32,917件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の不貞行為について

勝手ですが既婚の身で職場の独身男性と不倫関係にありました。その後時間がたつと、急に既婚だと知らなかったと言い出しました。私はパートタイムです、私の職場のフロアで、結婚し子供(6歳)がいる事を知らない人は居ません。不倫関係前に夫の話もしています。その後も別れないと言われ、さらに現在彼は仕事を辞め、営業職についたのですが、何かにつけて営業ができないのは...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故後の対応についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、自転車で職場から帰っている最中に十字路にて車と出会い頭に衝突する事故を起こしてしまいました。本来なら互いに立ち止まって状況を確認し合うべきですが私も車の運転手さんもすぐにその場を後にしてしまいました。衝突事故と大袈裟に書いていますが実際のところは車の車体と自転車が軽く「ゴツン」とぶつかった程度です。 車の運転手さんや他の第...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の軽自動車の情報開示

【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時横暴な要求をされたら

【相談の背景】 離婚を前提に付き合ってる彼女がいて、付き合ってる時に風俗に行ってしまい彼女に見つかってしまいました。別れて数ヶ月後に、コンジローマなったから検査しろと言われましたが、検査しましたがその症状は無いです。症状が出てないのは潜伏期間と言われ複数の病院に症状が出てない状態で検査の問い合わせをしましたが、そんな検査は無いと病院に断られてし...

弁護士回答
    2
  • 実妹からの金の無心が止まらず困っています

【相談の背景】 数年前から実妹からお金を無心してくるLINEが届くようになりました。最初は少額でしたがここ数ヶ月は10万単位のお金を貸してほしいといってきます。貸せない事を毎回返信していましたが返信する度に「妹が困っているのにその仕打ちは何だ」というような罵倒を繰り返され私自身も呆れ、連絡するのを辞めました。 一昨日も届いたのですが「旦那に相談して5...

弁護士回答
    1
  • 友人には「結婚詐欺」じゃないかと言われました。

【相談の背景】 約10ヶ月付き合った彼女がいました。 彼女とはアプリで知り合いました。 その彼女に告白した際、「恋愛感情を抱いたことがない」というので、私も理解し、なおかつ好きであったので交際に発展しました。 二人で住む家も決め、私が先に住み、遅くとも彼女は来年四月までにはその家に引越してくるという話でした。 今秋、「結婚前提で同棲したいから、僕にも...

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

【相談の背景】 私が精神疾患を発症してしまい。金銭面が厳しい状態になりました。その時私の友達の知人であったその方とたまたまお話をする機会があり、その方にどうにかして欲しかった訳ではなく話を聞いて欲しく相談しました。するとこれは俺の気持ちだから返さなくていい。でもちゃんと仕事をできるまでの手助けをさせて欲しいと言われました。 それから私の病状は中...

弁護士回答
    1
  • 元彼のSNSについて

【相談の背景】 元彼にストーカーをされています。 引越しをしたことで現在は実害はありませんが、SNSで私の友人に現在の居場所を聞いて回っているみたいです。 また、SNSで私に対して死んで欲しいなどの書き込みをしています。 SNSの書き込みでは私の名前を、出してはいませんが、イニシャルや写真にモザイクをかけたものを載せていて。知り合いであれば私だと分かる...

弁護士回答
    1
  • 家賃の二重取未遂脅迫

過去2回家賃払ってるのに半年以上払ってないじゃないかと貼り紙とちゃんと払わないと出てってもらうと電話と対面で脅されたことがあります。2重取りの詐欺未遂で刑事事件としてです訴える事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ラッシュの逮捕について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でLINE情報を流出させた犯人を懲戒免職できますか?

職場で嫌がらせにあっています。 私の携帯に入っている個人情報(ラインの内容など)を流出させられました。 IDとパスワードを知られてしまい、 その情報をもとに私の携帯を まるまる復元されてしまったと思われます。 犯人は特定できています。 この場合、訴訟して犯人を懲戒免職させることはできますか?また、慰謝料は請求できたとしたらどれくらい請求できます...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を暴く、密告すると脅してくる方への対応。続き

個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応 以前投稿させていただいた続きです。 ご助言通り関係を切ったのですが、このようなメールが届きました。 「起きてます? 都庁の○○担当を呼んで 実態を聞きました‼ キチンと道楽でやっている者と別けるべきな話しはしましたよ!◯◯(私の名前)さん」 「○○区、○○区、○○区(勤務地ですがどこなのかは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 参考人の個人情報について

最近のニュースで少女売春事件で参考人となった公務員が報じられていましたが、参考人でも職業などの個人情報が裁判では公開されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の逮捕について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻(中国人)が風営法違反で逮捕されてしまいました。(送致〜勾留になりました) 逮捕も知らなく勾留されていると連絡が来ました。まだ弁護士さんにも依頼してない状態です。面会も出来てません。経営者として逮捕された場合、こちらはどうしたらいいでしょうか?ビザは配偶者ビザですがその場合でも強制送還になるのでしょうか?なんか心配...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード。どうすればよいでしょう?

10月1日以降にキャッシュにダウンロードするアプリを使って番組や動画をオフラインで友達とみるためにつかっていました。  どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 子どもの運動会で

近々、子どもの運動会があるんですが、離婚前提の別居中にも関わらず、旦那を含む旦那の家族が一緒にお弁当を食べたいと言っています。私は旦那のDVで家を出たので旦那の近くにいると胸がたまらなく苦しくなり、過呼吸を引き起こし兼ねません。しかし昨年の運動会でも同じように言われ、断りましたが無理矢理隣に座られました。その事があるので恐くてたまりません。子ども...

弁護士回答
    1
  • 援助してくれた知人の行動

知人の男性から無条件で助けたいからと援助してもらいその結果、突然人を入れて400万返したらチャラにしてあげますと言われ、今日3人で会って話したら500万と言われました。『それが用意できなければどうなりますか?』と聞くと夜の店で働いてでも返さないといけない、もう店も見つけてると言われたから弁護士に相談すると言ったら、その開き直る態度はどういう事か!と言われ...

弁護士回答
    1
  • 保険金目的の未遂

祖母が回りに変な噂を流し 多分祖母からの圧力的なものが母に行き 保険金目的で自殺に追い込もうとしてます。 だから地域に変な噂(やってないことや暴力団じゃない)とか祖母が言ってました。 噂は人に役にたたない 顔がキモチ悪いってことを結構な範囲で言われてます 情報は今見ました これが事実だったらすべてに繋がります いじめられてる理由 祖母は昔から金にう...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。

お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 玄関前に長時間駐車

私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...

弁護士回答
    3
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 学校で家の鍵まで取られました。

小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けて3年目。無視するしかないのでしょうか?

13年前に家を建て今のところに住んでいます。お隣には老夫婦が住まれていて、何の問題もなく仲良くしていただいてました。5年ほど前にお爺さんがなくなり、老夫婦の娘さんが(50歳ぐらい)子供(20歳以上)を連れて帰ってきました。お爺さんの葬儀にも参列してない娘さんです。近所の話では精神病院に入ってたらしいのですが・・ 私たちが越してきた時には老夫婦しかおられなか...

弁護士回答
    1
  • お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?

1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。   ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金   ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。   ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした   ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 援交の相手を自分から切ろうとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から援交で会うと約束していた男性がいます。その人からは写真を要求されて、送らないとトーク画面とアイコンの写真を晒すと言われました。そして晒されることが怖くなり送り、その人と会うまで送った写真をTwitterやインスタに晒すと脅されて、相手の好都合になるような条件ばかり提示されるようになりました。昨日、急に電話がかかってきて、LINEのメ...

弁護士回答
    1
  • 事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?

【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。元彼からの執拗なSNS嫌がらせで精神もやられています

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年お付き合いしていた方と今年の6月に別れしました。彼は既婚者ですが、彼女という事で生活が苦しく金銭面の援助や、服やバッグなどをプレゼントして頂いていました。その都度お礼のLINEなど気持ちをお伝えしていましたが、お付き合いしている間に彼の嫉妬深さや独占欲が垣間見え、インスタグラムで私が仕事で知り合った男性をフォローしたり、いいね!...

弁護士回答
    2
  • 逃走する犯人を捕まえるために、犯人を掴んだ行為は、暴行になるのでしょうか。

ベストアンサー

友人は、大阪からの帰宅途中の電車内で、隣の男性の肘が当たったことに対し、苦情を言うと、男性から肘うちを受けました。 友人は、そのことに対しても苦情を言ったところ、男性に胸倉をつかまれ、左頬を殴られ、「次の駅で降りろ。」と言われました。 友人は、次の駅に着いたので、男性と一緒に電車から降りようとしたところ、男性は電車の奥に逃げようとしたので、服を...

弁護士回答
    2
  • GPSを取り付けた場合

ベストアンサー

もう別れてる彼女の車にGPSを取り付けた場合 なにか罪になるのでしょうか? 刑法で罰せられますか?

弁護士回答
    9
  • 微罪処分が適用する事件

ベストアンサー

検察官からあらかじめ指定されている事件は送検しなければ必ず微罪処分になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?

質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...

弁護士回答
    5
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について。

去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...

弁護士回答
    3
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者との口座での取引について

ベストアンサー

SNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...

弁護士回答
    4
  • 友人の逮捕と関連したラインの内容による法的影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が覚醒剤使用で逮捕されたのですが、その前日に、私はその友人とラインをしていて、そのラインの内容の中に、薬物の事も書いていました。覚醒剤とか、シャブみたいなはっきりした名前は書いていなくて、シャブの事は、アレ と書いていました。また、俺も打っているとは書かいていませんが、俺も悪さしてるから と書いていました。私も覚醒剤で...

弁護士回答
    3
  • インターネット詐欺被害の返金について

【相談の背景】 2日前に個人が運営するWebサイトにてサービスの購入をしました。 24時間以内に振込ようにメールにて指示を受けたため指定された口座に直ぐに振込を行いました。 色んなサイトなどで口コミの評価もあったため問題ないと思っていたのですが自動返信メール以降連絡は来ておりません。 記載の電話番号に何度かかけてみましたがずっと留守番電話になっていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実確認への対応

【相談の背景】 お互い既婚者で社内不倫をしていました。 私が不倫を辞めたいと相手に告げて別れました。 相手からは別れたくないと言われトラブりました。 相手は会社を辞める決意をしています。 【質問1】 上司への退職理由を私との不倫関係と言うと伝えられました。 そうなると会社から事実関係を問われると思います。 その場合、正直に話した方がよいのか?肯...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からのSNSでの嫌がらせを辞めてもらう方法があれば教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前、単身赴任中に1年弱お付き合いした女性からSNSで嫌がらせを受けています。 お付き合いする前に「既婚である事」・「お付き合いは単身赴任が終わるまで」と伝えていて相手も了承していました。 SNSの内容は自分の職業とフルネームがわかる内容や不倫をしていた事その他に事実無根な内容を書いてあり、自分の家族やフォロワーに送り付けるとゆう手口な...

弁護士回答
    3
  • 脅迫じみた迷惑メールを訴えたいです。

【相談の背景】 1週間ほど前から、脅迫メールのような請求メールが来ます。 まず、請求に関して重要なお知らせがあります。必ず確認してください。といったメールが来ていて、URLを開くとauのサイト画面が出てき、詳細はショートメールに送信します。と記載があり電話番号の入力、確認クリックをしました。 ショートメールの送信を待っていましたが、全く送られてこず、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所における問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 夜職してたのをバラす!は恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れてくれません。 何回も別れたい、別れて欲しいと言っても俺は別れたくないから無理とちゃんと話も聞いてくれません。 限界が来てLINEブロックや着信拒否をして一切連絡取れないようにしたのですが、新しいLINEアカウントを作って連絡してきたり、ずっと非通知で電話がかかってきて、かなりめんどくさくなり1...

弁護士回答
    3
  • 違法音楽アプリについて

5年ほど違法音楽アプリを使ってしまってました。 最近アプリの方を削除して、合法のECサイトの音楽アプリを利用してます。この後何か罪になる方はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪

同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真と共に個人情報を送ってしまいました。

ベストアンサー

アプリで知り合った人に学生証付きの裸の写真と自慰の動画を送ってしまいました。 向こうはお金を出すからといい、保存しないからと言ってたのでつい送ってしまったのですが、要求がエスカレートしたのでついアカウントごと消してしまいました。もしかしたら嘘をついて保存してたかもしれないのに確認せずに消してしまい、連絡先のid等も忘れてしまいました。 お金は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから