18,367件見つかりました

法律相談一覧

• ドライブレコーダーの映像について

警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?

弁護士回答
    4
  • 自分の代理人について

今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺なのかどうか、判断や対応に迷っています

初めまして 金銭的なトラブルに巻き込まれ、どうしていいのかわからず質問致します 2014年2月に、私のパソコンにメールが届きました 内容を確認すると 20万で、ネットショップのようなサイトを作り 月に15万の利益を半年以内に達成できなければ全額返金します というメールを受け取りました その時は金銭的に苦しかったので、月に15万の利...

弁護士回答
    1
  • 恋愛サイトでの別れのもつれについて(要求のエスカレートと脅し?)

先日下記にて相談をさせていただきました。前回とは相談内容が少々異なります。散文にて失礼します。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/b_278895/ その後、先方の要求に従う方向で連絡を進めるとともに、今週いっぱい海外にいるため、弁護士に月曜日に相談する予約も取りました。 先方とメールで連絡をやり取りし、先方の要求だった荷物の返還を行う旨を連絡し、一度...

弁護士回答
    1
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になるか教えてください

【相談の背景】 警察官が民事加入してきたので110番してカッとなり殺しに行くと発言してしまった 【質問1】 警察官が民事加入しようとしたので文句を言おうと110番して、その人の名前は忘れてたので言わずに、殺しに行こうと発言したら後日警察から連絡がありました。会って話をしたいと言われました。特定な名前は発言し

弁護士回答
    2
  • 厳重注意についての立証は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...

弁護士回答
    2
  • 立ち小便の後日逮捕について

【相談の背景】 先日夜、街中にて尿意を催し、トイレを探したものの見つからず我慢ができなかったため建物の影に隠れて立ち小便をしました。 人通りはあったものの見えづらい位置で用を足したのですが、後に監視カメラがある事に気付きました。映っている可能性があります。 【質問1】 その場で声をかけられたりトラブルにはなりませんでしたが、カメラの映像をもと...

弁護士回答
    3
  • [至急]名誉棄損の場合の今後の流れについて

ベストアンサー

お世話になっております。 以下の事例について、別の質問で名誉棄損となる可能性があると先生から回答がありました。 -------------------------------------------- インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセー...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?

ベストアンサー

親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便ポストにごみを入れられて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民により、郵便ポストにごみを入れられております。このような場合の対処と、警察に通報した場合はどのような流れになるのか?罰金、警察による罰則があるのかを教えていただきたいです。 【質問1】 近隣住民により、郵便ポストにごみを入れられております。 このような場合の対処を教えてほしいです 罰金、警察による罰則があるのかを教えてい...

弁護士回答
    1
  • 私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 不審者扱いされ、法的手段をとると言われました

ベストアンサー

別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...

弁護士回答
    2
  • 口頭注意で相手の名前など聞くのは合法ですか?

ベストアンサー

数年間ありもしない噓の噂を広められ以前裁判をし勝訴しました しかし噓と知らずにその噓の噂で私に対して人混みの中で気持ち悪いなど大声で罵倒してくる人が偶にいます その方に対して口頭で注意 また名前や住所電話番号を了承を得て録音、録画しながら聞く行為は法的に大丈夫でしょうか? 仮に個人でするのがマズい場合、警察をその場で呼んで経緯を話して警察側に記...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子供を実家に連れて行く際の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚前に子供を連れる事について 現在、私は単身赴任中で、妻と子供が県外で同居しています。この度、妻が精神的な病気により子供との同居を拒否しており、現状、ほとんど子供に構っておらず、その為子供を私の実家に預け、私自身も後から転勤をする予定になります。 今後、お互い離婚する予定ではあるのですが、子供を連れて行く事について、後々相手か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が暴力団員の娘かもしれない場合

ベストアンサー

夫が不倫し、相手に慰謝料請求する予定です。ただ、相手の女性の父親が見るからに暴力団員で、請求後に家に乗り込んでこないか、襲われたりしないかを心配しています。そういったトラブルになりかねないものなのでしょうか。 まだ、証拠がつかめないうちに、私達夫婦と相手女性、そのすべての親と話をしましたが、相手側には証拠無しでふざけるなと怒鳴られ、相手女性は、...

弁護士回答
    5
  • 商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について

ベストアンサー

商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オークションで出品者が連絡先を教えないのは違法性はないのでしょうか?

最近、ネットオークションでのトラブルが多くて困ってます。 まずは連絡先を教えない出品者です。 しかも、入札条件に入金期限があり、仕方なく連絡がくる前に入金もしましたが、それ以降発送も連絡もありません。 評価もそこそこ高いので信頼したのが間違いでした。 連絡先を伝えない事に違法性はないのでしょうか? 連絡先がわからないと泣き寝入りしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についての質問です。

ネットで知り合った女性と親密になりに急場をしのぐ為に40万お金を借りました、LINE内で一ヶ月後に返すと約束したのですがその直後、逮捕されケータイを没収、データーを初期化され、相手方の連絡がわからなくなりました、返済しようとも連絡先がわかりません、この様な状態で相手方が警察に被害を出された場合逮捕の可能性はあるのでしょうか?それとも前もって警察に事...

弁護士回答
    2
  • 法律について質問します。

ベストアンサー

姉が母や父の携帯電話を取りあげ返せと言っても返しません。勝手に持って行き勝手に中を見たり使ったりします。 家族間であっても、おかしいと思いますが、警察に相談しても何もしてくれません。警察がいる前でも携帯を返しません。警察は何もしてくれません。 家族間であっても、このような行為、法的にも罪にはとわれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の後日捜査について

【相談の背景】 会社の名義で予約をして、飲食店を利用して飲食をしたとします。 その後、お店に代行運転業者を呼んでもらい、 お店には業者が来た時にわかるように名前を伝えてました。業者も私名前を到着した時に呼んでいました。 その後途中のコンビニでおろしてもらい自分で運転して帰った。運転手はその状況を見ていると思う。監視カメラには一部始終写っている。 ...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消し期間中の警察のおたずね

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が運転免許1年取り消し期間中です。半年たった3/4いきなり警察が訪ねてきて、運転をしていないか確認されました。息子の車の稼働が確認されたらしく、それはバッテリーが上がるので定期的に私(父)が運転していると答えると、この場は納得されたのですが、今後も定期的に確認に来ると言われました。 【質問1】 誰かが通報した? また、隣近所への聞き...

弁護士回答
    1
  • 警察が通報者の情報を相手に明かすことはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の騒音で5~6回ほど110番通報したところ、ほとんど名前、住所を聞かれることがありませんでした。聞かれた時は匿名と答えました。 ただ110番した時点で通報者の居場所は把握していると思います。 【質問1】 警察が相手に通報者の住所を明かすことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近所騒音問題 警察呼べば訴えれるか?

ベストアンサー

騒音問題 マンションです 上下左右の部屋のどれかが テレビや洗濯機の音が長期間うるさいとしたら いきなり警察を呼んで訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の前の路上駐車、警察で罰せられるのでしょうか?

私の家には車が二台あり、車庫は一台でもう一台は家の前の路肩に寄せて止めてます。 住宅街で近くには駐車場もなく仕事帰りの夜のみ止めてます。 何年も止めてて、近所の人も路肩に止めてる人は多く何も言われなかったが、今日留守電で「近所のもの」と名乗ったものがはいっていて、車が邪魔で事故起こしたりもしたから路上駐車するなっという内容が入ってました。で...

弁護士回答
    1
  • 生ごみの不法投棄について・・・ 警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

先程、20代くらいの女性が袋を投げていたので見ると 失敗作と思われる「豆腐とこんにゃくの料理」が入っていました。 呼び止めて事情を聞くと 料理に失敗したのを旦那さんにバレるのが怖くて 家のごみ箱に捨てれないからやってしまったとのことでした。 重さは約600gらしいのですが 警察に通報したとして、何か事件として扱われることは あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 知人が預金を知り合いにとられたようです

ベストアンサー

私の知人が、学生時代の友人と共同で会社を興して営業しているのですが、そこでトラブルになっているようです。 知人は現場での営業担当で、その友人が経理など金銭面の業務を担当しており、長年の信頼関係があって、金に無頓着な知人は個人名義の預金口座の管理まで友人にまかせるようになっていたそうです。 ところが最近、預金の流れがおかしい事に気づいた知人が...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故を起こしてしまったかもしれない。

【相談の背景】 2日前、片側一車線の道で徐行程度の速度でカーブを曲がろうとしたところ、センターラインを超えてしまい、対向車と対面するような形となりました。お互い接触はなかったです。なのでそのまま会釈だけして通り過ぎてしまいました。ですが帰ってから非接触でも報告義務や、救護義務があることを知りかなり不安になっています。 この場合、今からでも警察へ...

弁護士回答
    4
  • 口座の凍結。凍結されたのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫には息子がいます。 成人していて私とは養子縁組もしていません。 元夫の実家に祖父母と暮らしていました。 何度か会ったことも電話で話したこともあります。 元夫は息子の事をとても可愛がっており、どこに行っても息子は医大生だと自慢していました。 勉強が忙しくバイトもなかなか出来ないと言っており、 今どきの大学生は携帯やら付き...

弁護士回答
    2
  • これはどう答えたらいいですか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...

弁護士回答
    3
  • 落とし物受け取りで逮捕される可能性はありますか

【相談の背景】 身分証が入った財布を落とし物をしてしまい後日警察から警察署に届いているので取りに来てほしいと連絡がありましたが別件で私は仕事で取引先と揉めてしまい取引先は警察に相談していて警察に被害届を出されている可能性があり落とし物を取りに行くか迷っています。 【質問1】 被害届を出されていた場合 落とし物を受け取りに行ったら逮捕される可能性...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後に任意の取調べに応じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、略式起訴で罰金刑となり 定められた金額を後日納めました。 (職業安定法違反) ですが出所から1ヶ月程度が経過し、 警察署から電話があり、任意の取調べ をさせてほしいと言われました。 共犯者がいたのですが、その人たちの ことを捜査するためだと考えます。 君を別件で逮捕するとかそういうのじゃ なく話をしたいだけ、とは言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家に入ってきます

【相談の背景】 現在、離婚申立中です。 夫と喧嘩して夫が出て行き、帰ってこない状態です。 喧嘩をした際に、私が引っ張ったことにより夫が転倒し怪我をしたので夫は私を有責者と思っているようで好き勝手してきます。 そして、自分の家だと勝手に自宅に入ってきます。 以前に勝手に入らないように注意し、事前に連絡するように言いましたが、こちらが都合が合わなか...

弁護士回答
    1
  • ダフ屋行為になりますか?

転売する目的はなく、オークションで買ったライブのチケットを持っていたのですが、 後日同じ日のチケットを体調が悪くて急遽行けなくなった友達に、2枚あるうちの1枚譲って頂けることになったんです。 1枚余ってしまうので、私が持っていたオークションのチケットを、落札金額の約半額でお譲りしようと思い、掲示板に載せたら、ある人から「上乗せはダフ行為!」掲示の画...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでの私的な業務両替について

【相談の背景】 つい先日、飲み会の代金を払うために近くのゲームセンターで2000円を100円に両替して店を出ようとしたところ、店員の方に「両替したならゲーム遊んでよ。両替は普通お金かかるんだよ」と声をかけられました。 自分はゲームセンターでの業務両替の重さを知らず、つい軽い気持ちでやってしまいました。 その後はすぐに謝罪し、小銭も全て返却してお札に戻...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮していることを疑われ、見知らぬ人に体を押さえつけられました。盗撮はしていないのですが、その人にスマホを取られそうになり抵抗したら駅員が近くまで来ました。そのあとは見知らぬ人に盗撮をしてないことをスマホの写真フォルダを見せて証明して、和解しました。  【質問1】 この場合、駅員が警察に通報して後日私の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵をかけるのは良いのか?

自分名義の家から子供と出て別居中にです。 子供の虐待及び私が言うと無視。 荷物を取りに連絡しましたが、鍵を変えられてしまいました。 家に入ることは違法でしょうか? 警察を呼ぶと言われています。

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?

犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします2

借用書もありませんし仕事に出ていれば60万近くは稼げてたはず、デリヘルで働いていた事を住居まわり子供の学校に写真付きでばら蒔く言われて、精神的にも自殺を考える位追い込まれ警察も注意をするだけでしたお金は、払わないと何かは、してくるのは100%です元ヤクザで一般の常識が通じる人間では、ありません今地元でデリヘルに戻るにもチェックをしていて、ストーカ-以上...

弁護士回答
    1
  • 身元不明者から銀行振込で購入する予定、仮に商品未達なら、銀行に問い合わせれば動いてくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと探していた商品がTwitterで見つけました。その商品はレア商品で既に廃盤してます。Twitter(身元不明者)からは、5万円の全額前払いなら売る、持ち逃げされるからとの理由で、全額前払いを求めてます。。支払い方法は、PayPay払い(譲渡機能)か、国内銀行振込を選択可能との事でした。私としては、仮に商品未達で相手がTwitterから消えた場合に備え...

弁護士回答
    1
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • 近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには

ベストアンサー

近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...

弁護士回答
    3
  • 近所の交番の警察官が傲慢

ベストアンサー

おはようございます。 近所の交番や警察署には、とても親切な方々もいるのですが、消防署とは違い、態度の悪い、傲慢な警察官が多いと感じます。悪に対してはどこまでも貪欲に正義を貫いてもらいたいですが、態度を改めた方が良いと感じる警察官がとても良く目立ちます。 それでいてこちらの素性がわかると態度を一変します。たまたま私の知り合いに副総監をしていた...

弁護士回答
    2
  • 冤罪でも警察に行った場合は逮捕?

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...

弁護士回答
    2
  • 妻の横領。約200万円。弁済済みですが被害届を出された場合どのような処分がくだるのか知りたいです。

ベストアンサー

妻が勤務先にて横領をしてしまいました。 合計3回で金額は約200万円です。 横領してしまったお金は全て発覚当日に 勤務先の方に全額弁済済みです。 解雇になると思っていたのですが人手不足ということもあり現在も引き続き勤務しておりますが以前より退職を検討しておりましたし今後もお金の件でトラブルがあった際に疑われてしまう可能性もありますので退職の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 宿泊客に誘われ、自身の宿泊していないホテルへ立ち入る行為

約2週間前のことになります。 マッチングアプリでやりとりしていた方に自分の泊まっているビジネスホテルに遊びにおいでと誘われて、そのホテルの指定された部屋の前まで行きました。 ですが、会ったことのない方だったので怖くなり部屋には入らず帰りました。 宿泊客じゃないのにホテルに出入りして、廊下まで行った不審な行動を取ってしまったことを深く反省していま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板を荒らしていたら、威力業務妨害として警察に通報されてしまいました

ベストアンサー

とある掲示板に、ある人の固定ハンドルでスレッドが立てられていました。 その人は、そのスレを立てられるのを嫌だと言っていたので、私が代理で管理人に削除依頼をしたのですが なかなか削除がされませんでした。 そこで悪いとは知りつつも、スレッドの書き込み容量をオーバーする書き込みをすれば、スレッドが下にさがって目立たなくなると思い、大きめの容量のアス...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。警察に被害届出せば捕まえてもらえますか?

結婚を前提に私の家で暮らしていましたが仕事先の女と浮気をしていて証拠を突き付け出て行ってもらいました。今は慰謝料請求するために内容証明作成中ですが出ていく時に持って行った私の腕時計を返してと再三伝えているのですが期日までに返還がありません。警察に被害届出せば捕まえてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去の要求について

【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 大家さんは隣家に住んでいます。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。最近は部屋の前まで来て、出て行け!と数分わめいて帰っていくことが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから