18,370件見つかりました

法律相談一覧

• 借金トラブルで返済が滞っており、連帯保証人を変えるように言われています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 借金をしてしまい、返済が滞っております。 個人的に借りた方が、かなり怖い人で一度返済できず殴られました。 連帯保証の方は互いに知っている人で、その方のとこからはとりたくないから連帯保証人を変えろと人伝いに連絡がきました。 周りからは弁護士立ててもあいつはやばい、など恐怖しかありません。 どうしたら一番良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰

【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の犯罪について

【相談の背景】 成人した息子が5年生の娘にわいせつ行為をしていることが発覚しました。 息子は逮捕されるのでしょうか。 逮捕された場合どのぐらいの刑期となるのでしょうか。 バレたくないという娘の気持ちと、反省して欲しい私の気持ち、逮捕され他の家族にバレるのが嫌だという思いと色々混ざってわからなくなっています。 【質問1】 家庭内のトラブルはどこか...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手が反社会勢力だった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 別居中の夫が車同士の事故に合い、相手が反社だから揉めていると言っています。保険会社や警察に連絡したか聞くと、相手に連絡するなと言われたからしていない。自分の職場に元反社の人がいて、対応してくれていると言い、警察に連絡してと言っても聞いてくれません。このまま放置して、私達家族にも何かあったらと不安です。警察や...

弁護士回答
    2
  • アパートから退去させる方法

アパート退去日がせまっていますが、子供は、勝手に親が承諾したからと一向に出る気がありません。契約者は、親で、入居者は、成人した子供です。トラブルおこし不動産から退去といわれています。このままでは、違約金が発生するといわれています。 このまま無視し、不動産から訴えられた場合は、契約者か入居者かどちらですか。説得できない親の責任でしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 彼女との、復縁の話をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしたかったのですが、彼女の方が警察を介入し警告をもらってしまいました。 まだ思いを立ちきれずないのですが、 この場合でも相手の片に個人では警察が介入されてしまいますが 相手の彼女と顔を合わせ話す機会を弁護士さんを立ててそういった場をもうけることはかできないでしょうか? また、その他の方法はないでしょうか? 【質問1】 警...

弁護士回答
    4
  • 自宅のまえの放置自転車について教えて下さい

ベストアンサー

以前より我が家の塀のまえに自転車が置かれるようになり 困ってました。 塀には金属製のわくがついており 自転車にこすされ 細かい傷もついてます。 今日も自転車が置かれ 今日こそは警察に通告し 塀の修理なども含め 賠償請求しようと考えていました。 警察に電話しているあいだに逃げられたら困るので サドルに「こちらに自転車を置かれ塀が傷つき大変困ってます。警察...

弁護士回答
    1
  • 未成年の嫁がキャバクラやメンズエステで働いています

ベストアンサー

未成年の嫁が家出をし、メンズエステで働いています。メンズエステの場所や屋号は分かりませんが、自分のSNSにてメンズエステやキャバクラで働いていることを書いています。 お店に行き連れて帰りたいですが、私が直接行くより警察に相談すれば良いのでしょうか? メンズエステと言っても性的なサービスのあるお店の雰囲気がします。 警察に相談すれば動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの強制わいせつ

ベストアンサー

普段、メンズエステを利用する者です。 メンズエステのトラブルで、他の方の相談を拝見しますと、証拠映像があるとか録音しているとかの従業員側のお話もございます。 これは本人の同意がない場合、盗撮や盗聴ではないのでしょうか? メンズエステはグレーなお店が多く、風俗店ではないが、勘違いを起こしやすい場所でもあると思います。 「強制わいせつ」という...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害

合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ソウニュウネットワーク

ベストアンサー

先程上記のトラブルに対して回答をいただきありがとうございます。 安易にクリックした自分が悪いのですがサポートセンターに解約メール[e:108]をしたんですが正規の手順で登録したとの事、自分には登録の意思は無く18歳以上ですか、ストリーミング再生、年齢確認(これが出ていたか記憶に無い)これで登録されていました。 過去の相談者の欄を見てもその後どうなったか不明...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ相談したが適切なアドバイスをもらえなかった

リフォーム業者とのトラブルとなり工事途中で契約解除したが、先に払ったお金を返金してくれず、自分達の力では解決できないので弁護士へ相談に伺いました。しかし、弁護士に契約書がいい加減でそれにサインしたあなたも悪いと言われ適切なアドバイスもして頂けず、弱気を助けるが弁護士ではないのだと絶望し憤慨し帰ってきました。 弁護士事務所を手あたり次第探して相談...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪になるのでしょうか

主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...

弁護士回答
    4
  • 患者のクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医ですが 患者さんから医学的に断言できない内容の診断書を書いてほしいと依頼があり責任を持てないので 断ったところ《患者の要望を断ったことは一生後悔することになる。自分の父親は弁護士で 私も司法書士の資格を持っている。》等の言い回しをしてきました。現実に患者自身が保健所や医師会にも電話をして正当性を主張しています。被害妄想の気...

弁護士回答
    5
  • 匿名での警察への情報提供について

マンションの管理人をしています。 入居されている男性の事ですが、普段はスーツを着て挨拶もきちんとして仕事に行かれています。 しかし、この1年ほど、他の住民の方から、真冬の深夜、裸でベランダでタバコを吸っている(何度か本人に確認しましたが、タバコは吸わないと言われました)、深夜にフラフラしながら奇声をあげる、そのままの状態でバイクで出掛ける…等...

弁護士回答
    1
  • 両親が深刻な業務妨害の被害に。警察は全く助けてくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

当質問をご覧頂きありがとうございます。 フランチャイズ契約で自営業を営んでいる両親から、「非常な迷惑な客の対応に苦しんでいる」という泣きながらの連絡を受け、この度相談させて頂いた次第です。 まず事情をご説明しますと、先日母が一人で店番をしていたとき、突然訪れた客に理由も分からないまま怒鳴り散らされ、その後数時間に渡り「ババア」などと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 分割残が残っているスマホを転売してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?

【相談の背景】 仕事で使おうと思い、キャリアで分割でスマホを購入しました。 ですが、仕事でトラブルが起きてしまい、 資金繰りが困難になってしまいました。 資金調達を探していましたら、 スマホを転売する方法があるとのことで、 急いでお金を用意しなくてはならなかった為、その方法に乗ってしまいました。 まだ買ってすぐで、分割残が残っていた状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?

ベストアンサー

婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで詐欺被害に遭いました。。

ベストアンサー

先日フリマサイトで詐欺被害に遭ってしまい大変困惑しております。 分からないことだらけですので、どうかご教授下さい。 先日フリマサイトにてTabletを購入したのですが、同梱物のSIMロック解除コードが偽物でした。 商品説明文にもしっかり解除コード同梱と記載されており、この記載を見て購入を決めましたし もちろん記載がなければ購入しておりません。 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...

弁護士回答
    3
  • 親族間の窃盗について

30代半ばの兄(実家暮らし、フリーター)が人の金を盗みます。 しかもろくな仕事もしたことがない、続かない上に借金まみれです。 私のお金を盗んだだけではなく、これまでに家の金を盗み取ったり、身内(親戚)に振り込め詐欺的なことをしています。 ※身内だと訴えたりできないことを見かねての身内だと思います。 直近のトラブルは、遠方での仕事をはじ一人暮らしが必...

弁護士回答
    1
  • 交際相手にGPSを取り付けた場合、言葉のDVを受けている場合の対処方法

交際を始めて2年程経ちます。 口頭での婚約をした交際相手に対して、 交際当初から複数の女性との浮気や、他の女性からお金を借りて返さない等のトラブルがあり、 連日不審な行動があった為、 また他の女性とのトラブルがあるのではないかと不安になり、 このまま結婚となると心配だった為、彼の車にgpsを取り付けました。 場所は、彼の会社の寮の、駐車場です。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと言いがかりをつけられました

カテゴリー違いで質問してしまったので、再度投稿いたします。 昨日の朝、玄関の扉を開け天気と気温の確認のため外を見ていたのですが、いきなり上の住人がやってきて「ストーカーのような事はやめてください、通報してあります」といきなり言いがかりをつけられました。 何回か上階の住人が外出する際にドアを開けていたことがあり、上階のエレベーターホールが私の玄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • 飲食店へのtwitterによる執拗な嫌がらせ

飲食店を経営していますがtwitterなどでの店やお客様への誹謗中傷、 店への嫌がらせをする人を民事で訴えて止めさせる事は可能でしょうか? その店は比較的お客様同士が仲良くなりやすくコミュニティが形成されることが多いのですが その半面お客様同士のトラブルも多いです。 2年ほど前にお客様同士のトラブルで一人の方が何人かのお客様に lineやtwitterなどのア...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の嫌がらせ報復行為

ベストアンサー

長くなりますが宜しくお願いします インターネット上で仲良くなった方が数名いました、よくそのグループで一緒にゲームをしたりしていたのですがトラブルが起こってしまったのです トラブルの原因は相手の方からオフ会をしようと誘われました。 (友達同士が一緒に遊んでいるとイメージしてください) 私は実際に会うのは嫌だったので断わりました しかししつこ...

弁護士回答
    1
  • 車と備品の事故

仕事で外回りをしている時に起こったトラブルなのですが、 駐車している私の自家用車に、とある店舗の備品(シャッターの支柱)が倒れてきました。 このときにボンネットやフロントグリルが凹んだり傷が入りました。 駐車していた場所は、伺っていた先から指示された駐車場所です。 そこでその支柱の所有者である店舗や親会社の社長さんと話をし、私で自分の思う板金...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組

私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出計画中。子供だけでも引き止めたい。何か方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

同居中の妻が、子供(小3)を連れて家を出て行こうとしています。 子供本人がどちらの親と暮らすのか 意思決定ができる年齢までは 何とか踏みとどまらせたいです。 私は会社員 妻はパート(介護士)*別医療資格有 子供 小学3年生 夫婦関係は、性格の不一致で 年々悪化する一方です。 家事の負担を減らそうと自分のことは自分でやっています。 話し合いの場...

弁護士回答
    4
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について

オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について、内容証明を作成したいのですが

ある女性に、お金を貸してほしい「私、子持ちのマザーだし、絶対裏切らない」じゃあ旦那は?と聞いたら「死んだ」本当に頼れるところがないなんとかお願いします絶対裏切らない、と言われ、そして30万位貸したあたりに「条件付けるよ」と言ったら、相手側から「完済まで身体つき」と言ってきました、この場合、内容証明の文中に入れておいた方がいいのでしょうか?現在自分も...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺について

投資詐欺にあいました。 去年勧誘にあいました。地下銀行の送金手数料で稼ぐと言う内容で、元本は失わないという事で、国内のジャパンネット銀行と海外のHSBCに送金しました。 もう内容は消されましたが、年利14.4%~25.2%などと書いてありました。 以下がブログのURLです。 http://www.blogmura.com/profile/00978346.html http://profile.ameba.jp/carpedie...

弁護士回答
    1
  • パパ活 返済義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活トラブルでのご相談です。 お金をもらい肉体関係なしで会ってた人がいました。 急にホテルに行きたいとメッセージで言われ、金額を増やしてくれるならと言い、全身のお触り等されました。 でもその帰り道に、実はあなたの個人情報、全部知ってるんだと耳元で脅されました。 それ以降怖くなって会わずにフェードアウトしてしまいました。 今は、”...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をして金銭的問題は解消したのに、嫌がらせの電話を私の周りにして困ってます。

10年前に会社経営不振で、経営することが困難になり4年前には自己破産をしました。当時、金銭的トラブルがあったのですが自己破産により金銭的問題が無くなったのですが、相手方から10年間嫌がらせが止まりません。自己破産の手続き中に弁護士さんに頼んで接近禁止令を相手方に通達してもらったのですが、私の周りに連絡したり別の誰かを使って連絡してこようとします。相手...

弁護士回答
    3
  • 家の鍵を返してくれない、会ったら殴るとメールで言われたら被害届出せるか

ベストアンサー

以前住んでいた友人が数ヶ月も家賃を払わずに 家を出てしまいました。 荷物も私の家に置いたままで、家の鍵も持っていかれました。 何度も連絡を取って荷物を取りにくるようと鍵を返してもらうように言いましたがずっと無視をされていて、一ヶ月半後になくしたとメールで言われましたが本当かわかりません。 それに家賃等も全然払っていない状態で、金銭のトラブルも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産整理について

【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...

弁護士回答
    6
  • 貸金の返済について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義理兄との間で500万円の貸金を原因としたことによりトラブルとなり、その義理兄から暴行を受けました。その際、腕の骨折、顔面殴打による打撲等で全治2ヶ月のケガを負いました。しかし身内ということもあり被害届は出していません。 貸金に付いて義理兄は、私の妻に現金で直接50万円ずつ渡して返済したとの主張ですが一切、返済されていません。そ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの嫌がらせ騒音について

ベストアンサー

分譲マンションに住んで20年近くなるのですが、真下の住人から、夜中、就寝時、早朝と自身が寝ている部屋の天井を突いたり、天井に物を投げつけて、安眠妨害され、熟睡ができず、困っています。その真下の住人から 天井をついてきたのは 入居当初からでした。その住人は同じ階の隣の住人とも、トラブルになっており、そもそもはペットを飼えないマンションなのにペットを長...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、建造物侵入の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

お隣さんとは犬猿の仲でトラブルが絶えません。 目があったりすれば何かしらいちゃもんをつけて来ます。言い返しても無視しても、我が家の庭に勝手に塀やフェンスをよじ登って入ってきます。 そして庭木の手入れの為、勝手に我が家の塀に登って作業します。もちろん怖くて文句言えません。。。 それで、 ①入るなと言っても、塀やフェンスを飛び越えて庭に入って来...

弁護士回答
    2
  • 隣人が私を犯罪者扱いしたら

ベストアンサー

隣人が私のことを、危険人物だとか、某事件の犯人の疑いがあるとか、テロを計画しているなどと、悪意で嘘の情報を警察に提供したとします。 その場合警察はその情報を鵜呑みにして、それとなく私のことを調査したり監視したりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...

弁護士回答
    3
  • 万引きで何を捕ったのか全てを思い出せないのです

2ヶ月前の万引きで昨日、警察に事情聴取されました。五軒のドラッグストアを打ち明け、違うお店だったようで、追及はされたのですが、被害届の出てると思われる、そのお店で未だに何を盗んだのか、思い浮かばないのです。他のお店でもいろいろ盗んでいるのでどこで何をが思い出せないのです。防犯カメラで証拠があると言われています。 来週また事情聴取にいきます。警察...

弁護士回答
    1
  • 捜査方法

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 名刺印刷業者への返金手続きについて

2が月前に名刺をある業者に依頼し作成しました。しかし、会社名が 間違っていたため、この間2回電話し返金手続き依頼しましたが、「今忙しい」「しばらく したら返金する」といいますが、なかなか返金に応じようとしません。金額は2000円で 少額ですが、この業者の不誠実な対応に怒りを覚えます。警察にも相談しようと思いますが あまりに少額だと警察も対応しな...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...

弁護士回答
    8
  • 友人からお金を貰った事について・・・。

前に友人がトラブルを起こしたので、振込で、100万円を3回に分けて振り込まれました。けど、去年の年末に実家に振り込まれた100万円を請求してきました。それとその友人の両親と姉は全くもって関係ないのに家族までも請求してきました。 合計 180万円を請求してきましたが、そんなお金なんて全然ないし旦那には絶対に言えないし、自分が何にもしなかったら裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から見当違いの訴状が届きました。 金銭トラブルで、応じる姿勢はありませんが、 強制執行などをしてくる可能性があります。 【質問1】 原告とやりとりしている口座を解約した場合ですが、 財産開示手続きをされた場合は、情報開示されますか? 【質問2】 原告とやりとしていた口座に、他銀行とやりとりした履歴があります。 そのやりとり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから