法律相談一覧
-
第三者から痴漢と言われ警察に突き出されました
【相談の背景】 早朝、私は電車に乗り、寝ている女性の隣が空いていたので、そこに座りました。私も居眠りをしたり、起きたりしていました。女性は私にもたれかかったりしていました。 途中で私が取った行動は次の2つです。 女性の携帯が鳴ったので、腕を叩いて起こそうとしましたが、眠っていたのでそのままにしました。 女性の傘が倒れかけていたので、寝ていた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?
長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公園に砂利石を捨てたら罰金や刑罰がある?警察に二回呼ばれると高額になる?」
【相談の背景】 3日前、家の砂利石8袋ぐらいを近くの公園に捨ててしまいました。警察が家にきて、防犯カメラに映っているとの事で、後日警察に行く事になりました。今後罰金をら払ったりとか、刑罰があるような事はあるのでしょうか?警察の方は、逮捕とかではないとは言言っていました。どうなるのでしょうか? 【質問1】 警察に二回ほどくる感じになるといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴走するバイクの取り締まり
ベストアンサー歩道を暴走するバイクに悩まされています。 ナンバーなどバイクを特定できる形で動画をとり、警察署に届け出た場合、 警察は捜査をする義務を負うのでしょうか。 何度か110番通報していますが、 警察が来た時には、すでにバイクはいません。 いつまでも状況が変わらないので、 別な手をと思い考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーのような嫌がらせはどうすればよいか
ベストアンサー知り合いがストーカー?被害に遭っているようなのですが、警察に相談しても取り合ってくれないらしいです。相談は警察に相談すべきなのか、弁護士を立てるべきなのかどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬破棄、隠蔽にどんな罪があるのか?
病院勤務している看護師が、自分のミスを隠すため故意に麻薬を破棄しました。 病院は保健所や警察へは報告せず、隠蔽するつもりでしたが、病院スタッフから促され数ヶ月後に保健所に報告し、その後国へ報告することになりました。 故意に麻薬を破棄した看護師に処罰はありますか? 数ヶ月隠蔽していたことを警察へ通報すると警察は病院を捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故で後部座席の窓ガラスが割れました。その日だけでもその状態で走ったらダメでしょうか?
車同士の衝突事故で後部座席のガラスが割れてしまいました。 警察が来て、事故の処理はもう終わったのですが、どうしても会社に行かないといけない場合、そのまま行ってもいいのでしょうか? その日だけです。 後ろの方をぶつけられただけで走る分には問題ありません。 ただ窓ガラスが割れています。 整備不良等で減点や罰金などになりますか? もし警察に止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてですが、 妻のスマホを子供がロックを解除されている状態で借りてゲーム、またはロックのない状態でゲームをしている。 その時にLINEがピコンとなりクリック、そこにいた僕が中身を見てしまった場合、不正アクセス禁止法に抵触しますか? またその際に証拠の写メを撮った場合、証拠と採用されるのか、 逆に不正アクセスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス行為の証明法と抑止について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用しているパソコンに不正アクセスし、メールの傍受、データの読み取りを行われてしまいました。それを上司に相談しパソコンを新しくしました。ネットで不正アクセスの確認方法の情報を調べイベントログ、設定につき調べたところデータを全くいれていない新パソコンにも同時刻に同じログオンのイベントログが複数認められ、私自身設定していないロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の追跡から逃走した際の違反について
先日お恥ずかしながら軽い気持ちで 中ジョッキ1杯飲んで二時間しか経っていないのにもかかわらず車を運転してしまいました。 すると車のナンバー灯が片方切れていると言われ パトカーに停車を求められ飲酒の取り締まりも行うと言われ怖くなりフルアクセルで逃げてしまいました。 不停止、信号無視、スピード超過を繰り返しかなり逃走して住宅地に入り逃げ切りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の違法取調べに対する訴え方
2日前に携帯保持で捕まりました。内容はハンドルを握りながら携帯を持ち、電話していた為です。運転中に携帯を注視していません。まず最初にお聞きしたいのですが、この時点で違反の対処になるのでしょうか。次にお聞きしたいのが、警察官の取調べ方についてです。車を止められた際、止められた理由説明を求めたら、逮捕するよ?といきなり言われました。その後も同じ用な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への慰謝料などの請求可否について
【相談の背景】 警察の杜撰な捜査について損害賠償を求めることができますか。 以前に男女トラブルがあり、相手は私をストーカーとして警察に被害届を提出しました。相手は私の携帯の電話番号を警察に伝えたと思われ、警察は電話番号から私の身元を特定したようです。警察は、最初に私の家に来訪しました。仕事で不在であったことから次に妻の勤務先に訪れ、私の勤務先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音行為に対する対処法を教えてください。
【相談の背景】 2日連続で、バイク・車の騒音行為に悩まされています。バイクは音がうるさいし、車はドリフトをするなど、ほぼ24時間(特に夜)続いています。 【質問1】 この場合の対処法は何かあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の郵便法違反を通報したい
【相談の背景】 以前の勤務先で本社とのやりとりでレターパックプラスで現金を送っていました。私は、それは違反行為だと上司に伝えたのですが、取り合ってもらえず、上司の指示通りに本社とレターパックプラスで現金の受け渡しをしてしまいました。1年くらいこの状況が続き、違反行為をしている自分に嫌気が差し、退職しました。今は会社の違反行為を通報したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が病気になったときの対処法
ベストアンサーはじめまして。 2年前に3ヶ月ほど不倫していました。 私も相手の男性も既婚者です。 最終的に私から別れを切り出したら逆上され怖かったので連絡をとるだけの関係を1年ほど続けました 先日彼から病気になった。重度の心臓病でその原因は私に裏切られたために傷つき不摂生な生活をしたからだとメールがきました。 彼は今までの全てのメールは保存してあるといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。後で呼び出しありますか?
物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がしつこい相手を警察に相談したい
連絡がしつこい人を警察から注意していただきたいのですが、警察に相談したらしていただけますか? また、警察に注意していただいた相手とはその後連絡はとってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査官が送致してくれない。
2012年09月上旬に 加害者:自動車(相手)、被害者:歩行者 (私)において 公道上にて接触事故がありました。相手は任意保険を使わないと申告しており、自賠責保険のみでの対応となる予定ですが、下記の問題に直面しています。 1.事故後、警察捜査官が検察へ送致してくれない。 2.捜査中との一点張りで進展がまったくない。 3.「弁護士に依頼し23条照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話 その後の流れ
以前、駐車場内の事故の件で相談させて頂いたのですが、その後被害者の方が分かったので連絡先を教えますので警察署へ来て下さいと電話があり、時間はこちらの都合で良いそうで、事故から3週間以上は経っています。そう言う場合、連絡先を教えて頂くだけで終わるものなのでしょうか?そこから事情聴取とかは有り得ますか?お話し聞きたいので、などの言葉はなかったので、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に交通事故扱いではなく傷害だと言われたが、相手が否認している。
ベストアンサー元カレに暴力を受けその後車で足をひかれました。警察を呼びましたが「痴話喧嘩」扱いされました。治療費などもかかってますので相手に請求したいのですが警察が事故証明を出してくれないため請求できません。その後被害届は出しましたが相手が認めないようです。警察には病院の診断書も出しました。警察からは夜中の出来事で証人や証拠がないと言われたので、診断書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届は出せませんよね?
【相談の背景】 フッシィングメールでカード番号を入れてAmazonで買い物をされました。 被害者はカード会社だから、警察に被害届は出せませんよね? 【質問1】 警察に被害届は出せませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで警察署に呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察又は検察官の指紋採取について
【相談の背景】 こんばんは。質問させて頂きます。 昨年4月に泥酔し、そこらへんの自転車に乗って帰り途中警察に捕まりました。その際、朝まで取り調べがありまして指紋採取等行いました。 後日、警察から電話があり再度指紋採取に来てくれと言われ、行くと検察官?の方がいらっしゃり再度取り直しがありました。その後、検察庁にて注意をうけましたが指紋採取2回する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘の通報をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、自作自演で車に落書きをし 警察に電話で「車に落書きされた」と嘘の通報をした場合。 (被害届提出や告訴はしていない場合) 【質問1】 偽計業務妨害か軽犯罪法がどちらが適用されるでしょうか?どちらになるかの基準はどこですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました
10月ごろにゲームアカウントを知らないうちに乗っ取られてしまったということで警察に相談しました。しかし本当はRMTの際に取られてしまいました。でも当時は利用規約に違反していたため警察に話しずらかったことや課金アカウントだったのもあることから取り返したいという思いが強く、ネットで調べた際にRMTだと取り扱ってくれないという記事が多く見られたため嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?
友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの要求について
【相談の背景】 SNSのDMにて複数人の未成年に「ちょっとエロめの自撮りとか売ってもらえませんか?」とのメールを送ってしまいました。 僕としては児童ポルノに該当するような動画を売って欲しかったのではなくSNSの音源で流行っている、ちょっとセクシーな動画が欲しいという主旨でした。 青少年育成条例を拝見しましたが、だいたいどこの県も児童ポルノの要求の禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が犯人隠避や道路交通法違反幇助罪で捜査や刑罰を受ける可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。犯人隠避罪は、もちろん私と親は親族関係であり他人に非難されないように、という利益を守るためであり、刑が免除される可能性もあるのかなと思いましたがはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による通知書の確認依頼を行いたい
【相談の背景】 半年ぐらい前に知人の代理人から通知書が書留で届きました。 代理人は知らない人で住所、氏名、捺印がありました。 当時インターネット検索したところ、代理人は行政書士でした。 (先ほど検索してみたら行政書士会の登録はなくなっているようです。) 内容は事実ではないことが書かれていて、知人の意志が反映されているのかも疑問でした。 事実ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕された男性が会社に復帰したいが、彼女との示談方法が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女からの訴えで、ストーカー規制法違反で逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、彼女の知人、職場の仲間に事件の事は話さない事や禁止命令等の行政処分を受けています。 訴えられた原因はただ単に彼女が別れたかっただけだと思います。DV等もありません。彼女とは同じ職場の仲間でした。3年間、同じ部署で働きました。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安を解消したく、ご質問させて頂きます。 先日、過去にRMTサイトで販売したスマホゲームのアカウントに誤ってログインしてしまいした。 経緯としては、新しく始めたゲームデータのバックアップを取ろうと思い、データ連携機能を使うと、データが残っており、過去に取引したアカウントのデータが上書きされてしまいました。自分は故意で引き継いだわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の女性からの発言
【相談の背景】 数日前に交際中の女性から一方的に別れを告げられたので、彼女の家に荷物をとりにいきました。私は鍵をもっていないためインターホンを押そうすると階段前のオートロックドアが空きっぱしであったため、そのまま3階へ上がりドアを引いたところ鍵は掛かっていなく内鍵だけがついていて中には入れませんでしたが、中に彼女がいたため、物を貸して欲しいと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事犯の検察官調べ時の、検察官の発言の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 違法薬物の使用で自首をして、在宅捜査後に送致されました。送致後、1ヶ月程経ってから検察官調べがありました。 検察官調べの前には、両親や同居人の上申書、依存症治療の通院資料は提出していました。 事件については全て認めて、使用法、入手法も全て警察調べの段階で話していたためか、内容は事件の概要確認が殆どで、最後に既に依存症治療の外来に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造等の量刑について
半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの回りくどい嫌がらせについて
ベストアンサー私はパソコンで情報をまとめて提出するなどという仕事をしています。父から請け負っている仕事です。会社に父が勤めておりその手伝いをしている感じです。私は初夏など、窓が開けれる気温の時は窓を開けて作業をしています。エアコンを使う必要は無いし、エコだとも思います。ですが、隣に住んでいる家族に窓を開けてマウスを動かしていると[カチカチいう音がうるさいからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の登録の拒否や就職についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士法第十条 登録 登録の拒否についてお伺いします。 司法書士の欠格事由について調べていた所、前科がある人でも、一定の期間を経過していれば、欠格事由に該当しなくなる事がわかりました。 そこで疑問なのですが、前科もなく起訴もされた事はないが、司法書士試験受験前に過去に前歴になった事があるかわからない…(昔、警察署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
ベストアンサー犯罪収益移転法で書類送検された者です。 先日、ようやく地方検察庁から出頭要請がありました。 今回の事件は、私が債権業者に「融資して上げるから口座カードと身分証明書のコピーを送付して下さい」と騙されて(違法とは知らずに)渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、事前に被害を防げたので助かりましたが、警察からは、犯罪収益移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルDVD
某大手グループの傘下企業であるネットショッピングで、いわゆるジュニアアイドルのDVDが販売されています。 そこで、お教えください。 ここで売られているDVDの動画に関しては、閲覧・所持は法的に問題ない(児童ポルノ法に抵触していない)といえますか? 企業名は出しませんが、かなり大手のグループ企業です。 その企業が、閲覧・所持を禁じている物を販売している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか不安で堪らず狭心症と診断されてしまいまいた。
ベストアンサー覚醒剤取り締まり法違反3回目です 恥ずかしながら、平成9年1月、平成24年6月、 平成31年1月と 覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました 1回目は譲り渡しと言われて保釈金180万円で 判決は執行猶予4年でした。 2回目は所持、使用で保釈金120万円で判決は執行猶予4年てした。 3回目、今回は所持での逮捕で保釈金200万円で 現在、公判中なのですが、3回目の執行猶予と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話によるストーカー行為への対応
ベストアンサーストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法行為について
ベストアンサー私の勤めていた会社Fは工事用機材のリースをしていました。その会社Fは白ナンバートラックを機材の運搬時に頻繁に使っています。契約形態は建設会社(発注元)会社F(一次請、機材、運搬車両手配)白ナンバー業者(機材運搬)。これは貨物運送法違反ですよね?先日警察に告発しましたが違法性が薄いと検挙は出来ず、そのまま放置という話を聞きました。しかもこの会社Fは三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と歯科医師免許
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、わいせつ物陳列罪について
ベストアンサー先日、エロい写真を貼るスレで無修正のわいせつな画像を複数枚掲示板に投稿してしまいました。 他にも1枚、局部にモザイクのかけられている画像も投稿しましたが、他のユーザーから「児童ポルノ法違反として通報した」との報告がありました。 自分としては、ぱっと見てきれいな20代外国人男性としか思っていませんでしたが、数人が「10代半ばに見える」と書き込みしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ販売サイト閲覧とDVD注文確定は罪に問われますか?
ベストアンサー本日、裏ビデオサイトでメールにてDVD20枚(児童ポルノ)ほど注文確定してしまいました。 ・状況としましては 1.興味本位で裏ビデオサイトでDVD20枚(児童ポルノ)ほどメールにて注文確定、郵便局留め代引きを選びました。 2.その後、やはり怖くなり注文確定30分後ほどにキャンセルのメールを送りました。(しかし注文画面に、注文確定後のキャンセル不可との文言と商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな例も不正アクセス?
こんな例も不正アクセス禁止法に接触するのでしょうか。 1、登録メールアドレスが既に失効している自分のアカウントでパスワード再設定メールを何度も送信依頼をした。 2、登録されていないメールアドレスでパスワード再設定メールを何度か送信依頼した。 3、自分の古いアカウントのパスワード再設定で個人情報が一致せずに規定回数を超えて失敗する。 4、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で、「恋愛感情がある」と言わさせられた理由
ベストアンサー友人にラインを既読無視され、それでも送り続けた結果、通報され、ストーカー規制法に引っかかり、警察から呼び出しをくらいました。 もうそのような行為をしない旨の誓約書を書かされ、指印を押して終わったのですが、疑問に思ったことがあります。 聴取中に、「友人は、友達として好きだが、恋愛感情はない」と言ったところ、刑事にしつこく、「素直になれ」 「またその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事が変わることで起訴できるか変わる?
ある訪問販売の詐欺事件で、警察に相手にされなかったので、検察庁に詐欺で告訴しました。担当になった検事は二週間で嫌疑なしの不起訴処分にしました。その後、特定商取引法でも告訴しましたが、同じ担当検事で同じ嫌疑なしでした。その後、検察審査会でも不起訴相当でした。たた、不起訴にした検事にどんな証拠があれば起訴できるか聞いても答えられず、不信感が正直あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラの悪い人が街中で凄む行為に対して
ガラの悪い人が多い街中では チンピラやヤンキーの凄む行為がよく行われます。 弁護士さんはあまり体験がないと思いますが 私は何度か経験があります。 凄むというのは喧嘩を売る行為で 喧嘩にならなくても されるとそれだけで不快です。 凄む行為に対して私はそく制裁を加えたいです。 凄む行為に対して反撃できないなら 凄み得、凄まれ損で、ガラの悪い人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから