法律相談一覧
-
建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の金銭のトラブル!
最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が詐欺にあいました
知人女性が出会って3回目の男性から仕事の話を持ちかけられたそうです。 ・男性は海外に日本の電化製品を輸出する仕事をしている。 ・女性名義でモバイル製品を契約し本体を海外に売り払い利益をバックしてくれる。 ・高値で売れるからそこから解約金も捻出できる。 女性は男性の意向を鵜呑みにしその日のうちにiPhone5を1台、iPadを2台契約したそうです(au)。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停止車両に歩行者がぶつかってくる
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、状況が一変してしまい、再度ご質問させていただきたいと思います。 先日、一時停止中の私の車に、前方不注意と思われた男性がフロント部分にぶつかってきました。 途中経過省略させていただきますが、 現場検証の際、男性は自らぶつかったと言っていたにもかかわらず、後日の調書で、私が急に動いてぶつかってきたと言い換えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂
ベストアンサー彼氏が10月24日のお昼過ぎから、連絡が取れなくなり、その後29日に詐欺未遂で拘留されていますと通知が来ました。 私撰弁護士を付けていると聞いてはいるのですが、弁護士からの連絡等身内にも一切ない状態で、何がどーなっているのか、全くわかりません。 拘留先に拘留20日経過後に連絡を入れてみたのですが、接見禁止となっているようで、何も決まっていないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 誓約金 示談金
【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。その際に若干早く施術が終わった為、次の日に早く終わりましたとお店に連絡致しました。調べてから連絡しますとされ、数時間後に連絡がありました。 女性側から身の危険を感じた為だという事でした。誓約書にセックスを強要した場合には100万円と記載ありました。たしかにセックスしたいと言いましたが、タイミングは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になった場合の流れについて。
ベストアンサー以前、『不倫関係の和解書について。』 を、質問させて頂いてから 先生方のアドバイスのもと 民事では弁護士さんをつけてく方法に 刑事では警察の方へ届けだしてきました。 そこで今回は新たな質問です。 ・今後、和解書は脅迫 強要があったことで書かされたものとして無効にしたいという内容証明を送った後、相手側はどういった主張してくるケースがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです
ベストアンサー芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険サービスで保険金支払い拒否されています
海外旅行中に滞在しているコンドミニアムでiPhoneを3台盗まれました。 2016年1月5日に日本を出国、1月10日が事件日です。 日曜日の早朝、寝ているところに何者かが侵入しました。 3月24日に帰国予定です。 クレジットカードに海外旅行保険が付帯されているので申請したところ、今回のケースは保険金支払い対象外と言われました。 保険会社担当者の言い分です。 旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の名義貸しにあたるのか
【相談の背景】 昨年の話になります。 昨年仕事で使う為携帯を契約しました。 もう使わなくなり解約して本体は売ってしまおうと思っていましたが、知人にその話をしたら「せっかく契約しているなら譲ってほしい。名義も住所も変更する」と言われ、それを信じて譲渡してしまいました。 譲渡した月から請求が来なくなったので忘れておりましたが、どうやら住所だけ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力着ますか 怖い
【相談の背景】 エロ垢で動画買うか買わないかで話してたら 顔みせて言われて、見せたら 20万以上のフォロワーがいるSNSに顔を拡散されてフォロワーから 住所特定するって言われて 殺人とか死にかけたことがある人いる、やばい反社会的勢力が家に来るって言われた もう行動してるって言われた 昨日の夕方から家に向かってるって言われたけど今日の夕方になったけど誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット競馬詐欺。 返金されますか。、
SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪について
ベストアンサー知人の話です。風俗HPに記載されているルール通りに利用し、相手が嫌がる態度し、怒ってしまったそうです。 お店から相性の問題とお詫びがあったそうですが この場合、わいせつ罪などあたるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の携帯の中身や通信内容が職場で広まる
職場で携帯の中身が広まり、複数の人に仄めかしをされていました。通話、なくなった母や猫の画像、親戚とのやり取りも仄めかされました。携帯のネットを一時期解約したら、未送信で登録した内容まで。法律相談を調べたり、外部に相談してから仄めかしがあまりなくなりました。派遣元、派遣先にも否定されましたが、それまでは辞めさせるために仄めかしていたのが、世間にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の賃貸について
現在、彼名義、彼親保証人で借りた家があり、家賃に関してはいくらなどの割当はしておりませんでしたが多少払ってと言われていました。私は子供もいるので支払いが大変なことも伝え、少しでもいいと言って頂けました。 ですが物件契約して一ヶ月たたないうちに破局。 破局したと同時に、彼の次の物件契約が成立するまでここにいてもらうと言われたので、子供はもうここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転にも関わらず、警官から免許も確認出来ましたと言われ解放されました。
ベストアンサー先日、無免許で車を運転してしまいました。 無免許である事以外、違反は一切していなかったのですが、パトカーから停止を促され、邪魔にならない場所に停車しました。 マスクをしてる上にフードを被っていて顔が見えなかったので…と説明され、免許証の提示を求められましたが無免許なので当然免許証はありません。 咄嗟に探す振りをして『すみません。家に忘れてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの誹謗中傷、侮辱的な記事。
ベストアンサー匿名ブログにて、自身を名指しで侮辱する書き込みがありました。事務局に通報後その記事は規約違反という事で削除されたのですが、削除後でも被害届(侮辱罪)は出せるのでしょうか。 記事の画像データは保存済み、相手のブログは名前を若干変えいまだ運営しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件
昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいピンサロ店について
今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題(慰謝料請求)について
ベストアンサー勤務先の部下から、以下のような相談がありました 私、以外の登場人物 A:私の部下。女性、独身 B:Aの友人。男性、配偶者有 C:Bの配偶者を名乗る人物 D:Cの代理人の弁護士を名乗る人物 CからAの携帯メールに 「これまでのAとBとの行動・行為について探偵による証拠がある。 示談の条件として、今後、メールや電話などを含め、 Bに対する一切の接触を断て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の速度超過について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「財布を拾った人に現金がない。被害届を出して捜査してもらえる?」
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に財布を落としました。しばらくすると拾われた方か着信があり近所のコンビニで待ち合わせをし返却されましたが現金10数万円だけがありませんでした。財布とカードが無事だっただけ良かったと思い、丁寧に御礼をしてお別れしました。 【質問1】 拾った方を疑いたくはありませんが被害届を出せばきちんと捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年程前、買春をしてしまいました。今後どの様に生活、対応していけばいいですか?
ベストアンサー半年程前、 私は出会いアプリ (年齢確認あり、18歳未満は使用禁止)で 知り合った女性と買春をしてしまいました。 関係を持った女性は3人です。 ここでは3人の女性を Aさん、Bさん、Cさんと 仮定して話していきます。 今年の3月に自分がやってしまった行為が 犯罪に繋がってしまうという事を知りました。その前は全く知りませんでした。 18歳未満の方と関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係機関とはどこなのでしょうか?
ベストアンサー元妻がありもしないDVを役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 元妻以外にも関係機関に通報しているとあります。 その関係機関については、役所は教えてくれません。 関係機関とはどこなのでしょうか? 役所が私の情報を元妻に情報公開するので、役所に情報公開を求めたいのですが、関係機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのストーカー。
ベストアンサーマッチングアプリでの男女のもめ事についてです お恥ずかしい話ですがまだ会ったことない方とLINEのやりとりを1カ月ほどしててだいぶ仲良くなりいずれ付き合おうという話をしてました ですが自分があることに不満を抱き一晩で40通ほどLINEしそこから 冷めた 無理 もう話すのもだるいから さよなら と言われました。 そこから一週間 毎晩5通程 LINEしても未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に顔と裸の写真を送ると女性からメールがくる
ネットで知り合った女性と少し話すようになったのですが、私自身の落ち度でおはづかしい話ですが、女性から求められるままに顔や裸の写真を送ってしまいました。 その女性には喜怒哀楽が激しそうな印象を多少受けていましたが、タイミングが会った時に友達として、お茶しようねと約束するくらいに、その時は普通に仲も良く、信用もしていたのですが、ある時点から急に性的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為
【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の教唆。免れますか?
一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、中絶手術後ストレス障害に対する慰謝料請求は可能ですか?
既婚男性との子供を中絶しました 彼は、里親として2人の兄弟を養育しています 私は、調停の末、先日離婚が成立してシングルマザーです 私の子供が、児童相談所に緊急保護された事があったりと、彼は私に特別な思い入れをしたのが交際のきっかけでした 私自身も親からの愛情に欠けた幼少期を過ごしており、彼は「俺が態度で愛情を示していく」「お父さんが出会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えたいのですが
接客業なのですが、お金の話になり、お客様から助けてあげるとのことで、お金を用立てるとのことでしたので、お断りしたのですが、ひつこいのでお客様からお金を10万円、口座に振りこんでもらいました。その後、お客様から、やっぱりお金を返してとのことでしたので、そちらが勝手に振り込んだのに、と思いながらも少し待ってくださいと言ったところ、詐欺だの、お前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鷹悠会について。どうしたら良いのでしょうか?
一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、今まで20万くらいは支払いしてきました。がここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで、支払いが無いため、契約を解除してます。今まで借りたヤミ金から連絡行くでしょう。ってメールがきました。本当にまたヤミ金から取り立てが来るのか心配です。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の処分について
ベストアンサーお世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています
ベストアンサー主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?
ベストアンサー直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴を目指すためにすべきこと
ベストアンサー判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。 逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数のところから児童ポルノを購入した場合
私は摘発されたサイトで1年半前ぐらいに児童ポルノを4本程購入しました。このサイトでの購入は1回だけですが、5年程前からSNSで18歳未満の児童ポルノを直接やり取りして購入したり児童ポルノを集めたアカウントから何回か購入したりとしていました。全ての画像とアカウントは消しています。 今回の運営者の摘発で怖くなり自首をしようと弁護士の先生に相談中なのですが単...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在宅捜査からの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 またまた同じ事案で質問させて頂きます。6月に器物損壊で取り調べをうけて、否認して、1か月放置の状態が続いています。在宅捜査なのか、後に、逮捕という道筋なのか、毎日分からなくて、悶々としてます。(今度の取り調べのさいは、正直に認めて、示談しようかと思ってます)取り調べのお巡りさんが、帰りに何も言わなかったので、分からないのですが、そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の相手からの要求について
別れた相手から必要以上に意味のわからないメールが毎日届きます。 アドバイスを頂き返信をしていないのですが、私が付き合った事を周りに言って、別れた話を職場で言いふらされてると相手は言ってきており、彼女の職場で昔働いてた人が私の友人と繋がってるなら、自主退社かなんだかわからない人も中にはいるから話は半分で聞いておいた方が身の為だよとメールが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー1)書類送検された場合は、連絡がくるのでしょうか。連絡がくるとしたらどのような方法でくるのでしょうか。 2)書類送検がされたあとに検察からは、どのように連絡がくるのでしようか。 3)書類送検されてから起訴及び不起訴が決まるのは、案件により一概には言えないと思いますが 詐欺罪の場合は、平均してどのくらいの月日がかかりますでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
深夜のコンビニの騒音。慰謝等の請求の対象となるのか?
住んでいるマンションにコンビニが隣接しています。 深夜、若者の騒ぎ声、車の音楽、改造車などの騒音に悩んでます。 過去にもコンビニには何どか苦情を言ってますがあまり改善されない。 コンビニの回答として、今後気をつけます。しかし、ある程度の騒音は仕方が無い。工場と同じで騒音は出る。と言われてます。コンビニは気をつけますが客が出す音までは…。と歯切れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査メール。この場合どのようにすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日このようなメールがきました。 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察から 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから