23,113件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫 慰謝料請求できる?

交際相手をめぐるトラブルですが、交際相手が浮気をしていて、その相手女性から脅迫を受けました。 私はその相手女性の共通の知人と彼から聞いたのですが、「家に乗り込んで、彼との関係をめちゃくちゃにする」とい言っていたと聞きました。 でも、そのことに対して謝りたいと言っていたので彼女からの連絡を待っていたのですが結局来ませんでした。そのため、法務事務所...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の車の違法駐車(駐車場所は公道ではない)

ベストアンサー

私所有の1戸建て住居に住んでいます。 家は8戸の住居が建っている区画で、家前の道路の所有者は8戸が共有しています。 隣の住居には駐車場がないのですが、大きな車を所有しており、いつも家の前に車をとめておられます。 うちの駐車場は2台とめられるのですが、となりに駐車されているため1台は出入りできない状態です。 出入り時は動かしてほしいと言うと、「スミマセ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷での慰謝料及び損害賠償請求について

アパートの隣人のSNS上でいわれのない誹謗中傷をうけ警察に相談したところ大事になるといけないので引っ越しをした方がよいと勧められました。当方大学生でSNSのIDを明記され隣人の5万くらいいるフォロワーの餌食にしてやるともかかれました。本名は書かれなかったのですが自分だと特定できる書き込みもありました。知らないアカウントからの誹謗中傷や尻軽だと思われ卑猥な...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理費の負担に関して。

ベストアンサー

コンビニエンスストアで 駐車スペースに停車 発進の際に 真横に停車の大型バン車両にあたったと主張され 警察を呼び 事故証明を作成しました。ぶつかった感触もないまま 相手車両を拝見すると 傷があったので 自車は何もなく 相手があったったと主張するので 少々の傷なら 何も言わずでおきました。 相手とのその段での話し合いで、物損で示談で双方しましょう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?友達が物とお金を盗みました。お金は返ってきますか?

2017.3月に 家の物やお金を友達に盗まれまして 被害届を提出しました。 被害額は10万円でした。 被害届を出してから何度も何度も電話をしてやっと4ヶ月ほど経ってやっと警察の方が動いてくれてなんとか本人と会うことが出来ましたが1万しか返してもらえませんでした。 そこから毎月2万ずつの返済を約束しました。 証拠として紙に日付と何日までにいくら返すという証明...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで確実に本物なのに、偽物と言い掛かりをつけられています。

先日フリマアプリにて、購入証明書付きのセリーヌのバッグを販売しました。 購入店舗も記載してあります。 また私自身が店頭で購入しており、間違いなく本物なのですが、 『ロゴの形が変だし、ファスナー部分の色がおかしいので偽物だから返品してほしい』 との連絡がありました。 私としては証拠も根拠もないので返品に応じられない事、心配なら直営店や鑑定...

弁護士回答
    1
  • 鍵未受け取りのキャンセル

ベストアンサー

弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書について。元交際相手によるストーカー被害

以前交際していた彼女から妊娠したので電話をさせてほしいとしつこく連絡があります。脅迫じみた言動を取られたことがあり、僕は警察に被害届を出しています。そして今は一切の連絡を断っています。そういたった言動から今回も嘘か本当か分かりかねますし、現在僕は海外にいて事実確認が取れませんので「診断している病院名、担当医師が分かる書類、妊娠したことが証明でき...

弁護士回答
    1
  • 商品横領の疑いをかけられました。

ベストアンサー

小売業のものです。所用で一週間ほど職場を空けて戻ると、経営者より自分に店頭の商品を長期に渡って横領した疑いがあると言われました。 全く身に覚えがなく、そのような問題が起きていることも知らされていませんでしたが、職場内の複数の証言があり、責任者もその証言を信用しているようです。 具体的にどのような商品がいつ頃持っていかれたのか聞きましたが、一向に...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事故での被害届 罪になる?

ベストアンサー

夫のDVで先日被害届を出しました。 被害届を出す前に警察の方に注意に行ってもらったのですが、その際に私が車でひいたのでそれを訴えると言っていたそうです。 概要としては、別居後に夫との話し合いに向かった際に暴行を受け、車に逃げ込み発進させたところ、夫が追いかけてきたので当たってくるのではないかと思い停車しました。すると運転席側のドアを叩き体当たりし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのないことで疑われています。

以前勤めていた会社(有料老人ホーム)の平人を名乗る弁護士から書面が届きました。 ざっくり言うと、どうやら私が退職した後に入居者虐待の内部告発、行政への告発をされたようで、私がその犯人なのではないか。と疑っているということでした。行政、警察が捜査に入り、事件性はないと判断されているようではあります。 私自身は内部告発…退職しておりますので内部の人間...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて、精算済みなのに詐欺になるのか

アイドルグループのコンサートチケットを当方が2枚余分に所持しており相手側も2枚余分に所持していたので交換することになりました。当日片方はチケット所持しており、片方はまだ手元にないため日にちがあいてるため一旦手渡しで料金精算済み。受け取りましたとの証明はないですがSNS上で友人に精算はすんでる。と記載があります。その後都合が悪くなり交換が不可能となり...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 強制解約後の銀行の対応

ベストアンサー

婚約者が経営してる会社の中で犯罪を犯し現在勾留され三ヶ月が経ちました。 会社で使用している銀行から犯罪に使われてる恐れがある為、期日までに来店が無ければ口座を強制解約すると通知書が送られて来ました。 来店時には通帳やキャッシュカード届出印などが必要になりますが警察の方で証拠品として押収されているので持参する事は出来ません。 私の立場は婚約者...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で相手の弁護士さんから連絡が来た場合について

ベストアンサー

相談させてください。 私の名義の車で、息子が自転車と接触しました。 一旦停止で止まったあと、徐行中に自転車が飛び出し、自転車の側面部に接触しました。 その後大丈夫だということで、別れたのですが、後で相手が警察へ行き物損事故となりました。 保険会社には連絡していません。 その後、自転車の修理代金(全損)を要求され、息子は修理代のみ支払いたいといい...

弁護士回答
    2
  • 今検察庁の検事さんから連絡がありました。

ベストアンサー

警察からの調書が検察庁に届いたから、こちらでも、また事情を聞きたいんですが、来週23日の午後4時に検察庁に来て下さいと言われました。何回くらい呼ばれるのかと聞いたら、まだわからないと言ってました。ただ印鑑と身分証明書を持って来て下さいと言われました。以前このサイトである先生から1回程度の呼び出しで終わるでしょう。それで起訴猶予の可能性が高いですと言...

弁護士回答
    3
  • 未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して

ベストアンサー

先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...

弁護士回答
    4
  • Amazonのマーケットプレイスでの個人情報抜き取り

ベストアンサー

先日、アマゾンのマーケットプレイスにて商品の購入手続きをしました。その後、出品者の評価を見ると個人情報の抜き取り目的の詐欺であることが多数書かれていたので、急いでアマゾンカスタマーサービスに連絡し注文をキャンセルしてもらうことができ、金銭被害はありませんでした。ただ、相手に氏名と住所、携帯番号が知られてしまいました。 警察の電話相談窓口と消費者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対する精神的損害賠償請求

今年の3月に不貞行為が妻にばれました。 離婚をしない予定だったので妻が不倫相手に内容証明を送っていましたが無視され、逆に死ぬからと言ったり、認めなきゃいいんだと言ったり、無理矢理性行為に及んだと会社に言うからとか、会社の同僚数人にも不倫関係の事を言いふらされたり、更に自分が会社に不利益な事をしたという嘘を同僚にいいふらされました。 妻に対しても、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m 元女房と離婚してからも同居してたんですが、元女房に貸したお金や家賃が未納のために元女房名義のクレジットカードを限度額まで僕が不正使用しました。当然、元女房は一括返済しろと弁護士に相談して内容証明も届きました。 クレジットカードの使用は元々、僕と共有化してましたし、貸したお金や家賃を返済しない場合はクレジット...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求について

私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?個人情報の漏えい?

関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...

弁護士回答
    1
  • このサイトで弁護士先生から逮捕の可能性は低いと回答を頂きました

口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造してネットバンク機能付きカードを申し込み、カードが送られてきました。闇金業者とは知らずに言われたまま相手の住所にカードを送ってしまいました。後日謝礼金と言って2万円振り込んできました。警察にはすぐに相談に行きましたが、その時は逮捕はしないと言ってましたが、昨日担当の刑事さんに電話して逮捕になるか聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 妻の相手が同姓愛者の関係慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になります。実は妻が同姓愛のある方と恋愛感情に走ってしまい、ここ1ヶ月ほど夜中を留守にしてます。私としては子供がいるために離婚は考えてないのですがとりあえず興信所で調べましたが持ち家のために交渉があったのは確認は取れてません、しかし主たる生活基盤は相手の方の比率が高いことは証明されてます。家には私がいない時間帯に着替え等に帰ってきてるだけで...

弁護士回答
    2
  • 会員サービス提供会社の未払い請求

ベストアンサー

平成14年に会員サービス提供会社のデート商法に引っ掛かりまして、自己啓発のビデオだかDVDを100万で買わされました。その際、ファミレスに5時間は拘束されてまして、帰らせてもらえなかったために契約したものです。 就職したてで、物が届いたときは忙しくてクーリングオフできずに全額払いきりました。同時進行で会費もちゃんと引き落としされていました。平成17年5月ま...

弁護士回答
    1
  • 悪質求人広告会社への対応

ベストアンサー

求人広告サイト運営会社から電話があり、4週間無料期間だけの掲載で自動更新はないと言われ、契約書に署名しFAXで返信しました。期間終了後自動更新され10万円の請求が来ました。法テラスでの電話相談では、悪質業者だろうけど、支払った方が早いといわれ、無料対面相談の弁護士さんにも支払った方が早いと言われました。内容証明で支払うつもりはない。と伝えても何...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務はありますか?

ベストアンサー

2月の中旬ごろに突然の訪問があり、うちの子が車に傷を付けたと言われました。写真も渡され、広い範囲で傷の付いた箇所に印がありました。本人に聞くと自転車のタイヤ痕を見てこの部分は自分が付けたと認めました。他の傷については知らないと言っています。その事を相手に伝えたところ、そんなはずはない。と怒り出しました。修理については当てたと認めている部分だけ費用...

弁護士回答
    4
  • 駐車場敷地内の事故の件

ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...

弁護士回答
    1
  • 調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か

人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の履歴の取り消しについて

平成25年6月10日22キロの速度超過で取り締まりを受けました。また、平成26年3月3日、赤色信号無視と言うことで取り締まりを受けました。どちらも青切符です。取り締まりの内容が事実と異なるので警察官からその場で貰った反則金振り込み用紙を貰いましたが反則金を支払いませんでした。後日、反則金を支払うようにと言う配達証明郵便を受けとりましたがそちらも無視して支払...

弁護士回答
    1
  • 脅され退職届を出した場合について

ベストアンサー

娘のことです。 先月28日に突然上司から「来月いっぱいで辞めてほしい」と言われ、嫌です❗と言ったそうです。 今年に入り社長より呼び出され「もう、うちでは雇っていけない!売り上げ悪い奴はいらない!」と、 娘は、解雇理由証明を下さいと伝えたところ 社長は怒りモードで、「こっちは、お前が解雇にならないように自主退職にしてやろうとしているんだぞ!おう!そう...

弁護士回答
    2
  • 前科者の痴漢冤罪について

私は1年前と2か月前に痴漢にて逮捕されています。 1度目は示談が成立し無罪、2度目は罰金刑30万円です。 どちらも現行犯逮捕であり即日拘留され、翌日釈放されました。 しかし、先日身に覚えのない痴漢容疑での警察署に連れていかれました。 一貫してやっていないことを主張し身分証明を行い拘留は避けることが できましたが、微物検査と写真、上申書を書かされて1時...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について質問です。

離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...

弁護士回答
    2
  • 風俗、金銭トラブル。

私は1年ほど前、風俗の仕事をしていました。就職を機に、風俗の仕事を辞めたのですが、最初のお給料を頂く時に金銭的に困り、お客さんだった方に、お金を貸して頂けないか相談しました。メールで連絡をしたあとすぐに折り返しの電話が来て、性的なことをする代わりに3万円払うと言われ了承しました。 そこから半年程度してから、貸した3万円を返せと連絡が来ました。私は...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた男性が、私のタンス預金を盗んで使いました。

ベストアンサー

私は、大学生時代のバイト代や就職してからの給与を銀行口座に預金し、大切に貯めてきたのですが、5年前に親の会社が経営の危機にあり、私まで火の粉がかかりそうでしたので、全額3000万弱をおろしていわゆるタンス預金にしていました。その頃に、結婚を約束して同棲を始めた男性は、私の事情を理解して、一緒になって隠してくれていると信頼していました。 この夏、そろそ...

弁護士回答
    2
  • 娘の家出先の相手から生活費を請求されました

二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを盗難され、悪用されました。を消費者金融会社の補償について。

ベストアンサー

先日電車の中で財布の盗難にあいました。 無くなったと気付いてからすぐ警察に行き被害届を出したのですが、手遅れでキャッシュカードから数回に分け65万円を借入されていました。 暗証番号が必要なキャッシュカードですが、 利用規約を読み ・生年月日ではない ・身内を含め他人には一切教えていない 等 補償適用外になる事項は私が読む限りでは無かったで...

弁護士回答
    1
  • 自宅を賃貸に貸してから郵便物が届かなくなりました。

海外転勤になった為、4ヶ月前から自宅を賃貸に出しております。 住所変更が完了していない為、私宛に届いた郵便物は不動産管理会社に渡すように契約をしております。 4ヶ月の間に通常だと数件の銀行からのステートメント、保有している株式の優待券などが届くはずですが、一切届いておりません。 先月Citibankに残高証明を自宅に送ってもらう依頼をした所、その書類...

弁護士回答
    1
  • 信じられません。。こんな事 あるのですか?

おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合

約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻を主張するには

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されております。 前回の質問で慰謝料請求されても婚姻関係破綻を主張出来れば少額の慰謝料になると思います。 下記の事柄はどうでしょうか 奥さんがどの様な証拠を提出してくるかわかりませんが、別居後直ぐに奥さんは家の鍵を変えて彼が家に入れなくしています。 彼の家でもあるのに勝手に変えたそうです。変えたことは奥さんから連絡...

弁護士回答
    2
  • Twitterでチケット詐欺に合いました。

一昨日起きたことです。 Twitterでアイドルのコンサートのチケットを譲ってくださる方と取り引きを行いました。 2枚で1万4千円ということで話が決まり、相手の方から名前と住所と携帯番号が送られてきました。 また、一人暮らしをしていてチケット取り引きは友人の代行でしているとのことで、振り込み先はその友人の口座だと言われ、違う名前でした。 その後、振り込み...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪を着せられた場合

一週間前に、彼から突然無実の罪で責められました。内容は、私が彼の元彼女に、非通知での嫌がらせ、ネットでの誹謗中傷をしたそうです。ですが、全く身に覚えがありません。何もやってないのです。彼から通知が来てるだろと、言われたのですが、その通知も何のことだかわかりませんでした。知り合いづてに調べると、内容証明だそうです。しかし、そんなもの来ていないし、...

弁護士回答
    1
  • 銀行に電話をして、振込詐欺の相談しました。

ベストアンサー

9月11日〜18日の間で、5回、合計111万3千円を振込しました。 相手はサイトで知り合い、会った事がありません。 免許証の写メデータを身分証明書として預かり、貸す際は振込と言う形を取りました。 6回目の要求で『ホストクラブに62万円払わなければならない。半分の31万円でもいいから助けて欲しい。助けてくれないなら死にます。』って話しでした。 最初は、今月中に返...

弁護士回答
    2
  • お金はなければ返さなくて、どんなに大金でも無罪ですか。

ベストアンサー

詐欺被害にかかわるお金です。相手は「返す」といって結局300万弱を返さず、電話にも出ません。 この状態でも警察は「騙す悪意を証明できなければ、刑事ではなく民事」といった感じで、送検がのびのびです。キャッシュカード送付で、不正に入手したお金を「返す」と言って結局返さない人です。 キャッシュカード送付だって、それだけで法律違反なのに。 結局日本では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼者に隠すことはありますか?離婚裁判中ですが、一度も書類を見せてくれません

ベストアンサー

離婚裁判中に弁護士がミスをおかし弁護士が何度か変わりました。 しかし変わるたびに連絡がとれなくなります。 何をミスをしたのかも教えてくれません(ただやくざがらみだと思います)し 自分の生活がなにか変ったわけでもありません。 けど、2審の判決がでて、判決確定日が出ているのに何も連絡がなく 上告されたのかもわかりません。 事務所に連絡取っても折り返しま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて。

旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を乗り回されて駐禁...

質問よろしくお願いします。 去年11月に知人に車を売りました 月々支払って 全て支払ってから名義変更するって事で 話が終わり、車を渡し それから。 いっこうに払ってもらえず あげくに連絡も取れなくなりました それから、その売った車の駐禁の嵐... 耐えれなくなった僕は、その知人を数ヶ月に渡り探して 最近見付けました 相手側の親に話をしたら 車代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから