法律相談一覧
-
オークションでの返金請求
初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで革靴を15000円で落札したのですが、届いてみたらソールはすべて擦り減り、おまけにヒールも無くなるまで擦り減って 中から外に指が出るぐらいの穴が開いてしまっています。 オークションの説明欄には「ソールの擦れもありますし踵のゴムも擦れていますが まだまだ履いていただけるとおもいます」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜行バス車内での痴漢被害
5日前、夜行バス車内で同性に痴漢行為をされました。 走行中だった事、他の乗客に迷惑をかけたくなかったこともあり、その場で注意してやめさせました。 しかし今になってもその時の嫌な思いが抜けず、電車等で隣に誰かが座るのも嫌な状態です。 今から被害届などを出して捜査なり裁判なりすることは可能でしょうか。乗ったバス会社、仲介している旅行会社で保有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の手続きは警察官ではなく被害者がするもの?
ベストアンサー110番通報をして警察官が来ました。 明らかな暴行や車などの器物破損(薬品や唾など)があり ドライブレコーダーにも残ってるのに 警官が言うには器物破損とは車がボコボコに壊されるか車がぶつけられない限りは適用されない 暴行も骨が折れたりしない(それは重過失傷害では?とは言いましたが嘲笑されました)と適用されないと受け付けません。 相手を告訴したいと警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて
父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、
ベストアンサー彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘が混じっている未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールを着信拒否すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 家族から金銭を要求、ゴミカスクズなど人格を否定、こちらの個人情報悪用をほのめかすような文言のメールが1週間ほど続いています。着信拒否にした方がいいのか、事件の証拠として残すために着信拒否しない方がいいのか。 【質問1】 どちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の解消について。
【相談の背景】 愛人契約の解消について。 月極でお金を援助していただいている男性がいます。別れを切り出したところ「実家を潰す」や「お前の人生を潰す」、実家の住所や電話番号を記載したメッセージが送られてきます。また電話の着信も何件も来ます。メッセージ、着信は無視しているのですが、脅迫まがいのことをされていてとても怖いです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧住所に届けられた品物の回収
ネット通販でマスクを注文しましたが、住所変更していなかったため旧住所のポストに投函されました。旧住所のマンション管理会社に相談しましたが、現居住者がのらりくらりして返却に応じてくれません。どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際のキャッシュカード利用は罪になりますか?(許可あり)
彼氏が交際中に浮気した代償としてキャッシュカードと暗証番号を教えてくれました。また彼氏原因で別れる際には全部あげるから信じてほしいと。 先日、その彼氏とお別れをしましたので、数回に分けて現金を引き出しています。 これは何かの罪になりますでしょうか? 元彼氏からはよりを戻してほしいと毎日のように連絡がきますが、断り続けています。 そうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況の場合お金は返ってくるでしょうか。
ベストアンサー現在実家暮らしで未婚の20代半ばです。 流産をきっかけに両親に彼とは1年間会うなと言われていました。ですが、その約束を守らず彼と会いました。 そのことが両親に知られてしまい流産したことを会社に話す、嫌なら180万円を親の口座に振り込めと脅されています。 そこで質問です。このように脅されてお金を振り込んでしまった場合法的手段を取って返してもらうことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に破産者がいるために嫌がらせ等をうけた場合
ベストアンサー破産した個人事業主が身内だったため、役務提供できなくなったことを、しつこくクレームを行ってくる方にたいして、どのような対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで説明内容と違う商品が届いた場合の対応。
ベストアンサー先日、とあるイベントで頒布された、アーティスト様の直筆サイン入りの写真集を含む六点セットを販売者より受領致しました。 しかしながら、確認したところ直筆サイン入りとありましたが、直筆サインがされていない物品が届きました。 メッセージ欄より、商品購入代金の返金及び、運送会社に支払った着払い送料の金額の返金を願い出ましたが、まだ出品者より返事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の井戸ポンプと配水管が勝手に工事され、他家に使われていました
ベストアンサー長く留守にしていた田舎の家に帰ってみると、家の水が全く出なくて驚きました。 調べたところ、近隣のA家が家の敷地に断りなく入り、我が家の井戸ポンプを勝手に電気工事してA家の電気メーターに繋ぎ変え、水道管も勝手に接続工事を行なってA家の農業用水に使用していた事が分かりました。 水道管は、今や我が家の上水道とA家の農業用水配管が接続されて一緒くたになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺被害 お金が戻ってくる可能性は…?
12月26日(月)にワンクリック詐欺にあいました。 ネットがうまく繋がらず、何も分からないまま『登録完了 本日中に40万支払いしてください』と表示され、誤りで登録してしまった方はこちらという番号に掛けてしまいました。支払いをしないと大ごとになる、こちらは公式なものなどと言われ、更に動揺してしまい、言われるがまま支払ってしまいました。振込等ではなく、コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで受け取り評価をされません。
当方が出品者でフリマサイトでぬいぐるみを発送しました。ですが相手から届いていないから受け取り評価はできないと言われてしまいました。受け取り評価をされないと当方に入金がされません。 発送方法は定形外でしたので配達記録などはなかったのですが、郵便局に行き事故調査依頼を行いました。 その結果、『特徴的なお荷物でしたので配達員が覚えておりました。郵便ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から暴力団に話す。
ベストアンサー元彼女が暴力団の元嫁で、元彼女と金銭でもめています。その際に元旦那に全て話すとか、元旦那が連れてこいなどと言っているようなんですが、何か法律で対策の方法などありますか? またお金を貸したおかげで、自分の生活も脅かされています(毎日1食など)どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負について。二週間以上前に告知しないといけないのですか?
ベストアンサー昨年5月に個人事業主として会社と業務委託契約を締結しましたが会社の指揮監督に服していると実質的には雇用契約になると詳しい知人に言われたのですが、実質雇用契約でしたら辞める2週間前に告知するものだとよく耳にしますが私の場合、契約時、業務委託契約書も書面に目を通すだけでいただけなかったですし、仕事ではすべてに関して(出勤時間、仕事内容など)命令され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。それとも罰金刑でしょうか?
ベストアンサー地下鉄のエスカレーターで前に乗った女性のスカートの中をスマホのムービー撮影機能でで撮影してしまいました。 フラッシュがついていたので、後の男性に気づかれたようで「おい!」と言われ、腰を小突かれました。 怖くなってしまい、エスカレーターの横の階段に飛び降り、走って逃げて、ムービーを確認せずに削除してしまいました。 防犯カメラはありましたが、角度か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番トラブル。どのように対応すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーデリヘルで、正常位でスマタしていた時、誤って陰茎がほんの少し先が入ったようで、直ぐに抜いたのですが、デリヘル店から電話があり、本番をしたとデリヘル嬢が言っているから来いと電話がありました。私は本番はしていないと言って、電話を切ったのですが、電話と自動車ナンバーを知られているから、びくびくしています。店側の人が来た場合、どのように対応すればよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。
ベストアンサー離婚して半年以上経ちました。 離婚後の元主人の言動、行動が耐えられません。 どこからか入ってくる私に覚えのない噂を信じ、嫌がらせメールを送ってきたり、不倫してたと聞けば相手に慰謝料請求すると脅してきたりします。 私には全く見に覚えのないことで、お相手にもご迷惑がかかりますし精神的にも参ってしまいます。 もう、いい加減にそういうことで関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損・不法侵入・子ども。この様な状況の場合、修理代金などを親へ請求できますでしょうか?
分譲マンション、分譲駐車場を所有しています。 最近、近隣の子供達が駐車場内にてキックボードに乗り、停めている車の間をぬいながら走行して遊んでいる場面を度々目撃していました。注意をすると一時的にやめますが大人がいなくなるとまた遊ぶという状況でした。又、私の所有車にも子供の手形が複数ついており、いつかキズも付けられかねないという事で管理組合にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えていただきたいです
ベストアンサーご相談です。彼氏が中学校の教員をやっています。生徒さんの個人情報、生徒さんの話してはいけないだろう話、学校での内部事情など、私を含め、友人たちで集まる際にも(10人くらい)にも公共の場で軽々しくそれらを話していて聞いてるだけでみんなうんざりです。 特に、私には会うたびに言ってたので何度も注意をしてきましたが改善されませんし、授業中と思われる時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて、以前の余罪がある場合は。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンター、お客様情報について
コールセンターに、勤めています コールセンターのお客様情報欄の記入でメールアドレスの記入欄があります。 お客様から申告いただいたメールアドレスを一文字抜いて登録をしました。 お客様情報の改ざんにあたると言われたのですが これは刑法に問われるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認と交渉を行う文言に、脅迫・業務妨害等に該当するリスクはありますか?
【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 現在、書面にて示談への道筋を探してるのですが、裁判も考えてます。 その際に鍼灸院側から必要な書面としてカルテをいただこうと思うのですが、以前聞いたところ「カルテはなくした」とのことで、出していだけなかったで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブルについて。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の抹消手続きについて
ベストアンサー共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類焼被害の修繕費用を火元に全額請求できるのか?
先日家か類焼し、修繕に1500万ほどかかります。火災原因は火元の人いわく、てんぷらと煮物を一緒にしており、てんぷらの火は消したが煮物はそのままにして車で近所まで行き、5分ほどして帰ってきたらすでに火の海だったと。重過失とおもうのですが、火元に賠償してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA問題 学校トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が職場に来る時の対処法を教えてください
【相談の背景】 二年程前に不倫での慰謝料請求をされました。相手が結婚していて私は独身でした。 慰謝料も払い相手方の奥様とはお金で解決し、相手方の夫婦も離婚しました。 それなのに突然職場に来て話がしたいと言ってきたのが今年の夏頃の事です。 職場は教えてないのですが、車を見て来たんだと思います。 特に怒鳴られたり脅されたりなどはされず淡々とした態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にネットで売ってもらった物の金銭トラブルについて
【相談の背景】 ネットオークションをしている友達に、洋服や雑貨を売ってもらっています。先日売り上げのお金を渡すと言われたのですが、いくらで落札できたか?何点出たか?記入してあるファイルを無くして、今いくらか渡せないと言われてしまいました。この場合どうすればお金をもらえるでしょうか?一点一点大体の希望金額を決めて渡しています。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏バイト 保証金 承諾金詐欺について
裏バイトの運びについて。 プレペイドカード8万円分を承諾金として報酬額80万の条件で詐欺を受けました。 自分も悪いのは承知しております。 SNSのアカウントを削除しトークも削除されてしまったのでトーク履歴があまり残されておりません。 この場合訴える場合は可能でしょうか? また、訴えて元は取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?
ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日より、ご連絡させて頂いております白崎総合調査と申します。 先日最終通告を送らせて頂きましたが、ご連絡がない為、依頼元の運営会社様が申請しておりました告訴が、本日東京地方裁判所にて受理され、全ての手続きが終了致しましたのでご通達致します。 この度の登録料+遅延損害金(14,6%)に加え、訴訟額は依頼元の顧問弁護士弁済料、訴追機関使用料、システム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで浮気を暴露された
ベストアンサー5年前に浮気をしました。浮気相手とは、お互いに深い愛情がありましたが、踏み切れず、別れを伝えました。 その後、恨みのメールを頻回に受け取りました。電話やSNSへの悪口の投稿が頻回だったので、ブロックと着信拒否にしました。SNSに、一緒に映った写真を共通の友人含め、投稿して公開したと連絡があったので、ブロックにしました。 この場合、法的に何か措置はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返金請求について
オークションにて財布を購入したのですが、届いた商品には、商品説明に無い修理跡、破れがあります。出品者に伺うと出品時には、無かった。購入してから一度も修理をしてない。ノークレームノーリターン、返品不可を主張されます。その商品のブランドショップに商品を診て頂くと、破れを指摘され、交換を勧められ、さらには、そのブランドでは施さない修理跡があるとも診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて。店を法的処分できますか?
前にホストで働いてた店を飛んでしまいました。そのときに借金などもなにもなく店の人もなにもいってきませんでした。 そこで、僕の元客で以上に僕のことを好きで ストーカをされたことさえありますが その客に15万で僕の実家の電話番号を店の内勤が教えたらしく毎晩かかってきて迷惑してます。 店を法的処分できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が勝手に家の中のレイアウトを変えてしまいます。
妻と別れて高校生の息子と生活していました。その後、私は再婚をしました。 元妻と子供は連絡を取り合い逢っていたことも知っておりました。 その後、私は再婚しました。息子が元妻に連絡をして、元妻も私の再婚を知りました。その直後から元妻が私たち夫婦が不在で子供がいるときを狙って、家に入り込んで家の中のレイアウトを元のように並び替えをするようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。そのすぐ後に彼からショートメールでだれ?
いつも相談させてもらい返事を頂き感謝しています。娘の別れた彼氏が朝の4時頃に二度にわたり電話をしてきました。私達は別れてから接触もしてませんので相手の連絡先など知りません。でも登録もしてないので誰かわからないし時間も時間だったので一応誰か確認してみたら…と電話しましたがでませんでした。そのすぐ後に彼からショートメールでだれ?と入って来ました。彼は娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手に「会社にいう」と言われたことは、脅迫になるでしょうか。
ベストアンサー先日、会社の同僚で交際していた男性との会話の中で納得のいかない言葉があり、それに対して怒りを感じ一方的に2日で100通ほどのラインを送ってしまいました(送るのにもきちんとした事情はあったのですが…)。それに対して「別れてほしい」「二人では話をしたくない」「第三者として会社にはいってもらう」と言われたので、「会社に言わないなら別れる」と話をつけ別れたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから