法律相談一覧
-
カードローントラブル
以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブル後、知人へのDM送信を止めさせる方法と賠償金の請求方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金だけでは厳しく、アルバイトも長時間で体調を壊したので学費のためにパパ活をしてしまいました。パパ活相手の方の言われるがままに性的な動画や写真を撮られてしまいました。ほんとに後悔しています。 その後、パパ活相手とは終わったのですが、最近になってインスタで私の知人二人に私の性的な写真を送ってきました。ほんとうに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者からの脅迫に対し訴える事は出来るのでしょうか。
ベストアンサー私の彼の事が好きな彼の職場の同僚が彼に対し「付き合ってくれないなら死ぬ」と彼を脅しています。その同僚はうつ病らしいのですがその同僚が行なっている行為は脅迫になるのでしょうか?なるのであれば訴えて彼に接近しないようにする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいのです。どうしたらいいですか?
女友達の知り合いがホストの友達でホストに行き知り合った男ですが…お金を使わされましたが付き合っていてご飯を作ったり一緒に帰ったりお休みは私のいえにいたり遊びに行ったりしました。知り合ったときに男の見栄で130使いました。130返すと言ったから…使いました。それから 店によばれるように断れずお金をつかい別れたくて別れたいなら終わらたいなら300返せといわれ切...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸アパート(法人契約)場合、騒音を相談されたら顧問弁護士はどう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築木造賃貸アパートに入居してからずっと上階(法人契約で単身赴任の中年男性)の騒音に悩まされて来ました。早2年、未だにうるさいです。 もう、他は目をつぶりますから22:00以降は静かにしてくださいと、言って貰えますかと、管理会社に言いました。 それでもうるさかったので今までで3回警察を呼んでいます。 上階の方の言い分では、 ①体調不良の難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事ではないでしょうか?
ベストアンサー自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の上申書作成の強制と写真撮影について
【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラする彼と別れたいので法的手段を教えて頂きたいです
【相談の背景】 モラハラが酷い彼と別れたいです。が、別れを告げると更に暴言を吐かれ暴れるので怖くてそれ以上言えなくなってしまっている現実です。 この前は爪楊枝で太ももを刺されました。大きな暴力まで無いですが陰湿な暴力をふるってきます。 【質問1】 法的に別れるにはどうしたらいいでしょうか?? また、接近不可にする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのフォロワーへの警告
ベストアンサーSNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト関係金銭トラブル
SNS である女の人と知り合いました。 ホストに行って、初回は、安くて、最初は、ホスト嫌いって言いながら、ホストに誘ってきます。 私は、無職です。お小遣いで生活してます。 (今まで貯めた貯金切り崩して) 最初は、バーで、私の分まで出してくれました。 (お金返せる範囲だったのであとで返すねって約束しました。) まだ、バーのお金を返してないまま、ホストに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺して欲しいと言うのは罪?
毎日、既婚子持ちの女性から執拗に会って欲しい旨のLINEが来ます。 ノイローゼになりそうです。 いっそのこと殺してくれと思ってしまうくらいですが、相手に毎日、「俺のこと殺して」と送り続けたら私は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の相手からの嫌がらせを
知り合いの女性の方の話ですが… 先日、5年間の別居のうえで、婿養子でこられた旦那さんと、離婚調停で離婚が成立した。(女性側は、弁護士さんを入れてます) その後、嫌がらせをされているそうです。 助けてあげたいのですが、どうしたらいいかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が受けている元カノからのストーカー行為について
彼氏が元彼女に付きまとわれています。 以前から何度も別れ話をして別れることで結論が出たと思っても翌日には無かったことになっており、してもいない一方的な約束(家の近くで待っている、や○日に休みを取ってお店予約したから)などが送られてきます。そして彼がそれに応じないとなると自傷行為を繰り返す。 そういったことがあるのが嫌だったので、私と付き合う際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノか疑わしい写真について
オークション・フリーマーケット系サイトで女子高生アイドルの写真を落札し、届いた現物をよく見ると、被写体女性の乳輪の一部が水着からはみ出している状態が確認できました。(乳輪か影なのかは定かでは無いが、色の変化した部分がほんの一部確認できる状態。)恐らく市販品ではないものです。 取引中に確認できる商品写真は不鮮明だった為、問題の部分は確認が難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の任意ヒアリング時にボイスレコーダーは録音の法的可否
僕のが調査官に参考人として任意でヒアリングを受けているんですが、余りに誘導的な質問や時間稼ぎの関係なさそうな質問を繰り返すので次回はボイスレコーダーを持ち込んでヒアリングを録音したいと思っているんですが法的には可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高金利の業者からの借金について
ベストアンサー数年前から、高金利の借金を重ねています。 返済期日は長くて1ヶ月程度ですが、短ければ3日後というのもあります。 返済期日に問わず、10%が利息として最初に引かれます。 取引の書類等は都度シュレッダーにかけられ、またお金の受取および返済は 手渡しのため、証拠がありません。 利息だけでも相当な金額となっており、なんとかならないかと思っています。 なにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立て。不服申し立てができますか?
先日一時停止無視でキップを切られました。標識 路上の停止線がしずらい所ですた、交機の説明が曖昧で徐行していれば、捕まえなかったと言ってましたが、他の後続車両も一時停止してないのに捕まえない状況でした。不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か
【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性との関係の断ち方について
はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由恋愛の関係での性行為強要について
【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の損壊があった場合の報告義務について
【相談の背景】 交差点付近で、前方の右折車を避けるため 左側を徐行した際、一瞬2cm程度の段差を踏み上げ、歩道に乗り上げました。 直後は、特に問題と考えなかったため、そのまま走行を続けました。 歩道に人はおらず、車両に傷もありませんが、歩道ないし段差の部分の傷みは確認できていません。 【質問1】 歩道ないし段差の部分が損壊していた場合、物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの脅迫されている
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している彼女がいます。 前日趣味のコミニティー内で浮気をしていたんですがみんなの前でケンカをしてしまい、バラれる事を恐れて 全て自分が悪い事にして 事を納めようと思ったのですが それが良くなかったみたいで 浮気相手から私の言う事を聞かないと 彼女にバラすぞ!!や インスタで拡散するぞ!! それが嫌なら私の言う通り駒の様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春、 買春について
ベストアンサー【相談の背景】 売春買春の際に成人で 条件一万で性交した場合で、最後にもちあわせがなく条件以下の金額を渡した場合罪になりますか? 【質問1】 こういった場合は訴えられたら罪になりますか? ちなみに条件以下の金額を渡してもお金を払えば売春買春になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で擦っても損壊がない場合事故の届出は不要ですか。
店舗の駐車場で切り返し中にコンクリートブロックもしくはその横に積んであった除雪後の雪に車の左前部分を擦りました。 車を確認したところバンパーが浮いていたのですが、擦り傷等はなく、手で押したら元の位置に戻りました。 その次にコンクリートブロックとその横に積んであった除雪後の雪を確認しましたが、コンクリートブロックに傷のようなものは見当たらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元旦那が不倫を勘違い
離婚が成立して約1ヶ月程になります。 引っ越しをしてまだ数日になります。 先日夜元旦那が勝手に家に来ていたのか 23時半頃から約30分間の間に 不在着信15件、メールを4件 家に誰を連れ込んでいる? どういうことか説明してくれ! といった内容でした。 お恥ずかしいですが、この時間私は アダルトビデオを見ながら1人でしていました...。 その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の同棲相手に法的措置をとれるのか?
ベストアンサー1年ほど前から娘の外泊が多くなりついには、家を出てしまいました。原因はそのころ知り合った男性が同棲を望んだためです。 その男性と知り合って3か月の間に娘の貯金や娘のために貯めておいた貯金など70万円近く持ち出していました。 娘の部屋から男性からの手紙を発見し、「セックスはもっと激しくしろ」「いつも体をきれいにして待ってろ」「これからもお金をたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メールの復元開示について
ベストアンサー夫が不倫していて離婚裁判中です。 二歳の息子がいます。 夫が家を出て別居中です。 削除した携帯メールの復元開示を強制させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けた後の呼び出し等について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー警告について 先日ストーカーの警告を受けました。 ネットストーカーになるようで、今後はしないようにとお叱りを受け、現在に至ります。処罰等の詳しいことは何も言われずその日で帰らされました。 【質問1】 生活安全課で話をされたのですが、今回、警告で終わりましたが検察に呼び出しを貰うことってあるのでしょうか? そもそも生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに近いかんじになっている
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った人に金銭的な援助をしてもらいました。 その人は優しくていいなぁと思って好きかもとは言ってましたが、 付き合うとかは会うまではしないと言ってました その後 性格が合わないと思ってきて、 しまいには勝手に家まできて恐怖しかなくなりました しかも好きなら会うじゃんと開き直ってちょっとおかしいんです もう正直 怖す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をネタに退職を迫られる。家の周りをウロウロされて盗撮される
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ会社員で、社内の事務員と不倫関係にあります。そもそもの離婚原因も別の同僚事務員との不倫関係が原因です。その女性は退職しているのですが、新たに入社した事務員と不倫関係にあります。 現在、社内の別の女性従業員3人から、不倫の疑いをかけられ、家の周りをウロウロされたり、写真を撮られたりしています。この3人とは一切何の関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からしつこく連絡が来ます。法的に対応することは可能か
【相談の背景】 半年間、会社の元先輩(既婚・今回とは別の理由で離職)と不倫していました。私から別れを希望しこの2年間直接会っていませんが相手から不定期に連絡が来ます。 会いたい電話したいとメッセージが来る度に、こちらは会えない、無理、連絡するなと返し一時的に落ち着くものの時間が経てば記憶を失ったかのように再び連絡してきます。これを2年間繰り返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺に遭いました。
【相談の背景】 SNSで返済不要案件を見つけ、お金に困っていた事もあり、DMにて「案件希望」と送信し、すぐ返信があって担当の者を紹介すると言われチャットツールに誘導されました。 すぐにその方から連絡があり、お電話をし銀行からの案件なので安心してくださいと言われすっかり信じ込んでしまいました。 その方からは口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されたらどのようや罪に相手はなりますか?
<2019年3月 > ・Xから突然連絡があり、メッセージで脅された。 ・Zに対して性行為の経験があるとの噂があり、その噂が本当なら俺にもヤラせろ! ・噂を言いふらされたくなければ、俺の言うことを聞け! ・胸の写メ送れ! ・陰部写メ送れ! ・ネットに画像を流されたくなければ、動画送れ! ・喘ぎ声(音声データ1)を送った。 ・自分の自慰行為の動画を送りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインしてしまいました…。
相談失礼します。 私は18歳の高校生です。 家族や友人にも相談ができないのでこちらにて失礼します。 昨日とある方のTwitterに不正にログインしてしまいました。パスワードを打ったら当たってしまいログインしてしまいました。 他にも何人もの方がログインをしていてその方のTwitterやInstagramが凄く荒らされていました。 私はその人のアカウントでツイートしたりDMを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて どうしたら
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします!! この場合どうしたら良いでしょうか? ホームセンターでクラッチバックを忘れ物と思い交番届けたいと考え車で移動しようとしましたが、その日翌朝早い事でいけず 翌日県外に仕事でいっていた為に まだ交番いけていません 今日でもいきたいですが 今いったらあんた置き引きで話聞きたいみたいに言われないでしょうか? 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて他者のコンテンツ配信サイトのアカウントにログインしてしまった。
ベストアンサー先日、他者のコンテンツ配信サイトのアカウントに間違えてログインしてしまいました。 昔に放置していたアカウントの整理をしようと思いましたが、IDが思い出せないためなんとなく自分の名前+誕生日でログインしてみたところ、その方と名前と誕生日も同じだったためログインできてしまいました。 てっきり私のアカウントだと思っていたのですが、名前もセキュリティ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の洋書を専門店を通して取り寄せて販売することに対して古物営業許可は必要か。
ベストアンサー新品の洋書を海外から洋書専門取扱店を通して取り寄せて、販売しようと考えいます。 この場合、古物営業の許可は必要でしょうか。 新品で洋書取扱専門店から買うので必要ないとは思うのですが、一応気になって質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のネットストーカーについて。
5年ほど前から同一人物よりネット上でストーカー行為を受けています。私は相手と実際に会ったこともなければ、相手の名前もしりません。 現在はtwitterのみに限られるのですが、とにかくあらゆる手段で私に接触しようとしてきます。 twitterとSKYPEのIDを同じにしていたところSKYPEを特定され、何度もファイルを送りつけてきたり、通話をかけてきたり、とにかく不気味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉につきまとう男性を遠ざけたい
ベストアンサーはじめまして。お力をお貸しください。 二人姉妹の私は妹です。最近姉が職場で出会った男性のことで困っています。 母と姉は同じ精神病に通っています。 姉は自律神経失調症で数年通院中ですが、 ここ2年ほどでかなり回復してきたため、 パチンコ屋さんのカウンターでアルバイトをはじめました。 (姉は優しくて、41歳ですが容姿もかなり若く見えます) 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?
ベストアンサー婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身売買と人買いは違いますか?
東南アジアの国で、子供がお金で親に売られたりしているという話を聞いたことがあり、それは人権侵害だと思いますが、お金で親に売られた子供がすでに成人になっていて自立していた場合、その人は人身取引の被害者として保護すべき対象にはなりますか? 女性の人権侵害として売春強要などがよく問題になりますが、男性が人身売買の被害者になるケースはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイト。私はどうしたらいいのでしょうか?
フリマサイトでバッグを販売しました。 相手には紐が千切れていると伝えていました。 ですがこちらも見落としがあり 商品届いてから納得いかなかったと 返金要求。はじめに返金不可と伝えており 相手もそれに納得した上での取引でした。 なのにあとから返金要求、詐欺師扱い。 明日署に行き被害届をだすと言ってました。 私はどうしたらいいのでしょうか? またバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
私はキャバクラで働いていました。 そこで初めて出会ったお客さんに「キャバクラなんかで働く程お金に困ってるなら助けてあげるよ」と言われ、20万円を貰いました。 私もカードローン等があり生活がきつかったので、有り難く受け取ったのですが、その後そのお客さんから「愛人にならないか?」と言われました。 丁寧にお断りしたら豹変したかのように「貸した20万円返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。
ベストアンサードアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから