このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です。 本日、デリバリーヘルスを利用しました。私の認識では本番行為は含まれないサービスだと思っていましたが、担当の女性から個人的な提案として、追加料金で本番行為に相当する行為を示唆されました。(調べてみると、円盤に該当) 当初は断りましたが、流れの中で最終的に承諾してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の行動が不安です
私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家からの嫌がらせ
ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで借金トラブル発生、返済期限過ぎて連絡無視中。今後どうするべきか教えて下さい
【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性に困っていると相談し全部で15万くらい借りて、まだ一円も返していません。 いつ:昨年末 誰に:SNSで知り合った男性 状況:1月末に返すと言って全部で16万ほど借りていますがまだ返せていない。途中で仕事を辞め転職したので3月には返すとメールしましたが私が言った期限は過ぎてしまい返せず連絡も無視している状態です 借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の被害届についてです。
ベストアンサー私はとあるお店の販売スタッフとして勤務しています。女性です。 先日他スタッフが対応した男性のお客様がスタッフの説明と実際の内容が違うとの事でご立腹で来店されました。 内容を聞こうと謝罪し接客カウンターに通したところ、お買い物のカートを壁や椅子にぶつけ始め、暴言を吐き出しました。 となりに他のお客様もおり、店内も結構な人数のお客様がいたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な器物損壊‥指紋採集
ベストアンサー昨日雨の日だったのですが、職場の駐車場に車を止めていたら帰りのときにワイパーが少し折れ曲がっていました。たぶん犯人は職場で昨日喧嘩をしたパートの人だと思うのですが駐車場に防犯カメラも何も無いし目撃者もいないですし、たぶん本人に聞いても知らんふりをすると思います。もし警察に被害届を出したらワイパーの指紋採集とかはしていただけるのでしょうか。また職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の自宅に引っ越ししてきた20年以上前から北隣の10歳以上年上の女性(最初は独身)から嫌がらせを受けていました。嫌がらせは、家を干渉して聞こえる所で、私の悪口や干渉していることを言う。そのせいで、北側に面している洗面所、お風呂やキッチンが自分の家なのに隣を気にして使うようになり、家の東側の庭も嫌がらせが原因で思うように使えなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。
初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の請求をされました。支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー親子間のトラブルでご相談させてください。 現在私の両親と私の家族で同居しているのですが、私と父が揉めてしまい家庭内がおかしくなってしまっています。 理由は家事の分担について言い分があるようなのですが直接言うでもなく、日々嫌がらせのようにすれ違い様にぼそっと言って部屋に逃げていく始末で話し合いになりません。 また私の子供に対しても無視をしたりと嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の畑での焚き火について困っています。
お世話になります。私は分譲地に住んでいます。位置的には一番北側の並びになります。分譲地の裏には畑があり、今回質問したいのはその畑の事についてです。そこは持ち主が無料で何人かの近所の人に畑として無料で貸しています。その中で我が家の裏側に借りている人が、毎週末、枯れ草や家の物を持ってきては燃やしています。焚き火程度ではあるのですが、毎回煙が家の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
gps airtag
【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル内にて器物損壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー誹謗中傷や侮辱罪で訴えられてしまうのでしょうか? ・相手の顔写真に対して気持ち悪いと再投稿コメント 既に書き込みは削除済みで、アカウントも削除してあります。 相手方は警察に相談するといってます、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期間中に配偶者とその他からの慰謝料発生について
ベストアンサー現在離婚調停中です。以前通っていた託児所に子供を預けていましたが、離婚調停が始まってすぐに園長から慰謝料を請求されるトラブルがありました。その園長は夫と直接連絡を取り合うほど仲が良く、離婚話が持ち上がった際に仲裁に入ろうとしました。その園長から「悪口を言ったので慰謝料を払え」と事実無根の言いがかりをつけられました。慰謝料の請求書はなぜか夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)
未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある高齢女性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の主婦です。ある高齢の女性について相談です。私の知り合いでもない、家族でもありません。名前も知りませんが、路上で生活しています。いつも最寄り駅でお見かけしていて、気になっていましたが、声を掛けられず月日が経ちました。数年ぶりに駅を利用することになり、最近再び見かけました。 暑い日も寒い日も高齢で痩せていて辛い日々を過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を突然、押収された。
【相談の背景】 友達の家に車で遊びに行き、コインパーキングに車を停めていました。翌日車に乗って自分の家に帰ろうと思ったら車がなくなっていたので警察に連絡しました。すると、隣の県の警察署に連絡をしてくれ。と言われました。理由は分からない。と言われました。隣の県の警察署に電話すると、理由は言えないが車は押収させてもらいました。と言われました。その隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事での駐車中の愛車に傷
先日から、隣家で解体新築工事が始まりました。工事現場の前はギリギリ車1台通れる細い道<2.4m>がありその道に平行して我が家の駐車場があり、毎日愛車を止めておりました。解体工事が始まり、ほこりが凄いので、解体工事終了後愛車を洗車したところ、道側のサイドパネルに傷が何か所かありました。ちょうど1週間前に洗車した時は傷はありませんでした。建築会社にお話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道上でのゴルフスイング練習について。実際に事故が起こらない限り無理なのでしょうか?
近隣の住人が毎日路上でゴルフスイングをしています。もう数年以上になります。危険なので止めるよう注意しましたが、その後、全く止める気配が無く、数年前から警察を何度も呼んで直接路上や自宅まで行ってもらい警察に注意してもらってもまだ止めません。注意した警察に逆切れしているのも見ました。先日は夜間に暗い中、アイアン、ドライバー等でフルスイングをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで、虐待通報をされました。
嫌がらせで、二度の虐待通報をされました。 事実無根です。警察の方にも状況を理解いただいて、生活安全課の担当の方に相談に乗っていただいています。 名誉毀損や侮辱罪などに当たらないでしょうか? もしまた同じことが起きた場合、おそらく通報者だろうと思われるマンションの住人に直接話をしたいと思っているのですが、どのように話すことが効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない
ベストアンサー昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの手紙
賃貸アパートの大家宛に入居者の住居確認の手紙が普通郵便にて大家に届きました。 手紙の内容からだと、大家様所有物件の部屋番・入居者名前が記載してあり住居しているか?との確認書類でした。恐らく離婚関係だと思われます 相手の弁護士事務所からなので回答する義務あるんでしょうか? 入居者の情報を教えるのは個人情報に問題あるんではないでしょうか? 裁判所・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権について(住所の調査)
ベストアンサー【相談の背景】 先月内容証明(あげたものの返還もしくは返金の要求)が届きました。弁護士さんに二度相談済みで返還義務はないとのことでしたので、要求に応える事が出来ない旨を伝えてあります。 相手はキャバ嬢していた頃のお客様です。 内容証明が届く2ヶ月前に警察にもしかしたらストーカーになるかもと相談していました。ですが、弁護士が内容証明を確認する際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションヘルスでのこと
ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー規制法違反になりますか?
損害賠償請求をしていますが応じない女性の親にその女性の知られたくない仕事を手紙にて伝えてしまいました。その後警察からストーカー規制法に違反している旨を伝えられ自宅に来た刑事から今後女性に連絡を取らない旨の文書を書かされ拇印を求められました。女性本人に内容証明も送らないよう勧められ今後は親との交渉を約束させられて司法書士に依頼している文書の発送も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に売られました。
彼氏に私名義の車を登録抹消、売られてしまったのですが、警察に被害届はどう出せばいいのでしょうか?車を取り戻す事ができるのか?また刑事告訴を考えているのですがどの様にすればいいのでしょうか? 車の彼氏の知人の所で修理してもらうため彼氏に車を預けたのですが 二週間ほどたっても音沙汰がなかった為、彼氏に、確認したところ「まだ時間がかかる」との事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乖離で記憶無く万引き
ベストアンサー【相談の背景】 鬱の乖離で万引き。乖離で記憶がありません。その後事務所で言われるままに拇印。内容の説明は店から無かった。こちらも訳がわからず店の支持に従った。その後警察に連れて行かれました お店は出禁になりました このような病による万引きでも出禁のままで出禁解除は無理でしょうか?何回かお店と交渉しましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたので訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでしか関わりのない相手に脅迫されたので訴えると言われました。私としては、それが脅迫にあたるとは思っていませんでしたが、受け取り様によっては確かにそう読み取れるかもしれないというような文章を送ってしまったかもしれません。訴えると言われてから数ヶ月経つのですが今のところ警察からの連絡もありません。 【質問1】 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について相談
【相談の背景】 私の名前が入った書類や近くに他のゴミが河川敷に廃棄されていたと警察から連絡がありました。 この場合、注意で終わるのか罰金なのかどうなりますか? 【質問1】 罰金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら道路遊びをやめてくれますか?
隣家が道路族で週に2,3回道路でボール遊びをしています。1回警察に通報して注意してもらったのですが、直りません。どうしたら道路遊びをやめますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 GPS監視
ベストアンサーストーカー警告をされたら携帯のGPSで警察に居場所を監視されて警戒される事があるのでしょうか? 相手側が有名人だからか私が行く先々でパトカーや警官を見るのは偶然ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手の証拠開示請求について
ベストアンサートラブル相手先に設置されているカメラ動画を開示請求することが可能なのかという質問です。事の経緯は、わたしの知人のおばあちゃんが先日、買取店でテレカを30枚売りに出しました。ところがお金を支払い帰宅したおばあちゃんが、20枚分しか支払われておらず、後日、再度息子である知人と一緒にお店に行って10枚分足りないと申し出ました。ところが店員は「20枚しか無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード精算による債権受任通知について
法律事務所より債権受任通知が郵送されてきました。 内容は半年ほど前に紛失したクレジットカードが利用されたものでした。決済代行会社経由での支払いでした様でカード会社とトラブルになりましたが、支払い不要の連絡が入り終わったと思っていたところで、書類が来ました。 カード会社に確認したところ「決済代行会社より返金申請が来ているので、私たちも驚いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者のバックの接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩道にて自転車で徐行で走行していたところ前から歩いている歩行者のバックにハンドルが引っかかったのか、もしくは自分の手なのか詳しくはわかりませんが相手のバックが落ちてしまいました。 バックを拾い、謝り相手に渡したところ大丈夫だと言っていたのでそのまま立ち去りました。 【質問1】 その場で警察に通報した方が良かったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人特定しそうな投稿
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で フルネームに近いことを書かれていました。 詳しくいうと ※※町の●●●●腹黒 とスレッドがありました。 (※※は町名です。 ●●●●はフルネームです。) フルネームの一部のみ、 漢字が似てるけど少し違う漢字に変わってましたが、そこの町にその苗字で名前は私しか居ないので特定されやすいと思います。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去前の追い出しについて
【相談の背景】 強制退去について質問です 家賃を滞納しており保証会社から連絡が来ています。 まず強制退去がどの時点で強制退去になるのか知りたいのですが裁判所から書類が届いて裁判が終わった時点で強制退去になるのかそれとも保証会社から強制退去ですって言われたらなるのかその境界線はどこなのでしょうか? あとまだ裁判しから強制退去の書類も何も来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の両親が孫につきまとってます。強制的に止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元義父母が自宅周辺に来てます。 半年前から月に一度の元義父母と子供達との面会を年に3回の頻度を下げたところ、毎週末に孫を自宅周辺の路上に声掛けてしたり、お菓子やおもちゃ等を差し入れております。 近所からの目もあり「止めてください」っと伝えたのですが、「実の孫であり、止めるつもりは無い」と言われました。 現在、私は新たな妻がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
先日、こちらの認識は無いのですが事故に遭ったと言われました。 当方左折しようとしており、横断歩道に人が歩いていたので止まっておりました。 急に横にいた自転車の方がぶつかったと言ってきたので、安全な場所に止め、相手方と話をしましたが、ぶつかった、ぶつかってないの押し問答となってしまいました。 こちらとしては当たった認識も無く、警察、救急車を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手の配偶者からの脅迫文、警察に通報できる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、不倫をしています。 相手女性の配偶者からかわかりませんが、自宅のポストに 時間がかかったけどようやく家がわかった 今度会ったら踏みこむぞ と手書きで書かれた紙が入っていたそうです。 【質問1】 会わなければそのようなことにはならないとおもうのですが、 もし、そのようなことがあった場合、通報すれば、警察にとりあってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難、慰謝料について。
ベストアンサー友人が、財布を盗難されました。 すぐに、警察に捕まり、財布も中身も全て戻ってきました。 前科がなかったので、その日に謝罪という形で終わりました。 ですが、楽しかった時間を半日無駄にしてしまいました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか?無理でしょうか? またできるとしたら、妥当額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールに入っている全国展開のチェーン店で万引きをし、初犯で警察のおせわになりました。 一旦事情聴取は終わり、店舗様に警察から商品を戻してもらえるようで 商品代金を支払いに行く予定です。 捕まった当日より以前にも同店舗様で万引きの経験がありますが、 商品代金自体は当日の物ではなく過去の万引き分のみお支払いを、とのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モンスターペアレントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校教諭です。 教室内で暴れている児童が,他の児童へ危害を与える惧れがあったため,担任は,この児童を取り押さえました。 取り押さえられた児童は,帰宅後,母親に取り押さえられた際に体を打ったことを訴えました。 そのような事実は,全くもってありません。 周りで見ていた教員・児童もいます。 しかしながら,母親は,警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名トークアプリでのわいせつ行為
【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者がけがをしていると後日いってきた(軽微な事故)
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を運転中、坂道で20㎝くらい下がり後部の自動車にバンパー追突。警察の事故処理を終えて物損事故でとなったのに、運転者と後部座席の高校生の娘がけがをしたと後日保険会社に訴えてきています。 【質問1】 どうみても怪我をするような衝撃ではないし、保険会社のいうには相手方の親御さんがでてきてもめているそうです。弁護士を介在するとやや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑が分からない事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから