23,123件見つかりました

法律相談一覧

• 時間がたってしまった障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁相手に何度もdvを受けていました、2年程前が最後でしたが、その時は、警察へ連行され、会社の社長が身元引き受けという形で、連れて帰り、二度としないと言うことで現在まで一緒に生活をしておりました。しかし、ひょんな事がきっかけで別れる事になりました。色々蒸し返しかえされ、調べあげられ、悪者呼ばれされて別れるのですが、腹の虫が治まりま...

弁護士回答
    2
  • 女性の胸を触って被害届けを出された続きですが…

ベストアンサー

被害届け出したと言われお金で解決しようとしてたんですが 周りにも相談してたので 被害届けが本当に出てるかどうか確認してみた?となり 警察に開示請求したところ 被害届けは出てなかったみたいで もうその子の事は無視しといたらとなったので 無視していたのですが 女の子の親(噂ではややこしいらしい)から職場に電話があり 番号教えてと言われたので 職場に...

弁護士回答
    2
  • エアガンに対する対応について

現在一軒家に住んでおりますが、普通自動車が1台通るのがやっとの道路を挟み、4階建てのマンションの最上階の角部屋に住む(おそらく)1人暮らしの男性から、週に1〜5日、22〜1時頃にエアガンで家の外壁や2階のベランダを撃たれています。所轄の警察には何度も相談しましたが、都度怪我や家屋の損壊があれば言ってくださいとあしらわれています。 我が家ではベランダを喫煙所...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

ホスラブで中傷を受けたことにより、精神的に不安定となり病院へ行き診断書が出た場合、警察側で受理した場合、罪名は傷害となるのでしょうか? また、店名と源氏名のスレッドでは個人を特定した中傷とは言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の借用書のない借金

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 下記の場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 最近、父が他界しました。母とは離婚していて、その後は独身でした。葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れ、父に運用を任せていた1000万を返してほしいと言われました。 借用書のようなものはないようです。 事実関係が把握できないため、独断で判断できず困って...

弁護士回答
    2
  • 万引きで現行犯ではないが、後日逮捕されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

夫が万引きをしたことで、相談を受けました。 警察から電話がありました。折り返し電話をしたら『担当者がいません。』と言われ、それから電話はありません。 夫はコンビニで万引きした商品を置き場にこまり、中古屋に売っていたそうです。 この場合、後日逮捕はありえるのでしょうか? 犯行現場は見られてないとのことでしたが、夫が逮捕されるのか不安で眠れません。...

弁護士回答
    4
  • スピード違反

ベストアンサー

知人が、スピード違反をして、免許は今持っているらしいのですが、30日免停の1日講習で29日免除になると言われて、警察からの連絡待ちになっているようです。その間に、接触事故を起こしたのですが、警察に行って、事故届けをして保険を使って車を直す事ができますか?車両保険には入っています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の別れ話の中での脅迫めいたメールについての対応は?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが長年ダブル不倫をしてたのですが家庭の事情で別れを切り出したら「家族を含め許さない…」ど脅迫めいたメールが届きました。後で謝られたのですが恐怖を感じます。なかなか別れ話も進まずで悩んでいます。具体的な危害はないですが警察に相談するのは早いのでしょうか?警察に相談した場合家族にしられてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出会い喫茶で知り合った男性の強制わいせつを警察に相談する

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って、お茶やカラオケに付き合って3000円を受け取っています。ほとんどすべての男性が紳士的で約束を守ってくれるし、一緒にいて楽しくて嫌な思いすることをほとんどありません。しかし、ごくたまに約束を破って女性が嫌がることをする男性がいます。カラオで体を無理矢理触られて、警察に相談に行ったら、やはり出会い喫茶に行ったこと...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDV、慰謝料請求

ベストアンサー

でっちあげDVにより警察相談をされてしまいました。 それにより相手は自分に慰謝料請求すると考えています。 相手はボイスレコーダーとその時の筆跡で書いた日記などで、証拠はあると言ってました。 ありもしないDVを言われて困ってます。 ボイスレコーダーの中身はケンカをした時の内容です。 日記に関しては分かりません。 一緒に色々と出かけたりなどの写真もたく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士資格を喪失した弁護士による不適切な対応について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 妻の不貞に対し慰謝料請求を弁護士に依頼し 、2024年12月に訴状を出したと聞いて、その後の裁判期日は私の都合が悪く弁護士任せにしてたのですが、 2025年後半に入り私が裁判に出席しようと日程確認したら、弁護士の体調悪く延期 、また延期などが続き、事件番号も聞かされておらず、おかしいなと思い、 本日裁判所に電話したら、私の名前での裁判は...

弁護士回答
    1
  • 銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい

【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3
  • 半年前のメンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今後どうすべきか分からず相談です。 半年前にメンズエステを利用し、相手が嫌がる様子もなかったため1.2回程度上半身・下半身を触ってしまいました。 その後、ホテルに店の男2人が現れ、違約金200万を請求されました。 ※施術前に書面をかかされており、そこに違約金200万と記載あり 払わないと帰さないと脅され、いま待ち合わせがないならと、レ...

弁護士回答
    2
  • 性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故について

【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。家宅捜索の範囲と対象についての相談

【相談の背景】 家宅捜索される範囲を知りたいです。訳あって家宅捜査を行うために警察が家に来るのではないかと怯えています(詳細は省きますが、私は犯罪は一切していないのですが、相手は私によって被害にあったと誤解されている可能性があるのです)。 上に書いたように誤解を元に通報されてたら捜査が始まると思うのですが、家宅捜査されるとしたらどこまでされるので...

弁護士回答
    3
  • 事実無根なのに損害賠償請求やマスコミリークされました

【相談の背景】 昔からの知人から、あることないことをでっちあげられて、損害賠償請求書が知人が雇った弁護士より送付されてきました。 事実無根すぎて、証拠もない為、その旨を相手方の弁護士に伝えた所、訴えは止みましたが、今度は、ある日マスコミが突撃取材してきました。損害賠償請求書とほぼ同じ内容を取材されたため、リーク者は知人だと思います。 あることな...

弁護士回答
    1
  • ホストの立て替え、退店について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に女の子が勝手に150万ほど未収をして(証拠動画あり)、払う払う言われたまま連絡を全てブロックされ結局飛ばれてしまいました その際、上司に相談しても何もして貰えず全責任を追うことになり、全て自分が立て替えをすることになりました 未払い分はバンス扱いになり給料も全て未収返済に当てられ、10円しか貰えず生活できなくなってました 生活...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • レジ金横領の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 手詰まりな状況ですが、上司からは自白させるよういわれ、パワハラにもなりかねず再度こちらでご相談させてください 歯科医院で数年、複数回に渡るレジ金横領がありました 手口はレジを打たずに売り上げを着服し、会計パソコン上の売り上げ履歴を消すというものです 防犯カメラも目撃証言もなく今ある証拠は 1. 削除など怪しい処理をしているパソコン...

弁護士回答
    3
  • 風俗での出来事について

【相談の背景】 先ほど質問したのですが間違って終了してしまったため、再度質問します。 友人からの相談なんですが、先日デリヘルを利用したらしいんですが、 その際女の子と話した結果、デリヘル料金とは別途女の子個人にお金を渡し本番することになったとのことです。 その子はその日がそのお店の初出勤とのことです。 金額は女の子の言った金額でしたらしいんす...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている軟禁状態の母を引き取るには

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む母が生活保護を受けています。当時は私と疎遠でしたが和解し、遠方に住む母に援助をしたりして、そろそろ引き取りたいと役所に言いましたが、その場合は2人で役所に来て下さい。と言われました。 母の住むマンション管理会社の社長と母は知り合いで、家賃無料で部屋を提供して、私と住む事に反対しています。 私は引き取る前提で金銭的な援助...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場のサイズオーバーでの解約

【相談の背景】 月極駐車場の解約について質問です。 9月の末頃、駐車場を契約し、車庫証明も警察署で申請しました。 車庫の審査の段階で、車種も伝えておりましたが、契約締結後に「車両がサイズオーバーなので解約して下さい。」と連絡が来ました。調べてみたところ、5mmオーバーしていました。車検証上のサイズでは車庫に収まるサイズです。 「初回支払いの金...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 物損なし 転倒なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月14日、片側二車線の左側を車(自分)で走行中、左ウインカーを点灯させ左折しようとしたところ、左後方からバイク(相手)が直進している事に気がつかず非接触事故を起こしてしまいました。バイクは急ブレーキをしましたが転倒せず、そのまま直進して現場から去ってしまった為、身分証明や連絡先を交換できませんでした。(私は車を一度左折させ停...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車整備工場での車ラッピングサービス(いわゆる痛車)を施工して頂いたのですが、仕上がりが悪く、クレームを入れたらトラブルになりました。店長さんは仕上がりの悪さをすぐに認めて下さって貼り直しの方向の話だったのですが、後から社長さんが出てきて、こんなものですと、貼り直しを拒否されました。加えて暴言や威嚇行為(身体的な暴力はありません)...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが  「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住民票の異動は不貞の証拠となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。去年の9月から主人は私の姉と不倫関係にあり、それが発覚してから問い詰めた私は主人に全治1ヶ月の怪我を負わされました。主人からの身体的暴力はその1回ですが、事件発覚後から姉と主人は警察から15日間逃走して、自ら出頭したようです。そして起訴され私は主人から面会拒否をされ、姉は面会していたようです。主人が釈放されたその足で...

弁護士回答
    3
  • 避妊具無し行為における、合意があった証拠の確保方法

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗型メンズエステ利用の際、避妊具無しの行為を施術者から提案され、前払い数万円で行為に及ぶ。 その時は、当然主観ではあるものの、確実に合意があった。 ※利用者は違法店であることを知りませんでした。 ※店舗側から連絡等は無い状況です。 ※妊娠の可能性がある点について懸念があります。 【質問1】 確実に合意はあったとしても、密室2人き...

弁護士回答
    1
  • 代金の返金を求める交渉方法について相談します

【相談の背景】 土地を所有しており、売却をしたいので不動産会社に依頼していたところ、役所との間にコンサルタント会社をいれて覚書を交わせばすぐにその土地が欲しいと言っている企業がある、と言われコンサルタント代金の内金としてお金を振り込みましたが動きがなかったので問い合わせたところ、まだお金は使用していないとのことだったのでいったん返金してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だとか言われて、疲れてます

ベストアンサー

【相談の背景】 気が狂いそうです。 以前にも相談しましたが、 ネットで知り合った人に会ったことはないのですが 金銭的に色々助けて貰いましたが、 私は元々ちょっと男性が苦手です。相手にもお伝えはしてあります しかしその人は、優しかったので、 色々将来的な話もしてました が。 やりとりの中で 不審な点がちらほらでてきて怖くなり あいたくなくな...

弁護士回答
    1
  • 登録した実印がいつの間にか変わってた

【相談の背景】 長文失礼いたします。 父の実印が誰かによって変更されてしまいました。 父は1年前から施設にいます。認知は有りませんが言葉が上手く話せません。後遺症で文字も書けません。 父は入居する際に実印を私に預けてくれました。 ちなみに家族全員私が預かっているのを知っています。 実はある経緯が有りまして、弟が父の不動産を担保にノンバンクからお...

弁護士回答
    1
  • 「友達との性行為で妊娠し、被害届が出されましたが、不同意性交等罪に該当するのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪についてご質問です。 よろしくお願い致します。 高校1年(女性)、高校2年(男性)の学生同士(友達) 公園ベンチにて、性行為をしてしまい(同意がなく双方に、その場の雰囲気)妊娠をしてしまいました。 悪意はなく、避妊をしましたが失敗してしまいました。 相手側の親からは、強姦、レイプという事で 被害届を出されています...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日公然わいせつ罪で警察官にお世話になりました。 公衆トイレの多目的トイレでG行為をしているところを通報され、見回りにきた警察官に見つかりました。 (私自身が外に誰も居ないか確認しているところを目撃され通報されました。) 事情聴取で身分証明書・携帯写真・当時見ていたアダルトビデオ・セクシュアリティ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ 住居侵入 証拠 について

【相談の背景】 私の彼女がお店を営んでいました。 お店が終わり代行を呼びました。 私と同居する家に帰宅するため、泥酔状態で代行に乗り千鳥足で帰り玄関にはいり玄関で力尽きそこでうつ伏せになり朝まで倒れていました。(途中嘔吐し玄関は吐しゃ物により汚れてしまったようです) 代行の随伴者が仕事終わりに、千鳥足で帰って行く彼女をみて家に侵入しいたずらをし...

弁護士回答
    2
  • スキー事故、衝突相手が治療費拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月にスキー事故で接触し、私は、足首関節を骨折し3ヶ月入院、手術もしました。現在、松葉杖生活、週3日でリハビリ、今年秋に金属の固定を取る手術もあり、その後もリハビリはまだ続きます。相手が自分には過失がないと主張していて(相手は私の横から急に追突してきた)、一切の治療費を拒否しています。警察に被害届け出したが、逮捕できないと、裁判...

弁護士回答
    1
  • 取得物横領罪、窃盗をしておいて、刑事法の上事件性のないことなんであるんでしょうか?

【相談の背景】 今週日曜日、マンション内に置いてきてしまった時間10万円相当の電動工具を置いておいたら盗まれました。そのマンションにはこれから住む予定です。次の日管理人さんに確認したところ、カメラにも写っており、警備さんの方で住民に直接電話をして確認したところ、『そんなの知らない』と否認をしたそうです。(警察の方で否認の現地は取れてます) その後...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • たぶん盗撮狩り。その対応は?

【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故なのかどうか。

【相談の背景】 2車線の50号線を側道から左折にて左車線へ合流、その後10メートルくらい走ったところで、後方の車が私の車両との接触を避ける為右車線にはみ出し追い抜く際に右車線を走行していた車両と衝突し、そのまま私の車両前(左車線)に停止しました。 合流の際、しっかり右からの車両を確認し、十分な車間距離がある事を確認しましたし、ゆっくり合流したのでスピー...

弁護士回答
    1
  • キスを強制わいせつと言われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある雑貨店の中でナンパした子とそのまま居酒屋に行きました。 その居酒屋の中でキスを何回かしました。 その後、コンビニでアイスを買ってもらい、ラブホテルへ移動しようと建物の中に入ったところで相手の女性が生理だからと言ったので、そのまま近くの駅の改札まで送っていきました。 備考 ・連絡先は何も交換してません。 ・居酒屋は半個...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 職場でのセクハラに悩んでいます。 数年前から夜に電話がかかってきて、立場が上の方なので感じ良く、丁寧に対応していました。電話の回数は増え、ほぼ毎晩かかってくるようになり、2〜3日に一回出るようにしていました。電話の内容も「声が聞きたかった」など不愉快で、1月中旬から着信拒否をしています。拒否をすると履歴は残らず、かか...

弁護士回答
    1
  • 私道の位置指定道路の迷惑駐車について

【相談の背景】 私道は6件で共有している袋小路の幅4mほどの位置指定道路です。 お向かいさんが我が家の駐車場の目の前に娘の車を週4日5時間程度停めており、耐えかねて止めるように何度かお願いしたところ今後はコインパーキングに停めるといってくれ、15分以内でしたらこちらも許容しますと口約束で穏便に話し合いが終わりました。 しかし、30分ほどの駐車が続きやめて...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが詐欺かもしれないです

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しています。 プライベートで会う関係で合計で65万ほど貸しています。 今は私たちが出会った風俗店では働いていないようです。 現金は手渡しをしていて振込履歴はありません。LINEでのやりとりはありましたが20万ほど貸して欲しいとの内容のみで残りの金額は電話や直接会った際に相談されていたので貸したという証拠が証明できない...

弁護士回答
    2
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 偽名、偽住所だった相手へお金を貸しましたが、詐欺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初はお店のお客さんとして通っていたAにお金を貸しました。 実際振り込んだのはAの会社の取引先B名義の口座という事でした。 返す返すというばかりで数ヶ月一向に返金はなく、 挙句、BのフリをしたAから、 Aが死亡しましたとメール連絡が来ました。(想像ですが、そうだと思います。) 信じるはずもなく、携帯番号2個から氏名、住所等を調べてい...

弁護士回答
    1
  • この場合、脅迫罪は成立し、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 先日、コンビニで深夜アルバイトをしていた際に、通常のレジ業務の過程で客二人組のうちの片方(Aとします)から「お前殺すぞ」と言われました。 ※こちらに落ち度は一切ありません。 その際、居合わせたもう片方は(Bとします)Aをなだめつつ、こちらに謝ってきましたが、その間もAは突っかかってきました。 ワンオペの為、店内には相手二人と自分、別の客...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから