15,309件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺、強姦は無視され、恐喝だけが成立するのか

別れた彼が詐欺師だったようで、貸したお金等を返してくれません。半年間かけてメールのやり取りをし、記録として残しました。具体的な金額と返済日など決め、約束の日にドタキャンされる、の繰り返しで、半年経ちました。約束を強要などは一切していません。お金を返したい、会いたい、よりを戻したい、など言って約束してきて、その約束日を破る、という行為です。いい加...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での準強姦罪の示談金について

クラブでバイトしています。 数週間前に仕事の後そのままアフターに行くことになりました。(朝5時頃) 一度は断ったのですがひつこく言ってくるので1時間で帰るという約束でbarに行きました。 その日はお酒ほとんど飲んでおらずほぼシラフの状態でした。(そのbarでは梅昆布茶しかのんでいなかったです。) そしてゲームで負けた人はイエガー飲むということになり...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の強姦について

先日彼女が泣きながらデリヘルで働いていることを告げてきました。彼女は以前からよく泣いていて精神が不安定なようだったのですが、いくら聞いても理由は教えてくれませんでした。しかし、今回無理やり犯されそうになり、怖くて相談してきました。僕は風俗の業界に偏見はあまりないし、人それぞれ事情があるのだからどんなものでも仕事として取り組んでるのであれば問題な...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • 検察庁が独断で検察審査会に送致しました

準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...

弁護士回答
    1
  • 強姦の冤罪について。起訴され実刑になったりするのでしょうか?

先日一ヶ月ほど前に別れた彼女から突然引っ越すから最後にあってほしいと連絡が来ました。 まだ思いもあいましたので彼女が指定する22時駅のトイレで待ち合わせをしました。 待ち合わせに付いた途端彼女は男子用トイレの障害者トイレにこもってしまいました。 その際彼女自身が鍵をかけました。2時間ほどしゃべっていましたら彼女がキスを僕に迫り、しまいにSEXの要求ま...

弁護士回答
    2
  • 少年院を仮退院中、保護観察中に強姦

お世話になります。 私の弟、17歳が少年院を仮退院で保護観察中、器物損壊の事件と強姦事件を起こしました。器物損壊は処分保留の釈放になりましたが、釈放のその日に強姦で再逮捕されました。 問題なのは強姦事件の方です。 強姦事件の詳細は以下の通りです。インターネットのGREEに被害女性(16歳)が「今遊べる人いる?」という旨の書き込みをしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 強姦目的の連れ去り未遂

知人A知人Bの話です。 約2年程前知人Aと知人Bが強姦目的で女子高生を連れ去ろうとしましたが、失敗し女子高生に怪我をさせてしまいました。 知人Bのワンボックスタイプの車を知人Aが運転し知人Bはリア席に乗り徐行中にスライド式のリア扉を開け、道を歩いていた女子高生を後から羽交い締めにし車内に連れ込もうとした時に知人Aが急ブレーキを踏んだ為扉が閉まり知人Bが...

弁護士回答
    1
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 成人している息子の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の借金なのですが 一緒に住んでいますが扶養は、外れています。一度は、消費者金融の借金を立て替えてはらったのですが、また借りてしまってます。もう助ける気はありません さらに友人、知り合いからも、借りているみたいで、本人は、返すと言っていますが、返せていません。金融関係からも督促が来ます。 友人や知り合いからも、自宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社のストーカーわいせつ行為

【相談の背景】 住んでいるマンションの管理会社の代表取締役と家賃のやり取りで連絡先を交換していました。会ったことはなかったので顔すら私は分からず掛け持ちのお店をわざわざ調べて探してお店に来ると連絡あり怖いのでシカトしてたら10分程でお店に来ておっぱいを触られ翌日迷惑でしたか?また行ってもいいですか?とメールがありシカトしました。管理会社ですし鍵も...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が持っている可能性がある行為中の盗撮動画の有無を確認したい

【相談の背景】 数か月前に分かれた恋人が私とのハメ撮り動画を持っている可能性があります。 お付き合いをしているときに2度、撮られていると感じたことがあります。 撮影場所は京都の彼の自宅で、スマホの撮影開始音・停止音、スマホを置く音、行為を始める前にはなかった場所に行為後スマホが置いてある、行為後すぐスマホをもって部屋を出ていく姿を見てしまった等が...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と盗撮被害について

【相談の背景】 私は9月上旬、駅構内の階段で痴漢被害に遭いました。防犯カメラには直接触られた瞬間は映っていませんが、直後に私が犯人を追いかけている映像が残っています。また、その前のエスカレーターでは、犯人が背後に位置し盗撮していた可能性が高いことも確認されています。 痴漢についてはすでに被害届を提出済みで、今月29日には盗撮についても被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • リフォームの直しをやってくれない

ベストアンサー

2018年9月に店舗の床の再修理をしました 3年ぶり2度目で同じ隣のリフォーム屋だったのですが 多分雨漏りが原因だが前回の事もありご近所なので床は無料 いきなり見積もりもなく工事開始 その後雨漏りの工事をしますと言いそのまま床の工事を始めました ところが床の工事の途中下請けの防水屋に雨漏りの部分の修理を断られたらしく 床の工事が終わった時点でや...

弁護士回答
    1
  • 限度を超えて私物を捨てられ続けた場合、家族でも法的処置がとれるのか?

よろしくお願いします。 実家に住んでいた35年前(当時15歳)から現在に至るまで父、妹に私物を捨てられ続けています。 現在私は海外在住でどうしても実家に荷物を置いておく必要があります。 帰国の際、毎回買う1足の運動靴が特大の下駄箱から必ずなくなり、誰かの靴が入っている。 私物はほぼ私の部屋で整理されていますが、現役当時に野球道具、ギター3本、トロフィ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの精神的苦痛について

【相談の背景】 2022年6月頃から2023年5月頃まで付き合っていた交際相手とのトラブルです。 落ち込んでいた私を半強制的に精神科病院へ連れていき、診断後、精神病患者として立場が下に見られながら付き合ってきました。拒薬した際には暴力もありながら無理やり薬を口に入れられました。別れたあとも、荷物を返して欲しい旨の連絡をしたらつきまといで相談する等言われた...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしました。僕は何をするべきか?

ベストアンサー

一年半くらい前、痴漢をしてしまいました。電車を降りて乗り換える際の移動のときに、かわいい女性がいて触れたいという衝動にかられ、追い抜く際に手が触れるか触れないかぐらい手の甲をかすめました。そこで質問です。 1.この件で自首をした際、捕まる可能性はありますか? 2.この件で女性が被害届けを出していても警察は駅の防犯カメラなどを使って、捜査にはふみださ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊事件のポリグラフ検査について

ベストアンサー

車への傷をつけたとして、器物損壊事件の被疑者にされました。 何度か取り調べを受けても否認を続けたからか、今日警察署に行ったらポリグラフ検査をしますと突然言われました。 断るとそれも怪しいと思われる原因になりますよと言われたので同意しサインしました。 機械をつけるときに体調不良が無いか確認されたので体調不良は無いが妊娠しているかもしれないと言うと...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

はじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の身柄引受人について

ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスで少額の横領と言われました

ベストアンサー

仕事で使う花束が届いていないことに気がつかず、仕事を始めてしまい。後で届いた花束を無断で渡してしまいました。また、周囲から報告するように言われたのに報告していませんでした。 社長からは 1、横領になるのでお客様に花束代を返して謝罪をし、会社にも花束代を支払うように 2、横領なので警察に被害届けを出してもいい、刑務所に入るか 3、懲戒解雇にしてもいい...

弁護士回答
    5
  • どなたか弁護士教えて下さい。

【相談の背景】 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが、それを既に時効成立していて交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合は罪になりますか? 交際したけれども直ぐに別れて現在10年ギリギリ経たないか位...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚前で子供に合わせないと言われた。

ベストアンサー

現在別居中で1年半になります。 離婚調停を申し立てられました。 先週までは娘に会うことが出来ましたが、 突然メールでこれからは合わせられません。と言われました。 家に来たら警察を呼ぶと言われました。 妻は妻の両親の家に両親と前夫の子供2人と僕との子供1人と暮らしています。僕の住所もここにありここで暮らしていましたが、環境に馴染めず、うるさくて寝ら...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?

ベストアンサー

痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...

弁護士回答
    5
  • 人身売買は違法ですが

人身売買は違法ですが、もし身元不明の子供を保護して自分の子供として育てたという場合は、どうなりますか? 役所に報告すれば、そういう処置が認められますか? また、人身売買されて連れてこられた子供が成人して自立した後は、その人はどのような扱いになりますか? 日本で人身売買があったとしても、警察に駆け込めば助かるような気がしますが、人身売買される人...

弁護士回答
    1
  • モラハラな方から誓約書違反を言われています

以前お付き合いしていた、そして別れたあと上司(社長)となった男性がしつこく、怖いです。 今はその会社も退職しています。 その相手への対応について教えて頂きたいです。 まさしくモラハラそのものといった方です。 様々に対応していましたが逃げるしかないと連絡を全て無視し始めたのは2ヶ月ほど前です。 ところが先日、書留を送ったとのラインが入り、不在票が...

弁護士回答
    2
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 違法DL刑罰化について

ベストアンサー

10月1日より違法ダウンロード行為に刑罰を科すようになりました。 そこで何点か疑問があるのでお答えしていただきたいと思い質問させていただきます。 質問その1として、違法ダウンロードを行っている者を調べる際にIPアドレスを辿るようなのですが、このIPアドレス、アパートなどIPアドレスを共有している場合、無線LANのセキュリティの脆弱性を突かれて所有者以外...

弁護士回答
    2
  • 刑法改正による痴漢と不同意わいせつの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に刑法が改正され、不同意わいせつという概念が出来ているかと思います。 これにより、それまでは迷惑防止条例による痴漢として扱われていたような事案についても、不同意わいせつにより逮捕されるということがありえると聞きます。 日々満員電車に乗車しており、女性の体に接触してしまったことが何度かあるため、この刑法改正に関して気に...

弁護士回答
    2
  • 脱税と離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求について

【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブル相談

【相談の背景】 パパ活でのトラブルです ある女性とパパ活をしました 内容としては簡単に書くと体の関係ありで月払い10万 月末払いで手渡しでという内容です その女性の方はパパ活が初めてらしく こちらはトラブルにならないように パパ活内容(体の関係)振り込みはしてない 手渡しのみでのお支払と言うのを 口頭でしたが、説明して、何度も大丈夫ですか?と聞い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫示談交渉 相手の違法行為と弁護士の対応について

長文失礼します。 ダブル不倫が相手の旦那にばれ慰謝料を請求された為、すぐに弁護士に相談し相手との交渉をお願いしたが、相手が一切弁護士の連絡を無視し続ける。 今もなお、相手は弁護士の連絡を無視し続けています。それどころか、7月8月と私の職場に2度ものりこんできました。昨年の12月、今年の4月にもきてるので、全部で4回です。こちらとしても騒がれては困るの...

弁護士回答
    2
  • 好意を示した女性に抱き締め、犯罪になる?

【相談の背景】 静岡県在住です。 7/15の夜、2〜3年前に顔見知りとなった女性に声掛け、手を握る、抱き締めるという行為を行ってしまいました。 背景は、1年ほど前に一度好意を伝えて断られたものの、その後も会う約束をしたりする仲でしたが、暗く人通りも少ない夜道でしたので、魔が刺してもう一度好意を伝え抱き締めてしまいました。その際に彼女は大声や走って逃げる...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんに文書へのサインを拒まれました

相手10私0の交通事故で、むち打ちになりました。 相手が謝罪しており、相手保険屋が、物損事故にしても身体に損傷があれば、治療期間に関わらず、人身事故と同じ補償をします、と言うので、相手が免停にならないように、物損事故で処理しました。事故後3週間経って耳鳴りや目のかすみが出てきて、治るまで暫くかかりそうな状況となり、長期化してから、物損事故を理由に保...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの行為について

ベストアンサー

飲みすぎて気づいたらカラオケでした。(カラオケには男2女2でした) その時、私は隣の女と手を繋いで歌を歌っていましたし、またその後盛り上がり、肩に腕を回して一緒に歌ったりしました。(拒否はなかったです) しかし、肩に腕を回して一緒に歌っている際に手が胸にあたってしまい、彼女は体をねじ、直ぐ私は彼女に謝罪をしました. それから時間が過ぎ、連絡先は交換せず...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失(盗難)した場合の対応について

【相談の背景】 先日、免許証を紛失したことに気がつきました。どこで紛失したか、あるいはどこで盗難の被害にあったのか自分でも両方とも不明なので、警察署に相談したところ、紛失届けを出して下さいという事で、届け出しました。また、免許証の再発行もしました。他にも信用機関3者にも届け出をしました。免許証の紛失のみで、銀行カードが盗まれたわけではないので、口...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの定義とは?

ベストアンサー

会社を計画的に警察沙汰にされて、辞めさせられました。前に誓約書を書かされました。誓約書を書かなければグビでした。誓約書の内容は次の通りです。「会社経営の批判は今後致しません」「社長、店長命令には絶対に従います」「風紀を乱す言動は今後致しません」「社長店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健康面で仕事上支障があると会社が判断した場合その判断を...

弁護士回答
    4
  • 元彼と和解、謝罪をうけることは出来ますか?

【相談の背景】 元彼から3ヶ月前別れ際断れない状況で行為に至り最中にも私を人として見ていないような発言があり今も苦しくて心療内科に通い薬をもらっています。警察などにも相談しましたがLINEや通院履歴ぐらいしかない、暴力や脅しがないので刑事事件で立憲できる可能性は低いと言われました 1度自分から話し合いを求めましたがまともに対応して貰えなかったので、3...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けるための対策はありますか?

【相談の背景】 離婚するかしないかで揉めています。 日々、些細な喧嘩が多く、私も旦那も口が悪いです。喧嘩がヒートアップし、旦那から暴力を受けました。(怪我なし) 今回が初めてではありません。物にも当たることも多々あります。 その後警察に相談に行き、私自身離婚するつもりがなかったので被害届は出しませんでした。 旦那側は暴力に至ったのは私の口の悪さ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • 1日も早く離婚したい

【相談の背景】 旦那のモラハラ、借金、子供への面前DV,生活費はくれない、今回は大麻所持で拘留されたのにも関わらず、有能な弁護士をつけたのか48時間で釈放され、今も観察期間中で携帯は没収されたままなのですが、もっと長く拘留されていると言われていたのが、48時間で釈放され、拘留が終わる前に警察から連絡が入り、すぐ逃げるようにと言われ、とにかく急いでいた為...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客のやり逃げ、脅迫まがい、

キャバクラで出会ったお客様AはSNSでも有名な太客で 店長にも頑張って掴めといわれたので アフターに誘いバーで飲みましたが緊張から飲みすぎてしまい酔っ払ってしまいました。 そのあとタクシーで私の家に送る最中、お前の家にいくといわれ、私は部屋が汚いから無理、と断りましたが、無理やり部屋にきて襲われました。 次の日警察に連絡しようか悩みましたが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを又貸ししていた場合の荷物の処分方法をご教示頂きたいです

ベストアンサー

自身が契約している賃貸マンションを諸事情にて知人に又貸ししております。5年ほど前からで、自身はそのマンションとは別の場所に住んでおり、又貸ししているマンションの家賃は知人から貰っておりました。 先日知人が警察に逮捕され、現在は留置所におります。実刑になるのは確実で、収監されている間、家賃を支払ってもらう事は難しい模様。その為、知人に国選弁護人を...

弁護士回答
    3
  • 無断で性行為の動画とられみせてくれません。動画を見せてもらうには?実際弁護士に頼んで処罰は?

ベストアンサー

先日、彼氏に無断で性行為を撮られてました。 顔もうつってます。遠距離なので、直接会えないのでラインで何度もその動画を見せてと頼んでも『無理』『見せない』だけです。たまに既読無視。勝手に撮られそれを本人の私にも絶対見せない!と言い張る彼氏に怒りを感じてます。そしてネットに流出されないかも心配です。彼氏はネタになる画像や動画はなんでも友達に送る人で...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで抱きついたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は成人男性です。 4年半ほど前、マッチングアプリで成人女性と夜に会いました。女性の車で居酒屋に行き、私だけ飲酒しました。ここから記憶が断片的なのですが、食事のおわった後、公園に行き会話をしました。公園で会話をした後、帰りは女性の車に乗って駅まで送って貰いましたが、その際女性は怒っており...

弁護士回答
    4
  • 知人からのセクハラ、示談について

知人からのセクハラ 示談についてお聞きします。 昨日、飲み会のあと、7人で先輩の家に泊まりました。 皆で雑魚寝していたのですが、急に下半身に違和感を覚え、気づくと先輩(男)が私の身体を触っていました。 触るだけでなく、写真も取られました。その場で拒否るべきでしたが、怖くて寝たふりをしてしまいました。 寝たふりを続けていたからか、エスカレートしてし...

弁護士回答
    3
  • サイバー補導はどんなことされますか?

すみません 言葉をかえます 3/10にチャットの人と援助で会いました(相手の車に乗車)。その人はサイバー補導でした。そのことが分かるまで車内で話していた話は自分が高3と今年から専門に通う設定と伝えていました。相手がそれらを聞いて18未満じゃないことを確かめサイバー補導という身分を言ったと思われます。出身校を言ってしまいました。夜景を見てるといきなりキス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから