法律相談一覧
-
バイクで減速中、自転車に追突されました
ベストアンサー昨日、夫が交差点でバイクで減速中に、後ろから来た自転車に追突されました。 警察の届け出を相手が拒否し、届け出してませんでしたが、夜に相手の親から治療費の請求の電話がありました。払う必要ありますか? 昨日夕方、バイクで三車線の真ん中を直進中の夫が交差点で減速した所、後ろから自転車に追突されました。 夫は無傷で、バイクもナンバーが曲がった程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv被害者です。告訴したいです。
【相談の背景】 相手とマンションの階段で口論になり、お互いに手が出て一緒に階段から落ちました。 相手は無傷で、私は全治4ヶ月の粉砕骨折。5ヶ月経った今でも20分ほどで足が痛みだしまともにあるけません。 その相手は当時の彼氏で、dvを受けていました。怪我の診断書や動画や音声などもあり、dvを証明することはできると思います。 しかしこの階段の件だけは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書協力について教えて下さい
無知なもので分かる方の回答よろしくお願いします。親族等の事件について、自分が事件内容を説明された警察官にお願いして、私に話した内容を証明していただくことは可能でしょうか?わかり難い質問で申し訳ありませんが、警察官が陳述書協力をできるのかが知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との恋愛に対する警察の対応は?
ベストアンサー自分30代と彼女17歳で付き合ってもうすぐ1カ月です。 相手の母親はこのことを知っています。 青少年健全育成条例があるのはわかってますが、次のようなことを警察官に現認された場合警察の実際の対応はどうなるでしょうか? ①公園の駐車場で車を停めてデートしてる場合 ②車内でキスなどをしてるところを現認された場合 正式に付き合っていても淫行とみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。弁護士業務について教えて下さい
4月に弁護士さんから配達証明が届き、着任したので今後一切の連絡は私が行うとの事でした。 内容は、株式譲渡関係とその他事業・個人間労務関係での損害賠償などが記載されてました。 私との連絡が取れないので至急連絡、お会いしたいとの事。直ぐに弁護士に連絡しいつでもお会いしますから日時を指定して下さいと伝えました。折り返し連絡するとの事でしたが連絡が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員への民事の名誉毀損について
刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜、知人が、いきなり自宅に入って来ました。
玄関ドアの内鍵を閉められ、首根っこを捕み、罵声を浴びせられました。 「また来るからな」と言われ、去って行きましたが、何が何やら。後日、近くの交番に相談へ行きましたが、相手にして貰えず、内容証明を送りましたが無視されました。他にどういう手段が有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書紛失時の悪用リスクと事例について
【相談の背景】 身分証明書類を一時紛失した場合、悪用されるリスクはどの程度でしょうか。 【質問1】 先日財布を紛失しました。 数日後にカード類は戻ってきたのですが、マイナンバーカードと保険証が在中でしたのでコピーされるなどの悪用が不安です。 どの程度のリスクでしょうか。また、事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求と念書について
ベストアンサー友人の代わりにご相談させて頂きます。 今月の17日に不動産関係でお世話になっていた方から念書を渡されました。 その内容は二週間以内に貸付と代わりに払った保険料約180万支払えと書いてありました。 そこに至るまでの経緯なんですが、別の事件で友人が30万を盗まれ警察沙汰になったんですがそれはもう現時点で返金され解決していたんです。 しかしその念書を渡した男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消後、元彼女が必要な荷物を運び出しましたが、不要な物を放置していきました。 こちらで処分することに合意していますが、後々勝手に捨てられたと言われるのが嫌なので、内容証明書を送付するつもりです。 【質問1】 相手の住所が分からない、教えてもらえない場合、勤務先に送付しても法的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検証未携帯の友人の罪を免れる方法について
【相談の背景】 友人が車を運転中に警察の検問にひっかかり、車検証を積んでいないことを指摘されていました。 友人は後日、車検証をもって警察署に来るよう言われたようです。 【質問1】 この場合、本当は車の中に車検証があった等と言って罪を免れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの不正アクセスについて
第三者が勝手にPCからLINEにアクセスして、トークを閲覧しました。不正アクセス禁止法で警察に訴えた場合、警察はちゃんと調査してくれるのでしょうか?不正アクセスしたPCを処分された場合、証拠不十分となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害届について
【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠とは?
昨年、主人の浮気がわかり、その後 相手の女性が妊娠し、堕胎しました。 主人は相手の女性と別れたと言ってましたが 関係は続いていました。 その事が原因で,主人から暴力を受けて 警察に相談したら,被害届をだすことになり 現在、拘留中です。 主人が逮捕された日に自宅に相手の女性が 訪ねてきたので、主人の母に電話し事情を 話してもらいました。その後、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の携帯使用
ベストアンサー運転中に携帯を使用すると、違反であることは承知しているのですが…。今日、パトカーに停められ私は携帯を使っていないのに、「使っていた」と言われました。一悶着のあと、キップへのサインをしてしまったのですが、私はこれから内容を覆せますか?私が「していない」ことを証明するには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?
ベストアンサー1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー私は児童ポルノ単純所持が禁止されてから児童ポルノをダウンロードしてしまいました 今もまだUSBメモリに残ってますが消そうかと考えております 質問は消したかどうかをどうやったら証明できるのか?また、そもそもバレてしまうのか?そして事情聴取や家宅捜索は来てしまうのか?です 回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師に盗られたお金があります。また状況が変わったので質問させて頂きました。 個人間で、貸した総額は凡そ13万程度です。 【質問1】 無職になって金が無い金が無い、働いたのに振り込まれていないなど 同居人によりそれが嘘で好き勝手飲み食いしていたと判明しました。これは詐欺ではないのでしょうか。 【質問2】 年末に稼いだようで、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?
【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法
【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の精神的虐待となりますか?否定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 扉を閉める音が大きい、階段をドタドタ登る癖がある。 特に夫婦で喧嘩をしたりして大きいわけではなく、普段から生活音は大きい、喧嘩してるとそのように感じてしまうようにバイアスがかかっているのだとは思うのです・・ これを児童の精神的虐待と言われているのですが、裁判になったらそんなこと虐待と認定されますか? 【質問1】 生活音を児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の撤去について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して市営に住みましたが相手がお金を出し本人がブロック塀を設置しました。離婚時に相手が暴れブロック塀の一部を壊しましたが警察は「本人がお金を出し本人が壊したのであれば問題ありません」 離婚になり音信不通、どこにいるのかさえわかりません。離婚時に本籍、住所は相手の実家へ移動しているのは知っています。 今回、私が転居するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット現金化サイト
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ほどトラブルゼロと書いてありクレジット現金化業者にクレジットカードは怖いので後払いカードを2つ現金化しました。現金化はスムーズにでき、今のところ電話、メール、郵便などとトラブルはございません。SIMスワップなどもありません。その時に運転免許、振り込み口座、(パスワード、通帳は教えてないです、送ってもないです)電話番号、後払いカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙でバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「暴力団関係者からの脅迫による家族のトラブル、逃げるか弁護士に依頼するか?」
【相談の背景】 家族の相談です。 飲み屋でトラブルの末、相手方から衣服等の破損に対する請求(脅し)をされています。 どうやら暴力団関係者らしく、揉み合いの際拘束され身分証明を取り上げられ、早速職場に連絡がいったようです。 警察からは執拗な脅迫があった場合は連絡してくださいと言われたそうですが、確実な証拠などがないと動いてくれないとききました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での行為について
【相談の背景】 友人からの相談なんですが、先日デリヘルを利用したらしいんですが、 その際女の子と話した結果、デリヘル料金とは別途女の子個人にお金を渡し本番することになったとのことです。 その子はその日がそのお店の初出勤とのことです。 金額は女の子の言った金額でしたらしいんす。 きちんと渡し特にトラブルなく解散したらしいんですが、その後何日かは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノが家を何回も見に来る
【相談の背景】 私には連れ子が1人いて 今の彼とは2年くらい付き合っています お腹には彼との子がいますが結婚する予定はありません。ですが一緒に暮らしてます。 ある日知人から彼の元カノが私たちが住んでる家を見に行ってるよと言われました なのでその元カノに確認したら 「面白半分で探って何回も見に行った 私と子供目的じゃなくて彼の家だから見に行った」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が窃盗の疑い、お金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 私の兄が職場で窃盗の疑いをかけられています。 兄は自販機オペレーターをしており、100以上の自販機の担当しています。 一台一台集金をするのですがある一つの自販機のお金が12万円近く少なかったようです。兄は集金をするだけなので、足りていない事には気付いておらず事務員に指摘されたようです。再度自販機を確認してもお金はなく、窃盗の疑いをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の姉からの嫌がらせ
【相談の背景】 現在妻と結婚しておりますが、結婚する前に妻の姉と結婚をする報告をする際に、破談にさせられかけ、脅迫を受けました。その後、結婚はいたしましたが、妻の姉が統合失調症の患者で障害者手帳2級を持っており、LINEや電話が酷く、夫婦生活にも支障をきたしております。現在は夫婦とも連絡を絶っておりますが、私の職場にも意味不明な電話が来ており、大変迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が女性にお金を渡す問題について、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の父についての相談です。約30年前に母が亡くなって、しばらくして親しくなった女性がいました(女性も配偶者と死別)。ただし、一緒に住んだことはありません。また、ここ数年行き来もなく、電話のみです。当時は父も現役で働いていました。その当時から相手の女性にお金を渡しています。今現在父は年金生活であり、また認知症も出始めている症状があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。
【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方加害者 接触事故
【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。素人の感覚だとコンパウンドで消える程度の傷です。 10万かかる、見積もりはお金がかかるので取っていないと連絡がありましたが、一旦明細をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首を検討しています。
【相談の背景】 半年前に、Twitterで知り合った18歳高校生と名乗る女性とお金を払い性交類似行為を行なってしまいました。その日には年齢を確認しませんでした。数日後、この行為が犯罪であることを知り、相手の女性に自首をしに行く旨を伝えました。すると、彼女は本当は21歳であることと、その証明として保険証が送られてきました。手書きで彼女のアカウント名が書いた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士のトラブル、窃盗の疑いをかけられています。
【相談の背景】 中学生の子を持つ親です。 長期休み中に複数の家の子ども同士でゲーム機を使って遊んでいた際に、会場となっていた相手の家から『ゲームソフトが無くなってしまった』と言われ、子どもの窃盗を疑われています。 もちろん、自分の子の『盗んでいない』という言葉を信じています。 手ぶらで帰宅したのも確認しています。 その無くなってしまったソフトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生の男子です。金銭トラブルにあっています。 何歳か年上の大学生の女性から好意を寄せられました。 私は大学院入試に備えて勉強しており、その女性は私を金銭的に支援してくれました。額は合計して2万円ほどです。 私はその見返りに入試結果を通知すると伝えました。 先程、相手と喧嘩になり、支援した額の返還を求められました。 相手は探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の無断撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリでのトラブル 先日マッチングアプリで知り合った女性に対して、路上で胸を一回揉んでしまいました。 流れとしては、路上で抱き合い,そこで抵抗が一歳なかったため胸を触ったところ、胸を揉むなんて最低だ、と言われました。 彼女とは交際関係になく(その日が初対面)、会う前から自分は身体目的であること、また、メッセージ上のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 刑事罰や行政処分を受けるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話で電波が悪く、暴言と勘違いされた場合はどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先程とある電話がかかってきて、折り返しをしましたが、とても電波が悪く、しかし何とかききとれたのでそのまま会話していました。 最後にありがとうございました、失礼致します と電話を切ったのですが、かなり電波が悪かった為、もしかしたら失礼しますが、死ぬ などの暴言に相手にきこえてしまったのではないかと不安です。 私は加害恐怖が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中にボールを当てられた。
【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 事前に警察署に元職場の経営者に対する刑事告訴の相談をしていました。 ブラック企業から退職書類(源泉徴収票と退職証明書)が交付されないという内容です。(他にも労基法違反多数あり労基署と分けて告訴予定でした。) しかし、相談した警官が被害者の私に断りも無く、加害者側(とある零細企業経営者)に調査名目で事実確認の電話をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中の私物の引き取りについて
【相談の背景】 夫のDVで警察の管理下で委託施設のシェルターに入所していました。シェルター入所前の自宅は夫が契約者の賃貸ですが、家具、家電は婚姻前に私が全て購入していた物です。保証書などに購入年月日が記入されてり、証明はできます。また私物もあり、特に祖母や姉の大切な形見もあります。調停は相手の離婚拒否で現在、裁判中ですがもう少しで1年経つにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のときの弁償といってはいけない?
【相談の背景】 民間の駐車場での事故です。 わたしがバックで駐車しようとしたところ後ろから車が来ていたことに気づかずバック中にこちらのみぎ後方と相手の左前方がぶつかってしまいました。クラクションはならされていません。 警察を呼び事故証明取ってもらい、相手には「双方の保険屋さんに対応してもらい弁償するところは弁償させていただきます」とお話しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件から民事訴訟(損害賠償命令制度活用できなかった)
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で略式起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なし、追突事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故をした加害者側です。 信号右折待ちで、前の車が動いたと思って前に進めてしまい前方不注意で追突事故しました。 慌ててしまい、謝ることばかりになってしまいましたが、警察の方も呼んで事故証明をしてもらい、物件事故になるか人身事故になるか、というところです。 私自身は任意保険には入っておらず、示談になると思います。 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者から嘘の加害行為をでっちあげられた
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負いました。警察を呼び、傷害事件として告訴しました。 ところが、加害者がこんどは自分も暴力を振るわれたと「虚偽の告訴」をしました。 目撃者もおり、私の無実は証明できますが、なんと警察官はその加害者の言い分を信じてしまい、私も加害者として書類送検されてしまいました。 相手を「虚偽告訴等罪」で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから