23,121件見つかりました

法律相談一覧

• 成人した息子のトラブルに関して

ベストアンサー

成人した息子についての相談です。 現在、息子は家を出でおり、電話をかけても出ず、稀にメールによる返信があるぐらいで、ほぼ連絡がつかない状態です。一度、連絡してきた住所に行ってみたのですが、反応なく本当に住んでいるのかは不明です。 先日、その息子に商品(衣類やアクセサリー)を売却してもらう為に預けた(およそ2年前?)、という人から連絡があり、商品代50万...

弁護士回答
    2
  • 被害届が不受理になりました。

中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の相場について

ベストアンサー

先月道端で酔っ払いにいきなり殴られました。 周りの方の協力でなんとか逃げられずに現行犯逮捕に至りましたが、病院で全治2週間の腕の打撲と、前歯の亜脱臼(観察中)の診断書を貰いました。湿布薬などが出て、その後通院はありません。 一ヶ月ほど経った現在、腕の方は完全に治っていますが、前歯の方はまだ少しの衝撃で響いたりします。 先日歯医者の先生からは、自然治...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられました、慰謝料は取れますか?

初めて相談させていただきます。 先日、隣人から駐車違反の通報をしたのはお前だろうと濡れ衣を着せられました。 数日前、隣が騒がしいので、なんだろう?と覗いたのが証拠だと言われます。 いくら説明しても聞かないで、終いに家族3人が出て来て有る事無い事をまくし立てられました。 あまりの事に110番し、警察に来てもらいましたが、ご近所トラブルは良くないだ...

弁護士回答
    1
  • DVされたが、証拠としては充分ですか?

ベストアンサー

結婚当初からDVがあり、現在別居しています。 同居時に受けた最後のDVの際に、診断書と写真を持って警察に行き、DV防止方?の捺印と110番登録、住基ブロックしています。 女性センターなども行きました。 現在調停を控えており、DVの証拠となるものを探したところ、最後に受けたDVの写真や診断書、女性センターの来所証明書、日記ぐらいしかなく、何度か...

弁護士回答
    1
  • 両親に旦那の名義の家から退去してもらいたい

旦那の親がだらしなく困っています。 旦那の名義で車と家を購入しています。10年前に家を5年前に車を購入しているみたいです。 その当時は何の問題もない親子関係でしたが、結婚を気に親子関係がくずれて、、、揉めに揉めて旦那は家を飛び出し・・・・・養子にきました。 旦那の親はお父さんに事情がありローンが組めず、、、旦那の名前で組んだ模様です。 ローンは私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 自筆署名の効力と借用書の偽造について

例えば、「住所・〒000-0000東京都東京区東京0-0-0、氏名・日本××(仮名)」とだけ自筆で書いてあるA4の紙を手に入れて(「連絡先を教えて下さい」と嘘を言ったり、道でそういう紙を拾ったりして)、それを元に後で勝手に日本(仮名)という苗字の認印を押し借用書等を作成したら警察に捕まり重罪になりますか? それとも安易に自筆で住所・氏名を書く人間の不注意ということにな...

弁護士回答
    1
  • 実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について

強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...

弁護士回答
    1
  • 車に傷の損害賠償について

アパートに越して三ヶ月くらいから近所の子供に色々ないたずらをされました。 親も精神的な傷害を疑うコミュニケーションが苦手な子だからなにするかわからないと言いながらの放置。 3歳の子供が1人で1時間以上外ウロウロ。 親に注意したにも関わらずの車に傷。 触ってるところも見て注意もしました。 ずっと親が見てないためのされた迷惑も書き記してます。 車に傷...

弁護士回答
    1
  • 不倫嫁から面会交流を多くする方法。

面会交流について、どのくらい会えることがてぎるのかセカンドオピニオンして下さい。 ■別居理由 妻が不倫をしていて、旦那の私に携帯をみられてバレて、暴力を受けたと警察にウソを言って3歳の子供を連れ出し逃げた。 ■仮処分の結果 DVについては、嘘であることが証明される。 旦那の私には、子を育てる環境はあるが、親戚が近くにいないから、現状維持で不倫嫁の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルを起こしたが、相手の引っ越し費用を支払う必要があるか

2週間程前に私自身が近隣トラブルを起こしました。相手方は精神的苦痛を理由に慰謝料を請求してきましたが、内容証明等は送られて来ず、私が引っ越すということで話を終わらせようと試みました。 その後警察を通じて相手方から連絡があり、被害届も慰謝料も請求しない代わりに、私に対して電話で引っ越し代として50万を請求してきました。この要求を承諾しない場合、被害...

弁護士回答
    1
  • 家族間モラハラについての対処法を教えてくだらない。

先日、実父より実家に置いているバイクを何月何日までに移動させない場合、処分し、それに関わる処分にかかった費用は請求するとの内容証明が届きました。 私は、もう少し置いておいて欲しい旨を口頭で言いましたが、聞く耳持たずです。 ちなみに①バイクはしばらく乗っていませんが自動車税等は自分で払っています。②父の会社で働いていますが、実家とは別で生活してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

お金を貸した相手に自己破産されました。 貸した額は合計約70万ですが、相手の収入は毎月30万前後あり給料を手渡しで貰っていて長い間生活保護を不正受給しています。 子どもの養育費や生活費が必要だということでしたが、かなりだらしのない人で結局貸したお金もその人の給料も全て遊びや浪費に使われました。勿論生活保護もろくな使い方してません。 金を返せと内容...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返却(弁償)してもらうには?

交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?

ベストアンサー

こちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    5
  • 整備不良の新品自転車で転倒、ケガ。

8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いてもらいました。 その後、自...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺(モバイラーズチェック)_2009年8月ごろ

ベストアンサー

モバイラーズチェックをインターネットオークションで何回か落札し、その後、信用取引ということで直接取引を行うことになりました。直接取引で何回か問題なく取引が出来たのですが、徐々に商品引き渡し時期が遅延し始め、おかしいと思いつつも超特価というメールが来ました。商品引き渡しは半年後という条件でしたが、おまけつきの誘惑に負けてお買い得価格¥117500を口座...

弁護士回答
    2
  • 顔面を縫うけがを負った場合の慰謝料請求

初めて相談いたします。 息子がアルバイト中に怪我をさせられました。相手方との関係は、いわゆる水商売と言われるお店での従業員同士です。 お酒の瓶で殴られたらしく、顔面を縫うけがを負いました。 すぐに病院に連れて行ってくれたそうですが、付き添い人が虚違の理由で申請したため、保険診療内で処理された様です。 事故の状況を確認したいとの連絡を、社会保険事...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買におけるトラブル

ベストアンサー

弊社は中古車業者になります。 車両買取で個人のお客様と売買契約を締結し、必要書類(所有者の印鑑証明書、車検証原本等)と引き換えに買取金額を現金で支払いました。 車両の引き渡しを待っていたのですが、その間に該当車両が他社へ売却されていたことが発覚しました。 今後その車両が弊社へ引き渡されることは100%なくなったため、お客様へ支払った買取金額を返...

弁護士回答
    2
  • SNS上のトラブルについて。

某巨大SNS上で些細な事から喧嘩になり、四人対一人で散々酷い事を言われました。これ以上その四名とは関わりたくないので、この四名をアクセスブロックし今後関わりあいになることはないだろうと安心していたのですが、その中の一人に非常にたちの悪い人間がおり、もう退会しているコミュニティの私の過去の書き込みから返信する形や、私とその人物と両方ともつながっている...

弁護士回答
    1
  • 住民票の追跡を止められるのか?

知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。1、まず、すべきことはなんですか?

ネットオークションでの個人間取引でのトラブルです。 購入したものは高級時計ですが、正規品ということで出品されており、落札し、入金も済ませ商品を受け取りました。 中古でしたので、正規店でオーバーホールをしようとしたところ、正規店での工場で模造品として取扱いできないと返ってきてしまいました。 個人間の高額の取引でしたので、入金前に再三「本当に正規...

弁護士回答
    1
  • 虐待の事実はないのに児童相談所の一時保護

恥ずかしい話ですが乳幼児がいるのにもかかわらずすごく落ち込むことがあり お酒を飲み気分が悪くなってしまい、夫もいなかったので子供になにかあると怖くて悩んだすえ110で相談をしました。 警察署にいき、 お酒を飲んだ動機は夫婦トラブルがありそれがあまりにも辛くて子供が眠っている間だけ飲もうと思ったが思ったより酔いが回ってしまったことなどを説明をしまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペットについて。

同棲していた彼にDVにあい、先日警察を交え家を出ていってもらいました。同棲期間中猫を飼っていたのですが彼の仕事関係の方から譲り受けたものなので所有権は彼のものとなり、猫を連れていかれてしまいました。 譲り受けてから今まで猫のお世話(掃除やご飯など)は全て私で、餌代や病院代などお金のかかるものは9割私が出していました。また、お酒などが入っている時に猫に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあいました。被害者です。何とか相手と連絡とれないですか?

自分が歩行者で、青信号横断中に信号無視の車にぶつかりました。警察を呼び現場検証して次の日に月曜日に病院にいってきますと、お互い連絡先交換してわかれました。幸い捻挫、打撲くらいでしたが、病院代を支払ってもらうので連絡したのですが、全くでません。着信は鳴ります。健康保険を使用できないいわれたので預り金2万を立て替えてます。とりあえず仕方ないので診断...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について

彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について

ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。他にはどんなことが請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通となった為、警察が入り、未成年者略奪として刑事事件になりました。夫は反省どころか親権の要求を家裁に申し立てきました。それに対し不当な内縁関係解消婚姻解消による慰謝料請求をしています。 内縁関係の証明はとれそうです。しかし、夫は内縁関係と言えないだろうと主張しています。 彼のせいで精神的苦痛、及びお腹の赤ちゃんが危...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

オークションの出品者です。 落札者側から届いた商品(衣料)を調べたら偽物だったので返品、返金請求がありました。 こちらは本物と思ってたので、オークション条件にもあるようにノークレームノーリターンでお願いします。と返答しました。 数日連絡無かったので、納得して貰えたのかと思ったらクーリングオフのハガキが届きました。 文面には 「このような売買は知ら...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せない相手方

夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩にお世話になったのですが

ベストアンサー

昨年末元カレと会社の先輩のお家に泊まらせて頂き、元カレとアパートを借りた際に家電品をお借りしました。その時は先輩のご好意ということで金銭の要求は一切ありませんでした。しかし新しく引っ越しをした際に報告がなかったと怒られてそこから何度も話し合いをしましたが折り合いがつかない状態です。お借りした家電品をお返しすると申し出ましたが私達が使った物は気持...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 傘さし右側通行の自転車と衝突

雨の夜9時頃 駐車場から出ようと(左折)道路に車をゆっくり(時速5キロ以下)進めた所 左側より傘をさした片手運転の自転車の女性(60代前半)と衝突事故を起こしました。車は直ぐに停止し 衝突した女性も転倒しませんでした。車の左前と自転車の前輪が衝突。自転車も車も破損箇所は無かったんですが、女性が腰が痛いと言われ警察を呼び事故証明をとってもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故通院費用の先払いについて

ベストアンサー

今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 嘘を正当化する相手側の弁護士について

ベストアンサー

いつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...

弁護士回答
    4
  • 元彼が自宅に住居侵入・窃盗

一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故

2日前、横断歩道歩行中に左折してきた自転車に衝突され全治2週間の打撲を負いました。 昨日警察に診断書を持参し、既に人身事故として届け出ています。 質問事項は、 1.横断歩道上の事故の場合、歩行者である私の過失割合はゼロと考えてよろしいでしょうか。 2.先方は自身の過失を認識されていないのですが、いきなり当方から内容証明にて治療費等請求してもよ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー詐欺盗難

弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。  現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による集団訴訟の相談。

株式会社ウィルゲートから1万件以上の個人情報流出がありました。 氏名・生年月日・メルアド・住所・電話番号・職業・世帯収入・持病・服用薬・配偶者情報等、詳細な内容です。 デリケートな内容なので、不安で仕方ありません。 現在、書面のみの謝罪で電話で問い合わせしても「警察と連携して調査中。補償や慰謝料等は現在検討していない。」との事。 二次被害が発生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの判断

いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での書き込みについて

質問させて頂きます。 私と元交際相手との間で発生した問題なのですが、交際が破局した後、何度か連絡をとっていたら、その行為がストーカーだとして警察より警告を受けてしまいました。 その件については、私に非があることに納得し、反省し以後は連絡を取る等の行為をしていないのですが、どうやら相手が今回の経緯、私がストーカー行為をしたことについてツイッター...

弁護士回答
    2
  • このようなメールがきました。

ベストアンサー

【めるこい】より警告です。 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠がない傷害

よろしくお願いします。 出会いサイトで会い合意でホテルまで行くという、自分に落ち度のある経緯なのですが、数日前このサイトで、ホテルに入った途端暴力を振るわれ脅されて怖くて何とか逃げようとしたけど監禁され性行為を強要された場合、診断書だけで傷害罪になるかという相談をしましたところ、県警本部に相談しなさいというアドバイスを頂き、してみました。 しか...

弁護士回答
    1
  • パスポートに渡航事実の無い入国スタンプが押されました。

現在、海外で就労4年目の者です。雇用される会社から支給される就労ビザの更新手続き中、会社に預けた旅券に勝手に観光ビザ入国の査証が貼られました。 就労ビザ手続きの過程で、本来なら一度出入国しなければいけないところを、知らされずに、入国したことに見せかける偽の観光ビザです。 この国へ入国したという偽の観光ビザだけが旅券に作られたため、どこの国か...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡

よろしくお願い致します。12年前から12社滞納しており弁護士の先生に『時効成立の可能性が高いので何かあれば対処していきましょう』と助言いただき、訪問督促の一社に時効援用の内容証明を送付しました。 別の会社からよく封書が届くのですがその度に債権譲渡されています。 今回は契約書の写しと興信所を使ったのか現在の私の居住地を特定した地図、資産、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 示談の仕方

私はデリヘルでコンパニオンとして働いてました。お店の車を借りて自走していました。 (ドライバーとしての給料なし) 先日、その車で物損事故をしました。 相手は、大型貨物自動車、お仕事中でした。 事故類型は車両相互、出会頭衝突です。 信号は私が赤色。丁度、交差点にカメラがあり、事故そのものが映っていました。警察は悪質な信号無視ではないと言って下さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから