法律相談一覧
-
脅されています
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の書類について
ベストアンサー退職した会社の顧客の書類を持ち帰ってしまい、返却したのですが、横領だと言われ、転職先に訴えるとファックスが送られて来ました。退職した会社の給料も、給料明細が送られて来たにもかかわらず、差止めされています。本当に横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡 青少年条例 淫行
ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長とスタッフ全員による背任?横領?
ベストアンサー小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?
自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの決済が出来ていないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
邸宅侵入・窃盗での逮捕
知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?
【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける
胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢 慰謝料
娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか? 【質問1】 触法少年は所謂おはよう逮捕などはされないんですか?されなかった場合、どのように連絡が行くのでしょうな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アリバイ会社について
ベストアンサー現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪についての質問
例えば個人間で仕事を依頼したとします。 その際に経費として相手にお金を預け、余ったお金は 返還するようにと契約していたのに相手が返還に応じない場合 これは横領罪に問えますか? 事前に返還しない場合は、犯罪(横領)行為になると分かっていての事だと 判断しますのでくれぐれもそういった事のないようにと 相手もこれを理解し同意を得ていた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか
ベストアンサー昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
4年近く同棲していた彼氏が浮気をし、問い詰めたところ酒が入っていた事もあり殴る蹴るの暴行をされ、その日から家を出ましたが(母に逃げなさいと言われ)酒ぐせが悪く殴る蹴られるは何度もあり1年近くも無職で10万は貸していて中絶費用も払うと言いながら返してくれません(20万) いずれ結婚して田舎の実家に帰ろうと言っていたのに(お互いの親には話していました) これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 滞納 契約解除 振り込み 日付 学生
ベストアンサー一人暮らしの大学生です。 家賃を滞納し、連帯保証人の親に 契約解除の紙が届いたそうです。 10月末までとかいてありましたが、ゆうちょ銀行しかなく、ゆうちょ銀行が明日から11/4までメンテナンスになるため振り込みをすると11/5になってしまいます。 11/5日に全額振り込まれていたとしても 契約解除になってしまい追い出されてしまうのでしょうか。 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺でしょうか?不安です。
携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の父
すいませんまた質問させていただきます。 30代の2児の父です。 相手も1児のの母でお互いに連れ子で付き合っています!! 相手は精神病『統合失調症』です。 未婚で今年赤ちゃんが産まれました。 認知はしました!! 相手は日々言う事が変わります… 相手は自分を悪者にしたてあげる事でしょう… 最近では赤ちゃんが寝てる横で暴れました… そんなのを見てしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫での慰謝料請求されました
半年ほど前からダブル不倫していました。 家族に後ろめたくて、もう会うのはやめようと思ってた矢先に、先方の奥様から連絡がありました。 今日深夜に呼び出され、明日正午に、銀行の通帳と実印を持ってきて、目の前で全額おろすようにいわれました。また、この先2年間、毎月10万支払うように言われました。 主人とは家庭内別居状態で、連絡先がわからず、まだ相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客からのわいせつ行為について。
ベストアンサー旅館で勤務しております。 昨日の朝、担当のお部屋(団体四、五人、中年の方)のお帰りの際のご挨拶にお伺いした所、最後に一緒に写真を撮りたいと言われお受けしました。 その際一人のお客に後ろから胸を鷲掴みされ触ったと言うより揉まれて、やめて下さいと拒否したのですが背負いじめにされる形でしつこく何回も触ってきました。何とか解いて部屋を出て中居の控え室に逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が訴えるつもりです
私(成人済み)は10歳年上の彼と三年ほど付き合っています。私が就活をしていて決まったら母親に紹介しようとおもっています。結婚についてもちゃんと考えています。しかし私の母親はせっかちで今だ!と思うと今すぐ実行しないと気が済まず、我慢もできません。 今すぐ連れてこい!連れてこれないならお前と彼氏、彼氏の両親を訴える! と言ってきました。 また、私は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に勝手に口座から引出しされた
【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の交渉について
20歳の息子が起こした交通事故について相談させてください。 2週間前信号もセンターラインもない交差点で衝突事故を起こしました。お互い直進で交差点に進入。こちらの道路は一時停止あり、相手方は横断歩道とその標識がありました。 息子は一時停止と左右確認はしたつもりのようですが、うっかり見落としたらしく左から直進する車の側面にぶつかってしまいました。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子が不法侵入逮捕されました
ベストアンサー今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫相手が内容証明を送るといってきました。
ベストアンサー※脅迫相手が内容証明を送るといってきました。 以前既婚者同士のメールのみのやりとりで、相手型の夫より脅迫まがいのメールがきたことを相談いたしました。 私の夫がメールをしていました。2人は一度も会ったことありません。 相手型の夫が内容証明を送ると、その雛形?をメールで送ってきまして、内容は夫へ不貞行為に対する慰謝料です。 私は不貞行為ではないと突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか
【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件
【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年住んだ借家を退去したら修理費100万円近くを請求された
80歳の母が20数年間住んでいた借家を引っ越しをしたのですが原状復帰の費用を請求されました。金額はまだ、全額出てませんが100万円近く請求されそうです。間取りは2DKです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書の取り下げはできますか?
詐欺事件の加害者側弁護士から、無言で数万円の返金を私の口座に振り込まれ、その後嘆願書が送られてきました。 私はお金を受け取ったとする書類と勘違いしてサインしてしまいました。 どうしても加害者を許すことは出来ないので、嘆願書は勘違いだったとして、取り下げることは出来ますか?? そもそも、なんの連絡も説明も無しにお金を振り込んだり、嘆願書だけを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭トラブル
【相談の背景】 初めて相談させていただぎす。 私は43才の四人子持ち、内縁の人がいます。 2ヶ月前くらいに知り合った男性からパチンコで勝ったお金だと思いますが、10万円もらいました。これは自由に使ってと言われ私は子供に使おうかな!と言ってもらいました。その後もタクシー代などももらいました。 子供たちの話し、もちろん内縁の人の話しなどもしています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで再逮捕された場合の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 身内がストーカーで逮捕されました。 相手の提示してきた示談内容が受け入れられず、1度目は略式起訴で罰金を払い帰ってきました。 それからちょうど一年たとうとしてる頃にまた逮捕されました。また同じ相手に連絡をしたそうです。 【質問1】 ストーカーの再犯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットの返金が行われません。
ベストアンサー【相談の背景】 6日にアイドルのコンサートのチケットをお譲りしていただけるとのことでSNSにてやり取りをしていました。代金をバーコード決済サービスにて送金した後すぐに発送するとのことでしたが、何故か発送いただけないため不信感を抱き、取引の白紙及び返金を求めたところ、キャンセルのみ対応していただけました。コンサートが9日公演のためもう終了してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが
ベストアンサー以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんを探しています
ベストアンサー法律扶助で依頼を受けてくれる弁護士さんを探しています。 自分は実費で弁護士さんを依頼出来るほど 収入がない依頼人です。 親が脱税して隠し預金してきたお金で ここ数年嫌がらせを人に頼み 私の家庭は崩壊しましました。 息子達をうばわれて悲しい
- 弁護士回答
- 4
-
「警察から 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから