法律相談一覧
-
鍵の増設について。主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。 主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?したら罪になりますか? 鍵の交換はよくないということでしたので、 補助鍵を1つ付けてもらおうかという考えに至りました。 主人は今朝から出張で、木曜の夜に帰宅予定です。 それまでに、鍵を増設して家に入れないようにしたいのです。 今朝DVを受け、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺にあったら
ベストアンサー【相談の背景】 あとから考えるとバカなことなんですがポイント16800があと3日で消えるという知らせのメールが届いて少し疑問に思いながらもポイントがそんなにあるならと思い、使わないと損かなとそこのショッピングの中でブランドバッグやらが安く売っていてその中の一つを購入してしばらくしてから届いたら、ポイントがあるってしつこかった割に代金引換はポイントが引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最初の質問の補足と相手の要求について
ベストアンサー何度も質問すいません。 最初の質問の補足からさせて頂きます。 まず、録音の内容は慰謝料請求について、彼がいくらまでをどーやって払うか。 それに対して彼は500万までなら、それを月々10万づつ…と。相手の女性はじゃぁ、500万で内容証明を作ります。それを郵送で送るので今2人で住んでる住所と、彼の実家の住所を彼女さん(私)が後で私に教えてくださいと。(彼が逃げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう関わりたくないのですが・・・
8年前から付き合いのある不倫相手に困っています。 相手とは遠距離なので5年ほど前から会っていません。 実は、3年ほど前に彼から何ヶ月にわけてお金を75万借りました。 返すのは余裕が出来てからでいいと言うので、余裕が出来たら返そうと思っておりました。 しかし、1年後に金を返せと言って来ました。 それから返済を始め、1年半で100万返しました。 なぜ100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス取引上での一方的な返還金請求を私の親族に請求すると脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業にてHP制作運用サービスを行っておりますが、HPがウイルスにかかり弊社責任を問われております。ウイルス感染経路と考えられるIDは3社が共有しており明確に弊社とは言い切れませんが、賠償金とその請求先に「支払能力が無ければ不本意ながらご親族に相談させて頂きます」とメールを受けました。親族は利益共有も責任も無く、脅迫と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票。悪用されることはありますか?
先日、婚活サイトで出会った男性についてです。毎日メールをして何度かお茶をして、心が許せるかなと思いましたが。。。 不動産投資等、資産運用の話しが多く、何となく勧めてくる感じです。 本人は、戦略的コンサルタントをしているというので、経済の話しをしているんだなと思っていたのですが。 資産運用のシュミレーションをしてくれるということで、源泉徴収を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのレイプ
僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?
ベストアンサー先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください!調べて!
ベストアンサー年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSに関するネカマ問題について。
私の友人がネカマ(ネット上で女性のふりをすること)をしていました。最初は、ただ、いろいろな人のつぶやきを見ていただけらしいのですが、ある時から、ある男性2,3人とコメントや、直接メールをかわすようになったそうです。 友人は冗談半分で「プリペイドカードをくれるなら会うよ~」と言ったようです。その男性方は快く受け入れてくれたみたいで、友人にプリペイドカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡。それは可能ですか?
ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺
ネットで個人のサイトを模倣しサイトを開いており、コーチのバッグ専門店を装い注文し、銀行振込を行い10日後に中国から全く違うカーデガンどこにでもあるような服が送付されました。サイトが模倣であった事は、商品が届いて改めてサイト検索し同じサイトを装っている注意のついたサイトを見つけました。模倣サイトは連絡電話番号・住所記載なく、振込口座しか記録にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス情報開示
ベストアンサーインターネットショッピング会社で勤務しております。 弊社のお客様で、商品の無料交換、返品等で金銭を騙し取る方がいます。 その方のIPアドレスは分かるのですが、警察がすぐ捜査してくれません。 弁護士さんで、IPアドレスの契約情報やアクセスログの開示を裁判所に求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例、未成年者誘拐について
青少年育成条例違反、未成年者誘拐についてです。 自分は20歳で16歳女子高生の彼女と交際しており、体の関係もありました。夜中に遊んでたこともあり、それもすべて相手の親にバレてしまって警察に相談すると言っています。 この場合は逮捕、起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金を借りたことについて
知人からお金を何回かに分けて300万ちょっとかりています。 1回目お借りしたときにラインで45万お借りしましたと相手に送りました。その後にお借りしたときは借用書も何もなくおかりしています。 今現在私には返済が難しいです。 相手から法的だったり、警察だったり、訴えられることはあるのでしょうか? 返さなかったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いただいたお金。こういう場合はどうしたら良いのでしょう?
私はお金に困ってて風俗店に勤務しています。そしてそこで知り合ったお客様に、後々風俗を早めに上がってほしいと言われ、今から六ヶ月前に180万円をいただきました。私はまだたまにお店に勤務しています。彼も貸すものでは無く、お金はあげると言ってくれました。私も、「貰ったら絶対にもう返せないけど、本当に貰っていいの?」と何度も確認しましたが、相手も「何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡つかず困ってます
4月19日17時~なんばの婚活パーティーに参加し、つきあうことになった12番の28才の大学病院の医師の彼。ラインでしか連絡先を交換しておらず、その人の子供ができました。本人にいうとおろしてほしいと。その後ラインもブロックされ、婚活パーティーに電話し、勤務先、電話番号、名前を教えてほしいというと、警察か、弁護士の方じゃないと個人情報なので教えることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をチラつかせて代金の支払いを免れようとする行為は脅迫罪・強要罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方ITサービスを行なっている業者です。 あるピアノ教室から、発表会を開催するので動画投稿サイトを利用したライブ配信をして欲しいとの依頼を受け、受注しました。 当日、講師が事前に予約していたURLで配信を始めたものの、開始後40分程で切れてしまいました。 切れた原因は不明ですが、推測するに恐らく生徒が楽曲を演奏した事で著作権を侵害してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人広告サイトに関して
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカ後の怪我についての処理方法
5日前に、妹が私に商品を注文し取りに来た際、商品に文句をつけ支払いをしませんでした。文句を言ったら翌日支払いに来た際、私が怒ったらカバンを放り投げ逃げ出しました。追いかけカバンで私が顔を殴ったら、車に逃げ込み急バックをした際、私はとっさに車にしがみついてしまったが為に振り落とされ左腕に痛みと痺れて3日寝れず 妹は、フロントガラスが割れそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されており、自分が生活保護を受けているので、お支払いが出来ない状態です。それで、法的手続きはもうあちらがやってる状態なんですが、それでもしつこく連絡を取りたいらしく、毎日電話するらしいです。出なかったら、警察を使って、電話させようとしてきます。実際それで、電話やりとりしました。それって、弁護士さんに頼んで、代...
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際未遂について
ベストアンサー先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な目に遭いました。相談です
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーアメリカ国籍の夫が二年前アメリカに喧嘩の後帰ってしまい 子ども二人と日本で生活しています 私のビザも頼んでいますが申請してくれているのかもう二年もたつのに もらえていません 生活費等もおくられずここ最近 離婚したいのですがメール 電話も返信がなく 不安です 子どもの為にも人生をきちんとすすめたい です 先日市の無料弁護士相談に行き 日本の離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例における裁判について
http://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_53092/ 以前奥村弁護士による淫行条例の回答で 真剣交際でも捕まってしまう可能性があるため、 メールや手紙等を証拠として残すようにとの回答がありました。 真摯な交際で無罪になったのは、平成の名古屋の事件だけとのことでしたが、 真剣交際なのに捕まって不満を持つ男性が裁判を起こすケースは よくあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金
あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。 未成年(17歳)の息子が行方不明になりました。朝まで帰ってこなかったことは一度もないのに 、10日ほど帰ってきません。 携帯が初期化されているので、息子宛のメールの確認も息子が登録したウェブサイトの退会もできません。 【質問1】 ①なんの手続きが必要なのか分からないしやりたくないです。。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの復縁を迫る脅し発言に対する対処は?
元交際相手から言葉での脅しとも取れる発言を受け恐怖を感じております。 交際が終わったにもかかわらず、連絡を取ってしまっていた事、また私の認識が甘く、まるで友人のように接してしまい、現在の私の恋愛の事を相手に話してしまった事がすべての原因だと思っております。「いつまでも追いかけ続ける」「あなたのストーカーだから」「自分にはあなたしかいない」「あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?
ベストアンサー私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を受け取った。この場合、私はどうしたらいいですか?
ベストアンサー8月に、友人にお金がないから、風俗でもなんでも仕事先を紹介して欲しいと相談したところ、お金は用意してあげる。返してとか思ってないし、気にせず受け取ってと言われたので、20万受けとりました。 その後も催促する気はないと(メール保存してあります)言われていたのに、突然年末までに返せ。名誉毀損でも訴えると言われています。 借用書などはなく、名誉毀損もなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返金しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に不倫していました。旦那にばれたこともあり、関係は2年程前に終わっています。関係が終わるきっかけは下の子を妊娠した為なのですが、不倫相手が避妊せずに行為をした(すぐに行為を拒否した)為、旦那の子どもか不倫相手の子どもか分からず、DNA鑑定をしました。しかしDNA鑑定をしたことで旦那に不倫していたことがばれ、離婚になりました。不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
こんな事でご相談をして良いのか分りませんが、お願い致します。 子供が通っています保育園での出来事です。 平成23年3月12日、大震災の次の日です。 それまで仲良くしておりました私の長女(当時3才児)と同クラスの親から 「長男(当時6才児)から足を踏まれたり、パンチされたりしている所を見たからいじめをやめさせろ」とメールで伝えられました。 コチラとしまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのわいせつ画像掲示
ベストアンサーインターネット上の2shotチャット(無料・会員登録なし)で自分と相手しか画像を見ることができない状態でわいせつ画像を交換してしまった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 1年半ほど前にそのような行為をしてしまった事があり、メールにより交換しただけでも罪となる場合があると知り、不安になっています。 過去、同様な行為で逮捕された事案があるのかなどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも債務不履行になるのでしょうか?
ベストアンサーご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親とのトラブルです。接触しないでと言われ法的措置を取ると言われました。
ベストアンサー26歳の男です。 現在18歳の彼女がいるのですが 彼女の親が交際を認めず接触をさせないようにしています。 内容証明にて、弁護士と相談して書面を送ると言われました。 私と彼女自身はお互い愛し合っていて交際の意思があります。 先日、内容証明郵便にて 「もう会うなと伝えたはずなので◯◯日以後にメールや直接会うなど接触をした事を確認したら、ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
お金を貸しまだ返してもらってない相手が、架空請求してきて振り込めと言われたので警視庁に相談した結果相手が口座凍結されました。 しかし、本日以下のようなメールが届きました。原文のまま転載します。 >三菱に警視庁より口座凍結解除の依頼が届きましたが、口座凍結依頼があった事由のみを理由に契約解除と決まりましたので、被害目録など関係者と作成し、明日被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話への非通知を調査する方法はありますか?
携帯電話に何度か非通知で電話がかかってきました。 イタズラメールも何度かあります。 相手を調べることは可能でしょうか。 やった相手は特定できていますが、しらを切られないためにも決定的な証拠がほしいのです。 電話以外には復讐代行や別れさせ屋などの業者の類いを仕向けられました。 声をかけられたり、しつこくつきまとわられたくらいですが…小さい頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の、女性と交際
ベストアンサー事実婚の女性(30代)と交際してました 元々彼女が、お店の店員で、私が、客とゆう立場でいたのですが、ある日連絡先を聞かれ、好きですと、告白されました。 そして、後日話を聞くと、今一緒に住んでる人は、仕事もせず、子供ができても、2度もおろされられ、お金も数百万貸して、生計を彼女がたてていると言うことでした。 向こうの男性は、妻子持ちで奥さんとは別居状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり身に覚えのない✉
先ほど身に覚えのないこんな✉が届きました 身辺調査とか怖い言葉が並んでます どうしたらいいのでしょうか ✉の内容は ㈱情報与信センター 管理番号:G010320 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱情報与信センターと申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあったお金を回収する方法
SNSで知りあった人に投資話があるからとお金を渡してしまいました。 150万を数回に分けて。結婚してほしいとも言われ、信用していましたが、時間ぎたつにつれてあれ?この話はおかしいな。 と思うこともあり、今では音信不通です。 電話の録音、メールの記録は全てあります。 投資詐欺、結婚詐欺、脅迫(俺はヤクザだと途中からいいだした)にあたるとおもいます、2回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。
ベストアンサー発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。 これは、当方が某転職サイトに、ある会社の評価として、 「世間では、ボトムアップ式の風通しのよい会社であると評判であるが、実際は、会社を運営する副社長が実務について全く素人であるために、部下から話を聞いて会社を運営せざるを得ないので、必然的にボトムアップになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告になり逮捕されますか?
ベストアンサー某動画配信サイトでコメントの入力間違いをしてしまいました。 しかも 文章の中には 公人の名前も入っていたかもしれません。 「やる」を「殺る」で入力してしまったのです。 もちろんそんな考えはなく タブレットのキーを間違えてクリックしただけなんですが… その時 少々エキサイトしていたもんですから そんな楽なら 私だってやってるよ!的なニュアンスで入力した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あくまで借金ではなく好意に甘えた。3
大和先生へ。法テラス行ってきました。結構長い時間話を聞いてもらえました。担当の弁護士さんも贈与になるしとおっしゃっていて。。今になり、請求してくるならしてくるでかまわないけど、請求の仕方が脅しとかなんで警察に下話をしておく事を進められました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と私に対する妹からの脅迫
【相談の背景】 年に数回、妹が高齢者向けケアハウスに入居している母に電話やメールで暴言をしています。 時には、「殺す」「死ね」などの言葉もあり、実行することはないと思いながらも、母も私も傷つきます。 「もう会うことはない」「絶対に母や実家の面倒はみない」といつも妹は言っているのに、忘れた頃にこういった暴言に悩まされます。止めて欲しくてももう何十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。
ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れたい。もし奥さんにバレたら慰謝料請求されますか?
付き合ってもうすぐ三年経つ彼がいます。彼は既婚者です。付き合う前に離婚の相談をされました。私に交際を申し込む際にもすぐ離婚すると言いました。が、何かと理由付けてその気配がありません。彼は境界性人格障害と診断されていますが家族は事実を知りません。私から別れを切り出すと嫁と子供に話をする。子供を連れて家に来る。周りに話して自分は死ぬと言い脅されます...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから