49,949件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです

弁護士回答
    5
  • この先、どうなるの?…拘留?

昨日、裁判所から連絡があり、嫁は拘置所?拘留?で最低10日間って言われました。 このまま何も出来すぎに待つだけなのでしょうか? 裁判っていつ頃?嫁はいつ家に帰してもらえるのでしょうか? 相談する人もお金も無い。どうしたらいい… 子供達の様子も知りたいし心配で寝れない。 苦しい…

弁護士回答
    1
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 投資での詐欺罪に該当するか

ベストアンサー

投資の事です 自分で運用をして配当をやる予定でした でも、話した内容はこう言う話だからしない?って感じで第三者から配当が貰えるように言ってました 最初から騙す気はなく 資金集めの為で 話が嘘と言えば嘘になってしまう内容でした でもほんとにお金を預かったらトンズラするとかって言って気持ちは無く証券口座への入金履歴もあります ですが資金を溶かしてし...

弁護士回答
    2
  • オークション出品者です。落札者よりクレーム・返金請求を受けましたが、対応について教えてください!

ヤフオク出品者です。出品した中古の液晶モニターが落札されましたが7/18「返品をおねがいしましたが、どうやら受け付けてもらえないようです。写真の仕事をしています。画面にムラがあるのでは使えません。評価が良く美品ということで入札して落札しましたが、まったくだまされてしまいました。」との評価を受けました。 平日は仕事をしていますが、前日7/17スマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 有責者からの離婚調停

主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...

弁護士回答
    3
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて

駅前などの商業エリアでの配送業務をしている物流車両ですが、ビル内のテナントに配達し車に戻ると3~4分経過してたりすることがありますが、キッチリ2分で駐車監視員にステッカーを貼られています。 物流車両の貨物積み降ろしは5分以内なら「停車」ではないのですか?警察の駐禁ガイドラインには「車を離れたら時間の長短に関わらず放置とみなす」などと書いてます...

弁護士回答
    16
  • 裁判所の判決について

ベストアンサー

昨日、仕事が休みだったので裁判の傍聴に行ったら「振り込め詐欺」の判決公判でした。なんと判決は「被告人は無罪」という判決でした。 事件の内容は「だまされたふり作戦で、犯人が指定したマンションに現金を宅配させて、警察官が宅配業者にふんして、その現金を取りに来た被告人が詐欺未遂で現行犯逮捕された事件です。判決内容で裁判官は「被告人は詐欺であろうとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • みんなで示し合わせて悪意ある村集団ストーカーという犯罪について

みんなで示し合わせて計画的かつ、悪意ある集団ストーカーという犯罪に手を染めた場合の罪はどうなりますか?  犯罪者に協力した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • どうしたらいいのか…。どうしたら、いいのでしょうか?

チャットで知り合った女性に逢うことを前提に50万出しました。でも、逢ってくれません。そしたら、10万くれたら必ず逢うというので10万出しましたけど、そのときには引き落とされず翌営業日の引き落としになったため、そのときタクシーに乗っていた彼女は代金を支払いできずにタクシーの運転手にフェラチオすることになる。このことが僕のせいになり 慰謝料を払い、誠意を見...

弁護士回答
    2
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 元彼からの嫌がらせ。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

今の彼氏が私の病気など理解出来てて幸せそうにやっている私が羨ましくて元彼が嘘をついた事も最終的にばれて女友達に頼んで私にいたずらメールをしてきたそうです。女友達は、自律神経失調症を 精神病とか思って居て私に可笑しいからお前あいつに振られたんだろうとか言われました。元彼の自分勝手な所や振り回されるのが嫌で私から別れ話を告げたのにいたずらメールが来ま...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

旦那が浮気してました。 勝手にケータイを見たので、責めることはできませんか[i:159] 他の理由で離婚を考えているんですが、浮気してるならその慰謝料も上乗せしたいのですが… 旦那のメールを転送とか、写メで取っておくだけの証拠ではダメですか[i:159] どのように証拠を残したらいいでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が…。捕まってしまうのでしょうか?

ある人Aさんからお金を返してほしいと言われました。理由は、内縁の妻がその人に商品を売りお金を振り込んでもらったようなのですが、実際には商品を送らずお金だけ頂いたり、米を送って貰ったりとしていたらしいです。内容証明も送られて来ていたみたいです。先日そのAさんとお話をしてお金は私が返しますと伝えました。 こんな妻ですが、私には最愛の妻なのです。捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。

ベストアンサー

関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト高額請求

昨夜、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 年齢確認の画面が出てきて、18歳以上だということで「次へ」をクリックすると「登録完了」と。 誤登録などのキャンセルは24時間以内に、とのことだったのですぐさま退会申請でメールを送り、さきほどは電話をしました。 すると相手側から、「それは誤登録ではなく誤操作だから請求はする」と言われました。 挙げ句...

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手側親からの連絡について

【相談の背景】 昨年の10月に協議離婚が成立し、離婚協議書も作成しました。(価値観の違いのため、慰謝料などはなし)が、最近になり相手側の父親より私の両親や祖母宛に、人として親として誠意を見せろといった手紙が届くようになりました。無視をしていますが、このまま続くのであれば何らか対応をしたいと思いますが、しばらくは無視をするで問題ないでしょうか。(相...

弁護士回答
    3
  • 暴力団体について。これらの発言は脅迫にならないですか?

つきあって、二年になる彼氏ですが、どうも暴力団の仲がいいようです。弘道会の枝分かれしたどこかの組長と仲がいいと言ってました。組長の名前は決して出さないですが、自宅もお邪魔したりしてると言ってました。 私の男友達とか、元夫をやくざに頼んで探してもらうとか、私は組長に会いたいとは、いってませんが、組長をお前の家に呼んでやるとか、喧嘩すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の写真はいっぱいあるのですが、住所、名前、居場所がわかりません。弁護士さんなら聞きだせますか

ベストアンサー

主人と浮気相手の肩を抱き合った写真30枚発見したのですが、住所も☎も名前もわかりません。弁護士さんに依頼すれば知る事は出来ますか。 ホテル内で主人が撮った、服は着たままの女の写真もあります。日付が2日間にまたがっていました。 女の勤務先は、主人と同じ会社の別の支社のようです。弁護士さんの力で主人から女の住所をうまく言わせる方法はありますか。もち...

弁護士回答
    2
  • 病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんか近くに居ない

【相談の背景】 ここの弁護士さんのみなさんの意見で、ようやく一歩、踏み出す準備が出来ました。本当にありがとうごさいます。 そこで、地元に弁護士さんか少なく、今は対応が難しいと断られてしまいます。 特に今回は刑事告訴をしたいのですが、なかなか居ません。 ネットで先生にお願いしても、遠方であるために、経費が膨らむのではないかと思いますし、何度も足を...

弁護士回答
    4
  • 分割残が残っているスマホを売却してしまいました。罪に問われますか?

【相談の背景】 仕事用と自分用に何台かiPhoneなどを購入しました。 ですが、お金に困っていて、 購入したiPhoneを売却してしまいました。 【質問1】 まだ分割が残っている状態です。SIMカードを抜いて売却しましたが、違法性はありますでしょうか? 【質問2】 分割の支払いは遅れないで払っていますが、 それでも携帯会社から訴えられることはございますか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春における年齢確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手のプレゼント送りつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からLINEが来ました。 内容は、宅配便でプレゼントを送ったそうで、文章は無く発送番号とお届け日時のみ。こちらの住所を知らない為、コンビニ受け取り指定になっていました。 怖くて連絡を取りたくありません。 連絡をしないで欲しい旨伝えても、まだフェイスブック等で連絡が来ます。 【質問1】 法的に辞めさせるか、警告する手段はな...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先日、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。その際に、避妊具をつけて本番行為行為を行ってしまいました。 冷静になって考えてみたら、とてもリスクの高い行動をしてしまい後悔しています。 心配なのは、本番行為を事で妊娠してしまった場合の責任についてです。嬢からの誘いもあり、同意のもと、金銭を追加して話しに乗ってしまいました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶でこの行為は売春又は買春になりますか?

ベストアンサー

数年前に出会い喫茶で20歳以上の女性に会い、できたら性行為したいと言ったら相手は迷わず『いいよ。但し1万5千円払って』と言われ、私は出会い喫茶のルールの1つ女の子にお小遣いとして要求された金額を払うルールだから仕方ないと思いお金を払いホテルで性行為をしました。この時女性に払った1万5千円は出会い喫茶のルールとは言え売買春になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫されてます。無理だろ?

ベストアンサー

私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨送金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨送金詐欺に合いました。 仮想通貨で融資しますと言われ融資額の1割送金手数料がかかると言われました。 その時にトランザクションで確認もできるし、振込された証拠もだされましたがいっこうに振込されず合計15万ほど騙し取られました。 【質問1】 相手の住所等はわからない。 名前はあるが本人かはわからないです。 この状況では取り...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をして逃走しました。

【相談の背景】 痴漢についてご相談いたします。 1カ月ほど前に電車内で女性の服の上から陰部を触ってしまい次の駅で降りるよう声を出されました。 しかし、怖くなり降りたと同時に走って逃げてしまいました。その後もいつ逮捕されるか怖くなり自首をしたところ調書を取られてその日は帰されました。 【質問1】 質問1 その日は被害届が出ているとか特に逮捕されたり...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪適用について

二ヶ月間女性(20代)を家に泊めていたのですが、9月28日、にその女性の胸と臀部を触り、キスをしました。その際、「交際相手に言わなければ良い」「電気を消して」などの発言があり、そのまま触っていました。エスカレートし、性交渉を誘う発言をしましたが、生理中であるため行為には及びませんでした。 その後、交際相手を通して、「被害届の提出を考えている。家で生活...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪状と国選弁護人についてお聞きします

子供(成人)が詐欺容疑で2日前に逮捕されました。 詐欺グループに知り合いを数人紹介したとのことです。 1どういった罪状になるのでしょうか。 2本人が国選弁護人に依頼している場合、私どもに先生から連絡をいただけるとしたら逮捕されて何日後ぐらいなのでしょうか ご回答何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の慰謝料について

慰謝料について教えて下さい 生々しい話も入りますが、よろしくお願いします。 私が金銭面で困っており、どうしようもなくなってしまい、悪い事とは思いつつも最終手段でサイトで知り合った40代の男性に会う事にしました。 お互い家庭があり、私は肉体関係を絶対に持ちたくなく、それを了承した男性がマッサージができるという事で、脱衣して全身マッサージだけして男...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのわいせつ行為について

ベストアンサー

私は1年以上前から、1人のセラピストを指定してマッサージ店に月、2〜3回通っていました。バスローブと、紙の下着を付けてのリンパマッサージで、時間的にいつもサービスをしてくれてたのですが、途中で眠ってしまう事が多く、異変を感じて目が覚めたのですが、胸を触られたり、舐められたり、陰部も同じようにされて、その上多分スマホの動画のスイッチを入れる音が聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付 窃盗示談

【相談の背景】 内容証明 個人宛or勤務先宛 下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしており示談をしたいと考えていますが、相手の氏名・会社名は分かるものの住所までは分かりません、第三者へ知られることを防ぎたいという観点から、探偵の方などに調査いただき、弁護士を通じて個人の住所宛に内容証明を送付しても良いでしょうか? 【質問1】 今回の窃盗の内容を第三者へ...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。悩んでいます

ベストアンサー

現在、友人からの借金で悩んでいます。自分が借りている側です。 1か月前、友人とギャンブルをしていてお金が足りなくなり友人が貸してやるから。と言われ借りてしまい3万程借りてしまいました。最初の返済日に結局お金が足りず返せなくなり期限を伸ばしてしまいました。 その時に返せないのならお前の家に行くや親に借りてでも返せと言われその圧が嫌になってしまいつ...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを刑事事件化するには

ベストアンサー

精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...

弁護士回答
    2
  • 監禁に該当するのかどうか

妻のDV被害で逃亡し友人宅にて匿ってもらっていました。 無事、離婚は成立したのですが、友人宅から新居に移ろうとしたところ、友人から「自分だけいい思いをするな、助けてやったんだからこっちの問題にも協力しろ、逃げるな、匿っていた期間に援助していた生活費を返せ」と脅され帰るに帰れない状態になっています。 どうすればいいのでしょうか。 これは監禁罪にあた...

弁護士回答
    3
  • 対応しない相手方弁護士について

ベストアンサー

相手方の弁護士が連絡をよこしません。 まともに対応してもらえません こういった場合弁護士事務所の前などで待ち伏せしてつきまとうことは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の押収品を還付されるとき

ベストアンサー

以前盗撮で捕まったのですが、スマートフォンで撮影していたため、そちらを押収されていて、還付するときにはスマートフォンの全てのデータを削除してから返すと言われました。 今回の事件に関係ないデータまで消されるのは、かなり困るのですが、どうにか手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの融資詐欺

SNSで詐欺にあいました、融資すると言ってECサイトの、カードを保証人変わりだと買わされて逃げられました。 どうにか取り返したい。 幸いその人物はまだSNSをやっている。 使用しているフリーメールアドレスもわかっている。 被害届はまだ出してないが出すつもり。 悔しすぎるので本当は慰謝料まで要求したい。 どうにかなりませんか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーに苦しんでいます。ストーカーをやめさせたいのですがどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

大学時代の同期に10年以上ストーカーされています。 2004年に大学に入学して現在まで三重県、奈良県、和歌山県、北海道、和歌山県と住所を変えても 何年も追いかけてくるストーカーがいます。 私の動画を撮影しては、自分の知り合いに送っているとの情報を聞いた事があります。 その女の名前は知っていますが、ストーカーの証拠がありません。またそいつの住所もわかり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから