法律相談一覧
-
ストーカーとして向こうの親に訴えられたと聞きました
こちらは29歳向こうは17歳ですが二人の関係は親は知らなかったと思いますが二人は同意の上お付き合いしてましたが今日警察に訴えと知人を通して聞きました。まだ警察から何も連絡はないですがこれからどのようになりますかぁ?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は直接に話す要望があり、こちらが話に行ったらストーカー行為と警告
ベストアンサー【相談の背景】 同じバイト先にいる同僚に振られた後、LINEを40日間以上既読つけてくれない為、やむを得ず大学の最寄り駅やバイト先に待って対面に話そうと思いました。 相手が知った後、警察にストーカー行為したと通報されました。警察から警告されました。 しかし、LINEで連絡が取れた時、相手は "伝えたいことがあればバイト先でお願いします"。 "バイト出勤中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反において罪の有無について
交通違反について 私は7:00〜19:00まで右折禁止の交差点において、右折をし、警察に止められました。 ですが、右折した道は道路幅が狭く、警察と私の向かい合わせで止まると、他の交通の妨げになると考え、「向こう行くわ!」と言い、走り出しました。 道は、真っ直ぐ進むと、下りになっているカーブの道しかありません。 そのカーブ辺りのところで、来るかな?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反車両での取締りは無効にならないですか?
少し前、2015.04ニュースになった「和歌山県の湯浅警察で車検切れのパトカーで取締り」について、私は、3月21日にこの湯浅警察にて取り締まられたものです。「パトカー1台の車検が2月中旬に切れていたほか、捜査車両3台の車検も3月中旬切れていた。」とニュースで見ましたが、もし私を取締ったパトカーがこれにあてはまった場合、無効にならないのでしょうか? また、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道の自由
所謂『報道の自由』は日本国憲法第3章第21条 集会の自由、結社の自由、表現の自由、検閲の禁止、通信の秘密保障 により保証されていると思われますが、例えば,マスコミが、警察が容疑者の可能性がある考えている人物だと知りながら、 その人物に取材を行っていて、その人物が、容疑者として警察に逮捕された後に、『実はこの容疑者に取材を行っていました』と いう様な形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。示談したら?
友人の話です。昨年の夏にちょっとした口論が傷害事件に発展しました。目撃者はいません。 警察で同じ部屋に通され住所氏名を交換しました。後に殴ってもいないのに殴られたと被害届をだされましたのでこちらも出しました。 後日、警察で事情聴取がありその時点では相手は所在不明とのことでした。 最近になり、また、警察からよびだしがあり、話を聞かれます。 まず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資法違反の可能性がある、ネットで知り合った人からの借金について
【相談の背景】 ネットで知り合った方に数回お金を借りました。 結論から申し上げると、他の方からも借金を繰り返した所為でもうお金を返すことができなくなり、闇金紛いの内容ですので出資法違反での刑事告訴を行いたいと考えています。 お金を借りた方は複数いるため、ここでは特定のAさんを実例として詳細を記載いたしますので、この内容が出資法違反にあたって返金義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺 警察に電話
ベストアンサー【相談の背景】 白ロム詐欺にあって、警察に電話したところ「携帯を解約しているなら大丈夫。被害届を出すか出さないかは自分で決めてね」と言われたした。 【質問1】 電話のみで調書とかは書いていないのですが、大丈夫でしょうか?? とりあえずは連絡したため安心してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質の内容を警察が口外するか。
夜中に不倫相手と車で人気のない場所にいました。隣に座り話をしていたところ警察に職務質問をされました。 この辺は熊が出ますから気を付けてくださいね、一応免許証を見せてください と言われたため二人で提示しました。 そこで質問が2点あります。 ①職質で得た名前、一緒にいた事実を警察が口外することはありますか? ②警察署内で情報は共有されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の際の警察の対応について
ベストアンサー昨日、原付を運転している時、一時停止違反として切符を切られました。 その際、「一時停止止まらなかったように見えたんだけど」と言われました。 かなりの暑さで、自分でも止まったか止まっていなかったか言われれば確証が持てず、正直、記憶にない状態でした。 「止まっていなかった」と言われれば、そうなのだろうと、いう感じです。 暑さもあり、また急いでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私人逮捕には「犯人を逃がす義務」もある?!
【相談の背景】 司法警察職員とは違い、私人には刑事訴訟法220条が適用されないため、私人逮捕の際に犯人を追って他人の敷地に入ると、住居侵入や建造物侵入の罪に問われると解説する専門家がいます。 しかし、その決まりを逆手に取って、他人の敷地に犯人が逃げ込む直前に、自動車や自身の身体で犯人に体当たりして制止した場合でも、殺人未遂や傷害致死、傷害などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚のアカウントへの不正アクセス行為
ベストアンサー【相談の背景】 先週、自分の職場の同僚のアカウントにアクセスし、クラウド上のファイルを削除(一部)してしまいました。 会社の同僚は言い方はすごく悪いのですが、仕事ができない人で、それならまだいいのですが、いつも私は彼の尻ぬぐいをさせられており、イライラ感がストレスが爆発してしまい、 先日彼のアカウントにアクセスし、クラウドファイルを削除してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で強いトラウマなどの症状をもってしまった場合は刑事事件になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて、パニック障害や、強いトラウマ(PTSD系統の一種)が発生してしまい、その状態を知っていて放置したために、気管支ぜんそくなどの呼吸器疾患も持ってしまっている状態になりました。 労災での引き受けはできるみたいなのですが、過失も含めた傷害罪として申告するには、どのようにすべきなのでしょうか? 当然ながら、医師の診断書は用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクバーを飲んだ場合に犯罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。分かりづらくてすみません。 親が、私が小学生のような風貌をしていたことから小学生までのドリンクバーを頼み親も飲んでいました(頼んでいないのかもしれません)。私が頼んだり騙したわけでは無いのですが、親が1種の詐欺によって得たかもしれないドリンクバーを飲んでしまった場合何か犯罪に問われるのではと思い怖くなりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルによる工事中断と安全問題についての被害届提出の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームトラブルに遭いました。 3/30に工事終わる予定でしたが、工事内容が安全ではないと判断したため工事中断しており、未だ解決できていません。 相手は安全だと根拠なく主張します。 建築に関しては、別途第三者建築士さんから意見頂いているところです。 内装工事ですが、構造耐力上主要な部分も安全確認せず手を入れられています。 日中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名と被害届の時期を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反で摘発された風俗店の利用客として事情聴取される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 利用していた風俗店(ソープ)が風営法違反(禁止地区営業)で摘発、経営者、店長らが逮捕されました。現在、店のホームページには売春行為をほのめかす内容の記載があることから、警察は売春防止法違反の疑いについても捜査している状況です。 【質問1】 利用客である私が参考人として事情聴取されますか?参考人として呼ばれる基準などありますか? 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が営業時間内に迷惑電話を掛けて来る
ベストアンサー【相談の背景】 お店ではありませんが、自営業者です。 兄弟が営業時間内に迷惑電話をしてきます。 他界した身内の悪口や、現在生きている家族への悪口など 用も無いのに、そうした内容の話をする為に怒鳴り散らし電話を掛けて来ます。業務中である事を話しても通じず、収まりません。 【質問1】 兄弟であっても、仕事中にしつこく電話を掛けてきたり、犯罪に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱保護事件について
【相談の背景】 高校生の子です。友人からの嫌がらせが原因で子どもはすごく悩み誰にも相談出来ずにとある掲示板に○○フルネームに虐められています助けてください。やら容姿の事などを計5件程を書き込みしてしまいました。今は削除されていて本人も反省しています。学校からの処罰も受けました。 相手の方から被害届を出され警察からの取り調べ裁判所からの調査呼び出し状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。
【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目で書類送検された人が窃盗で高額とはどのくらいのお金か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目です。一回目は微罪処分 2回目はドラッグストアで 9000円相当のものを盗み後日警察署に任意出頭 やったことを素直に答え、書類送検 お店に謝罪とお金の返済は済ましております。別の件で迷惑条例法違反で罰金20万円の過去があります。来週検察さんから呼び出しがありました。 【質問1】 窃盗で高額とは大体どのくらいのお金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「前科がある場合、2回目の万引きで影響がある?」
【相談の背景】 8年位前に万引きで微罪処分になり 2年位前に友逹と揉めて 嫌がらせをして迷惑条例法違反になり略式起訴罰金20万になり 今回万引き2回目で警察から連絡があり書類送検をされました。被害店舗にはお金の返済 謝罪は済ましております。もちろん 反省もしております。 【質問1】 万引きではない刑罰で前科が付いたのですが これも2回目の万引きに響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。組織的な犯罪及び犯罪収益の規制等に関する法律違反
【相談の背景】 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反。 犯罪収益の収受についてご意見をお聞かせください。 または、前例などあれば教えてください。 上記内容にて起訴、その後1回目の追起訴今後2回目の追起訴予定あり 法改正前が適用されると第一回公判で検察側が読み上げ。 被害総額1000万以上 犯罪収益を受け取ったのではなく、 コイン換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ否認の刑事処分は?
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのことでしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通知があり安全運転義務5点のみ(違反点数が別途2あったため30日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険事業所欠格事由についての連絡
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険事業所指定更新時の欠格事由について私は窃盗による罰金刑の可能性があり指定更新時の欠格事由には該当しないと思われますが、県や市区町村は前科や前歴の照会を警察に行うのでしょうか。また私の窃盗による罰金刑の前科を県や市区町村が把握し 私の勤務している会社に連絡などされないでしょうか。会社には窃盗の件は報告しておりません。 あく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道前で停車したバイクへの追突事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイクを運転しているとき、見通しのよい直線で、信号のない横断歩道と歩行者を認めたため、徐行の上停車しました。 直後、後ろから前方不注意で減速せずにやって来た乗用車に追突されました。 幸運にも歩行者は無事でしたが、大きく吹き飛んだバイクは大破、私も肋骨を折るなどの怪我を負いました。 後日相手方の保険会社からの連絡で過失割合は6:4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃砲所持許可申請について、空気銃の所持許可があるものが散弾銃の所持許可を申請する際の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、空気銃の銃刀法所持許可申請をしております。 ゆくゆくは、クレー射撃もしたいと思っています。そこで、装薬銃の申請に関して、空気銃を所持許可申請を持つ者が、更に散弾銃の所持許可申請をする際に関する相談です。 空気銃の申請をする際に、身辺調査が行われました。警察では配偶者、近隣住人、友人、仕事の関係者を挙げさせて調査しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?
【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への法的措置について
【相談の背景】 2年半付き合った彼氏との別れを考えています。 しかし、今の彼とは過去にいろいろあり人生を壊された恨みが大きいので、タダで別れたくはないです。 まず、過去に私が別れ話をした際、私の実家の玄関のドアに頭をぶつけ、それを止めた私は指を粉砕骨折。ほかにも私の母の車で事故をし、鈑金修理したものの不十分で今車の該当箇所が錆びてきている。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫紛いで不安です。
【相談の背景】 私が、分割にて個人事業主から商品を購入したのですが、途中から支払いが怠り債務不履行が現状です。 LINEで、支払いができないのであれば、購入したものを回収すると言われたので、自分だけでは判断できないので法テラスに相談すると言いました。 その後、 少額訴訟の差押手続き・債権回収専門要員の両方から回収する予定です。 ◯◯までに振込してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の余罪について
【相談の背景】 以前相談させていただいた児童買春と余罪についてです。 既に1回児童買春で逮捕され略式起訴されております。 更に3件の余罪があり、2件は中学生から動画像を購入した児童ポルノ法違反。1件は17歳の高校生と援交をした児童買春です。 今回の相談は余罪の児童買春についてです。 SNSのアカウントを消して居なくなった彼女から、1度だけやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転についての刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 今月、飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。 単独事故で、幸い怪我人などは誰も居ませんでした。 警察の方が来て、その日は帰りましたが、後日呼び出しを受けて、事情聴取しに行きました。 呼気検査でのアルコール濃度は0.45ですが、酒気及び運転で、反省の意思も十分あると判断されました。 これまでは罪を犯した後は一度もありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私のアカウントに対して実家の姉が、私が公表していないことを誰もが閲覧できる状態で名指しで勝手に公表してきました。 ネット上の私のアカウントも現在は非公開ですが、勝手に特定されてめちゃくちゃに書かれています。 実母からお金を借りていたこと、未成年の時に警察の世話になったこと、過去や現在の滞納のこと、離婚のこと。 あと事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 民事裁判 弁護士
【相談の背景】 警察にDV(あざ、ひっかき傷、中絶2回)と器物損壊(こちらに関しては修理、お金を頂いてる)に被害届をだして事情聴取や、写真などを撮って頂きました。 ストーカーの恐れもあるため引っ越しを考えているため弁護士費用を極力抑えたいと思っています。 弁護士会にお電話し法テラスのご紹介をうけたのですが、収入が少し上回っているため対象外でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の欠落事由について
友人が4年前に免許証を偽造し偽名の口座を作った。警察に逮捕され起訴され有罪で3年間の執行猶予を受け3年経過したので公務員会計任用職員の職に応募し合格をした。執行猶予明けで公務員の欠落事由には該当しない事が分かるが 公務員試験の際の指定履歴書に 「私は、募集要項の記載内容を了承の上、申し込みます。なお、私は地方公務員法16条に該当しておりません。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が辞任してしまいました。
ベストアンサー内縁の妻から不貞行為により内縁関係が解消になったと慰謝料300万を請求されました。男性からは内縁関係は解消していて女性は母子家庭支援を受けて生活していると聞いていたのでその事を相手弁護士に伝えましたが証拠があるので慰謝料を払わなければ訴訟提起するとの一点張りでした。 実は相手女性は法テラスを利用して色々な所から金銭を請求する行為を繰り返していて男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵以外がストーカーに関する情報を集めることに関する違法性
元カレからのストーカー被害に遭っている友人を助けるために他の友人何名かとストーカーの証拠 例:ストーカーの顔写真撮影、数日にわたる友人宅前にて徘徊または駐車するストーカーの車両撮影、ストーカーの住所等のストーカーに関する情報を集めようとしています。 現在、ストーカーの氏名や住所、勤務先は判明しておりません。これらの情報を警察に持っていくとスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後車の車間不保持に苛立ち急ブレーキをかけてしまった場合の処罰
ベストアンサー制限速度で走行中に後車に車間をかなり詰められました 車内ミラーからは後車のヘッドライトも見えない状態だったので恐らく車間は1m程かと その車は度々荒い運転をしておりそれによる不快感や車間を詰められた事への苛立ちで1回急ブレーキをかけてしまいました 後車からも急ブレーキの音が聞こえ、私を睨み付け追い抜いて行きました 2020年6月末より施行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーが共通の友人をを介して接触してきたら
ベストアンサー8年前に付き合っていた方からのストーカー被害で悩んでいます。 別れた後もしつこく電話がきたり、家まで押し掛けられたこともあります。 それが今でも続いていて男性恐怖症になってしまいました。家のインターホンが鳴るのも怖く、着信がなるのも怖いです。家に篭る日々が続いています。 電話も着信拒否し、トークアプリのアカウントもブロック、家も引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴はおろせますか?捜査終結
刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 覚醒剤 執行猶予について
ベストアンサー私の従業員が11月に万引き(窃盗)1万5千円相当で逮捕され12日後に覚醒剤取締法違反(使用)(所持)で再逮捕され、追起訴(大麻所持)され2月13日公判において求刑2年と検察から言われました。 私が情状証人に立ち再雇用する致、私所有のアパート(社宅)へ居住させる致、警察を退官した方を顧問で雇い毎週面談をさせる致を証言しました。 本人には10代の時に覚醒剤の非行歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました
海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙について。
初めまして。 ここ最近、匿名の手紙が敷地内に置いてあり、気持ち悪いです。 内容は ・お宅の猫にえさをやってあげてるのになつかない。 ・排泄をして困る。 ・首輪をつけておけ。 ・警察に通報した。 など。多くは排泄をされて困るという内容です。 3週間ほどで3枚置かれていました。 うちには一匹の子猫を飼っていますが、外で飼ったこともなく 出したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の海外旅行中止について
看護師をしている者です。 関連する法律が知りたく、ご相談いたしました。よろしくお願いいたします。 過去に経験した事例から個人情報を省いています。 ある疾患をもつ患者が医師から海外旅行を禁止されたのですが、それを守らずに予定通り海外渡航しようとされました。しかし、医師は何としても海外旅行を阻止しなければならないと考え、外務省や航空会社、空港警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ロードバイクと自動車による左折巻き込みの過失割合について
信号のない丁字路を、当方ロードバイクで走行中に並走していた自動車が左折して巻き込まれました。 丁の字の 右から左へ直進しているイメージです。 過失割合に関しては、ロードバイクは原付バイクと同様扱いになるとのことで 80:20という提示を受けました。 実際過去の判例等から見て、この条件だけですとそのようになるのかなと感じております。 ただ、運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人は否認しているのに詐欺未遂で起訴されることはあるか
ベストアンサー私の長男が、秋田県のある警察署に拘留されています。主犯者とされている知り合いに長男が携帯電話を貸したためにそれが悪用されたみたいで。本人は犯罪に使われるとは知らなかったと言って犯行を否認しているとのことですが、将来のことを考えると起訴されないかと心配しています。16日には別件で再逮捕され10日間の勾留延長になりました。別件というのは、携帯電話不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者を教えてください。
昭和26年に銃刀法登録された剣の所有者は 誰になりますか? 町史や村史に書いてある事は法的に事実としての証明として有効になりますか? 祖先が書いた 葛藤記 に書かれている事は歴史的事実として証拠となりますか? 我が家に伝わる剣には複雑な経緯があり、祖父が登録し、その後の父から相続を受けた孫が所有者名義変更をしました。 その事を気に入らない、当...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから