このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保健所、無許可のお弁当販売。考えられる処罰
【相談の背景】 母親が無許可でお弁当販売を行っていたようです。 犯罪歴はなく、個人的に付き合いのある会社にお弁当を下ろしていましたが、トラブルから、先方に、警察に届出を出す。と言われてしまったようです。 母親につきましては、精神的に不安定になり、先日、倒れてしまいました。 今後どういった刑罰が下されるのでしょうか。初犯でも懲役は有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でトラブルに合われている方に対して、明らかにいきすぎた批判が行われることを目にすることがあります。が、助けたくても私自身が法を知らないのでどこまでが犯罪にならない範疇(名誉毀損罪や侮辱罪、脅迫罪などに該当するかしないか)なのか判断ができません。 【質問1】 このような場合、警察や弁護士の方に相談してはどうでしょう(未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した件を再度問題にされるか
【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で車止めブロックが浮き上がってしまった
ベストアンサースーパーの駐車場で、バックで駐車した際に、ゴロンと音がしたので確認すると、片方の車止めブロックが浮き上がり、車止めブロックと地面を繋ぐ基礎のボルトが露出しました。 車は無傷で、浮いてしまった車止めブロックも動かすと地面に元通りに戻りました。 念のため店舗の責任者にも報告し、今元に戻っていて、お客様に怪我がないなら問題ないと言われ、そのまま帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて相談です
ベストアンサー被害届の取り下げについて相談があります。 知り合いがお金のトラブルで手を出してしまい傷害罪で被害届を出されてしまい現在捜査をされており被害者側とは話をして示談をして被害届を取り下げるよう交渉して取り下げる意思を出してもらったのですが警察側は取り下げに応じてもらえません。 弁護士の先生に書状を作って貰えば取り下げは可能ですか? ちなみに知り合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却での告知義務、心理的瑕疵。
ベストアンサー祖母が入浴中に意識を失い、救急車で病院に搬送され、救命処置後に亡くなりました。病院に警察が来て事情を聞かれ、自宅で検分?のような事も行われました。祖母は解剖に回され、後日見せられた死亡検案書には、死亡場所は病院、死亡時刻はお医者さんが確認した時刻、原因は溺死と書かれてました。 その後、祖母の家を売却する事になったのですが、祖母の亡くなった経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺骨について
ベストアンサー数十年前に母と離婚した父が死亡したと警察から連絡がありました。 生活保護を受けていたのですが室内からかなりの額のお金があったそうです。 借金やトラブルには巻き込まれたくないため、相続放棄をしたいと思っております。 市の方からはお骨は郵送できると言われていますが、こちらとしてはお墓もありませんし、 室内にあったお金で火葬をして残ったお金は市の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書を偽造したのが発覚して、取調べを受けています。
ベストアンサー金銭トラブルのある女性の名前で、支払督促申立書を偽造して発覚し被疑者になりました。 今後の取調べで、使用しているパソコンとプリンターを警察に持っていき、文章作成の状況再現をする事になっています。内蔵ハードディスクのデータを中身を外付けハードディスクに移す事は、証拠隠滅になるのでしょうか? また、自傷他害の疑いがなければ逮捕もされないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居中の私の家に来て暴力
ベストアンサー夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事情聴取における指紋採取拒否の可否について
当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を捜査機関に受理してもらう要件などについて
警察または検察で告訴状を受理してもらうのに、犯罪事実の特定(実質的要件)はどの程度書けば良いのでしょうか? ・被害は自転車を壊された器物損壊です。 ・被害の日時、場所、被害に遭った経緯や状況、損壊状況や損壊額など詳細なことが必要でしょうか? ・犯人が分からないと告訴状は出せませんでしょうか? ・犯人として怪しいと思っている人物が居るのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの慰謝料について。
知り合いが、ある一人の男性とトラブルがあり、その男性を墓地に連れ込み、四人でその男性の服を脱がせ、置き去りにしたようです。 原因は、その一人の男性の今までの言動などが気に入らなく、いままでの不満が積もり積もってのようです。 無理矢理服を脱がせましたが、殴ったりはないので怪我はさせていません。 しかし、男性が被害届を警察に出したので、四人で謝りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で言いがかりを付けた。
近所の方とトラブルがあり、半年以上前に内容証明が母に届いた。母は弁護士を使い、内容証明で対抗した。しかし、どうしても腹の虫が収まらないので、最近になって、私が相手の親戚と本人の家に「お宅から内容証明が来てから母が体調を崩した」と、言いがかりを付けた。誤って損害賠償をしろとは言葉では言っていないが、そのように取れるかもしれない。我が家に逆らうな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある年配女性とのトラブルについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前にとある年配の女性から度々お金を好意でもらってました。「一緒に住もう」とは言いましたが、結婚しようとは言っていません。この場合詐欺に当たるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「男女関係のトラブルからの器物損壊罪で逮捕され、SNS中傷が続く。再び捜査される可能性はあるか?」
【相談の背景】 男女関係のもつれから怒りに任せ、相手の車に損害を与えてしまいました。 相手は評判が悪くSNSで誹謗中傷を受けたのをきっかけに、こちらが犯人だと警察に申告して数ヶ月後にこちらに容疑がかかり器物損壊罪で逮捕されました。勾留され勾留期間中に投稿が削除され容疑が晴れて釈放されました。その時に自身ではないがこちらと関わりがある人が怪しいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗罰金トラブルの民事訴訟
デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの口頭警告について
【相談の背景】 先日警察からストーカーの口頭警告?をされました。 経緯としては、相手とのトラブルに対しこちらが被害を受けているため話し合いで解決できないのであれば訴える旨連絡したところ相手が私をストーカーと主張したそうです。 警察からは今はまだストーカーではないけど、今後連絡をし続けてしまうとストーカーとなり得てしまうから連絡は取らないように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー被害の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に住む相手に、1年前にストーカーの被害に遭いました。警察より本人に忠告はしてもらい、直接来る事はなくなりましたが、帰宅で必ず通る追いかけられた場所、玄関前の死角で待ち構えていた場所を見る度に思いだし、精神的に参っています。また未だプロフィールに、二人に関わりのある写真など(私は写ってません)が載せてあるみたいです。さらに過去のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟される際の通達の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の証言で起訴を起こせるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。全くの面識のない男性に駐車場で急に声を掛けられ、付きまといは辞めて下さい、警察に通報しますと言われました。意味が分からず戸惑っていると、警察に電話をはじめ、電話をした後は私の顔や車のナンバーを撮影はじめ、止めてもらう様に言いましたがそれも撮影し暴言と暴行で訴えると言われました。15分程で警察の方が来られ、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で勾留、起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂 執行猶予中
【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は恐喝未遂なのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室代金未払いの回収
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で責任者をしています。 9日の午後2時頃に新規客で80代のおばあさんが来店しました。 シャンプーとパーマを施術し、代金11,000円でした。支払い時に 現金の持ち合わせがないとの事で クレジットカードを出しました。現金のみなので、使用不可を伝えました。一旦帰ってお金を持ってくるのでとの事で、身分証明にクレジットカードをおいて出ていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪にて被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー警察から電話で呼び出しを受け、警察署へ行ったら数ヶ月前に路上で客引きをしている女性を羽交い締めにして胸を触ったとのことで被害届が出ており、防犯カメラにも映っていて強制わいせつ罪になるようです。事件発生当日仲介に入ってきた男性と口論になり交番にお世話になっております。その時は警察の方に民事不介入の為、揉め事は個人でやるよう促され外に出ました。当日...
- 弁護士回答
- 14
-
-
録音は証拠として使えますか?
ベストアンサー録音は証拠になりますか? 勝手にした録音は犯罪でしょうか? 障害トラブルがあり、相手側が言ってることをコロコロ変えてきます。 私はケガをさせられた側です。 ケガをさせたと認め謝罪をした電話を録音しました。 ところが相手側が直接私の家に出向いてきてそんなのやってないと言ってきて、怒って反論しました。治療費を払うと約束したのに(録音ずみ)「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜傷害罪についてと、相手側からの要求〜
ベストアンサー以前にも相談をさせていただきました。 2017年3月7日に交通トラブルから、私が手を出してしまい、一発相手のお腹に殴打してしまいました。 本日、相手から診断書を持って来られたと警察から連絡があり、暴行罪から傷害罪になると説明を受けました。 警察も、当該当日に相手の負傷箇所を目視したが見当たらなかったとあり、医師より打撲の診断書を持って来られた以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました
先日も質問しましたが 仕事で人間関係のトラブルから アルバイトのせいにして辞めさせようと思い7万円横領してしまいました。 会社からは 昨年から60万円の誤差がありこれも払わないと警察に届けを出すと言われましたが 私は本当に今回が初めてで認める事ができません。この事で 先日こちらで質問しご返答貰い その日に母と会社に謝罪へ行こうとしたら警察から電話が かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルで脅迫されているような気になってしまってます
ベストアンサー1ヶ月以上前コンビニでバックして出ようとしている私の車と入って来た車が接触事故となりました 保険屋は双方とも同じ保険屋であり 相手は0を言っています 保険屋さんの事例では7対3 解決8対2と言われていたのですが… 相手は0しちょうしているため未だ解決に至っていません その中1ヶ月過ぎた昨日同乗の妻が首が痛く 病院に行ったらむち打ちと言われたと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルについて。詐欺罪、強要罪
ベストアンサーフリマアプリでのトラブルです。 私は購入者ですが、誤った物が届いたと思い出品者に連絡しました。 その際の対応に腹が立ち、文句を言いました。 その中で、「謝罪はないのか」や「商品を送り返すから正しいものを送れ」と言った内容を送ってしまいました。 その後冷静になりもう一度商品を確認したら 私の勘違いで正しいものが送られていました。 その旨を謝罪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で取引先とのトラブル
個人事業主です。 取引先とのトラブルで困ってます。 製造業で自身の体調が良くない時があり納期が遅れる事を伝えました。 今回も体調や製作過程での遅れを取引先の担当者に伝えました。 後日取引先の社長が型を引き上げると言ってると、担当者から連絡があり、注文もキャンセルにまりました。 それに従い型も返しました。 注文キャンセル分のバックオーダー分を こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。
母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる内縁関係解消~慰謝料相場を教えてください。
ベストアンサー元内縁関係の夫に慰謝料請求しようと考えています。 下記の内容で、請求出来る相場はどれくらいなのか、ご教示お願いいたします。 ・内縁関係1年 ・内縁関係がはじまってから、すぐに精神的DVがはじまる(1~5時間の説教・罵倒、物を叩く、無視、睨む、大きなため息をつくなど) ・精神的DVが原因で鬱病を発症。15年正社員で勤務していた会社を退職。(年収700万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。
【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルとSNS乗っ取り・第三者への相談について
【相談の背景】 男女間の話し合いについてどうすべきか全く分からず、ご教授いただけますと幸いです。。 ①恋人と、今後の関係等について話し合っている最中です。 ②相手は当方のSNSのパスワードを入手し、ログインした上で、そこから得た情報で当方の友人の秘密を不特定多数に晒すと友人を脅しました。 ③相手が当方の職場や友人等に対し、多数の人に話を盛って連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入、隣人とのトラブルで、売主へ損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 中古マンションを購入し、2ヶ月前に引っ越しました。 2歳の子供がいるのですが、マットを敷くなど対策をしていますが、階下の方から5回も警察へ通報されて困っています。 管理人さんに相談したところ、以前の売主も子供が生まれてから揉めていたそうです。 この方は管理人さんや管理会社にもイヤがらせをするモンスター的な存在で、この方の近隣に住む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に借りてもらった家に住んでいる中でのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で家を借りてもらっていた相手とトラブルになっています。 現在パパ活で出会った方が借りている賃貸に住んでいます。 その方の意に沿わない事をしたところ、暴言に近い事を言われ 家を出ることになりました。 現在は急に あと二週間ほどで家を片付けて出ていけと言われた状態ですが、二週間で新居を探して家の中を空にすることが現実的ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)
別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルにおいて、脅迫罪などで刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー共同経営の会社設立を目指して仕事をしていた知人から、事業費を借りていたのですが、事業に失敗したので、借用書を作成して毎月返済をしています。 しかし、事あるごとに「刑事告訴する。」や「弁護士から連絡させる。」と言われ精神的に参っています。 保証人はおらず借用書には返済額の記載は無いので、お金は口頭で決めた額を毎月遅れることなく同じ額の返済をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプでのトラブル。返金先口座を教えて貰えず、返金できない場合。
ベストアンサーバイセクシャルの男性にスカイプで自分でする性行為を見せる代わりにお金をもらう約束をして実際にホテルでプレイに及んだところ、プライバシーを詮索され、あまりにもプライバシーに関することを連呼するので怖さを覚え、途中で通信を切りました。 その後メールにて被害届を出すと言った内容のメールが送られてきました。 お金はスカイプが始まったときに振り込んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲?解消後の金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて
ベストアンサー4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)
【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の私が被害の弁償を当人の家族に頼むのは脅迫罪に当たるのか
ベストアンサー付き合っていた彼女から以前、私の仕事の客に暴言を吐き契約を失うと言う迷惑行為を受けました。 被害の弁償を要求した所、昔の話のため反故だなどや払う必要はないと開き直られました。 その為代わりに彼女の家族に支払いをしてもらえないか頼むつもりだと伝えた所、彼女は私のことをストーカーだと警察に相談に行き弁護士を付けてこちらに払う気はないと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際問題に詳しい方!不当な外国の裁判に勝つ方法を教えてください!
主人が外国人で、現在自国に、私は両親の事情で日本におります。 外国で購入した土地の境界線が本来あるべき位置ではないことを主人が知り、偽装した書類や主人の署名を真似た書類など、おかしなことが次々と発覚し、主人が何とか正そうとしたところ、それが原因で地主や隣人とトラブルになり、裁判をしております。 裁判所は公平でなく、弁護士も判事もお金や物でつられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル、特定不可能なアカウントからの脅迫について
twitterで誰か分からない何者かに脅迫を受けています。近くにいる、写真を撮った、復讐をするといった内容のものをされ、いつ何をされるのかと思うと心配で仕方がありません。 脅迫罪で訴えることは可能なのでしょうか。また、Twitterの個人を特定することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間交際相手との別れに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交際約半年の相手との、別れに関してトラブルになり、慰謝料和解金として、彼女も納得の上での金額で、彼女に支払いました。領収書ももらいました。また支払いに関しての、LINEでのやりとりもあります。しかしながら、すぐにしつこくLINEまたショートメッセージで執拗にあのお金は無効だとか、また家族が私を訴える等、ずっと嫌がらせが続いています。無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル。これは返済の義務があるのか?
友人からこんな相談のメールがありました。 『前にある方からお金を借りたことがありました 書面上では30万借りたことになっていて、実際は5000円しかまだ借りてなくて私はお金をその人から借りることが怖くなって合うことを拒みました 契約書の書面上には 貸すことの代わりに月に一度無償のボランティアをすると約束しました 要するに月に最低一度その人の奴隷にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから