32,933件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満の女性をメイドリフレに勧誘する行為について

18歳未満の女性をメイドリフレにスタッフとして勧誘する行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 河川へのごみ廃棄は罪になりますか?

家のそばの小さな川は水がきれいなので鴨が何羽も住んでいるくらいです。残念なのは、時々川にごみ(雑誌のほか、ごみ袋ごと)を捨てる人がいることです。どうやら、川の向こうに住む住人らしいです。 きちんとゴミ回収の日に捨てればいいのに、と残念に思っています。 捨てている人がわかれば処罰できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の前日キャンセル料請求の対応について(お店は一度もういいと言っています。)

ベストアンサー

脅迫に近い連絡がきているのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。 1.11月28日(月)に12月1日(木)の予約をしました。 1.コース料理を予約していたが、急きょ前日の11月30日(木)キャンセルをした。   特別なメニュー(ポテトサラダですが)を頼んでいました。 2.その時にキャンセル料金の支払いが発生しますと初めて言われました。 3.最初に聞いていなかった...

弁護士回答
    4
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 公道に私物を置かれます

ベストアンサー

隣家と我が家はともに一軒家です。 前は公道です。 最近隣家が 我が家との境に 植木をおきます。 そのため 本来ならば我が家から隣家にむけて流れるはずの雨水が流れず、我が家に逆流してきます。 公道なので 植木をおくのは ダメだと思いますし、水の自然な流れをストップさせるのもダメですよね ただ隣家はかなり 頑固な一家で 我が家が注意しても 絶対に聞かな...

弁護士回答
    1
  • 別居中のストーカー行為

夫とは夫が出て行く形で5月から別居中です。 自営業をしていて、いろいろあって、9月から経理を私がしてます。 会うと怒鳴られたりするので、なるべく顔を会わせたくて、ポスト越しにやり取りをしていましたが、ここ最近、私が夕方から出かけて、夜帰宅すると、家の前にいたり、書類の紙がダメとか言って、夜中紙を探し回されたり、夜家に入られたり、待ち伏せされた...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫と離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫の女性関係を疑がった事をきっかけに夫側から離婚を切り出されました。夫は4年前に会社を立ち上げ、当初の共同経営の男性が2年前に辞任し、女性が取締役になっていました。その事実を夫は2年間私に嘘ついていました。女性とは「仕事上のパートナーだ」と言いはるのですが、「ただの仕事上ならばご挨拶させて」と言っても頑なに拒否。「そんなに...

弁護士回答
    2
  • 元カレとの間でのトラブル

元カレ(37)と付き合いはじめから彼がうつ病だとわかりました 彼の事が好きだったので一緒に改善できたらと思って付き合っていたんですが症状が悪くなると誰も信じられない死にたい殺して欲しいとか言ってました その時お互いが一緒になりたいと思っていたので貴方には私がいるから大丈夫と、お守りに2人で婚姻届けを書きました。 お守りなので印は押してないし提出もして...

弁護士回答
    2
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった

アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています  契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)

ベストアンサー

前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...

弁護士回答
    1
  • 息子の友人が飲酒した状態で池に飛び込み死亡しましたが、一緒にいた息子は責任を問われますか?

一昨日の夕方、大学生の息子を含む3人が大学近くの公園内で飲食と飲酒をしていました。 息子とBくんは大して飲酒していなかったようですが、A君はかなり泥酔し何を思ってか、お酒の瓶を公園内の池に向かって投げたため、「ゴミのポイ捨てだよ~」みたいな話が会話の中で出たようです。 すると捨てた友人は千鳥足状態で池方向に歩き始めたため、息子とBくんは一緒について...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで被害を受けました

失礼します、よろしくお願いします。不正アクセスの被害にあいました。  yahooのポイントが無くなっていることに今朝気づきました。  調べてみたところ、昨日14時ごろ私のIDにアクセスがあり、nanacoカードの ポイントに変えられていました。私はそのころ外出中であり、アクセスしていません。  さらに調べてみると、次のことが分かりました。  nanacoに...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で出勤時に同時にドアを開けて出てきます。駐車場で待ち伏せもされます。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 以前から度々、私が朝出勤する時に隣の男性〈50代ぐらい)が同時にドアを開けて出てきます。 (こちらの生活を監視されているのはわかっています) 面識も無く気持ち悪いので、最近は時間を出る時間を大幅に変えましたが、隣も変えて出てきました。 音でわかるので私はロックしたまま外で出ずに、隣が駐車場から車で...

弁護士回答
    2
  • 教習所内での事故につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない歩行者横断妨害!軽度ならば厳重注意では?

一週間前の駅前ロータリー前の横断歩道の前にパトカーが止まっており その傍を通る際、歩道から急に現れた通行人が"渡ろうかなみたいなそぶり"をしました 私はまだ横断歩道を渡っていないと思ったのでそのまま通過して娘を駅に送り届けた数分後に パトカーを鳴らされ警察官に取り締まりを受けました 「一時停止を無視したね、しかも歩行者の横断を妨害したし。違反しま...

弁護士回答
    2
  • 法律上の原因がなくなる。お金だけでなく?

ベストアンサー

不当利得返還請求は「物」を返還するように求めることも出来ますよね。お金だけでなく? 売り主が買い主に3万で眼鏡を売った場合、買い主が錯誤で無効主張をして認められた場合(民事裁判で?)、契約が無効となり法律上の原因がなくなりますよね。法律上の原因がなくなった瞬間に買い主の持っている3万円の眼鏡の所有権は売り主に移転して、売り主が受け取った3万は‥...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の尾行について

ベストアンサー

仕事帰り、ラブホから出てきた風俗嬢の退勤を尾行しました。途中で気付いてしまい脇道に入られたので、そのまま逃げてしまいました。自分の事は気付いていると思います。何故やったのか、自分でも解らず、とても反省しています。初めての事で、指名して謝ろうか悩んでいます。 訴えられたら罪になるのか等、対応方法をご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 隣人からの嫌がらせが酷いので裁判を考えています

【相談の背景】 前回の内容と少し似ていますが、もう一度質問させてください。 家が嫌がらせ対策で設置した防犯カメラが気に入らないと怒鳴り込みに来た数日後、家に向けて4台のカメラを設置。横に3mほどしかない隣の家の壁から4台のカメラが全て家に向けられています。自分の敷地を映すための角度ではなく、全て水平に家に向けられています。頻繁に向きが変えられ、...

弁護士回答
    2
  • 元カレから脅迫まがいのことをされています

【相談の背景】 元カレから脅迫まがいの要求をされていて恐怖を感じています。 私は元カレと2週間ほど前に別れ、現在は新しい彼氏がいるのですが、元カレはそれに納得できないようで毎日のようにLINEや電話がきています。 昨日我慢できなくなり、電話に出てしまいました。 電話を要約すると、元カレは私と別れた理由に納得いっていないそして、別れた分の精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーまたつきまとい事案

ベストアンサー

【相談の背景】 以前つきあっていた人を、何度も色々な所でみかけます。待ち伏せされます。また後から来てしまう。殴るわけではなく自分の存在をわからせるだけで、怖いと感じます。私を一度は殺そうとした人だから怖いのです。 事件化しなければいけない事案があったが、そろについて被害届を出さずにきていたら、、今度はつきまといです。 つきまとっているよと分から...

弁護士回答
    1
  • DMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に1度会ったことがある男性から毎日のようにSNSのDMが来ます。毎回ブロックしていますがその度にアカウントを変えてまたDMを送ってきます。この状態が3年間続いています。DMの内容は卑猥なものが多く、ずっと無視していると私が過去にSNSにあげた写真を切り抜いて送ってきたりもします。SNS、画像共有アプリ共にずっと鍵をかけていますがとても不安に...

弁護士回答
    1
  • 電子マネー 不正利用

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 家出彼氏です 【質問1】 彼氏とわかってる場合、刑事事件にできますか? お金がある彼氏かはしりませんが

弁護士回答
    1
  • 車の発進を静止され、運転席のドアを開けられ恫喝されました

本日、車を運転中に曲がり角から急に自転車が車道に出てきたので、危険を知らせるため(後ろから車が来ていること)を知らせるためクラクションを鳴らし、歩道の方に行かれたので、追い抜いていきました。 しかし、クラクションを鳴らされたことに憤慨したようで、交差点で青信号になって発進しようとした時に、クルマの前に急に出てきて発進を抑止し、その後に運転席の...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ。解決する方法はありますか?

既婚者と4年間付き合いましたが気持ちが冷め、別れ話をして別れました。その際相手は「重い物を背負わせていたね、幸せになるんだよ」等言い何故か最後に「数ヶ月置いて気持ちを確かめたい?」ようなことを言うので数ヶ月後に会いました。その数ヶ月間納得できない等メールが来ましたが、別れたと思っていたので無視してました。会っても気持ちを確かめたり疑問も大して聞かれませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?

ベストアンサー

自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の自分が援交をしてしまった。

本日20代の方と援交をしてしまいました。 行為が終わった後に避妊具から漏れてたなどと言われてお相手の友達の方に30万請求されました。 自分は詐欺だと思ったので隙を見て逃げました。 最初は逃げる時に止められましたが途中からもういいよみたいな意味深な言葉を言って逃げさせてもらいました。自分は高校生でこんなこと誰にも相談できなくて親沙汰にしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • 近所の風俗店と自宅が間違われ 客が来て困っています

はじめまして無料相談を利用させていただきます。 相談内容としては、 1  5年ほど前から 自宅が隣のマンションの風俗店待機所と 同じ部屋番号で 頻繁にお客に 自宅を風俗店と間違われて来訪されており迷惑   2 その風俗店が【風俗が全面禁止の区域内】のマンションに 存在しているのに 【無店舗型風俗営業許可取得済み】を謳っている これは (3) 「...

弁護士回答
    1
  • 援交後..。関連ってなんですか?

ベストアンサー

馬鹿だった私はこの前 援交してしまいました。 一回やってからもう嫌で メール来てもシカトしてたら 「シカト?調子のってんなよ 関連甘くみるな」ってメール がきました。 それもシカトしたら 「明日から探すので お楽しみに」ってきました. 関連ってなんですか? 探すことなんてできるんですか? ほんとに怖いです.. 一人暮らしなので怖いです 自分が馬...

弁護士回答
    3
  • 勧誘行為をされた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前、ゲームセンターで遊んでいたら、面識のない男性(仮称Aさん)に声をかけられました。趣味の話で盛り上がり、Aさんと連絡先を交換し、休日に2回(1週前と3週前)ほど遊びに行きました。2回目に遊びに行った時、Aさんの友人2人(B、Cさん)が同伴していて、一緒に食事に行きませんかと誘われ了承しました。その時はAさんの車で飲食店へ行きました。食事...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

どうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診、無責任な発言が許せません

ベストアンサー

以前子供が、脳外科の手術のため入院をしました。 手術に至る原因も判明し、順調に回復し、脳外科の医師からも間もなく退院だと言われていたのですが、別の日に脳外科ではない医師に両親で呼ばれ、「お子さんは(手術の原因とは別の)大きな病気を持っている」「ランドセルを背負って小学校に上がるのが目標だ」「明日は良くなっていると夢は持つな」「覚悟をもて」など...

弁護士回答
    4
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事

ベストアンサー

「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです

【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...

弁護士回答
    2
  • 加害者に治療費を請求することは、保険給付を行う上で、絶対に必要な条件なのでしょうか。

私は、駅で煙草を吸っていた男を注意したところ、いきなり殴られ、意識不明の重体になりました。 男は、逃亡しましたが、警察に逮捕され、現在、懲役2年の実刑判決を受け、服役中です。 刑事裁判の記録を取り寄せたところ、 男は、注意されたことに頭にきて、私を殴ったこと 男は、複数回の傷害の前科があること 男は、無職で、両親と生活保護費で生活していること ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードによる刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか

弁護士回答
    1
  • 元彼にもらったお金の請求

風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...

弁護士回答
    1
  • DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。

主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる傷害を刑事告訴したい

私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...

弁護士回答
    3
  • 援助交際のトラブルについて

ベストアンサー

27歳女です。同じ方と一年ほど前から援助交際をしています。最近私に彼氏ができ、関係を辞めたいことをほのめかしたら私の実家に来たり、私の実家に電話をかけてきたりします。電話は母が出て、母に自分は私の家族のことを知っていますといった内容のことを話したようで母は気持ち悪がって私をとても心配しています。もちろん、援助交際のことは家族には秘密です。 質問な...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の閲覧ができなかったことによる手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社とは別の営業所が就業規則がいつでも閲覧できる状態になっておらず、従業員から申し立てがありました。 早急にその営業所でも閲覧できるように対応したのですが、従業員から「今までみれなかったのだから規則にかかれてることは無効だ」と主張がありました。 その無効と主張している内容は無事故手当(月1万)という事故を起こさなかったものに支給...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから