32,939件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカー事故後の修理費・NOC請求に関する相談

【相談の背景】 レンタカー利用中、友人宅駐車場で擦り傷をつけました。直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しています。返却時はスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日になって修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。ちなみに修理費5万円は、保険が降りた前提で契約者が支払う免責の5万円らしいです。私...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

【相談の背景】 既婚女性です。週に2〜3日スーパーでアルバイトをしています。そこに通ってるお客様にストーカーに遭っています。バイトを始めたのが約3年前です。約3年前からたまに来るお客様だと認識はしていました。来るたびに話をかけてきていました。世間話のレベルです。つい最近までは何とも思っていませんでした。季節の行事の日の時、店へ出勤する直前に従業員出...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での加害事故

ベストアンサー

先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの迷惑行為について

元妻の嫌がらせに困っています。 別居していた妻がいるのですが、先日私が離婚調停を申し込みました。 するといきなり電話とトークアプリが鳴り続け、トークの内容見るとすぐに電話出ろ、帰ってこい、家の前にいる、弁護士もいる、すぐに離婚届書け。 と言ったような内容が何十件も入ってました。 その間会社にも何回も電話してきて、すぐに旦那を出せ、社長出せと捲...

弁護士回答
    2
  • 自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。

ベストアンサー

親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...

弁護士回答
    1
  • 無断で個人情報を教えてしまった場合について

ベストアンサー

こんにちは。 ぼくは、マンションの管理会社にて苦情担当をしています。 神奈川県の中核都市のマンションにて、医療系産業廃棄物が廃棄されていたため、市役所、警察署へ連絡し、医療系大学の実習資料ということ、所有者の名前が記載されていたことが判明しました。 会社からは、前途有望な大学卒業生というところもあり、穏便に済ませるよう指示があり、産業廃棄物...

弁護士回答
    3
  • 労災の補償裁判で、労基署の判断(結果)は裁判でも相当有利なものなのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準局の労災認定の判断と、民事裁判での損害賠償請求との判断が必ずしも一致しない、というのは理解できています。 労災認定はされた、との前提でお願いします。 会社に損害賠償請求するときの労災で保証されない4割分の賃金ですが、実際にもらった給与の額面が30万だったとして、普通に考えれば12万円×期間で計算できると思います。 しかし会社は「タイムカー...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにわいせつな写真や動画が送られて来た

【相談の背景】 25歳女性です。 以前私がSNSに上げた顔の自撮り写真で自慰行為をしている動画がSNSのdmに送られてきました。 1年程前に1度送られてきてブロックしたのですが、別のアカウントを作って私の高校の同級生の女の子を装ってまた送って来て迷惑しているので相談させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合相手を何かしらの法律で...

弁護士回答
    1
  • 昔の知り合いからの嫌がらせを止めるには?

昔の知り合いが、私の自宅や職場、私を隠れてつけ回し、嫌がらせをしていたとしたら、どうのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...

弁護士回答
    3
  • 隣人による敷地の越境と、駐車に関するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に旗竿地に立つ民家を購入しました。4.1mの道10M程度をお隣と半分ずつ所有しています。我が家は車を一台、隣人は車を二台所有しており、その道路に止めていますが、隣人はガスのメーターがその細い通路に設置されているため、車が止めにくいらしく、我が家の敷地を使って入庫したいため、我が家の車を出来る限り家に近い場所に駐車するようたびたびク...

弁護士回答
    2
  • お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...

弁護士回答
    2
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、元交際相手に関してです。 2年数ヶ月前までお付き合いをしていた男性に数百万円貸していたのですが、返済して頂けていません。 相手より弁護士に依頼する、受任通知を待ってくれと言われるも一度目は実在しない偽の弁護士の連絡先を渡してきました。 二度目は実在する弁護士の方の名前を勝手に使い、依頼した、と私に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6
  • 盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?

ベストアンサー

弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...

弁護士回答
    2
  • スマホの名義貸し自首について…

・知人Aに違法とは知らずスマホの名義貸しをしてしまいました。 ・支払いは知人Aがする約束でしたが、全くされておらず約半年後強制解約になってしまい、支払いは一括で自分がしました。 ・Aと共通の知人Bに相談した所、そこで白ロム詐欺の存在を知りました。その際、Bも過去にAに騙されており、他にも被害者が数名いました。 ・金額請求をしておりますが逃げてい...

弁護士回答
    1
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • 投稿された猥褻画像について

ベストアンサー

お世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の内容・労基署の権限・及び刑法について

労災保険の内容・労基署の権限についてお聞かせ下さい。労災で完全な業務起因による精神・神経障害で治療・休業補償を受けている身内がおります。先日治療の継続の為診断書の提出と現状の聴取調査を受けました。しかし、その診断書に医師・事務長・労基署の方が治療の要継続と症状固定の時期は不明との診断・意見署に目を通した後でその提出と聴取調査後に労基署から医師の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと言いがかりをつけられました

カテゴリー違いで質問してしまったので、再度投稿いたします。 昨日の朝、玄関の扉を開け天気と気温の確認のため外を見ていたのですが、いきなり上の住人がやってきて「ストーカーのような事はやめてください、通報してあります」といきなり言いがかりをつけられました。 何回か上階の住人が外出する際にドアを開けていたことがあり、上階のエレベーターホールが私の玄...

弁護士回答
    1
  • 借りたIDの使用についての相談です。許してもらうことは出来るのでしょうか?

知り合いから借りたIDを使用したところ、連絡が行っておらず不正アクセスを疑われました。 わたしの所属するサークルは、メンバー各々が所有している市営体育館を利用するためのIDをサークル代表者に預け、代表者がまとめて申し込みをするようにしてます。 わたしの所属するサークルは、メンガー各々が所有する市営グラウンドの使用申請をするためのIDとパスワー...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラにあっています

昨年5月に入社した飲食店で上司からのパワハラを受けています。 ·お前が結婚しているのが気に入らない、と離婚を強要 ·昨年8月より給料体制が変わり、働いた分貰える様になった→自分は10年間低賃金で働いてきた。仕事の出来ないお前がそんなに給料を貰うのは許せない。返還しろ ·死ね、土下座しろ ·毎日の夕飯チェック ·夫婦生活の回数のチェック ·昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りトラブル

金銭の貸し借りのことでトラブルになっております。預けた金額は107万円になります。 自分は精神障害者手帳を持っており、以下にでてくる貸した相手はその事をしらない。 預けている50万円(紙媒体受領書あり・借用書ではない・返済期日記載なし)は本文に記載する逮捕された友人がでてきたら(おそらく1月下旬)、49万円(紙媒体受領書有・借用書ではない・返済期限は記載な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 探偵の調査内容の不信について

ベストアンサー

金を貸した相手と連絡がとれなくなり、最初に相談したのが調査士(探偵)でした。貸した相手は数年前から面識があり、メールを頻繁に交換し、実際にもたまに会う仲で、身内の入院費を支払うのに一時的に貸して欲しいという理由でした。相手の情報は名前含めて、相手から聞いた情報を信じきって、身元は確認しておらず、明確なのは携帯のメールアドレスのみでした。 探偵...

弁護士回答
    1
  • 旦那に五年不倫されていました。

結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • 携帯の盗聴

ベストアンサー

彼女に色々と疑われていて、携帯に盗聴器をつけられ、盗聴されてた場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺や窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...

弁護士回答
    5
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • 物損事故 保険未加入 加害者です

今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...

弁護士回答
    3
  • 債務者からストーカー扱いされて困っています!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務名義(100万円)があり債権回収目的の為に先日、財産開示請求をし債務者側の住所(他府県)裁判所で行われましたが相手は入院を理由に不出頭。 そこで、債務者の自宅訪問を1回、債務者の携帯電話、勤務先に各1回電話連絡をしましたが不在でした。 債務者は警察に私が連絡したことを理由にストーカーとして被害届を提出しました。 ※注1 債務者(女...

弁護士回答
    1
  • 元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。

【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで訴えられました

はじめまして、真剣に悩んでいますよろしくお願いいたします、 3年半お付き合いして、当人同士の口約束ですが(双方知り合いの他人も処置ですが)婚約もしておりました 年齢が極度に離れている為、相手の親が納得しないかもと言うことを彼女から言われ、子供を作ってくださいと言われ私もそれに同調してしまい、数ヵ月後に彼女は妊娠しました、2回病院に行き胎児も順調...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドをオークションで落札して困っております。

こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...

弁護士回答
    2
  • 長年付き合ってる彼と別れるのに弁護士をたてたい

私には付き合ってもうすぐ5年半になる彼がいます。一時、同棲していましたが諸事情により今はすぐ近くに別々に住んでいます。 5年半の付き合いで未だに結婚してくれない、また平気で嘘をついたりしていいように利用されてるのではないかと疑問をもち別れたいけど別れてくれません。 過去に浮気もされてます。今もまだ浮気してる可能性はなくはないかもしれません。 今日...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 白タク行為をさせられた場合の立場は

私は運転代行のアルバイトをしているものです。私は随行車を担当しているのですがつい先日、随行車にお客様を乗せてお客様の車の置いてある場所まで移動してしまいました。(500メートルくらいです)私はこの会社に入社して1ヶ月ほどたちます。これはダメじゃないの?と思いましたが先輩が無理やりお客様を随行車に乗せてきました。私は断ることも出来ず、そのままお客様の車...

弁護士回答
    1
  • 返済期日に遅れてしまい、一括返済を求められていますが、出来ない場合はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いに15万貸して頂き、利息5万円の合計20万円を毎月2万ずつ返済していくということで借用書にサインをし、LINEで写真を撮って送りました。その後、追加で2万5千円貸して頂き(こちらは借用書無し)、利息1万円と言われました。 初回の支払い日に遅れてしまい、借用書に遅れた場合は速やかに全額返済すると書いてあり、知り合いからお前は信用で...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの返品トラブルについて

ベストアンサー

先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...

弁護士回答
    2
  • これはストーカー被害なのでしょうか

【相談の背景】 私は元風俗嬢でした。 住んでる市のお店で働いてました。 辞めてから爆サイや掲示板に ○○○(名前)どこどこにいた!! や 私の家族にまで○○○(名前)の家族ですか? と話しかけてくるのですが どうすればいいのでしょうか。 とても困ってます。 【質問1】 この場合どうすればいいのか。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫をやめさせたい

ベストアンサー

昨年の9月から付き合って同棲していた彼と、数日前にお別れしました。理由は彼のモラハラ、DVに耐えられなくなったからです。 交際期間中にも何度か別れようとしたことがありましたが、「別れるなら殺してやる」と言われ、胸ぐらを掴まれたり、何時間も怒鳴られたりしていたので、怖くて別れられせんでした。 数日前にようやく彼の家を出て、今は友人の家やホテルですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから