32,939件見つかりました

法律相談一覧

• アイスの行商による規制について

行商によるアイスの販売をしております個人事業主のものです。 普段は都内でしているのですが、夏に向けて海沿いでやることになりまして、あらためて保健所や市民センターに許可申請について伺いましたところ、保健所への問い合わせでは、販売する品、品質表示、引き売り、食品衛生責任者の設置の有無について全てクリアで問題ないとのことでした。 ここからが問題なので...

弁護士回答
    1
  • 相手の脅迫や虚偽告訴の証拠を、相手への本人尋問の中で求めること

ベストアンサー

「警察にちくりやがったから、お前のことも告訴してやった」と先方が、知人に対して言っています。私達は、先方に対してなにも違法なことをしていませんので、告訴されるようなことはなにもないのですが、どうやら、なにかへんなものを先方が警察にだしてきたのは事実なようです。受理番号をもらっているかまではわかりませんが、虚偽だらけの記載をしていることが想像でき...

弁護士回答
    1
  • もう一度関わるために上申書の訂正は必要?

【相談の背景】 恋人と警察沙汰になり別れました。 言い合いになり相手が大声を出し始めたので、怖くなり録音機能を使って証拠を残そうとしたら、そのことが相手に伝わり余計怒り出しました。その時に暴行があったため、私から警察に通報しました。 【質問1】 相手は別れる意思はないと上申書に記したそうです。私は別れたいと書きましたが、この場合相手と再び関わり...

弁護士回答
    4
  • 携帯売買

黒岩先生、何回もありがとうございます。法テラスに行き、その後出頭するつもりですが、私は逮捕や拘留されるのでしょうか。最後にご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例と児童福祉法について

こんにちは。 質問なのですが、 各都道府県の淫行条例ではほとんどが 行為者が青少年の場合は罰則はなしとの 規定があるかとおもいます。 となると、どちらも18歳未満であれば 淫行条例での処分はないということですか。 また、仮に上記の通り淫行条例では罰せられない18歳未満同士の行為も児童福祉法の淫行罪になら当てはめられるのでしょうか。 淫行条例と児...

弁護士回答
    4
  • 未成年の無断外泊を警察に通報したいと考えています。

ベストアンサー

17歳の少女が28歳の男性と、少女両親の許可なく自宅への連れ込み・外泊をさせている事を知ってしまいました。 援助交際の可能性もあるかもしれません。 少女の氏名・通学先、男性の氏名・電話番号・住所・通勤先を知っています。 これらの情報を警察へ提供したいと思うのですが、出来れば匿名で通報したいです。 匿名でも、これだけの情報があれば警察は動いてくれる...

弁護士回答
    3
  • アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?

アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の届け出、未届けの場合の罰則について

先日、物損事故を起こしてしまいました。左折の際、車後部のフェンダーとタイヤで民家の玄関のあがりかまちのタイルをこすり、数枚はがしてしまいました。すぐに謝罪し、保険会社と連絡。現在、示談交渉中です。警察には連絡していません。 後でネットで調べると物損事故も警察に連絡しなければならない、しないと罰則があると書かれていました。そこで保険会社に相談し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故を起こして、後から警察に検挙されますか?

四ヶ月前に原付で飲酒運転して、事故を起こしてしまいました、相手の車は、無人で車のリヤバンパーと後ろの右のタイヤがパンクしていました。 その時私の嫁と警察と救急車と車の持ち主も後から集まってきました、私は飲酒運転で連行される事もなく、警察は物損事故だけでその日は家に帰りました。警察は相手の車の修理だけして下さいと言っていました。 それからは相...

弁護士回答
    5
  • 窃盗について。捜索願い(家出人?

友人が借金の返済に困り、私のキャッシュカードを無断で使用しました。 また、その後すぐ家出をしてしまい、現在は行方不明になっています。 友人の両親には事実だけを説明してあります。 捜索願い(家出人?)はすでに出されており、友人は夜間に2回職務質問をされたようですが、成人が自分の意志で家を出ているため、警察には自宅に返すことや保護する強制力がないよう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーで任意出頭求められてます

ベストアンサー

ストーカーで好意を持っていた、友人女性が警察に届け出たらしく、警察署の職員さんが何回か自宅を訪問に来ました。 署から、留守中のインターフォンに連絡依頼をもらったため、今週日曜に電話をして、もう連絡をしていないので電話でおわりにしていただくようにし、了承いただきました。 が、本日、別の方から出頭要請をいただき、話を聞かせて欲しいといわれました...

弁護士回答
    5
  • 未婚 妊娠 連絡が取れない

ベストアンサー

こんにちは、 過去相談させて頂いた件の追加で 再度相談させて頂きます。 未婚で現在妊娠8週目になります。 色々揉め事があり、 警察署で多数の刑事さんがいる中で、 最低限連絡は取り合う事と決めたにも関わらず、 連絡が取れません。 私は親とも絶縁しており、 自分で何とか決着をつけないと いけない状況です。 彼の実家に行ったところ、 玄関さえ開け...

弁護士回答
    1
  • 少年大麻取締法違反、家庭裁判所の尿検査について

初犯です少年で大麻取締法違反で現行犯逮捕され留置で出てきましたこれから家庭裁判所にいくのですが尿検査はされますか?また陽性だった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。この場合誰に賠償請求できますか?

ある芸能人が一日署長をすることになり、警察馬に乗ってパレードを行いました。突然警察馬が暴れだし市民に恐怖と逃げ出そうとした人に怪我をさせました。この場合誰に賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者との自転車事故についてです。

ベストアンサー

当方自転車です。 今日、歩道で歩行者とすれ違う際に相手にかすってしまいました。 その時は気にせずにそのまま先に行ってしまったのですが、警察に通報されれば事故になるのでしょうか? 本当にかすっただけなので相手側が怪我をしていたとしても大きくて擦り傷ぐらいだと思います。 仮に事故になるとして裁判になったらどれほど請求されるのでしょうか 逮捕はありえ...

弁護士回答
    3
  • LINEやTwitterなどにおけるアニメのアイコンについて。

ベストアンサー

LINEやTwitterなどにおいてアニメのアイコンは単に大勢に観られるだけでなく、アップロード=複製と考えられるので複製に値するというお話を聞きました。 つまり、そういったアイコンを複数のSNSなどで使いまわしていたりした場合、複製して頒布しているということになるのでしょうか?? また、アイコンに自分の名前を書いたりしている方もいますが、それって著作権名詐称...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

以前何回か中国の違法エステに行ってて、そこが警察の摘発にあい、私がクレジットカードで支払いをしてて、今度警察がお話を聞きたいんだけどと連絡が来たのですが、私は捕まりますか?その時に、警察が印鑑を持ってきてくださいと言われたのですが、サインをしても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。

【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??

5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 写真を撮られたのですが。こうゆう事は、法に触れないのですか?

4日前ぐらいに見知らぬ車が後を付けて来ました。その時は、気持ち悪いので巻いて家に帰りました。でも、今日も仕事に行く途中で車の中からカメラを向けられ何枚か写真を撮られました。こうゆう事は、法に触れないのですか?不愉快と誰なのかわからないので気持ち悪いです。

弁護士回答
    1
  • 大家さんとトラブルです。こういう場合の対処法

もともと古いアパートでいつかは引っ越しをしないといけないような所に住んでます。 今年の8月20日まで自分の家を含めて2件入居してました。 自分の家が最後の一軒になったのですが、お電話を9月初旬からもらってましてその際に親が体調不良・弟が病気で入院中なのでとお話したらまた来月くらいにまた電話しますとお返事を頂いたのですが、相手が老人という事もあり毎日同...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関への告訴状の提出に関して

警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おめえの家行くでと言われた時の対処法と脅迫になるかならないか。

【相談の背景】 自分は今年高校を卒業した新社会人なのですが、今日の深夜高校が同じだった女の子に画像共有アプリで久しぶりに会いたいとdmしました。その子とは卒業してから2.3回ほど2人で会ったことがありました。相手の画像共有アプリは鍵垢だったので中は見れませんでした。そしたら電話がかかってきたのですが恥ずかしいから出ませんでした。恥ずかしいと言ったら出...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • 警察の対応に不満があり、公安委員会に抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借金のトラブルがありました。 借金相手にLINEで身分証があるのか確認しましたが、相手は保険証しか持っていないと言われました。 しかし最近まで写真付き身分証が必要なはずの風俗店(特定済)に勤務しており、これから勤める予定の風俗店もLINEで話していました。 現在借金相手は既に音信不通です。 警察に相談しましたが、あくまでも民事だと。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクによる当て逃げ(自動車ミラーへの接触)処分について

さきほど警察から携帯に連絡があり 一ヶ月ほど前に、接触(ドアミラー)があり 被害者の方から届けが入って、ドラレコ等での確認から 原付バイクの特定、私への連絡となったとのこと。 警察では、映像から擦った際の音と、私の自宅で原付バイクの 確認も行っているとのことでした。 被害の方もいることなので、警察署に該当バイクで 来るようにとのこと。 言われ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転をしてしまいました。警察に処罰されますか?

【相談の背景】 今朝危険な運転をしてしまいました。 信号のあるT字路に向かって直進していましたが、前に居る軽トラックを遅く感じて交差点50m手前くらいで追い抜きをかけました。 私は右折専用レーンに向かったのですが信号が赤になりそうだったのでかなり強引に追い抜き、もしかしたら軽トラックの進路を妨害してしまったかもしれません。 接触などはしておらず、ド...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました

【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...

弁護士回答
    2
  • 警察に逮捕され、そのまま返済が滞り、、、

私の兄弟が10年ほど前に警察に逮捕され、刑務所に入り、4年ほど前に仮出所しました。 逮捕される前にクレジットカードのショッピング枠を利用して買い物をしていたそうで、その内の一部の5000円について返済することなく逮捕され、仮出所後の4年前にすぐに返済したそうです。 その際にCICセンターに確認すると、返済をしていなかったいう、いわゆるブラックリストに載っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

【相談の背景】 元カレの浮気等が原因で別れました。その後一切連絡取ってませんでしたが、その4ヶ月後くらいに浮気相手Aの苗字が元彼と同じ苗字になっていた(LINE上で表示されていた)ので、元カレは浮気相手Aと結婚したのかもしれないと思いました。でもよくある苗字なので本人に確認しようと思い、「結婚したの?」と聞きましたが未読。ブロックされてないことを確認。...

弁護士回答
    2
  • 自宅の前の路上駐車、警察で罰せられるのでしょうか?

私の家には車が二台あり、車庫は一台でもう一台は家の前の路肩に寄せて止めてます。 住宅街で近くには駐車場もなく仕事帰りの夜のみ止めてます。 何年も止めてて、近所の人も路肩に止めてる人は多く何も言われなかったが、今日留守電で「近所のもの」と名乗ったものがはいっていて、車が邪魔で事故起こしたりもしたから路上駐車するなっという内容が入ってました。で...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届けを出した後の影響

先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...

弁護士回答
    1
  • 自首について教えてください

【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法の法律相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに作成した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが届きました。 最初は自分のかと思い、メール内のURLに何度かアクセスをしてしまいました。 そのアクセスの際ですが、IDやパスワードの入力などは無く何度かメール購読解除などの操作をしてしまいました。 この行為は不正アクセス禁止法になり被害届を出されたら逮捕などはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 書類送検 報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 警察の取り調べを終えて、警察からは職場に連絡はしません、との事でした。 その後調書を検察に提出(書類送検?)されるようです。 【質問1】 検察から職場に連絡はいきますか? 【質問2】 書類送検となる場合は、職場に報告する義務はありますか? 【質問3】 書類送検の後に起訴となった場合のみの報告でも大丈夫ですか? 起...

弁護士回答
    1
  • 公務員の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の交通事故についてです。 私は先日追突事故を起こしてしまいました。 お相手は全治10日程ですが、物損事故にしていただけるとのことでした。 職場にも、怪我のことと警察では物損事故として扱われることを伝えました。 【質問1】 この場合、人身事故として公務員の懲戒処分を受けるのでしょうか? 【質問2】 警察での扱いと職場での扱い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー相談もしくは届け?警察から誓約書を書かされた場合、どういったことになっていますか?

【相談の背景】 元恋人との性的接触について、元恋人は不特定多数との性的接触をしていたということを知りました。それについて性病検査、または何か問題があった時に対応をお願いするため念書を書いて欲しいと連絡をしていました。 何の検査?との返事のあと、一切無視されていたので何度かどうしたら書類を受け取ってもらえるのか問い合わせをしました。 この件につい...

弁護士回答
    2
  • 回収されない生ごみに関して

4/24日早朝分別不十分の生ごみが収集されず、4/28日の午後1時頃まで公共の収集場に放置され その間、カラスに荒らされゴミが散乱した、あまりにも汚いので収集場を掃除しゴミを持ち帰り 分別した、この際電力会社の領収書でゴミを出した人が特定できたので分別したゴミを返却した 数時間後当人夫婦よりいかなる場合も他人のゴミを開封し分別する事は法に触れると抗議を受...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が信号のない横断歩道周辺に立ち、実際には渡らないのに車を止める行為を故意に行った場合は詐欺罪?

道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の1項に関連した質問です。 同法38条1項では横断歩道周辺に歩行者等がいるように見える場合には、車両等(自動車)は停止線の直前で停止することができるような速度で進行(以下、徐行といいます)しなければならないはずですが、実際にこれを守っている自動車は多くないという事実がある上で、下記のケースをお読...

弁護士回答
    1
  • 傷害及び暴行で起訴され、裁判を起こされています。

最初に謝罪をしておきます。すみません。今回の質問は代理で行っています。 友人が現在傷害罪及び暴行の疑いとして起訴されています。 事件の経緯をお話します。 先月の月末に友人が仕事の後、私と約束があり友人が待ち合わせ場所へ向かっていた時の出来事です。 友人が待ち合わせ場所に行く道中で4~5人の高校生らしき集団に囲まれ、刃渡り8センチ程のナイフや...

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?

ベストアンサー

ほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結、詐欺に使われた

お金が必要だった。だから、ヤミ金に手をだしキャッシュカードと暗証番号を渡してしまった。現在、銀行口座凍結、警察からの事情聴取を受け、今にいたります。 警察からは違反になると言われ、資料を集めてから呼び出しをすると言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗品と横領についての質問です

【相談の背景】 友達に貸していた時計やバックを質屋に売られました。総額1200万ほどですこれは盗品ではなく横領になり物は帰ってこないのでしょうか?また貸した友達は家に泥棒が入って私が貸したものが盗まれたとうそをつき盗難届を出していましたが実際自分が質屋にうりにいったのを警察が確認してくれています。現在警察によって物自体は質屋にとまっていて売りに出て...

弁護士回答
    2
  • 犯罪性の有無を教えてください

犯罪として立証できるかを教えてください。 18歳以上で援助交際(性行為をしてお金をもらう)をしている人は、警察に訴えても犯罪にはならないんでしょうか。 かなり親しい人(子供に影響があるので関係は伏せます)が出合い系サイトを使ってやっていて、サイトの登録も見ましたし、実際援助交際をした相手からも話を聞き、ラインやメールでのやり取りを写メして保管しました...

弁護士回答
    1
  • 病院の守秘義務違反について教えてください。

【相談の背景】 病院の守秘義務について教えてください。 詐病で募金活動をしている人物がいるのですが、その人物は、私の勤務する病院に通院している事を示唆しています(SNSで公開した診断書の書式が、病院名は隠されているものの当院の物と一致) 私の病院からその人物が通院した事実はない、または無関係である旨をホームページに載せると守秘義務違反や法に触れたり...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造?

ベストアンサー

1,医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 2,警察では、1,の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 3,医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから