49,935件見つかりました

法律相談一覧

• 娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?

ベストアンサー

娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番 1年前

ベストアンサー

【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...

弁護士回答
    4
  • 記者会見につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】  アカデミックな組織でハラスメントを受けました。記者会見を開くことも選択肢の一つとして検討中です。  弁護士が不在であったり、裁判を経なくとも実施できるのでしょうか。加害者(個人または団体)側に名誉棄損で訴えられてしまったり、追い出されてしまうことがあるのでしょうか。どのみち時間の問題で知られてしまいますが、事前に所属組織の許可...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が保護されなかった

ベストアンサー

突然、一緒に住んだことのない実の父親(何年も精神疾患を患っています)の保佐人の同意をするかしないかの書類が裁判所から届き、その時の書類に「住所を被保佐人に教えない」にチェックを入れたにもかかわらず、司法書士さんが被保佐人にこちらの住所を教えてしまったようで、また精神疾患を再発する可能性がある方からいきなり直接手紙が届くようになりました。住民票を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件重要事項説明違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から現住所に住居兼事業所として賃貸契約を結び今なお居住中です。 昨年、とある認可を取ろうと調査した際、この物件が未登記物件であることを知りました。 不動産業者からは、未登記であることを全く説明されていませんし、契約書にも記載がありません。 諸々事業として準備していた商材が売り上げ見込みにして500万程あります 大家...

弁護士回答
    3
  • 婚活パーティーで知り合った男性からのセフレの誘い

【相談の背景】 先日婚活パーティーに出席しました。パーティーで会った男性に真面目そうだねと言われて、その男性と成立しました。連絡先を交換してパーティー終了後はすぐに別れました。その日の夜「僕は今結婚恋愛仕事のことで色々と悩んでいます。よかったら真面目なセフレになりませんか」と言われました。私はこのような内容のLINEをもらって、とても不愉快な気持ち...

弁護士回答
    7
  • 風俗で本番行為について

約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    21
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問

ベストアンサー

障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。

【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...

弁護士回答
    17
  • どっちが正しい?片方がウソをついてる?

弁護士に個人的にカルテの請求は出来ると聞いたんですが医者が弁護士を通さないと請求出来ないと言っていたんですがどっちが正しいんですか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...

弁護士回答
    7
  • 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?

ベストアンサー

結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社とは一体何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...

弁護士回答
    10
  • 悪意の遺棄?子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

音信不通の相手が弁護士が決まってるのに弁護士からもこちらに連絡をとらず、子の監護権の為に時間稼ぎしてた場合、どのような事がいえますか? 子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用による被害届

【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 画像を嫌がらせで流出されてます

何十年も前にアダルト個人撮影した画像を今になってモザイクもなしに流出させられた。 だれでも閲覧できるアダルトサイトに載せられ 実際それをみた友人から報告があり流出していることを知りました。相手の連絡先は控えてありますが何十年も前から 着信拒否をしてます。嫌がらせだと思います。 因みに相手は愛人関係や不倫関係や友人関係でもなく アダルトの交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 不倫と示談金について

ベストアンサー

4月終わりに女の子と出会い 5月に合わせて、覚醒剤を使用してしまい 婚姻している事実をつげず、性行為を何度かしてしまい結果、妊娠をし、話をし中絶をしました。 ただ彼女は、示談金として500万円と言われ 現在3ヶ月目に入り約90万円支払ってます。 かなり生活面も、苦しく婚姻しているの関わらず 毎日、くだらない連絡など、現状の恋愛話を自分に…。今は全く持って...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性の性的行為強行に関する被害女性への謝罪方法のご相談

知人女性の話になりますが、既婚者の男性が最初既婚である事を隠してその女性と会い、その後既婚者である事を暴露して、その女性の同意も無い状態で一方的に性的行為を強要して強行し、その後ぱったりと連絡が取れない状態になりました。 その女性はかなり心に傷を負った状態になっていますので、何とかその男性と1対1で対面してちゃんと謝罪してもらう事を強く願って...

弁護士回答
    2
  • 車の返還請求について

ベストアンサー

昨年の秋頃、知人に三万円で車のチューンナップをしてもらう事になり、車を預けたところなかなか車を返してもらえず、共通の知人に頼み車を返してもらうように、頼んでもらいましたが、最終的に相手が音信普通となってしまいました。 なんとか車を返してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どんな形であれ探したい

ケンカから10年一緒に住んだ彼を(本音じゃなく)追い出してしまいました。実家は北海道ですが、10年の間に事情があり彼は、うちには住民票を置いてなく浮遊した状態。彼の実家も一度行っただけなので詳しく分かりません。ケンカにより靭帯損傷になり生活が苦しく、訴えるべきか悩みました。連絡を取って話し合いたいですが彼を探す方法がなく困っています。色々と探す方法を...

弁護士回答
    1
  • オークション、チケット詐欺

落札後、届いた商品が偽造されたものでした。 代金は代行会社にて支払っておりまだ保留中で相手には入金されていませんが、上記の内容を代行会社に問い合わせたところ、偽物と断定できなければ出品者はきちんと発送しているので、私が受取通知さえすれば入金されてしまいます。 まだ入金されるまで時間があり、出品者とはメールでやり取りできます。出品者に偽物ですよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • お金をだまし取った相手が個人再生してきました

ベストアンサー

お金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 買い物中盗撮を疑われました

【相談の背景】 本日、雑貨屋で買い物中籠の中に財布とスマホを入れて買い物していたところ盗撮を疑われてしまいましたデータ消しただろうと言われましたけど盗撮もしてませんし、お店の防犯カメラで確認すると言われたんですけどできるんですかこれで捕まる事ってあるんですか 【質問1】 第三者の証言だけで捕まるんですか?

弁護士回答
    6
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • フィッシング詐欺に対する保証

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に遭い、携帯を乗っ取りされて、勝手にキャッシングされたり元の預金も引き出されました。 【質問1】 銀行との話し合いで最初は全く保証はしないと言われましたが、交渉の結果、元の預金の半額の保証と言う事になりました。金額は妥当でしょうか?。 【質問2】 銀行協会のADR等に相談するべきでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...

弁護士回答
    5
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故の過失割合について

3月下旬に、駐車場内で事故に合いました。駐車スペースから発車し走行。通路が十字路の形になっていたので、こちらは一時停止し左右確認後、左側が少し見にくかったので徐行で頭を出しながら、もう一度左右確認をしていたところに、相手が縦方向の通路から直進してきて、こちらは横方向でしたので、そのままこちらの車体左前方に衝突しました。 こちらの車はフレームが完...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい

昨年、知人の紹介で、○○経済研究所に、お金を預けました。運用の話で半年後に1、2倍にしてもらえるはずでした。三ヶ月後、私よりも先に入っていた方々に対する支払いが滞り、説明の集会を開いたそうです。ネットで悪口を広められたためにお金を持ち出す人が続出し、現金がなくなったために予定を変えて支払い方法を変えると。ちなみに、私が預けたお金も増えてはいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に子供を連れて行かれました。

ベストアンサー

家裁に、監護権の調停を申し立てをして、審判に移行されました。結果が、でるのが11月末位と言われたのですが、早く、子供を引き取る方法は、他にありますか? 3才の長女は、私と一緒にいますが、2才の長男は、面会中 旦那に連れて行かれています。 今、現在、長男の居場所が分かっていません。家裁の方にも、今は教えられないの一点張りのようです。 主人宅にも、...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • 生前遺産放棄をつたえたい。無駄でも。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が狂人で、怒ると手をつけられません。 実質4年程度、距離を取り会っていませんが、本人が癌になり、遺産だって準備してるし俺は死ぬんだぞ!と、実家に来い!と言っています。 実質、死を盾に札束で殴られている状態ですが、遺産もいらないし、顔も見たくないです。 来ないなら、縁を切る。一筆書きに来い。と。 一筆書くのは構わないし、法的に生...

弁護士回答
    4
  • 大麻 用具のみ所持 ガサいれ

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 相続人になった場合、通知はあるのか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは離れて暮らしており、連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親や親戚が亡くなっても、亡くなったことに気づかない可...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の郵送に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士に内容証明を送りたいので住所を教えて欲しいと言われた件に関して。 【質問1】 相手方に住所を知られたくなく郵便局留めでお願いしたができないと断られた。受け取らない訳では無いと伝えるも、ご本人様の強い意志で住所宛に送りたいと言われた。 今後、押し寄せてこないか不安です。 【質問2】 住所を法的手段で調べ、そちら宛に送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから