32,933件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車逆走時、車と接触し怪我。その後車の相手はいなくなったが、各々の処罰は❓

ベストアンサー

娘が自転車で登校途中に車と接触し転倒しました。 娘は一方通行の坂道を逆走していたようで、相手の車は右側道路から出てきました。相手の車はかなり減速してた様です。 娘が車に気づいてブレーキをかけたが間に合わず、車との接触を避けようとハンドルを切ったが間に合わず転倒。 その際、頭を地面にぶつけたようで、うずくまっていました。 相手は車から降りてきて自...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱い?警察と弁護士からの連絡

交際していた男性が、私の下着姿や裸の画像等を保存しており、また相手の勤務先のトラブル等もあったため、相手の勤務先に事実関係の確認とトラブル申告に出向きました。また警察に相談し、相手に警告と画像等の削除の指導をしてもらいました。すると相手が逆恨みして、弁護士から連絡があり、今後相手に直接連絡するなとか勤務先に何も言わないでくれと。ただし法的な対応...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の知人に対して警察の聞き取り。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で知り合いが捕まりました。数件の被害届が出ており、本人も認めております。今は勾留中で取り調べを行っている段階ですが、聞き取りのため被疑者から聞き出した知人に、被疑者が何の罪を犯したかと伝えて聞き取りすることは通常あり得ることなのですか?

弁護士回答
    5
  • 告発は警察に?検察に?個人では難しいですか?

ベストアンサー

占い詐欺で数千万か~億を騙し取っている占い師を告発しようと思うのですが、 この場合提出先は警察でしょうか?それとも検察でしょうか? また個人で告発するのは難しいでしょうか?弁護士さんに頼んだ方がよいでしょうか? 証拠は揃えています。

弁護士回答
    3
  • 麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの動画を閲覧した場合

前質問では、ポルノ動画の閲覧だけでは逮捕はされない、警察は動かないと教えて頂き、ありがとうございました。 しかし、今現在、児童ポルノの動画を数回程度「閲覧」だけしたら、警察に逮捕はされますか? 実は、知り合いがそれぞれの動画を閲覧してしまいました。この場合、どうなるのでしょう? ここ数日の出来事で、ダウンロードはもちろんしていません...

弁護士回答
    3
  • Twitterへの不正ログインだけで警察は動いてくれますか

ベストアンサー

Twitterへの不正ログインについて質問です。 昨日今までと違う場所からアクセスがありましたとい通知がメールにありました。 確認すると私がTwitterにログインした時間場所ではないので不正にログインされたのだと思います。 ただ特に被害があったわけではないのでパスワードだけ変更しておきました。 そこで質問です。 この場合警察に相談したら警察は動いてくれる可...

弁護士回答
    1
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益防止法、逮捕の可能性はありますか?

犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日、私書箱経営、配達業務をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で、逮捕されました。 内容は、私書箱で受け取った荷物を、別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、再逮捕されました。 その貸し倉庫は、私が契約した当初に 私の私物をお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と警察との関係について

ベストアンサー

元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託による警察署への届出は法的に問題ないのか、特定運送委託に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 自社で工事の施工をしている中で、警察署への届出が必要な書類が発生しました。作成自体は自社でやるのですが、作成した書類の警察署への届出は時間の都合上、他社様への業務委託という形で行いたいと思っております。 【質問1】 こういった傍からみたらパシリとも見えなくもない業務委託は法的にOKなのでしょうか。また、「警察署への届出業務」という...

弁護士回答
    1
  • 冤罪加害者と警察を同時に訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢やストーカーの冤罪事件が起きたとします。 そして警察から暴力的な取り調べを受けました。 だから事件をでっちあげた加害者と暴力的な警察を訴えなければなりません。 【質問1】 一つの裁判で、冤罪加害者と警察の両方を訴えることはできますか? つまり 被告人:東京都    冤罪加害者

弁護士回答
    1
  • トラックの当て逃げについてです。

ベストアンサー

当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで販売したナイフに関する刑罰や今後の対応について知りたいですか?

【相談の背景】 2025年2月頃にフリマアプリで叔父のコレクションナイフを5本販売しました。 その1本がブーツナイフだったとの事で、突然、朝に警察の方が5〜6名来られて家宅捜索を受けました。 携帯や部屋に残っていた脇差とナイフを押収されました。 その日の内に警察署で調書を取り帰宅しました。 携帯はその日に返して貰え、脇差とナイフは押収されたままです。 後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 告訴

ある海外の投資に対して1000万円を出しました。契約書などはなく口頭でのやり取りと少し交わしたメールだけでお金を現金で中国に運び中国で相手に渡しました。相手2人のサイン入りの受領書だけあります(相手は日本人と日本在住の中国人です)期日までにお金が戻りません。お金を渡した日本人とは連絡取れますが詐欺で告訴しようと考えています。 ここで質問です 書類関...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】 ストーカー被害で警察に任意事情聴取、今後の対応と被害発生時の対処法について相談します

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1324708/?_gl=1*m3pmg1*_gcl_au*Nzk3OTE2MjkzLjE3MDUwNDAxMDU. 弁護士さんからのご教示の内容をお聞きします 【質問1】 調停、民事訴訟をする場合どのように進めていくとスムーズかつ必要最低限で進めれるのか? 【物事を抜粋していますのでご回答しにくいと思います】

弁護士回答
    3
  • 警察法第79条に基づいた苦情の申し立ては警視庁HP又は公安委員会HPからでも有効ですか。

ベストアンサー

以下の苦情を 警視庁 https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket1.htm と 公安委員会 https://www.kouaniinkai.metro.tokyo.jp/cgi/form/top_form/ のHPに記入しました。 しかしながら、警察法第79条を確認すると署名か捺印が必要と記載されていました。正式回答が得られると予想されるでしょうか。 具体的な日時、場所は伏せました。 私が青信号で横...

弁護士回答
    1
  • 会社から事件の詳細を聞かれる際について

現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...

弁護士回答
    2
  • 被害届。同じ事態にならないためにはどうしたらいいのでしょうか?

昨年から続く、保証会社を語る男からの嫌がらせ・付きまとい・ストーカー行為に対し告訴して慰謝料請求をしたく、警察に相談中の者です。 警察から相手側に注意と事実確認をしてもらいましたが、結果、嫌がらせ・付きまといの事実・物的証拠はあるものの、私に非があるからこういう事態になったのだ!と逆に責められ、被害届にはならない・出せない・受理されないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で違反者が警察に携帯電話番号などを教えた場合、警察は違反者の携帯電話の中身を調べますか?

ベストアンサー

交通違反で警察に捕まって、違反者が携帯電話番号、職業、住所などを警察に教えた場合、 警察は携帯電話番号などの個人情報から、違反者の携帯電話の中身を調べることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際で脅迫されてます。

ベストアンサー

援助交際での脅迫 22歳女です。 二ヵ月前程に、プチ援助で2回お会いした男性からの連絡を無視してました。 別サイトから私を見つけ出して別人になりすまして ホテルで行為中にマスクを取って正体を明かしてきました。 行為中と顔の写真を撮られて 警察、市役所に送る。俺は失うものはない。 と言われ指示に従いました。 お金を渡すところも録音してたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を警察が依頼することはできる?

警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を行い強制起訴するよう警察が依頼することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その男のストーカ行為について。警察に相談してもいいですか。

私は20代の女性ですが、アダルトサイトを調べると危ないなと思いますが、電車内で私の後をついていたら後ろを見るとストーカ行為していたかもしれません。警察に被害届しましたが、連絡はまだ来ていませんので困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官僚の天下りのための偽装法人を解散させたい

ベストアンサー

警察官僚の天下りのための機関でしかなく、公益性が全くないのに公益財団法人・公益社団法人などになっている組織(交通安全協会・防犯協会など)があります。これらの天下り偽装組織の法人解散を請求するにはどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で嫌がらせをしてきます。その中で近くに引っ越しをしてくるような書き込みがあるのですが、もし本当に引っ越してきたらストーカー規制法などの対象になりますか?

弁護士回答
    7
  • 個人情報を保護するとは

警察官に相談したりお願いをしたときに個人情報(保護法)があるから無理と断られるのですが、その法律と依頼したことのどの部分に問題があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が警察に通報したようで、警察から警告電話がきました。今後どのように対応すればよいのでしょうか。

【相談の背景】 私が妊娠したために喧嘩になることがあり、仲直りはしましたがお互い揉めたくないので、私の里帰り出産の時期を早めて、別居というかたちになりました。 その後でた家にたまに戻り旦那とは普通に過ごしていましたが、先日唐突に離婚宣言をされ、調停を申し立てられています。 離婚調停を申し立てられていますが、犬を飼っているため、旦那との話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 車で物を踏んだ場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、強風で落ちていたお店の広告用の旗を踏んでしまったかも知れず、傷付けたかもしれません。 【質問1】 この場合警察に届け出る必要はあるのでしょうか。お店に謝って許してもらえれば警察には事故届出を出す必要はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支援措置および行方不明届について

【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...

弁護士回答
    1
  • 泊まろうとしつこい男性への法的対処法はあるか?

【相談の背景】 知人男性Aさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼の地元まで行って会って、その後も電話やLINEでやりとりをしていました。すると彼は何回も泊まろうと言ってきて、5回ぐらい断っているのに泊まろうと誘ってきます。以下は数人の友人から言われたことです。 「その男は会うこと自体危ないよ。そんな奴もう会わないほうがいいよ。」 「そんな男絶...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者の言い分

ベストアンサー

不倫関係だった人から一方的に連絡が取れなくなり相手からの連絡はなくなりました。警察に訴えたとの連絡が1通だけあり、まさか本当だとは思わずにその後もメールを送ってしまったので警察から警告を受けました。ただ、話あって別れたかっただけなのですが。警察は、不倫の事実は知らなかったので、事情はあるかもしれないが、連絡しないでという事を知っているのに、愛情の...

弁護士回答
    2
  • 今回のチケット詐欺捕まりますか?

恥ずかしながら過去にチケット詐欺をしました。 25万円ほどです。そして今日口座を凍結したという用紙が銀行から届きました。今後同法第4条1項に基づき同法第3章による当核預金等積債権の消滅手続きが開始される予定がありますことを合わせてご連絡しますとの内容でした。これから住所特定等され捕まるのでしょうか 自分が犯した罪ですかどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!詐欺についてです!

ベストアンサー

至急です! うちの母親が携帯を購入し、業者に渡して信用回復しお金を借りるという詐欺にあいました。 そこで、警察にも相談したのですが 携帯のサイトで見た法律事務所に相談中です。 その法律事務所から、こちらで対応するので警察にその旨を伝えて行かなくていいと言われて警察にいっていません。 この法律事務所が実在する法律事務所なのかわからない状況です。

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益移転防止法と口座凍結について。

知り合いに通帳を貸してしまい、その知り合いが職質により私の通帳が車内で見つかり私が犯罪収益防止法により略式命令での罰金刑となりました。 私の無知の行いで反省もしており、刑もあまんじて受けるのですが、この先口座は凍結されるのでしょうか? 詐欺に使われた訳ではございません。他に法人でも口座を複数もってます。現在裁判所からの罰金の通知待ちです。

弁護士回答
    2
  • 近くに青空駐車の車について

ベストアンサー

雪も多いのに迷惑な駐車があり アパートだったのでアパートの管理人にクレームしたが 1週間で元に戻ってしまい困っています。 こんな場合警察にいいに行くのは近くの警察がいいか それとも本署に行くのがいいかと。 その車のおかげで除雪できずにある雪は誰が費用を負担して処理をすべきか。 法律的にはどうなるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 相手との対処法。ここからどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

自分を騙してお金を取った相手と連絡が取れて、お金を返して欲しいと。つたえたら、会社と旦那が持ってると言われました。ここからどうしたら良いでしょうか?会社はデリヘルなんですが? 法律事務所で違う件でも絡んでる人らしくそれを言うとまずいですか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状を加害者管轄の警察署に送った場合について

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。 警察相談の結果、詐欺事件としての構成要件を満たしてはいるし犯人もわかりきっているが とくに犯人が他の地域の在住のため、被害者側の相談を受けた刑事が出張しなければならない事情 によって警察としては被害額が割に合わないので事件化できないという話でした。 あくまでこの事を教えた刑事さん自身は決して怠慢な方ではなく 告訴をする...

弁護士回答
    1
  • 診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)

4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による物損事故 警察の聴取に対する虚偽

ベストアンサー

私の知り合いの話です。 自宅でお酒を飲み、車で外出しました(一人)。 運転中道路の中央分離帯の縁石に車をぶつけてしまいました(物損事故)。 通報者がおり、その場を警察にを抑えられました。 ここからが本題なのですがその知り合いは警察の聴取に対して嘘の証言をしました。 それは、搭乗者が二人おり、飲酒(知り合いはその場で呼気を検査され飲酒と判断...

弁護士回答
    1
  • 交通違反告知書を巡査が作成することは許される?

司法警察員ではない巡査(司法巡査)が、交通違反告知書を作成することは法律上、許されるのでしょうか?  許されるのであれば、その根拠法令をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不明請求のカード支払い取り戻しは可能ですか? 当時の状況が泥酔で記憶がないがぼったくりの可能性有

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 カード明細で約30万円の不明な請求に気付いた。当日朝4時までは同僚と飲酒していた記憶があるが、その後は記憶が曖昧。 恐らくその後、一人でキャッチ(客引き)に連れて行かれ、ぼったくり被害に遭った可能性が高い。※全く記憶がないため想定。 泥酔状態のため、明確な記憶がなく、実際に使った可能性が0ではないが、当時の状況(泥酔)・これまで...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 『 正式裁判で提出していない証拠は、再審請求では「 あらたな証拠 」に当たるのではないか? 』

▼ 女Aの事実無根の通報で、現場とされる場所から約2km離れた場所で、逮捕状もなく違法に逮捕された。 『 車で74m追いかけられた 』と通報し証言した女Aは、 以前私とトラブルになったことがある近所に住む外国人である。 逮捕時の『 ビデオ映像 』で『 74mの内( 途中で別のところに行ってもどってきた後 )の後半部分である37mは、全く追いかけていない。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

ベストアンサー

私は以前同法の規定により警察から警告書を出されました。 内容は、パチンコの常連の人妻Aと仲良くなりましたが、口論になったことがあったのですが、その時にAが常連仲間のBと言う女性に仲介を頼みました(私もBは知っています)。 その時からBは「本当はAは嫌いや」とこっそり言ってきて、聞いてもないのに色々Aの情報を教えてきました。 それから1~2箇月経った...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 即時抗告まで

お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...

弁護士回答
    2
  • 大麻をコンビニ駐車場で拾い

ベストアンサー

約1か月前にコンビニの駐車場で大麻を拾って、コンビニの中で落としてしまい警察に通報しました!薬物で懲役に行っていたため指紋がついているので後から家宅捜査されたり、内定捜査が入る前に通報しました!現場検証をし車など調べられました!任意同行で警察署で尿検査と上申書の方をやり帰りました!二週間後に警察署に尿検査の結果はどうでしたかと尋ねたら、まだ結果は...

弁護士回答
    5
  • 事件における各種文書について

ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人に勤務先を許可なくバラされました。マンション管理適正化法について教えて下さい。

分譲マンションに入居しています。管理人が部外者にうちの勤務先を教えているのを偶然インターホン越しに聞いてしまいました。 「〇〇病院に勤めているのは905の〇〇さんです。うちのマンションで〇〇病院に勤めてるのは905しかいないです」と話していました。 その後そう聞いた部外者はうちに訪問してきて頼みごとをされ迷惑したのですが、その件について質問がございま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから