法律相談一覧
-
個人間の借金、その他について
ベストアンサー初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が会った女性からの嫌がらせ
既婚者の彼と付き合って二年八ヶ月程なります。最初、既婚者と知らず一年半付き合ってました。その彼は、既婚者なのに、サイトで知り合った他の女性と数回、関係を持ちましたが、私からその人と別れてと言ったので、きっぱり別れてもらいました。それが今年の三月ぐらいだったと思います。 私は53、彼氏は52、その女性は62です。その女性は看護師と言ってました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?
二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?を不正でないと言い張る相手
元共同経営者が、会社の辞任日に会社口座から60万円近いお金を引き出して自身の口座に振り込んでいたことがわかりました。後日相手方の代理人の弁護士から「貴殿が会社の解散にも清算にも応じないので辞任にいたりました」と通知がありました。振り込まれたお金についての説明はありませんでした。 辞任後も銀行の通帳とカードを持ち出したままだったので「不正の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引について
トラブルになったので相談させて下さい。 今年の1月まで個人事業で経営しており私は名前だけの社長という形で当時の主人が実質的な経営者でした。 1月に離婚をしたので同時に廃業手続きも済ませております。 当時、元主人の下には友人AとBがおり一緒に仕事を行っていました。 今回のトラブルの原因は、この友人Bが3年前に契約を取ったお客さんの事で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています…。長文ですいません。
ベストアンサーある日友達の彼女からメールがきました、連絡とっていくにつれて好きになってしまいした。相手も少し好きかも会いたいって言ってきました。車の中で話して車じゃ話ずらかったので自分の家に連れていこうとしました。最初は拒まれて「私帰るよ!」って言ってたんですけど話したかったので冗談で脅迫まがいなことをいってしまいました。俺の家いくのと山に捨てられるのどっちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、
彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか
旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの発言。どうなんでしょうか?
ベストアンサー同僚とメールや電話をちょくちょくしていましたが、ある日その方から電話があり 「何が言いたいのか?自分を探ろうと、どの辺まで言っても大丈夫なのか調べてるのか?」 「メールは保存しているから、これを職場の責任者や知り合いの同和関係やその筋やらの人間に、頼みあんたの家に行ってもらう」 「罪にならん人間知ってるから今から行かせるから住所を教えろ」 「知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てアドを使って自殺しろ、死ねなどメールが送られてきます逮捕出来ますか?
ベストアンサー犬友達の方とメールをしていたのですが私がメール拒否をしたら、この様なメールが5、6回送られてきました。 君は少し痛い目にあった方が良い。 消して逃げてもムダ。サイトの人達全て敵に回してしまった、この話は全ての人に知れ渡った。貴女の自宅を特定されるのも時間の問題。貴女の身に起きたとしてもそれは運命になるでしょう。死ね普通ではない、自殺しろ、いらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
元カレからのストーカー。』『仕事?
この間(1月18日)に元カレからのストーカーで相談したみゆ☆といいます。 あの後からはメールで普通に『何してるん?』『仕事?』と毎日届きます。無視し続けています。そうすると『聞いてる?』とメールがきます。 必ず、最後に 『俺様 何様 ◯様』 と、書いてあります…◯←これは自分の名前が書いてあります。 返信してもぅ本当に連絡しないでともぅ一回言うべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で渡したお金について
定期的にホテルで会って私からお金を渡して替わりに身体の関係を持っていた女性がいました。2ヶ月前にお金に困っているとのことで、継続的20回に会うという約束で計80万円のお金を2回に分けて、渡しました。ただし、月1回会うとか、期限を定めておりません。約束は、書面ではなく、メールでのやりとりですが、妻がいるため、履歴は削除しております。 その後、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの誹謗中傷についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられ確認。携帯メール内容復元はできるのでしょうか?
一年半前に離婚しました 今になって、元妻より婚姻中に私が不倫をしていた証拠をメールの復元からわかった。と連絡がありました。 このサイトでは、弁護士さんでも出来ない。 携帯会社にも残っていないと記載されていたと思います。 携帯メール内容復元はできるのでしょうか? また、受信、発信履歴の復元もできるのでしょうか? できるとするならば、過去どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXコピートレード詐欺の件で相談お願います。
ベストアンサー去年の2月ごろ、インターネットで、コピートレードの案件に乗り100万円を海外FX業者に振り込み運用を頼みましたが、1.2か月で、資金がなくなってしまいました。 メールで何度も問い合わせしましたが、資金は戻らずメールも返信がなくなり、海外事業者にも問い合わしましたが、解決せずそのままになっています。 もし何か情報があり、少しでも返金できればと相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が知らずに偽ブランド品を販売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が、フリマアプリでブランドの財布を購入しました。 (シリアルナンバーもあったため、もちろん正規品と信じて購入) その後、使わないので他のフリマアプリで売ったところ、購入者から正規品ではないと言われました。 娘は返金に応じ、品物は返品しなくて良いと娘が言い、一旦丸く収まりました。 数日後、購入者からメッセージが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告の犯人扱いした相手に、謝罪してほしい(カテゴリー不明の為、男女問題等の扱いにします)
【相談の背景】 Aさん(男性・未婚)とBさん(女性・既婚)が不倫をしていました。 Bさんの職場?自宅?に不倫の密告の手紙が届き、Bさんは被害届を出したようです。 Aさんは警察で「手紙の内容は合ってるか?」と聴取を受け、指紋採取等されたようです。 不倫を知っている一人として、聴取で私の名前を出したようです。 そして、私に「手紙を出したのはあなたですよね」や「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上に不用意に公序良俗に反するコピペを投稿してしまいました。
インターネット上に不用意に公序良俗に反するコピペを投稿してしまいました。 匿名掲示板サイト等では有名なコピペなのですが 内容をコピペして、とあるまとめブログに書き込みをしてしまいました。 (当然、内容のようなことは一切したことはありません。) 書き込みしたときは酔っていた事もあり、軽はずみにいたずら心で投稿したのですが 翌朝、よくよく考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から、執拗な嫌がらせを受けてます。おさめるために、第3者に伝える事は、違法になりますか?
チャットで出会った方とダブル不倫してました。 一時期は、職場も同じところで働いていました。 それから色々あって、別れたのですが、 チャットで私の個人情報を晒されています。 掲示板ではないので、ずっとそのままというわけではないのですが、毎日毎日、晒されています。 前にも一度、別れた事があり、同じ目にあったので、一度警察に行って、ストーカー扱いで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽で信用させて出させたお金の返金並びに刑事告訴について
以前に交際相手に貸したお金のことで相談したことあります。 相手方は弁護士に依頼、後は弁護士から連絡入ると伝えて来て以後、半年経過しましたが、連絡等来ません。警察でも相談したが、脅迫恐喝に該当するから払う必要ないと伝えてきたので、こちらも警察に相談、脅迫恐喝に非該当と回答貰っている、あなたはどちらの警察に相談したのかと質疑かけたら、メールも無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに電話警告をした警察官がストーカー本人と知り合いだった場合について。
私は未成年の高校生なのですが、先日成人している自衛官の元彼からのしつこい連絡、SNSに名指しや直接的ではないが脅迫めいた悪口を書かれる等の行為を受け、学校の近くの警察署に相談に行った後、住所のある地元の警察署を紹介されて訪ねました。 そこで対応してくれた警察官2人は、調書もほとんど取らず元彼とのメールのやり取りやSNSの書き込みを見ながら「やばいね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後に被害者男性に連絡してしまった場合の逮捕
今年2月にストーカーで書面の警告書を受け取りその後連絡はしていないのですが、今月21日に被害者男性にLINEで、「私の連絡先を消してほしい、消さないなら警察にいう。消せ」「消してくれないと何されるかわからないし怖いし気持ち悪い」などの内容で二回送信してしまいました。 私はLINEはやってなく被害者男性の連絡先も消しており、今月21日にLINEを登録したのですが彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難後に返還したスマホデータ復旧について
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、内縁の夫からのDVと児童虐待によりシェルターを経て安全な場所で子どもたちと静かに暮らしています。 内縁の夫名義のスマホを所持しておりましたのでシェルターから現在の場所に移る際に、女性相談員さんの指導でデータを全消去してから内縁の夫の自宅へ送り返した経緯がございます。 住民票等の支援措置と捜索願不受理届は提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは相手の主張だけで強制わいせつになるのですか?
ベストアンサー未成年友達同士なのですが、女の子の相談にのってほしいという事で部屋で2人で話してたのですが、ちょっとした雰囲気から、キスをして胸を触りました。何か特別な抵抗があったわけではありませんが、言葉でやめようと言われたためそれ以上の行為はなく、家族も隣の部屋にいたしそこで行為は終わりました。何分かの出来事でした。 その後も友人関係は続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について
数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺未遂について
振り込め詐欺のメールがよく送られてきます。内容は「5万円明日の18時に大阪駅に渡しにきてください。」などです。 しかしイタズラのようで実際には受け取りにきませんし、アドレスも偽のアドレスでしたのでメールが送られてきた時から連絡が取れませんでした。 このような場合でも詐欺未遂罪にあたるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者になってしまうのでしょうか。。
ベストアンサー現在22歳で大学生のものです。 以前在宅でのテレフォンレディの仕事をしていて そこで出会った男性に「自分と個人的にメールや電話のやり取りをしてくれたら、お小遣いとして定期的にお金を振り込む」「ここで稼ぐよりももっと効率よく楽に稼がせてあげる」と提案され 迷ったのですがお金に困っていたこともありその提案を了承しました。 その後しばらく電話やメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫なので裁きますと、言われました
ベストアンサーつい先日に自殺未遂を婚約者の前でしてしまいました。 もう2度としないという事を約束したのですが、情緒不安定になり 約束破ります、ごめんなさい。 と、メールをしてしまいました。 これを受けて相手から証拠としてこのメールを弁護士に持っていくから脅迫として裁きますと連絡がきました。 これって私は脅迫したことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで企業名を名乗られ、SNS内で悪質な嫌がらせをしている人がおり、弊社にクレームが来ます。
ベストアンサー企業でSNSを運営しているのですが、まったく弊社の社員ではない人が、【勤務先:○○】と弊社名を 登録して 女性にワイセツなメールを送ったり嫌がらせ・恐喝などのメールを送り付けている人がいます。 SNSの運営会社に相談しているのですが、アカウント削除が出来ないという回答だけです。 こちらも名誉棄損されている状況ですが、被害者の方からは「オタクの社員ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。また、どの様にすればよろしいのでしょうか?
先週オークションにて、出品中の商品説明欄に、メールアドレスがあり、オークションを通さず、出品者とメールで直接取引致しました。 商品代金は、振り込み済みで、数日後、オークションのIDが削除されていました。 連絡先は、メールアドレスのみで、メールしても、エラーメールが返ってきます。 商品も、自分の住所を教えていない為、届く事はありません。 出品中の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールに「〇ね」と書かれた場合、刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業ってメール対策してると思うんですけど、〇ねとか書いただけで刑事告訴可能なのでしょうか? 相対的にないきがするのですが、どうでしょうか? 迷惑メールに振り分けられて終わりかと思いますがいかがでしょうか? 【質問1】 刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を止める、あるいは回避する方法が知りたいです。
私の内縁関係の男性が以前交際していた女性から嫌がらせ行為を受けています。昨年の12月からなのでもう8か月です。何度も直接話したりメールなどで意思や状況など伝えて和解してもらいましたが、この半年の間に何度もぶり返して「裏切られた」「騙された」と何度も電話がかかってきたりメールを何通も送ってきたり。復縁を求められているわけではないのですが、ただひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からメールが届きました
W不倫して3年目。相手の奥様に過去に2回バレました。2回めは示談書を書けと言われ次回、彼と接触したら裁判すると言われながらも彼との縁は切れず今に至ります。一昨日、奥様からメールが届きまだ会ったり、写真を送ったりしているようですので裁判しますと通告がありました。 彼はLINEのやりとりを毎日帰宅するまでには消去しているのにも関わらずなぜわかったのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来購入する権利を有していない者による商品購入は何らかの犯罪になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな店舗で、ある商品を購入する権利を特定の人に制限している例が見られます。例えば (1)1家族様1箱限定のティッシュボックス→複数購入をしないよう監視 (2)女性限定の商品→来た人の顔で判断 (3)県民限定割引チケット→場合によっては身分証明書などで居住地の証明を求める (4)学生服→保護者と当該生徒一緒での来店を求める (5)当選賞品の頒布→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟後、原告から第三者に電話番号等が流出させられました。
開示請求訴訟で開示された際に原告が私の知らない第三者に私の情報を流されました。 こんばんは、困っていることがあるのでご相談させて頂きます。 掲示板の開示請求訴訟をされてプロバイダから原告に私の情報を開示されました。 そこで原告とは知り合いだったので、 電話番号とラインもお互い知ってしました。 しかし私の知らない人から着信が来たり、 原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 有効な証拠
ベストアンサー有効な証拠とは?親権変更の有効な証拠。 ご多忙、暑い日が続くなかですが、どうかお知恵をお貸しくださいますよう、お願い申し上げます 子ども(中2、6年)からラインで 暴力 2時間どなりつづける パチンコ 食事がない 同居女性にお金をとられる 同居高校生にゲーム機をとられる などをラインで伝えてきました 同居女性とは入籍していないようで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容が不満 合意しなくてはいけないのか
ベストアンサー5年付き合った同じ職場の彼に、私のために「会社を辞めるので」という条件付きで別れを切り出されました。1月はじめのことです。それで私も調子に乗って100万の支払いと謝罪の言葉を追加しました。100万という金額は以前私が妊娠し、その時彼が音信不通になり手術費用さへ払ってくれなかったときから不眠症になってしまい今も苦しんでいることへの意味で希望の金額を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。
ベストアンサーうまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権
ベストアンサー4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
智恵をお貸しください
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の被害者です。相手が嘘の事故状況を保険会社に伝えたまま音信不通です。対処法を知りたいです。
交通事故の被害者です。高速道路をの一番右側の車線を走っていて、一番右側の料金所を出て、そのまま直進していたところ、左のドアミラーに接近してくる車が見えたので、右側は壁で避けれないので、加速をして避けようと思って加速をしましたが、相手車両のスピードが速かったため、こちらの左前ドア、左後部ドア、左後部フェンダーにぶつかりました。警察を呼びましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 欺罔行為について
ベストアンサーどうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1年以上前のネットショッピングでの未払い督促状。証拠がないのですが払わないといけませんか?
ベストアンサー昨日、ネットショッピングでの未払いに対する督促状が来ました。 督促状は2016年8月16日付で、お店がいう”未払い”は、2015年4月27日の決済分です。 文面を以下に記載します。 『商品の出荷後にカード会社に決済申請を複数回にわたり、実行しましたが現時点に起きましても承認を得ることができない状態です。よって閉店よりご注文時に確認させていただいているメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から盗難の疑いをかけられました。
先月まで働いていた会社(社長と私と他一名の小さい会社です。)から連絡が有り、盗難の疑いをかけられています。 会社所有の車2台それぞれに、駐車場代用に100円玉をたくさんいれた小銭入れが置かれていたのですが、「今日小銭入れから支払おうとしたら、金額が少ない。駐車場代でそんなにつかった?経費二重に請求してない?」というメールが来ました。使った記憶が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での過失割合について
自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故状況は、 歩道を自転車で走っていた際、人が前にいたので、車道に出てから車道を左側通行してる相手と正面衝突。 相手は急いでいたため気づかずブレーキをかけず、自分は慌ててブレーキをかけたが間に合わず正面衝突となりました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪が適用となるのか?また、脅迫にあたるか?
既婚なのですが、エッチなチャットで知り合った女性と一週間ほどメールした後(ここでは書けませんがエッチ目的ではなく理由があり)家が見たいと言うので妻不在の時間に初対面で待ち合わせて車で自宅に連れてきました。 数時間一緒に居て、絵の話になり彼女の携帯に保存されている女性の裸が描かれたイラストなど数枚見せられました。 その時、かなり寄り添った状態に...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから