6,965件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

口喧嘩で脅迫罪に該当することを一度だげ言う→警察で取調べをされすぐに釈放される→相手方が告訴→捜査→書類送検 初犯の場合、不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚についての色々質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の事です。家ではいつも不機嫌で嫌味や不満ばかり。家事も育児も一切せず、ギャンブルで数百万の借金、家のお金の使い込み。激昂して怒鳴る、壁や床を殴る、私の口と鼻を塞ぎ地獄に落ちろと。突き飛ばされたり羽交い締めにされたり。 たまに優しくなりその時は良い人。 外面はとても良く、良い人で通っている。私の事を家事もしないヤバい奴と言いふ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

先日、盗撮の疑いで警察署に行きました。 女子高生のスカート中を盗撮をしてたと一般人から言われ、言いがかりかで怖くなり無理やり振り払ってその場から逃げ去りました。 その後、私が近くのコンビニでお茶を買ってた時にその一般人が警察官を呼んでいました。 警察官からは詳しい話は警察署で聞きますと言われ警察署に行きました。私服の刑事さんとお話ししました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ行為

【相談の背景】 会社の上司に怒られペットボトルを投げてきました!自分に当たる事はなかったのですが物を投げつける行為は暴行罪になると聞きましたが警察に言える範囲でしょうか? ミスをして怒られた時も正座をさせられました。これはパワハラでしょうか? 【質問1】 警察に言える事だとしたらその上司のところに警察が行くのですか? 【質問2】 正座の強要が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...

弁護士回答
    1
  • 警察署にて隠ぺい?このやり方はおかしいと思いますか?

当時お付きあいしていた彼と同棲していた際に、暴力をふるわれました。 その時に軽い脳震盪を起こしていました。 日頃から力が強く手首をつかまれ拘束されるなどありました。 暴力をされた時も何度も大声をあげまわりの住民に助けを求めましたけど…だれも助けてくれませんでした。このままいたら殺されるかもしれないという恐怖で逃げようとしましたが口を塞がれ力付くで...

弁護士回答
    2
  • 警察官の告訴状(傷害罪)受理可否の発言について

ベストアンサー

傷害の被害者です。 先日、飲食店で加害者に押され、転倒し、結果打撲等の10日の傷害を受けました。 (診断はその日に救急車を呼んで診断書を作ってもらい背中と腿のあたりの打撲などと診断されました) お店でしたので、事件当日に店員さんに警察を呼んでもらい双方事情を聞かれましたが、 軽微なものと思われたのか、警察官が民事的な対応を促す感じで、納得はい...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 警察の自宅訪問

ベストアンサー

刑事事件で今在宅事件になっている者です。 先日警察署に行きお話をして、「〇〇日にお家へ伺います」と言われました。 部屋の中にも入る旨を聞いたのですが、既に犯行で使った証拠などは捨てたことと使ったものはこう入手したこれと言うのを伝えてあります。 何しに来るんでしょうか? また、「今月中には終わらせたい」とも言っていたのですが、これは不起訴の...

弁護士回答
    2
  • 親子関係に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との直接の関わりを断ちたい。 コロナの頃に、仕事中に電話あり受話できず、1時間後にかけ直したことから、激昂されました。その後、何を言っても許されず…そうこうしているうちに私の心の中に蓋をしていたものが取れてしまい、小さなころから言いなりにするために、「私のため」と言われてきました。思い通りにならなければ小さい頃から叩かれていま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?

はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴力 警察 どうなるか

ベストアンサー

彼氏に暴力をふるわれてきましたが 私は別れたくないと思っています。 しかし、またケンカになって 暴力によって限界となり別れを決意した場合 どうしたらよいのでしょうか? 別れたくないから我慢してきただけで 今までにされてきたことを 許せる気がしません。 警察でも好きによべや!と何度も言われてきました。 警察に相談した方がよいのでしょうか? 別...

弁護士回答
    6
  • 傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。

【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...

弁護士回答
    4
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 援助交際を行い、高額の示談金を請求された際の対処法

こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 問題がありすぎる従業員

ベストアンサー

自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...

弁護士回答
    4
  • 家庭内 トラブル

私は ほとんど毎日実家に 仕事と勉強するために実家を利用するのですが 三歳年下の弟(33)とはちあうと こちらはなにもしてないのに、いるだけで嫌なようで必ず 帰ってくれ5分以内だ!と言われ 納得できないため帰るのですが、 次に人の行動を制限とか止めようとしたら警察呼びたいのですが 警察はちゃんと 相手にしてくれますか? 私は実家を利用して 行動を制限され...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの脅迫圧力

ベストアンサー

私は足場の仕事で事業主として従業員を雇い日々働いてます。ですが、9日前程前に1番若い従業員が逮捕されました。その従業員は今年12月いっぱいまで現場があり急に捕まったからと言って人を減らされても困ると元請けさんから言われました。その事については雇ってる私の責任だし迷惑をお掛けしたと思い、他社の方に応援で1名貸してくださいとお願いし、1名お借りする事がで...

弁護士回答
    1
  • 暴行について

ベストアンサー

会社の人に暴行されて 警察がしっかり指紋やらを取らず相手から受けた暴行の証拠が無い場合は慰謝料は取れないんですか? 病院へ行ったら骨折や打撲など怪我していて診断書は書いて貰いました。全治3週間でした。

弁護士回答
    1
  • 親の暴言で、相談先はあるか?

父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...

弁護士回答
    1
  • これって強要罪かな。。

ベストアンサー

前回の内容一部続きです。 妻にはメールや実際に入院している病院にいき、 「離婚届に判をおさない」 と言いました。確かに、離婚したいとはいっています (理由は前の投稿をみて頂ければと思います) が、朦朧としているなか、私が離婚しないことは わかったように感じました。 問題は義理の妹。この話を聞き すごい剣幕で 「サインしてください!!!」 と強要し...

弁護士回答
    2
  • 親への返済義務や精神的苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中退した専門学校の学費を親に返済する義務はありますか?旦那に払わせると言われています。支払わないときは私と旦那の職場に行くと言われました。それは脅しではないですか?小さい頃から暴言や暴力に耐えてきたので精神的苦痛の慰謝料を支払って欲しいくらいです。私は20歳くらいの時に消費者金融などで借金をしてしまいましたが親が一括で返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に遭ってます。まず何をすべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近付き合い始めた彼氏から投資の話を持ちかけられ、断った所恐喝に近い状態でうんと言わざるを得ませんでした。いきなり銀行に連れて行かれてその時も断りましたが 俺が400万立て替えて払ったんだけど?騙したのか?! と激怒されて拳が震えていて殴られると思い限度額まで入れてと言われて、泣く泣く入金してしまいました。 その後一度何度か入金...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラについて

宜しくお願い致します。 DVモラハラ人間は此方が事実を伝えても 被害妄想だと主張しでっちあげだと主張してきますが このような主張はよくあることなんでしょうか。 陳述書には被害妄想と言う言葉が書き並べられ DVをでっちあげるほど異常な思い込みで、被害妄想だと 散々書き込まれていました。 こんな人間に子育てができるわけがなく、虐待をするなど 両親、本...

弁護士回答
    3
  • 未成年の恐喝暴行への慰謝料

中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...

弁護士回答
    3
  • 理学療法士 処分について

【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく暴行で罰金刑が決まってしまいました。 今回初犯で妻や弁護士の先生とも反省文や聴取、誓約書等も...

弁護士回答
    1
  • 先週、保護命令決定通知が届きました。

ベストアンサー

先程、管轄の警察署より電話はあり保護命令の説明をしたいので保護命令決定通知を持って警察署に来てほしいと言われました。 これは必ず行かないといけないのですか? 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件について

昨日、主人が最寄り駅を歩いていたところ舐めているという理由で中学2年生(自分で言っていたそうです。)の男の子に殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は7人組でしたが、3人が主人を囲みそのうちの1人だけが主人に手をだしたそうです。 残りの4人は上の3人を止めていたそうです。 暴行を受けた時に持っていた煙草3缶とはめていたピアスを持っていかれてしまったようです...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金とDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の話です。彼女には同棲している恋人がいます。 彼女が鬱病になり働けなくなり、恋人が数ヶ月の間生活費などを肩代わりしてくれていたそうです。しかし恋人の方も経済的に余裕があるわけではなく、親に金を借りるなどしていたそうです。 我慢の限界が来たのか、恋人はだんだんヒステリックになり、ついには彼女を殴って怪我をさせ、彼女は一...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。どうしたらいいですか?

こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...

弁護士回答
    2
  • 暴行や傷害、壊された物品の弁償について。

ベストアンサー

電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転、危険運転について被害を受けた場合(物損や怪我はない場合)

危険運転について: 車を運転中にあおり運転の被害に会いました。 こちらは一方通行の道路から右折で大きな道路に進入。相手方は向かい側の相互通行の1車線道路から左折で大きな道路に進入というシチュエーションでした。 私は向かいの道路の先頭車両が右折であったため、問題ないと思い横断歩道に進入しましたが、 歩行者が見えたため横断歩道に車両の頭を少し突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄に該当しますか?直接的な暴力以外もDVになりますか?

ベストアンサー

内縁の夫からのDVについて、どの行動がDVに該当するのか判断出来ないため、 どのような対応をすべきか判りません。 身体的暴力以外の、以下の様な事はDVとされるのか教えてください。 前日まで円満な夫婦であったが、夫の不倫が発覚した瞬間から態度が豹変し、 私はストレス障害により過呼吸発作や痙攣発作を起こすようになりました。 私が発作を起こすと夫は切れて...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑とDVがきっかけで離婚。慰謝料を請求したいのですが、勝ち目はあるでしょうか。

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。子供はいません。 現在、夫とは離婚を前提に別居中です。 以下の理由から、夫に有責があると考えており、100万ほど慰謝料を請求したいと考えています。 ・婚約中から、蹴る殴る、暴言、物を壊す、家を締め出すといった暴力を受けていた。 ・結婚前に暴力と締め出しを受けて一度警察に通報している。夫自身は警察とは話していない。 ・蹴ら...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の暴行と傷害

コンビニで知人女性がお尻を触られて女性は犯人を外で捕まえました。(カメラで警察確認済み)僕が気付いて駆け寄り犯人逮捕の際目頭が切れて血が出るほど殴られ、首も絞められと傷害を受けました。事件から1ヶ月未だ痛みが引かず病院も通っており、目頭も傷痕が残り、絞められた首にも傷痕が残っています。タレント活動もしてるので顔に傷は正直許せません。事件後全く動け...

弁護士回答
    1
  • 強姦、強制わいせつ罪について教えて下さい。

私の妻が共通の知人から強姦未遂に遭いました。 どうぞ、ご教示お願いします。 私は飲食店を経営しています。 自店に来るお客さん(加害者の男性で既婚者、以下Aさんとします。)は自宅兼店舗の私の家からすぐ近くに住んでいることもあり、仲良くなりお互いの夫婦で食事をしたり飲みに行く関係になりました。 先日、夜8時からAさんと私の2人で近所に飲みに行き、二...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 DV.モラハラ元夫と子供の面会拒否したい。

はじめて相談します。 DV.モラハラ元夫と離婚して2年半経ちましたが、今も苦しめられています。離婚理由は、継続的な暴力ではありませんが、手を出された事もあり顔を拳で殴られた事もあります。包丁を突きつけられたり半日軟禁されたりしました。その時は、恐怖の余り離婚には至りませんでした。暴力より精神的暴力が酷く、やっとの思いで協議離婚をすることが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 「やめてください」と言ったり、嫌がっているのに、懲りずにつきまとうのは、犯罪なのか?

ベストアンサー

僕は今、酒小売店の従業員をやっています。 毎日というわけではないですが、1人の客(男、以後A)が来店し、僕を見つけると、その男から一方的に、 「こんにちは」 「オッス!」 等と狙って来るように言ってくるのです。 また、品出し中、売り場(飲料売り場:仮)でAからあいさつされた直後、僕は何も言わず、品出ししている商品もその場に置いたまま、すぐAから...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 近所の住民からの嫌がらせ

ベストアンサー

あちらは二人暮らしの老夫婦の奥さんなのですが、うまく説明ができないのですが困っています。 事の発端は相手の老夫婦の旦那さんが自転車に乗っていたところ転んでしまい、私の父が助けたことでした。 旦那を家に送り、自転車を運んだところ、その奥さんから何が気に入らないのか「盗んだ!勝手なことをするな!」など言ってきました。 数日後、いきなり私の家に来て母...

弁護士回答
    2
  • 舅と姑が勝手に家に入って物を盗みます

ベストアンサー

現在夫と別居中で私一人が夫婦の家に住んでいますが、一人で住んでからよく物がなくなります。同居していた姑に出て行って貰った際に家中の消耗品および9割の食糧そしてお気に入りの食器を盗まれましたが、それでも足りないのか夫の付き添いで家に上がるのを許可した際に、買ってきたばかりの調味料を持っていこうとしているのを目撃して無理矢理返して貰いました。舅も夫...

弁護士回答
    1
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が妊娠させてしまった

はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...

弁護士回答
    3
  • 聞きたいのですが

私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...

弁護士回答
    1
  • 【子供への虐待行為・200万円の借金】

ベストアンサー

【子供への虐待行為・200万円の借金】 以前お付き合いしていた男性の方に、13歳と7歳の我が子が虐待を受けました。 ・うさぎの餌やりを忘れてた ・隠れてゲームをしてた ・宿題をしていなかった など、子供ならよくありそうな失敗や嘘で男性は激怒し、殴る・蹴る…ひどい時は、お尻を叩いたりなど、顔や体に痣が出来ていました。 その男性とは別れたのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停後の

離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...

弁護士回答
    1
  • イジメの慰謝料請求について

小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから