がかからないようにと思い、封筒にお釣りがでないように何度も何度も確認した(几帳面な性格なので、また、母親も確認済み)、現金入りの封筒をそのまま手渡し(ドライバーの前では現金をみせていません)しました。 玄関にち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫌がらせについて

不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...

弁護士回答
    1
  • 同意の上のキスで強姦罪となると脅された。脅迫も受けています

ベストアンサー

Aさん(女性)の恋愛相談を聞いている時にAさんの彼氏から電話が来てAさんが泣きました。電話終了後Aさんが僕に抱きついてきました。 数日に渡り相談されているうちに僕にもAさんに対する恋愛感情が生まれてしまい、抱きつかれている最中にキスしました。しかしそのキスは嫌がる素振りが全くなく、その後ふたたびAさんから「キスして、ギュってして」と催促されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に被害者の親から自宅に電話

自分は不倫の加害者です。どちらも弁護士をたてて示談交渉をしている最中です。 最初は本人どうしで慰謝料請求に対する示談交渉をしていたのですが、金額に開きが埋まらず被害者が自宅まで押しかけ自分の両親に話し慰謝料を払ってもらうと言い出しました。それだけはされたくなかったので弁護士に代理人になってもらい今後自宅会社などに来たら連絡しないよう文書を送り、...

弁護士回答
    5
  • 知り合いに貸したお金ですがこの様な状況でも返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

先日離婚したものです。まだ入籍していた時に 元主人の友達がお金を貸してほしい、でも元主人には内緒にしてほしい。と相談されました。目的を聞いたところ自分だけの働きでは車のローン返済や、生活費が足りないとのことで、ボーナスの時に返すと約束をして毎月少しずつ貸していました。 ですがボーナスが出ると言っていたにも関わらず、相手はその会社を辞めてしまって...

弁護士回答
    1
  • 学校の授業の撮影

先日、授業中に白衣を忘れたために欠席となりました。 その撤回をするために、授業中に居眠りしている人を撮影しました。 そしたら、次の授業の間のうちに警察を呼ばれ、女性を撮影したことによる盗撮の疑いで事情聴取されました。 撮影した経緯を説明したのち動画を見せ、これは盗撮ではないという判断でその場は帰ることが出来ました。 後日、教員から注意を受け、ク...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの弁護士への要求

友人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 不倫相手に渡した合鍵を相手の奥さんの弁護士から返してもらえないと言っています。 相手の弁護士は取りにきてもらえれば返すと言っているようですが、友人は会いたくないので郵送で返してもらいたいと言っています。 相手弁護士は直接返却以外はできないと言っています。 警察に相談したり、弁護士協会に相談す...

弁護士回答
    4
  • 子供達と話したいのですが。

GW前に妻と夫婦喧嘩をしました。自分は毎日仕事柄、外で色々な人と接してしまう為、コロナに感染する可能性からGWから妻と子供達を妻の実家で過ごすように言い、実家に戻りその際に、メールで喧嘩になってしまい、その勢いで言ってはならない事を言ってしまいました。その後、音信不通となり妻の実家に向かい謝ろうとしましたが実家におらず、どこ行った?と考え祖父の元で...

弁護士回答
    1
  • 知人と取引トラブル

以前に、点線以下のとおり、質問しましたが、 再度、追伸で質問します。 他の質問サイトで聞いたところ、 刑事事件の「横領にあたるのではないか」と指摘されましたが、 弁護士様は、いかが思われますか。 「民事だと勝訴しても、相手が応じないと、お金も品物も 帰ってこない場合がある」と聞いたことがありますので なるべくでしたら、刑事事件にして、検挙...

弁護士回答
    3
  • 母親所有の実家を長男が占拠したり、維持費を請求してきたりして困っている

島根の実家に両親(75才)二人で住んでいました(息子二人別居)。父が急死した為、遺言はありませんでした。持病持ちの母独りでは生活が困難だった為、次男の私と埼玉で暮らす事にしました(長男と母は仲が悪く、叩かれることも多かったので)。そこで遺産分与の時に、自分が跡取りだと主張していた長男に、実家を譲る提案をしました(金額に換算すると3倍以上になりま...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止和解後の接触について

【相談の背景】 以前(2022年)既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料を支払い、接触禁止(接触最低50万、不貞最低100万)の条件のもと和解しました。 もともと共通の知人が多く、プライベートで偶然鉢合わせてしまうことが何度かあり、元不倫相手の方から未だに好意があること、二人で会おう等の接触があり、複数人で集まった帰りに二人で帰ってしまうことがありました。...

弁護士回答
    1
  • 未成年出産後金銭の請求

知人の相談 今年の初め頃ネットで知り合った女性と 性行為をしてしまいました 女性とは1度だけ会っただけですが性行為の3日後に妊娠したと連絡があり知人に相談をしました その後知り合った女性が自分の子供ならおろすと言い今後関係ももたない。頼りもしないってメールで言われました。 8ヶ月頃に子供を出産したから出産費用と養育費を請求されました。 8ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 交際相手との別れについて。

私28 彼40です。別々に暮らしています。 別れ話や喧嘩の度に 怒鳴り付けたり、毎回ではないですが少し強い力で手をあげることがあり、 話始めると自分の話しかせず、 手のつけようがありません。 別れ話になると、 「俺はお前に今までこれだけの金を費やしてきたのにどうして俺の気持ちがわからないんだ、後悔するのはお前だからな」と言い、 今まで私名義のクレ...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブルに親が入りすぎて…

中3の息子が、公園で友達と遊んでいた際中1の子がやって来て息子の事をおちょくってきました。(唾をはく、水筒、鞄をとる、自転車の鍵をとりトイレの屋根に放り投げるなど)以前より、学校や道端で会うと、調子にのるな!や、俺は空手をやっててお前の脚の一本くらい簡単に折れるや、エアガンで目の下をうたれたりと色々息子にちょっかいを出してきていました。その事もあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから