18,361件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバーのお客さんとのトラブル

ベストアンサー

私はガールズバーで1年半くらい働いていてそこで私を気に入ってくれたお客さんがいました。 そのお客さんとは出会って1年ちょっとなのですが、それまでの間お店でカバンや時計などいろいろなプレゼントをもらいました。 途中仕事の一環としてプライベートでも合うこともありましたが相手の人を信用しきれなかったのと少し怖かったので名前はお店の名前を伝えてそれを本名...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの貸し借りのトラブルについて

ベストアンサー

ギルドメンバー(以下ギルメン)に強装備(以下装備)を買い取ると言う条件で少しでもゲーム内通貨(以下お金)が貯まりやすいように貸し出すことにしました。 その後、ログインしなくなりギルドから外され、装備を返すかギルメン外の取引額を要求しましたが無視をされました。 その後、相手は「貸した方が悪い」「ザマァみろ」等と挑発するような姿勢を貫き、貸し出した装備転...

弁護士回答
    3
  • 男女の交際トラブルで警察署で上申書を書いた。法的効力と今後について教えて下さい

お互い不倫です。お互い離婚して同居するつもりで、部屋を借り実際同居をしていました。双方の配偶者と具体的な話し合いもしていました。 しかし、彼名義で借りた部屋に同居してから数ヶ月後 離婚話に頓挫して更に私と奥さんとの板挟みになった彼が精神的におかしくなってしまったようで、自宅に戻りました。家賃などの支払いは二人で行っておりましたが、実際に彼の口座か...

弁護士回答
    2
  • SNSでトラブルになり、相手が自殺しました。損害賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のトラブルの対処法を教えてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。調停の際にはDVがあって警察のお世話になっていたのもあって、部屋を別々にしてもらい直接会わずに進めてもらいました。 直接会うことや電話に出る事はありませんが、離婚してから電話に出ろ!話し合いの場を設けろ!等と言ってきて困っています。 家裁に相談した所、調書に今後一切会わない等の細かい取り決めがなされてないので何もできないと...

弁護士回答
    1
  • 大学の友人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前から大学の友人にお金を貸していて、返済を頼んでも、何かと理由をつけて断られます。金額は4万円なのですが、他の友人からも借りているようで、少なくとも10万円以上の借金があるようなのです。 貸した証拠としてはやりとりのメールはあります。どうすれば返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV、金銭トラブルで同棲していた彼氏と別れました。対処法教えてください

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れました。 原因はDV、金銭トラブルです。 DVは2019年秋冬頃から2020年9月まで殴る蹴る突き飛ばす、包丁を突きつけられる、首を締められるなどです。9月後半に警察沙汰になりその際に彼への情から首を絞められた事を言わず頬を殴られただけと証言してしまいました。さらに青痣などの写真を撮っていたのですが携帯から消えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われている母親が親権を取るには?

ベストアンサー

妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻から刑事告訴の脅迫を受けています

ベストアンサー

離婚した前妻から、刑事告訴の脅迫を受けています。 前妻との間には高校生の子がいて、親権者は前妻です。 私は養育費を負担しており、扶養家族にしていますが、勤務先から子のマイナンバーの提出を求められました。 前妻に子のマイナンバーの提出を求めたことがあり、その時は拒まれたので、子に直接お願いして、子からマイナンバーを得ました。 前妻は、そのことを...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの嫌がらせで困っています

事の発端は以前、私が所有するバイクの音がウルサイということでトラブルになったことから始まりました。 私もバイクはウルサイと言われればうるさいバイクだったので、それを売り払い、静かなスクーターに乗り換えることとなりました。 しかし、それからと言う物、 ・子供の騒ぐ音(足音?)がうるさい と言いがかりを付けられ、事あるごとに警察を呼ばれるようになり...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮によるトラブル

【相談の背景】 2日前に店舗型の風俗店に電話で女の子を予約し向かいました。そこでプレイ中に魔が差してしまい盗撮をしてしまいました。盗撮をしたことはすぐに女の子にばれてその場で携帯を取られ、女の子に動画を削除されました。その後、プレイが終わって店を出たときにスタッフが来て携帯を確認させてほしいと言われ写真フォルダ(iPhone)を見せ、ないことを確認した...

弁護士回答
    1
  • パパ活中にホテルでトラブル発生、警察に捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 パパ活についての質問です。 下記の場合だとどうなるのか知りたいです。 【質問1】 ホテルに入ったが仕事の都合ですぐホテルを出なくてはいけなくなった。女性に伝えたところ行為をしていないのにお金を払え、レイプされたことにするぞ!と女性に言われ警察を呼ばれた時、男性は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶での女性との金銭トラブルなのですが

出会い喫茶で会った女性に2万円渡して後日会う約束をしていたのですがLINEをブロックされてしまい連絡がつきません このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。どうしたらよいと思いますか?

大変困っているのでよい知恵を拝借願おうと投稿しました。 今現在、4軒地続きの借家に夫婦で住んでいます。 家の前は砂利になり、そこに皆さんは車を駐車しております。 4軒の中で私たちが一番長くもう5年になります。 訳あって家賃も少し滞納をしてますが少しずつ返していってます。 相談したいのは右隣の住人のことです。 彼らが越してきたのは多分2年ほど前だと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの友達とのトラブル

ベストアンサー

カテゴリがわからずこちらに相談を載せさせて頂きます。 私は現在、不倫中です。 一ヶ月ほど前、相手の奥さんの友達(♀)が“どうゆうつもりなのか”“関係を清算するつもりはないのか”等の話しをしに私の職場(デパート内のテナント)に来て、お店の中で30分程話しました。 その日は、私の職場はよく子供と利用するから、また来ますと言い帰りました。一週間程前にまたお店に来...

弁護士回答
    1
  • 民事判決の後でのトラブル

先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が自転車の鍵を盗んだと言われトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の冤罪の相談です。昨年11月に私の息子を含めた小学校6年生の3人(息子、A君、B君)が同じ学校の4年生(C君)のご両親よりコンビニの駐輪場でC君の自転車の鍵を盗んだと警察を呼ばれる騒ぎになりました。 同じ時間にC君家族と息子A君、B君はコンビニに居たのは防犯カメラで映っていますが鍵を取ったところは映っていません。その後息子たちは、当...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブル

【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 5〜6年前に知り合った男性の話です。 私は関西住み、相手は関東住み。 向こうから好きだと言われ、交通費を出すから会いに来て欲しいと言われ、交通費を振り込んでもらって何度か会いに行きました。 好きではないとはっきり伝えてはいましたが、身体の関係は何度かありました。 生活が厳しくご飯代等の名目でもお金を振り込んでくれていました。 当時...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについて。賠償すべきですか?

よろしくお願いします。 小学生の子供が、年上の子供の携帯にキズをつけたとのことで携帯の機種変更の代金を請求されました。わざとキズをつけたとかではなく、本当に子供がキズをつけたかは定かではないので、全額は請け負えないと話したところ、トラブルになってます。 相手の子供には言いづらいですが虚言があり、今までも何度か数百円単位ですが、金銭の要求を受けた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 義理両親トラブル

【相談の背景】 離婚して元嫁が、先日引越しする為に義理両親と引越し業者が見積もりの為に、押しかけてきました。事前に見積もりの日程を決め業者のみ許可したのですが許可なしに義理両親があがりこんで色々と引っかきまわされこまりました。離婚成立して数ヶ月経ちますが、元嫁は、私の許可なく私名義の家に住んでます。 引越も数日後に行うのですが また義理両親を連...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸トラブルでの相談

こんばんは!回答よろしくお願いします。 相談です。今賃貸に個人契約で住んでいるのですが 大家さんからうちの部屋が法人登記されているので契約違反なので退去して欲しいと言われましたが 主人も全く知らない会社だし、こころあたりもないと言ったのですが、別にこちらが悪いわけでもないし、普通に住居としか使っていません。 ですが大家さんさこちらに多大なご迷...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの対処法をお願いします。

元彼からしつこく連絡がきて困っています。 もう、関係ないのだから、やめて欲しいと思っています。 現住所は、知られていないのですが、同じ市内に住んでいるので、どこかでばったり会わないか、探されないかすごく怖いです… 近づいて欲しくないので、その前に なにか対処したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 派遣型風俗嬢とのトラブル

昨年12月に派遣型風俗嬢を自宅に呼び、プレイ中に不可抗力で挿入してしまいました。 その時点で女の子の態度が変わり、プレイ終了と事務所への連絡の同意を求められ同意しました。 その後すぐ事務所から連絡があり男性から挿入の事実とプレイ終了の同意を話して女の子は帰りました。このようなケースで逮捕に至ることはあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 今後の、対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 トラブルが発生しない限り、自首したり会社にしつこく説明すると警察や会社を困らせる為、自分の中でとどめておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーでの出来事について

【相談の背景】 8月10日16時20分頃、泥酔してタクシーで帰宅しました。 シートを汚したかもしれません。 タクシー会社に翌日電話したところ、「トラブルは無かった」と言われました。警察も呼ばれていませんし、運転手に暴行したかもしれませんが、覚えていません。後日、逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 後日、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話番号から個人情報の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れるトラブルを起こしてしまい相手方から電話番号から個人情報を特定し家に行くと脅されています。 【質問1】 この場合電話番号から個人情報の特定はできるものなのでしょうか?弁護士や警察を通す正規ルートではなく、所謂闇ルートや個人で手に入れる場合のみです。

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合の会社の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルのある会社の同僚の家の敷地内に少し侵入した際に不法侵入したことで警察に通報、起訴され罰金刑になりました。罪状は不法侵入だけです。その事が会社に知れてしまい、後日 何か処分があると話がありました。 【質問1】 処分で解雇はありえますか、その他の処分とは何が考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 知人による勝手な個人情報流出による損害は民事ですか?刑事ですか?

ベストアンサー

知り合いに、私の住所やメールアドレスを、トラブルのあった他人に勝手に教えられました。そのために、教えられた第三者が家に押しかけたり、嫌がらせのメールが来たりします。教えた方を個人情報保護法違反で刑事罰に問うことは可能なのでしょうか?また押しかけてきた第三者は罪に問われるのでしょうか?民事でしょうか?弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか、どち...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求でのトラブル

既婚男性と不倫してしまい、配偶者の代理人弁護士から慰謝料請求を受けていて、現在書面にてやり取りしている最中なのですが 慰謝料請求をしている奥様より 『家に押しかけてやる』とか 『早く動かないと』 など言って来るので、困っています。 これは、違法ではないのですか? 不倫相手側も、私の方も弁護士は付けていません。 弁護士を付けた方がいいのは...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトの偽物 すり替え詐欺 トラブル

【相談の背景】 二週間ほど前にフリマサイトで海外百貨店オンラインにて購入した靴を出品しました。 10万で購入され、その際に購入した時の百貨店のレシートのスクリーンショットも確認頂き受け取り評価頂いたのですが、購入者の方は着用後転売されており、そちらで何かあった様で二週間近く経ってから、偽物とわかったので返品させて頂きます。と連絡が来ました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います

ベストアンサー

暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...

弁護士回答
    5
  • 無料アダルトサイト脱会トラブル

ベストアンサー

娘が興味本位で携帯で無料アダルトに電話をして、登録した覚えはないといっていますが 後日メールで 「?フェア 0120-985-375 顧客担当:秋本 ※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届について。 知り合いが心配してるので教えて下さい! 【質問1】 つい先日まで知り合いが詐欺容疑で勾留されてました。そちらは処分保留で釈放になったのですが、仮にその勾留中の期間に別件で被害届が出されてた場合釈放にはならないのですか? 【質問2】 又、被害届が出てても釈放される場合再度逮捕される事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルは本当に怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど前、Twitterで大変な誹謗中傷にあっているご夫婦がおりまして、流石に死んでしまうのでは、、と心配になりその行為をなんとかおさめようとした中で、誹謗中傷している側のa氏に逆に誹謗中傷された!と私に対して情報開示請求する!といった流れになりました。 私のような年金暮らしの人間には弁護士さんをお願いする費用もありません。それでも...

弁護士回答
    1
  • 地域トラブルでの名誉毀損について。

ベストアンサー

公の場で、「AさんがBさんから嫌がらせを受けている」と名指しで発言がありました。 内容も細かく10分ほどの訴えです。 ですが、その内容は事実ではなく、Aさんに都合のいいように、変えられているものです。 Aさんの虚偽についてのほとんどが、証拠のないもの。 逆に、メールのやり取りや、第三者の存在により虚偽の証拠はあります。 公の場というのは、40〜50人ほど...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪、風俗トラブル

【相談の背景】 11日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。無理矢理やった訳でもなく、素股プレイだったので、してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのこ...

弁護士回答
    1
  • トラブルで繰り返し連絡してしまった場合の法律リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで間違えてメッセージを送り、1時間ほどで計3回同じ方に送信しました。 1回目スパム→2回目訂正→状況説明を忘れていたためすぐに削除して3回目送信の状況、これ以上はまずいと思い、送信を止めました。1,2回目は互いに削除(通知は残るため3回目で事情説明)しています。 内容については新年度の挨拶だけでした。 現在もSNSの友人関係で、相手のログ...

弁護士回答
    2
  • オープンチャットトラブルを起こした。不安で夜も眠れない。

【相談の背景】 18歳です法律相談という形ではあまりないのですが聞いてください いじめられて不登校になってptsdとなり ずっと落ち着けず不安障害や拒食症も躁鬱も併発しました そしてある日感情が爆発していじめ主犯の男の写真を晒してその人と偽って周りに暴言を振りまいたのですが僕だとバレて訴えられました 幸い警察は捜査まで動かなかったようですが 元クラス...

弁護士回答
    1
  • ネット、SNSでのセクハラトラブル(加害者側)

ベストアンサー

相談の背景 お恥ずかしい話ですが… 昨年SNS上にて、親しくなった人にセクハラ(プライベートメッセージで写真を送る、強制では無いが相手にも送るよう促す等)をしてしまいました。 もともと、ネットで配信活動等を行なっていて、その延長上であるSNSで知り合い、仲良くなった人に 悪ふざけでセンシティブな内容の物を送ってしまいました。 私の声も高かったので、キャラ...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています

ベストアンサー

数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士のお金のトラブルで親の責任は

ベストアンサー

今17歳の息子が4ヶ月前から家出中で警察にも行方不明届を出して居ます。つい先日息子の友達と名乗る子が来て家出中に息子がその子の家に居候してたらしく息子と口約束で家賃と光熱費を支払うと交わしたそうですが未だに支払われておらず10万円です。また息子無免許と知らずにバイクを貸しそのバイクを潰しその請求18万円とお金も貸してたそうです2万他の子達からもお金借り...

弁護士回答
    1
  • 通販のお客さんとのトラブル(販売者側)

ベストアンサー

当方ネット通販でストアを運営しています。 商品:タロットカード カードが数十枚入っています。 値段:2千円 状態:メーカー仕入れの未開封新品商品 結果:メーカー初期不良品 1枚不足していた。 この商品を購入した占い師さんが、1枚不足に気がつかずに14組のお客に占いをしたそうです。 仕事の信用問題に関わることなので、保証金を要求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が家賃滞納時の保証会社とのトラブル

兄弟が借りているアパートは個人保証人ではなく、保証会社との契約になっています。先般、数か月家賃を滞納しているようで、この保証会社の担当者(2名)と一緒に私の家にお金を借りにきました。 もう何十年もこのような事が続き、兄弟の縁を切っているつもりなのですが、自分が困ると平気な顔をして無心にきます。夜9時ごろから10時ごろまで、何度もチャイムを鳴らされて...

弁護士回答
    1
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから