32,921件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯サイト会社への返還。この場合、どうなるのでしょうか?

以前も質問したのですが携帯電話を紛失して悪用されました。 携帯電話会社に問い合わせたら 月末の締めで請求発送がが1月中旬で 引き落としが1月末だそうです。 みなさんのよく似た例を拝見させ もらいましたが…第三者の利用は 支払う義務がないとのことで… 警察に相談しました。 相手がわからない(利用した者) 不正利用だと被害届は出せないと 言われまし...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • 近づいてきた女性ストーカーに対しての対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く30代くらいの女性ストーカーに後をつけられたりしています。それで公共空間では同じ建物に入ってくることもあります。もちろん迷惑ですけど、周辺でもそれに感づいてやはり迷惑であったりいやな気分になっている人もいると思います。 【質問1】 もしこちらの建物に来客を装って入ってきた場合、追い返して建物や敷地の外へというのは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の文句などのトラブルの対処法について。

公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...

弁護士回答
    2
  • オークションでの返品・返金トラブルの対処法について

オークションでの返品・返金について、今後どのように対処すればよいでしょうか。 4/7、楽天オークションにて新品のコートを落札しました。(送料含5000円ほどですが) しかし届いてみると大きな変色、染みがあり、とても新品ではない状態だったため、出品者に返品の交渉をすべく、商品が到着した4/16より何度もオークションのメッセージ機能を使って連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード法。動画サイトをみるのも違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

10月1日よりダウンロード違法化となりましたが、解らないことがあります。 私はユーチューブなど頻繁に見ます。 しかし今回の法律の解釈がわかりません。 動画のダウンロードは違法は理解出来ます。 ユーチューブなどで動画を見るのは良いがキャッシュが作成されると違法の可能性があるという解釈もできてしまい動画サイトを閲覧するのを躊躇しています。 動画サイトを...

弁護士回答
    1
  • 警察署、警察官の態度の悪さ クレーム 苦情 侮辱

ベストアンサー

警察の生活安全課の警官の態度について。 警察は原則民事不介入のはずです。 私の知人から私の起した行動につき、警察署に相談があり私の方に電話連絡ありました。電車に乗る所だったので一旦切りかけ直す電話代がもったいないから近くにいたので警察署に出向きました。 しかし、警察官から動機の追求され特に意味はないと答えたら意味がないとそのような事はしないと言...

弁護士回答
    1
  • 勾留の理由を警察が家族以外の人に話すことがありますか?

ベストアンサー

身内が現在勾留されいるのですが、 仕事の関係でどうしても面会がしたいとの申し出を受け、1日1回の面会をその方に譲ったのですが、そこで警察の方がその方に捕まった理由を話し、ましてや子供がいないのに息子さんが来るはずだったなどど話しをしたそうです。 個人的なことを警察の方が身内以外に話すことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 不正アクセスについて

こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の注意や勧告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、夫が警察へ通報しました。お互いに飲酒していて警官と話している間も飲んでいました。 私が4時間には出勤するので、夫は警官に「このままなら飲酒運転になるぞ!」と警官に怒鳴りつけていました。 朝になり、出勤の準備をしていると、夫が「まだ酒が抜けてないのに運転するぞ」「今、走り出すぞ」など何度も通報していました。 私が走行...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取もなくストーカー警告

ベストアンサー

10年来の相手からいきなり第三者を通して下さいと連絡があり 第三者とは誰だろうと検索してみたらストーカー対策のプロの方だったのでびっくりして 「は?」「なんで?」という内容のメールを4日間で30通送りました。 そして警察から電話が来ました。 そもそも別れ話すらしてない、原因がその時は解らないなどの理由があり こちらも警察に行く!とタンカを切り...

弁護士回答
    2
  • 起訴されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...

弁護士回答
    2
  • 以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。

ベストアンサー

以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。  すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。  そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。  つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署のお仕事・職員の立場、行動規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請手続きに関係し、ハイポ医療のスーパー・モラトリアム無責任治療による、虚偽診断書(公文書)等(カルテも)作成、偽計および威力業務妨害、詐欺、診療拒否などに遭い、治療や薬の処方すらまともに受けられない状況になりました。 これまでの経験、ハイポ医師・医療事務の言動から、労基署が職務専念義務違反を誤魔化すため、犯人を擁護し、労...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている

ベストアンサー

現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の新事実

新事実として有用かお伺いします  ある企業経営者とその子息が不法投棄焼却で強制捜査後、略式起訴された(不服申し立てをして本裁判をするそうですが、ひとまずそれは置いておいて)のですが、検事聴取において親子とも「この焼却炉を使ったらいけないことを知りませんでした」の一点張りで押し通したようです。  しかし彼らが強制捜査以前から不法投棄は当然ですが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反取締制度について

平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の得意分野について

こちらの相談から法テラスを知り、先日初めて利用しました。 弁護士のかたに相談した際に、そのまま受けますよ。と言っていただいたんですが、今回旦那の不倫(不貞行為)で、相手に対して慰謝料請求する形で、内容証明を送って相手が応じなかったら、次は裁判になる。と言われました。 相手は妻子がいるのをわかって不貞行為をしています。 旦那は不倫と不貞行為に対し認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ。嫌がらせによる精神的苦痛?

ベストアンサー

3年間W不倫をしていました。交際中、不倫相手の男性に慰謝料をもらっております。(交際中に別れ話をしたとき相手が離婚の約束をして繋ぎ止め色んな我慢をさせられたため)結果的に離婚は出来ないとの事で我慢した半年間の慰謝料を請求し振込まれました。事が明るみになりその時の金銭を返還するように相手の奥様と乗り込んできました。 職場にも入って大声をあげて金返...

弁護士回答
    2
  • 残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について

退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を申し出た方が接触を図っていいのか

以前元カノをストーカー被害で警察に相談しました。警察立会いのもともう一切接触はとらないということをお互い口頭で約束し別れました。誓約書などはありませんでした。 今後私から連絡を取れば罰せられることはありますか?ラインで連絡を取りたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • つきまとい【軽犯罪法違反】

ストーカー違反では、警告、禁止、逮捕拘留と3段階があると警察からは聞きました。ストーカーで警告され、警察にはつきまといによる軽犯罪法違反で書類送検されました。検察がそれを判断し、いきなりストーカー違反で逮捕拘留される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反(嫌がらせ行為)の時効について

ベストアンサー

迷惑行為防止条例の時効について 犯罪発生時から3年となっているようですが、これは警察が迷惑行為を犯罪行為と認定してからから3年でしょうか? それとも被害者が犯罪行為が行われていることを知ってから3年なのでしょうか? 私の場合は、相手の行為が始まってから4年弱なのですが、現在も継続しています。 私たちは、迷惑行為防止条例の嫌がらせ行為として...

弁護士回答
    1
  • 【交通違反】サインも捺印もしていないのに警察から電話がきます

状況 先週、バイクで交差点を左折した際、警察官にエンジンを切って止まるよう指示されました。 白バイやパトカーではなく、普通に路上にいた警察官でした。 言うとおりにして下車しました。 免許証の提示を求められ、出しました。 「左折レーンに右側から割り込んだ」と言われました。 割り込んだ意識はなかったので数分言い争ったのですが、仕事に行く途中でもう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にあい、被害届を警察に出しましたが、

告訴の可否と今後の対処法を教えてください。 一ヶ月程前に、隣人と口論になりその際何度も胸の辺りを張り手の様に殴ってきて、 突き飛ばされて車に肘をぶつけ、胸にもアザができました。 痛みと腫れがあったので、その後病院へ行き、左胸部・左肘の挫傷 として加療、7日間の診断書をもらいました。 その後、友人等にも相談し、それは傷害事件に当たるから 警察へ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の案件でしょうか

これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ被害にあってしまった

ベストアンサー

今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...

弁護士回答
    3
  • 自転車で軽く車にぶつかったら?

ベストアンサー

会社の駐輪場から自転車を出すときに、あまりの狭さで自転車のペダル(足を置く部分)が車に当たりました。音はガリガリって音でした。スピードと音からで判断すると、傷がいくほどではないと思います。ただ、そのまま帰りました。車の所有者の人も仕事でいないし、これくらいで警察呼ぶのも…。傷があれば民事間で解決できるから、帰った理由です。相手は知り合いです。お互...

弁護士回答
    1
  • 苦情→嫌がらせ

宜しくお願いします。 マンションの上の階に住む方の騒音に悩んでおります。 夜中1時頃まで子供がバタバタと走り回っており、管理会社とマンション管理人には相談済みです。 解決することもなく1年我慢しました。 私にも子供が産まれ、今でも深夜にドタバタは続いており、子供が何度も起きます。 深夜に上の階に苦情を言いに2度行きました。 騒音止まりません。...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を判断するのは刑事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害による氏変更について

【相談の背景】 元妻と5年の別居を経て2年前に離婚裁判により高裁で離婚することができました。 しかし、現在も元妻からのストーカー行為(見張り・付き纏い)を受け、市役所と警察に相談をして住所閲覧制限をしています。しかし、探偵を雇って現住所を特定したうえで、法務局へ行き現住所の登記簿を取得され住所を特定されてしまいました。命の危険を感じています。警察...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の疑いがある関係での相談

【相談の背景】 今日交番で不同意性交かどうかの相談をしてきました。 2年前に出会った女性と当時交際がいるにも関わらずいないと嘘をつき、性行為をしてしまいました(浮気)。 その後何回か性行為をしてます。 後日相手から他に交際相手がいなかったら性行為をしてなかった、騙されたから不同意性交に該当するから被害届を出すと言われました。 その相手はお互いの共通...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金を一部返済されていれば詐欺罪には問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性Aに「以前働いていた職場に借金があり、今日中に返済が必要」と相談され、50万円を貸し付けました。 月10万円を返済し、5か月で完済するという内容で借用書を交わしました。 9万円は返ってきましたが、その後Aは共犯者Bとともに覚醒剤取締法違反で逮捕起訴され音信不通になりました。 出所後連絡が取れ、借金の返済を迫ったところ、「あれは主犯...

弁護士回答
    1
  • 至急!犯罪者になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったのですが、騙されてキャッシュカードを渡し、暗証番号も必要と説明を受け信じて教えてしまいました。キャッシュカードは全部で4つ。2つは第三者に使われていた為銀行から解約してください。と連絡がきました。あと2つは銀行に紛失届けを出して止めてます。(使われる前に止めれたので使われてませんでした)警察に相談に行ったら、逆に詐欺した側...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係疑惑と友人Aへの影響についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚しました。 共同親権というか形でまとまりましたが、その後私の男関係を疑いGPSをつけられていました。警察に報告済みで、警察から口頭注意をされています。 子どもの行き来は自由になっており、子どものスポーツの応援なども自由に参加できるようになっています、先程2人で話す事がおき、元旦那の方から私の友人Aの事を聞かれました。ライ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の荷物引き渡しについて、弁護士を通して交渉していますが、難航しています。 こちら側としては、すべての荷物を郵送で送りたいです。 しかしながら弁護士を通じ5回ほど、自宅に取りにきたいと言いにきます。毎回断っているのですが本日再度相手方弁護士から家に入りたい旨の連絡が来ました。 実は、離婚成立前の調停期間中に、元妻は...

弁護士回答
    1
  • 18歳との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代で相手方は18歳、今年3月で高校を卒業した女性になります。 女性は4月から大学生として学校に通う予定です。 SNSで知り合いました。 女性は現在両親と同居中であり、他府県に居住しております。 今後4月に他の都道府県で会って本人の同意を得て性行為等を行う予定です。 これには、交通費を支払うのみで、性行為に伴う金銭の授受は発生致しま...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤で3回目の再犯事案です。量刑の見通しと今後の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女(婚約者)の件です。 本人 24歳  犯歴 17歳で覚せい剤で補導 保護観察処分    18歳で覚せい剤で逮捕 懲役1年6か月執行猶予3年 9月初旬に覚せい剤の所持と使用で警察に自首。その後、体調不良により入院後、警察の指示により覚せい剤治療のために別の病院に転院し、10月末に覚せい剤取締法違反で逮捕。20日勾留後に起訴され懲役4年の...

弁護士回答
    1
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 5年以上前に異種前科持ちの万引きその後

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで4,000円万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。  先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました。担当は司法警察官の方が話を聞いてきて作成してくれました。  帰り際...

弁護士回答
    1
  • ストーカーした相手の住む場所が観光地で…

【相談の背景】 ストーカー規制法の警告を受けて、尋ねたいことがあり警察署に問い合わせしました。 相手のいる地域が観光地で且つ私の小さい頃の大切な思い出のある場所なのでコロナが落ち着き次第行きたいと思ったからです。 2回、問い合わせしたのですが最初の担当者の方は優しく、「観光地だし世間は狭いから会ってしまった場合、静かに離れれば大丈夫です」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 生活安全課の職員による、半ば強制の相談にはどうすれば良いのか。

先日、別れた交際相手が刑事事件を起こし、逮捕されました。 自分の自宅近くまで訪ね、刃物を所持していたことから、銃刀法違反で捕まっています。 自分としては、もう一度彼女とやり直しをしたいと思っており、彼女も留置場からの手紙で、自分と同じくやり直しをしたい旨を伝えてくれました。 しかし、彼女が逮捕されたことで、生活安全課の職員の方から自分が希望...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にトラブル。要求が酷くなり困ってます

ベストアンサー

以前も同じ様な相談をしたのですが…… 揉めず円満に離婚したのに1年後後トラブルになりました。 離婚後私的なDNA鑑定をした結果親子関係がほぼ無いとの事でした その後暴言が始まり裁判を起こされたくなければと色々条件を突き付けられました 氏の変更など可能な範囲で条件を飲んできたのですが親に慰謝料立て替えさせる等どんどん要求と暴言が酷くなり警察にもこちらで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産につきまして、すみません、すぐご回答ください

ベストアンサー

以前、自己破産する為、弁護士さんに依頼をしましたが 今は付けておりません。。 個人債権者が多く、納得頂けていない方や、多額に借入をしてしまっている方もおります。合計3000万ほどです。 当時の弁護士さんからは、当事者間の連絡は控えるようにとの書面しか送れない状況でして、法律事務所にて、 債務整理を進めている為という形で4名ほど交渉を行なって頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • 購入した口座が凍結。私は罪になりますか?

以前にネットで知り合った人から、自分が個人的に使う用に口座を購入しました。 購入することは悪いことだと思ってやめようとしたのですが、売る方がどうしてもお金がないから買ってほしいと懇願され購入しました。 その後、その口座を使い(犯罪などではなくホワイトなことです)、知り合い間の支払いや振込で使っていたのですが、突然口座が凍結してしまいました。口座...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた後について

数ヶ月前にストーカー警告を受けました。 その後、「不幸になってほしい人間の名前を書くスレ」という類の掲示板に相手のフルネームを書き込んでしまいました。 プライバシーの侵害やストーカー規制法に触れるでしょうか。 また、SNS等で、苗字と住んでいる県を記載して恨み言を呟いたりしています。これも触れてしまいますか? それから、本題なのですが、警告を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について

ベストアンサー

現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...

弁護士回答
    3
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 知人へ貸したお金の返済について。

2018年5月頃に友人から株の投資話を持ちかけられて1000万投資しましたが、連絡が取れない状況です。(以降友人はAとします) 株のプロがいて儲かると思うので貸して欲しい。2週間ほどで2倍ぐらいになるから、1600万ぐらいで返すと言われております。最初の方は銀行が凍結したから返済を待ってほしいと言ったり、株のプロ(以降B)が九州にいてお金が受け取れないなど色々理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから