法律相談一覧
-
不法投棄の処分について
ベストアンサー先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷罪・道路交通法違反について。
はじめまして。ご質問させていただきます。 現在、同棲している彼氏が、無免許過失運転致傷罪ならびには 道路交通法違反で逮捕・勾留されています。 状況は、彼氏と彼氏の先輩が乗車した車と相手の車が衝突というものです。 また、一度現場から逃走してしまっていますので、ひき逃げともなります。 彼氏の先輩は、捕まりたくない、といい、 私の彼氏が運転してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家犯罪
2001年、10月に留学先から日本に帰ってきました。それから、なぜか犯罪に巻き込まれました。それには、スパイ、警察、政治家、テレビ局とう国家ぐるみの犯罪です。2001年12月に無理やり、某病院に入れられそこで、働いている医師、看護師から異物を飲まされました。医師、看護師の中には免許を持っていないような人もいました。虐待にもあいました。こんな事はは信じてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での法の適用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学生の頃、母親の裸を盗撮してしまいました。母親に打ち明けると、 「ネットに流してないなら特に気にしていない。」と言っていました。また、犯罪になってしまうのではないかと聞くと、「家庭内だから犯罪ではない」と言っていました。しかし、最近、不安になり調べると、住居内であっても適用されるとの事で、犯罪になるのではないかととても不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転処罰法 保釈
ベストアンサー親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板と改正ストーカー規制法
一年以上前に匿名掲示板にSNSのIDを晒されました。IDを変えても何度も晒されています。改正ストーカー規制法が施行されましたが、こういうケースは適応されるのでしょうか?また施行日前の書き込みも罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法について教え下さい。
【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。警察は相手にしてくれますか?
私は幼少期より、兄から暴言、暴力を受けていました。私だけでなく、両親に対しても、暴言、暴力をふるっていました。私は実家を離れ、単身で関東で職についておりましたが、両親の経営している会社を継ぐため、実家の方に帰省しました。兄は、弟の私にあとを継がせる両親に腹が立っていたと思います。結果、私と些細なことで口論になり、掴み合いに発展し、そこに両親も加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法における告訴について教えて下さい。
ベストアンサー警察官に口頭で告訴の意思表示をしましたが受け付けられず、後日、書面で告訴の意思表示をしたら受け付けられました。 これは、刑事訴訟法第241条違反に該当するのでしょうか? もし、刑事訴訟法違反の場合には、親告罪でしょうか?非親告罪でしょうか? さらに、この刑事訴訟法違反の刑罰規定や時効などはあるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと
こんにちは。 私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。市に児童相談所がある自治体でしたので市の児童相談所へ行きました。 私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。 児童に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと
こんにちは。 私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。市に児童相談所がある自治体でしたので市の児童相談所へ行きました。 私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。 児童に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為
ベストアンサー大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、警察に相談されました
【相談の背景】 別れ話をし、一方的だったので再度しっかりと話し合いをしたいと、彼女にLINEをしましたが、未読スルー音信不通の状態でした。ブロックはされていません。 彼女の家に荷物を置いていたこともあり、 音信不通が続くようであれば最悪職場に電話すると言ってしまいました。 すると彼女から返信があり、 警察に相談しました。 荷物は送ります。 今後あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結、警察から連絡はある?
【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和姦?警察が動いてくれません
2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の保護で弁護士を呼ぶのを妨害したり裁判所に通報するのを妨害するのは違法ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパをしていたら警察に職務質問をされたので拒否すると怒鳴ったら保護されました。警察の違法な措置に対して東京地裁の刑事14部に電話をして即座に身柄を解放してもらいたかったのですが電話の発信も許可されませんでした。また、弁護士を呼ぶための電話発信、スマホの検索も許されませんでした。 【質問1】 警察に保護された場合に令状発行している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。被害者弁護士制度は示談でも受け入れてくれますか?
相手から示談してほしいと警察から連絡がありました。警察は示談なら弁護士は必要ないと言われましたが大丈夫ですか?被害者弁護士制度は示談でも受け入れてくれますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険防止等措置義務違反・事故報告違反について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、原付で友人と接触事故を起こしました。(自分がぶつかってしまいました) 幸い友人に怪我はなく、友人の原付も故障はありませんでした。 しかし、自分の原付のボディが壊れてその破片を拾ったのですが、パニックになってたのもあり拾いきれず、恐らく破片を取り残してしまいました。その後その道に探しに行ったのですがその破片はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への送致時間について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に逮捕された後、48時間以内に 検察庁へ送致しなければ、ならないと 聞いたことがありますが、いくつか疑問点があります。 【質問1】 まず、警察官に逮捕された瞬間の時刻から 48時間がスタートするのですか? それとも、警察署に到着してからですか? 仮に、逮捕現場から警察署が遠くて 数時間程度(渋滞など含む)場合でも 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は被害届を出させてくれません。
ベストアンサー家内には障害があります。 先日、家内が通ってる障害者施設の理事長から手作りの辛味噌を貰ったのですがホームセンターで売られてる木ネジが入ってたプラスチックケースに入れられてたのです。 そのケースにはコーススレッド(木ネジの種類)120mm15本入りと書かれたシールが貼られていました。 妻が渡された時「〇〇(私の名前)と両親にでも喰わしてやれ」言われたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生による猫の虐待と警察の対応について
佐世保市の殺人事件の加害者は中学生時代に猫を虐待していたようですが、中学生による動物虐待に対しては通常、警察は動かないものなのでしょうか? http://news.tbs.co.jp/20140731/newseye/tbs_newseye2263053.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
「警察の個人情報の不適切な取り扱いについて」
ベストアンサー刑務所にて釈放2週間前には「釈放前教育」というものがあります。要は出所後、社会に出るにあたり注意していくべきことを学ぶことにあります。 その期間中、A氏は別室に呼び出され、刑務官にプリントを示されつつ次のような同意をさせられました.. 「出所後、帰住先を所轄警察に知らせます。ただし警察は家族等に知られないよう細心の注意を払って本人に接触さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の指紋照合。・場所:市内?
ベストアンサー逮捕時に逮捕者の指紋、写真をとりますが、 未解決事件との照合などは、どれくらいするんでしょうか? ・場所:市内?県内?すべて? ・期間:過去何年くらいまで? また、後日逮捕の記事などを見ますが、 防犯カメラや指紋照合などを継続して行っているということでしょうか? 警察の動きは分からないと思いますが、 もし事例等があれば、お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売行為における古物商許可の違反と警察の処置についてご教授ください。
【相談の背景】 転売行為で古物商許可を怠り、法に触れるかもしれない事態となってしまいました。盗品流通防止という古物商許可の目的を理解した上で、自身の行為を非常に後悔しております。 詳細: 経緯:過去にフリマサイトで電子機器の転売を行い、月数回、合計15回強の取引で十万円弱の利益を得ました。取引を辞めしばらく経ち、調べたところ違法性があると気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による飲酒検問、従う義務はあるのか?
警察による飲酒検問には、従う義務はあるのでしょうか? 酒気を帯びているように見えない者に警察が飲酒検問を強要することは許されますか? 道路交通法 (酒気帯び運転等の禁止) 第六十五条 何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない。 (罰則 第一項については第百十七条の二第一号、第百十七条の二の二第三号 第二項については第百十七条の二第二号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。
社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造結婚の賃貸物件。偽造結婚の罪はなんですか?
偽造結婚が判り、強制送還されたようです 夫の日本人は実刑ですか? 強制送還された妻の罪は返された国によって違うのか、罪は日本でのことで妻は帰った国では、罪にならないのか? 警察から入国管理局に移されたということは、罪は確定したから、警察から移されたということは、日本での罪は確定した、それは実刑では無かったのですか? 偽造結婚の罪はなんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法による模造刀剣類の運搬について
模造刀くわしくは真剣ではない居合刀が一部壊れたので購入したお店に修理するために宅急便で送りたいんですが自分の室内以外から外に出すことにより銃刀法違反になるんですか?模造刀剣類は自室外に出してしまったら銃刀法違反になることは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査の時に。この費用は警察に請求できるのでしょうか?
団地でひとり暮らししています。先日警察の家宅捜査があり、ドアロックをしたまま応対しました。その時に警察が無理矢理にドアロックをぶっちっ切って、部屋の中には行ってきました。 質問は、ぶっち切られてしまったドアロックを交換する費用は、1万円ほどかかるそうです。この費用は警察に請求できるのでしょうか?次に、家宅捜査されたことによりストレスになり、自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫目的で私有地と道路を跨いで長時間・長期間駐車する車。
ベストアンサー交通違反として駐禁(道路交通法)で取り締まるのは無理らしいですが、車庫法違反で処罰可能ですか? もし、可能な場合はどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みが売春防止法に抵触するかどうか
【相談の背景】 先日、匿名掲示板を利用しているときに、冗談で、「100円くれたら俺の性器をしゃぶらせてやるぜ」 という旨の書き込みをしてしまいました。 別のユーザーからこの書き込みが売春の募集に該当すると指摘を受け、通報すると言われました。 【質問1】 この書き込みが売春防止法に抵触し、私に何らかの処罰が下される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦からのいわれのない悪口に対しての対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が兄である私の悪口を、私の知らないところで、義理の妹の親戚関係に言いふらしていることがわかりました。 全く面識のない、しかし、厳密に言えば、遠い親戚になるであろう人たちに、いわれのない悪口を言いふらしている。 【質問1】 この場合、名誉毀損で正式に訴えることはできるでしょうが、そうすると角がたつので、内容証明郵便等何か相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏からの頻繁な連絡への対処法について
【相談の背景】 5年程前に付き合っていた人から、一年ぐらい前から電話やショートメールが頻繁にきます。毎日くることもあれば、1ヶ月に一度のときもあります。電話には一切出ていませんが、ショートメールには会いたいという話がいつも書かれています。先日街中を歩いているときにまたショートメールがきて、「今●●にいた?」と書かれていました。実際に私はその時その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒禁止法について、この度スタッフが未成年に酒類を販売してしまいました。
ベストアンサーコンビニ経営をしております。 夜間のスタッフが未成年にお酒を販売して、摘発されました。販売したスタッフが警察署に呼ばれてた日から二ヶ月ほど経過しています 本日、店舗にも連絡があり、週明けに調書を、とりたいとのことでした そこで、不安な点が二つあります 1.考えうる対策と指導はしていてもスタッフの一度のうっかりで送致され、罰金などの処分にされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の詐欺について どのラインまでが詐欺罪・不正アクセス禁止法に問えるのか?
昨今インターネット上で若年層が、ゲームアカウントの交換及び売買を頻繁にしているのが見受けられます。 どのゲームの運営サイドも基本的にはそういった行為は全て規約違反としている事が多いです。 トラブルが無ければ、勝手にやる分には自己責任で済むのでしょうけど頻繁に下記のような事例が見られます。 ①アカウントを○○円で販売します 販売後 ウェブマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が携帯を忘れて仕事に行った際、妻に勝手に携帯のロックとLINEのロックを解除され中身を見られました。 私は以前交際していた女性(今は友達)とLINEのやり取りをしていたのですが、それを見て妻が怒り、義母(妻の母)と一緒に実家に帰ってしまいました。 その際、私の携帯を妻の実家に持ち帰られ、妻と義母に下記の行動を取られました。 1.以前交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法で訴えると脅されました
生活に困り、出合い系で知り合った男性から、3万円受け取って性交しました。 相性が合わないと感じたので、次回のお誘いを断ったところ、売春法違反で訴えると脅されました。 相手には、免許証等を盗み見されていない限り、本名や住所は知られていません。 また、当日乗っていた車も、代車なので私のものではありません。 使っていた出合い系サイトも、退会させられてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反に関する捜査について
ベストアンサー親族会社の社長に私の給料の一部を何年間か取られていました 賃金未払い等 労働基準法違反が疑われる場合、 金融機関等は証拠を提出する義務があるのでしょうか? 例えばこれが親族間の不当利得請求等としての扱いなら 民事になるので証明は難しいと思います。 労働基準法違反なら銀行や本人に強引に取り調べが入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の隣家からの言いがかりに対する対処法について
貸家の隣家(精神的に不安定な人です)から言いがかりみたいな電話が時々かかってくるので、効果的な対処法をお教えください。 10年ほど前から、近くの不動産屋を通して人(Aさんとする。)に貸しておりますが、2年ほど前にAさんが死亡したため、同じ不動産屋を通して、次の人(Bさんとする。)に貸しており現在に至っています。 4,5年ほど前から、隣家の奥さんから、1、2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんですか?告訴それとも警察の判断しだいなんでしょうか?
ベストアンサー告訴されたら必ず相手方は書類送検されるものなんでしょうか?それとも警察の判断しだいなんでしょうか?警察に告訴状が受理されるということはほぼ送検されると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法について教えてください
ベストアンサー犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日私書箱経営をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で逮捕されました。 内容は私書箱で受け取った荷物を別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、どうやら再逮捕とのことです。 その貸し倉庫は私が契約してから当初に 私の私物をおいておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と酒気帯び。裁判とか長引くんですか?
接触事故の後、被害者に警察を呼ばれ、事故は示談て事になったんですが、酒気帯びで、キップを切られました。裁判所に呼ばれてますが、警察は現行犯が基本ですよね[i:158] 相手が、運転手が違うかもと証言したらどうなりますか? もしも、本当に運転手がちがった場合、警察が罪になるんですか? 裁判とか長引くんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル仲間が多額の借金をして失踪中。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】サークル仲間からお金を借りまくり、連絡が取れなくなりました。 【経緯】 2024年3月に当スポーツサークルに加入したS氏。初めはやる気もあり、LINEもすぐに既読になり、サークル活動を頑張りたいと転職までする勢いがありました。 しかし加入当初から、財布をなくしたからお金を貸してほしい。チーム月謝が払えないと言われ、数ヶ月滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第23条(金品の返還)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬特例法による書類送検、起訴の可能性について。
ベストアンサー麻薬特例法違反にて家宅捜索、事情聴取、尿検査、指紋足形DNA等採取、供述調書を取られました(1日で終了)。 質問は起訴されるかどうか、その可能性の程度です。私は過去交通事故(軽い物損)のみで前科等はありません。 指紋足形DNAは任意のようですが、今後被害者や被災者になるかもしれないので、情報提供という意味で提出は納得しています。 家宅捜査は自室のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法 親権放棄 子供の人権 養育費
前の質問に引き続きご指導お願いいたします 前質問に書かせて頂きました通りの内容にて、妻が保護を受けて居るようで、4カ月以上音信不通状態です 末っ子の「ママの所に行きたい」「ママと暮らしたい」との願いを警察、弁護士先生、家庭裁判所などに相談して来ましたが、今の私には合法的に末っ子の願いを叶えて上げる事は出来ませんでした DV保護による保護で、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから