32,917件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリでのトラブルで購入したアカウントが取られまた販売されています。訴えられますか。

フリマアプリで2週間前にアプリを9000円で購入しましてその次の日にそのデータに1万程課金したんですがデータが販売者の方に奪われ5日1週間後くらいに同じ販売者が同じデータが1万で売られていました。販売者のSNSアカウントは特定済みです。 1,これは訴える事は可能なんでしょうか? 2,法律上これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員である教員の猥褻行為、情報漏洩、ストーカー、訴えの隠蔽を防ぐには?

公立の教員を訴えたいのですが、 公務員ということで、隠蔽される気がしてなりません。いい方法はありませんか?また、どんな罪になりますか? 内容は、①〜⑤の通りです。 ①入試試験問題漏洩 ②学校でビデオ通話で独りでする性的行為 ③講義中通話繋げっぱなし ④学校器材の無断使用、退勤の書き換え(早く帰ったことにして21時頃まで学校に残っている。) ⑤ストーカー...

弁護士回答
    1
  • まとわり付かれている相手を排除できますか?

ベストアンサー

不倫だと、相手の夫からメールや電話が絶えません。不貞の証拠もなく、不正アクセスでみたジャレ合いメールと自分の感情からせまってきます。話し合いましたが平行線です。これ以上の話し合いは無意味と伝えましたが、私の妻や家族と話させろとせまってきます。義務はないと断っていますが、ブロックしても非通知の電話やメールがかかってきます。まとわり付かれて困ってい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽親告罪ですが友達にされました

ベストアンサー

虚偽親告罪をされましさた。犯人を逮捕して復讐したい。どうしたらいい?時効は何年?発生から一年ですまだ。

弁護士回答
    1
  • 愛人契約解消について。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 私は関東在住の大学生(4年生)です。 生活にゆとりが欲しかったため、愛人契約掲示版でのある募集に対しメールをしました。 (相手の男性をAさんとします) 月に何回か会い、月の終わりにまとめてお金を払うという内容でした。 Aさんとは、それからメールを何通か送り合い、たまに電話もしました。 そして、顔合わせという形でご飯に連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • 自首に関する質問

ベストアンサー

自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...

弁護士回答
    3
  • 念書の法律効力について教えてください

愛人関係の彼が私をかごもうと思って、念書を書いて下さいと言われました。 念書の内容は今後一切異性との接触いたしません。どうしてもせざるを得ない場合には事前相談します。嘘つかず、隠さず彼のことを信頼して、付いていきます。どんなことがあっても、何を言われても信頼して付いていきます。彼のことを第一位に考えて、大事にします。万が一違反した場合は、300...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

2012年10月1日から罰則化が施行されますが,その施行前にやった場合はどうなるのですか?また,そのファイルを所持していたらどうなるのですか?  詳しく解りやすい回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事での暴力・暴言について

会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻の暴力について。法律的どうなっていますか?

離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきてきました。今後もこのような事が起きないように妻を[i:38]の中には入れたくありません。妻とは別居中です。法律的どうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売での給料未払い

ベストアンサー

未払い411600円を催促し続けて、今は残り281600円なのですが、連絡がとれなくなりました。2月で2年たってしまいます。 なので時効がこないうちに支払催促をしたいと思ってます。 ただ相手はヤクザまではいかないのですが、たちの悪い人達で、子供がいるので家にこられては困ります。これまでも携帯でどこでもサーチをされたり(拒否したので知られてません)居所を探られて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんご回答有難うございます

情報提供会社とは契約書みたいな物は、交わして無いので、その会社からは請求されないとは思っているのですが、担当者から、いまさらやらないと言うなら、全責任を担当者が追わなければならないし、自分だけ損をするのは納得いかないから、会社は関係無しで、個人的にお金の話しをしましょうと言われました。 この場合でもお金は払いませんと言って無視してしまって良いの...

弁護士回答
    1
  • 私に好意を寄せている男性からの発言

【相談の背景】 私(みか仮名)のことを10年以上好きだと言ってくれる男性がいます。その男性から「俺みかのこと諦めるよ。君は今までおいしいものを食べたかもしれない。でもそれは僕のお金なんだ。私に彼氏ができたときに俺のことを不幸にしておいて、君が幸せになれるはずがない。もし君が今の彼氏と結婚したとしても、幸せな結婚生活は無い君が今の彼氏と結婚してその後...

弁護士回答
    5
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の相続税申告の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩。任意捜査されている事を口外された

【相談の背景】 先日より、被疑者として任意捜査を受けています。 聴取は全て終了し1月中旬には、書類送検される事を捜査機関から告げられました。 なお、私の職場の性質上、内部で捜査が可能な機関であり、職務上捜査機関から職場の人事系統に話が行きます(どの程度の内容の話がいくかは不明)。 私から誰かに話さない限り職場内に任意捜査されている事は広まらないの...

弁護士回答
    1
  • 模造刀を外に持ち出す事について

ベストアンサー

コスプレをしてオフ会に参加して、ある漫画の模造刀を持参して行こうと思います。 刃は丸く斬れないのですが先端が尖っています。 これを会場まで持参したら法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄になるのでしょうか?

私の住んでるアパートに分別されてないゴミが段ボール箱3、4箱捨てられてました。自治体に相談してもたらい回しにされて何も動いてくれませんでした。ゴミを捨てる人はわかっています。前に住んでいた人達で1、2度と注意をしたのですが、聞くだけで直りません。引っ越し先から出た分別されてないゴミを前に住んでたアパートに持って捨てていくのは法律にあたりますか?...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 脅迫が続いています。

【相談の背景】 被害届は出しているのですが、 元内縁の男から前科持ちです。 電話で脅迫、夕方から朝方までの嫌がらせ電話、性的暴言もあります。まだ実害はありませんが、今から行くなど言われています。わたしが電話にでなければ周りなど 全てに電話の嫌がらせになります。 わたしが電話に出れば、周りにはいきません。でると2時間以上罵倒のあらしです。 犯罪には...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに詐欺に加担していると言われた

【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の諸問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い25歳女性、四歳と二歳の娘との三人暮らし。1年前に離婚してるいわゆるシングルマザーです。 最近、育児ノイローゼ気味になり元旦那に数日、子供を預けたらしいのです。その元旦那は更に自分の母親に面倒を見させてました。数日で精神的に立ち直り娘を迎えに行ったところ元旦那の母親が娘達を引き取ると言い出しました。こんど元旦那と話し合い...

弁護士回答
    2
  • 夜のお仕事、お客様に脅迫されています。

【相談の背景】 夜のお仕事をしていました。ある何回か指名してくださっていたお客様に、予定の確認(予約のために)連絡先を知りたいと何回も言われたので、連絡用をお伝えしたところ、予約意外にも、結婚して欲しい、下ネタ等、好きって言って、返信欲しい、などの強要が深夜まで毎日ありました。 130万円あげるからデートしてほしい、お店辞めて欲しいなど言われ、強引...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の嫌がらせ行為を辞めさせるには

ベストアンサー

去年の12月に離婚裁判で離婚成立した元旦那が私を未だ探していたり、私の友達や、妹に、連絡をしていてすごく迷惑をしています。 そこで質問なんですが、この行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? まだとりあえず私にはなんの被害も来ていません。 ですが離婚する時に接近禁止命令が半年出たので直接旦那とは会いたくありません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 友人間 利息

友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地から化石が出てきた場合

自分の土地から化石が出てきた場合、その所有権は自動的に土地の持ち主のものになりますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の救済はないでしょうか。

ワンクリック詐欺にあって30万円近く振り込んでしまいました。振り込んだ金額を取り戻しせないでしょうか。いい方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 暴力について

ベストアンサー

家庭内での暴力とは、相手が何か悪い事をした場合の一時的なものも、暴力と認められますか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪された。時効は何年?2年前に不祥事であった。

強要罪あって。時効は何年?どうしたらいい?2年前にあった。不祥事で刑事がした。

弁護士回答
    3
  • 被害届について

事件発生(器物損壊)からどれくらい以内までに被害届を提出しなければならない決まり事はあるかをお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか

【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか

弁護士回答
    2
  • 不正ログインしたInstagramアカウントによる罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同級生のInstagramのアカウントに不正ログインしてしまいました。 怖くなって特にDMとか見ることなくすぐにログアウトしました。 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている

【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに近いかんじ

【相談の背景】 ネットで知り合った人の事です 会ったことはありませんが、 最初はいい人だなと初めは思ってました 色々お金も助けてもらいました。 けど、 途中から、あれ?この人なんか危ない人かも。怖い  と思って会いたくなくなりました 会いたくないというと お金助けたのに会わないなら詐欺だからお前は捕まるんだとか言われて、 最初は確かに...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました

【相談の背景】 先日、児童ポルノが扱われている海外サイトにアクセスしました。 そこでは、招待数、又は、一定額支払うことによってTier(階級、ランク)が上がる仕組みとなっており、Tierが上がるほど閲覧できる児童ポルノの数が増えるというものでした。 私は招待リンクをSNSに貼ったわけではないのですが、裏技を使い招待数を偽ってTier5(サイト内での最高ランク)...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  税金の徴収をしております、地方公務員です。  滞納者の妻から本人の携帯番号を聞きました。  後日、その番号に電話しましたが、全く関係のない別人の方が応答。  理由を説明し、謝罪しましたが納得されず、厳しいクレームを受けております。何度も謝罪しましたが納得せず、上司をだせ、間違った相手先の名前を教えろなどのクレームが続いておりま...

弁護士回答
    2
  • 口座を悪用されてしまった

【相談の背景】 SNSで代理購入のバイトがあり、口座振替の手続きをとるので口座情報を教えてしまいました。その後、カードも必要と言われ、これは怪しいと思い、カードは失くしましたと言い断りました。カードは手元に持っているため安全だと思っていましたが、 それから数日が経ち、銀行より犯罪に使われたため消滅手続きをとるとの文書が送られてきました。慌てて取引履...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪などで逮捕されますか?

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...

弁護士回答
    2
  • 弁護士情報開示請求の強制力はどれほどですか?

ベストアンサー

暴行被害(傷害で通院4ヶ月以上)を受けて、加害者に損害賠償請求を検討しています。 しかし加害者の住所は分からず、加害者の名前と3ヶ月前まで加害者が働いていた派遣会社は特定できています。 加害者の住所を知る為に、弁護士に依頼してその派遣会社に情報開示請求をしたいのですが、 情報開示請求をしたら派遣会社は必ず教えてくれるのでしょうか? 情報開示...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼するタイミング

デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...

弁護士回答
    3
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件?民事事件?訴えたい

ベストアンサー

訴えれるかどうかです。 去年不倫をしある夫婦を別れさせてしまいました。 今後連絡や会わないことと書いてある書類をしっかり読まず説明されず、その方たちが離婚した後男のかたと会いました その後御付き合い致しました 女のかたに上申書かいた約束を破ったとして慰謝料を100万請求されました 離婚後なら会っていいと思ってました 払わないといけないから 裁判...

弁護士回答
    3
  • 元夫が毎日勝って自宅に来る。DVあり。来なくなるには?

2年前に離婚。元夫からの精神的DV,時々暴力、ギャンブル依存症による、金の欲求、不倫、元夫の鬱悪化に精神的に耐えられなくなり 離婚したくて、これらの事は元夫につけず、言えば暴れるから言えなかった。何とか相手を持ち上げるようにして離婚した。子供は五人おり、長女、4女、長男の親権は私が。次女、三女(双子)父親。しかし、まともに双子と生活したのは1年で、...

弁護士回答
    2
  • 住民票や戸籍の附票の閲覧を制限するにはどのような手続きが必要?

DV等で逃げた等の理由で、自身の住んでいる場所を配偶者等に知られたくない場合、住民票や戸籍の附票の閲覧を制限することができるらしいのですが、そのためにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者の弁護士の利用に関して

犯罪被害者が弁護士を利用した方が良い状況とはどのようなものでしょうか? また、弁護士を利用しなければならない状況がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 急いでます。どうしたらいいんでしょうか?

初めましてです。以前ヤミ金からお金を借りてしまい今現在も返せない状況なんです。借りてるところから連絡があり 金を払えないなら口座を作って送れと来ました。どうしたらいいんでしょうか?無視していても家族や職場に迷惑や脅しが来てしまうかと思うと眠れません。本当にどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?

去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?

友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 冤罪

今日、携帯電話をしていたといわれカブに乗っていた1人の警察官に止められました。でも私は、片手で運転をし、片手でファンデーションのケースを持ち肘掛に肘を置き、運転をしていたのをどうも、警察官が勘違いしたらしく、止められたのです。国道でしたのでなかなか止まれなく、脇道に入った時に止まりました。それを、逃走したと言われました。私は、免許書を提示し、事情...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから