法律相談一覧
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
女性の後ろ姿の盗撮について
【相談の背景】 2日前に電車内で女性の後ろ姿を3回程撮影してしまいました。内一回はホーム内です。動画でも一瞬だけ写してしまいました。後でとても反省すると同時に逮捕されないか怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうことはありますか?自分は愛知県出身で、撮影した駅も愛知県です。 又、自首した場合家族や職場に知られてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVに限界です!離婚するには…
ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書添えたのに起訴されますか?
旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今は元親友に裏切られた
今は元親友なのですが、 私のトラウマを知ってて裏切られました。 離れないからとか、裏切らないからっていってたくせに。 リスカしてたらやめてー、心が痛いんよねって言ってたのが 手のひら返しですよ。 被害者は私なのに、向こうが被害者ぶってます。 私は死ぬほどつらいのに。 今は辛い・消えたい・死にたいとしか思えません。 リスカが止まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです
先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求
ベストアンサーこの度、婚約者より一方的な婚約破棄をされました。 彼女とは約3年間お付き合いをしており、結婚を前提に2017年8月末より同棲をしておりました。 その際の賃貸の名義は彼女になっています。 給与は全額彼女に渡し、お小遣いをもらう形で生活しております。 そして、同年11月に正式にプロポーズをし、それを承知され婚約状態となります。 この婚約に関しては双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になるのでしょうか?
離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の女子へのセクハラ
【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居をされています。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人とトラブっています・・・助けて下さい
ベストアンサーネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による最短の免許取得について
【相談の背景】 飲酒運転による欠格時間が2年あり、8月8日に期限が切れます。今からやれる事がありますか? 【質問1】 飲酒運転による欠格時間が2年あり、8月8日に期限が切れるよていです。出来れば8月9、10日に免許をとりたいと思っています。 今からどんな準備をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士の訪問。
【相談の背景】 突然弁護士さん2人が訪ねてきました 私は不在だったので同居人が出ました 弁護士バッチを見せられ、〇〇さんご在宅ですか?と言われたようでいないです。何のご用ですか?と尋ねると本人が1番知ってるので本人に聞いてくださいと言われたようです。名刺も置いていかず帰ったようなのですが、心当たりがあるので心配になりました。 【質問1】 督促状も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いち早く面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権会社の訪問の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員辞任の損害賠償請求について
ベストアンサー役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際未遂について。
助けてください援助交際未遂について。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カードでお金を払った。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関わらないという受任通知の質問
ベストアンサーホストトラブルで同棲解消を親にされて 弁護士を立て、相手側にわたしに近づかないように受任通知送ってむこうも承諾してるのですが、これは私からもし彼になにかれんらくした場合はむこうがもし何か請求する場合不利になったりしますか? あと私から連絡したら、 弁護士は向こうからなんか来たら10年保証してくれるといってたけどそれがなくなることはありますか? 彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫相手の妻からの要求
ベストアンサー同じ職場の男性とW不倫していました。当方の旦那は事実を知りません。相手の奥さんに不倫がバレて、仕事を辞めてくださいと言われ、慰謝料は払いますが仕事は辞めませんとお断りすると、ではあなたの旦那に言いますと言われました。 もう仕事も辞めようと思っていますが 旦那に知られず仕事も辞めずに済むでしょうか。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不法利得にあたるでしょうか。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月にA社に請求書を送付。 2024年8月末に振り込まれる予定でしたが 2025年5月の時点で振り込まれず。 先日A社に訪問し話をしたところ A社ではなくB社に請求書を送れ! と言われました。 A社もB社も代表取締役は同一人物。 支払いを先延ばしにするのが 目的だとおもいますが… A社は人材派遣 B社は解体業者 【質問1】 A社への請求を基に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の返金を求めると報復行為をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションフローリング工事の同意書について
ベストアンサーフローリング工事の同意書について教えてください。 斜め上の部屋を購入した会社から、フローリング工事に同意するよう迫られています。持病もあり高齢なのと、工事に関する説明の無いまま高圧的に同意を迫る会社に不信感があり、同意したくありません。 以下の行為を理由に断る事は出来ますか? 1 チャイムを朝から晩まで鳴らされた。 2 娘が来るなら、待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の対する児童ポルノ法違反の処罰は?
ベストアンサーはじめまして。僕は未成年なのですが、訳1年ほど前にふざけて、 児童ポルノにあたる画像をSNSに数枚アップロードしてしまい、 家宅捜査を受けました。家宅捜索を受けたのは約1カ月ほど前の事で、 現在は家庭裁判所からの連絡を待っています。 SNSに児童ポルノの画像をのせたのは数枚だけなのですが、 家宅捜索の際に児童ポルノに該当する動画・画像が複数発見され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
ベストアンサー身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務
ニコン用作動良好とあるカメラ部品をネットストアから中古で買い 取り付けたところ、カメラが故障しました。 カメラはデジタルで比較的新しいものです。 お店側は、デジタルで使えるとは書いてないので 調べないで付けた方の責任だといいます。 私はニコン用とはニコンのカメラに取付可能とのことで、 デジタルとかフィルムとかとう区別以前の表現であると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子供の通帳を持ち出した
ベストアンサー財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?
以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたい
私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生
【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の窃盗、遺産相続。
ベストアンサー家族間の窃盗。母と叔母と妹の三人暮らし。母と叔母が買った家の権利書、叔母が所持していた実印、通帳、ガード、宝石や貴金属、保険書証が入った袋が家の中で紛失。妹は知らないの一点張り。高齢の叔母は確かに妹へ預けたという。 妹にベランダに閉め出されたり、外に閉め出されたり、お金を取られたり虐待があり、私が帰省。叔母と私が離れて一緒に住む事になった矢先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー代を間違えて支払ったら
ベストアンサー先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
援用する際に注意する事を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察から 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから