28,925件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者が未成年の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 和解後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない。離婚した方がいいか。

【相談の背景】 離婚した方がいいか迷ってる。 生活費をくれない 1年前から約束の額の生活費をくれなくなった。なんの相談もなく減らす。 小学生の子どもがいるため今の生活環境を変えるのが困難。 子どもは4人。20、19、16、6さい。 気に入らない事があると、物にあたり怒鳴ったり、無視をしたりすることが多々ある。 【質問1】 離婚を考えている。生活費の相場...

弁護士回答
    3
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 調停中における離婚の取り決めの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。  遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の遺言書を自筆で作る場合は役所は検認が終わるまで届け出の期限を延長してくれますか?

【相談の背景】 夫と幼児と自分の3人暮らしです。 私と夫が不慮の事故で共に亡くなった場合に備えて、遺言状で子供の未成年後見人を指定しておきたいと考えています。 公正証書遺言ではなく、自筆で遺言書を書いておこうかと思ってるのですが、いざ私達親権者が亡くなってから、未成年後見人になる旨を役所に 届ける期限が10日間だと聞きました。 自筆遺言の場合、家庭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の申し立てと面会

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の面会についてです。 今まで普通に面会交流をしていましたが、ある月に急に体調が悪く面会を中止してくれと言われその月は面会をさせてもらえませんでした。 そしてその後、面会交流調停を申し立てるのでそれまでは面会交流を中止してくれと一方的に連絡が来ました。 【質問1】 この場合、面会交流調停が成立するまで面会ができないと言うのは、...

弁護士回答
    3
  • 親権が外れた後の養育費について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...

弁護士回答
    3
  • 18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?

【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に基づく財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げてもらいたいのですが

【相談の背景】 万引き連行されました。その際他の店より被害届が出されていました。そのお店に謝罪と弁償に行きたいと思ってます 【質問1】 その際に被害額と謝罪料を持っていきたいと思ってます。被害届を取り下げて欲しいのですがどう対応したら良いですか

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインサービスにおける賭博法等の適用について

【相談の背景】 インターネットサービスを作ろうと考えています。 賭博法との関連になります。 1.サービス利用者はA・B・Cさんとします。 ①AさんとBさんは互いに戦います。 ②Bさんは戦いに負け、使ったアイテムを失います。 ③失った財物はCさんに移転されます。 Cさんからすると全く関与していないA-B間の戦いによる利益が知らない間に付与されているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 消えた香典を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元妻に対して、息子の日々の生活を写真で共有するよう催促する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に息子を連れ去る形で元妻が家を出て、双方弁護士を立てて協議離婚しました。息子の親権は元妻にあります。協議離婚書では面会交流について、 (1)面会交流を月1回行うこと (2)WEB面談ではなく直接会うこと と定めました。 しかし離婚して以来、コロナ禍であるという理由で息子との面会交流は実現していません。そこで、元妻に対して「...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に年金分割を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停不成立以降の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停初回不成立になってから3年経過していますが、戸籍を確認したら正式に離婚成立していない状況です 離婚訴訟するのに(調停前主義)調停をして不成立証明が必要と調べましたがいくつか記質問があります 3 離婚調停不成立になってから期間が相当 経過していますが、離婚調停した内容など の記録を開示請求できるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 痴漢容疑で警察へ。故意はないが触れたのかもしれません。取調べの上解放されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で女性におしりを触ったといわれました。混んではいましたが、満員ではなく少し手を伸ばせば当たるくらいの距離感だったと思います。ぶつかったかもしれないが故意ではないと説明しても理解してもらえず、結局痴漢容疑で警察署まで連行されました。触ったかもしれないが故意ではないと一貫して主張しました。微物検査、現場再現の写真、上申書提出し...

弁護士回答
    4
  • 万引き冤罪についてです

【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。

離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...

弁護士回答
    2
  • 法改正になり、養育費の徴収に関して

未婚のシングルマザーです。 コロナのせいで、去年から養育費の支払いが半年止まり、それでもなんとか半年は取り決めた金額の半分を払ってくれています。 法律が改正され、養育費を徴収しやすくなったと知りましたが、その法律は未婚のシングルマザーには適用されないのでしょうか? 相手の住んでいる場所はわかりませんが、会社名とかはわかると思いますが、仕事はキャ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故とするか、物損事故とするか

ベストアンサー

先日優先道路(片道3車線)を走行中に信号のない交差点(相手方に一時停止線有り)で横から追突されました。 現時点で過失割合は判明しておりませんが、保険会社の方には、相手の過失の割合が明らかに大きいようになると言われています。 こちらの車は全損し、私と同乗者はむち打ちの症状になり、病院には週2か週3で通うようになりました。 警察に人身事故で届出をする旨を...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えて下さい

相談したい事があります。 調停離婚をおすすめされました。 ①、調停離婚とは具体的にどのような事ですか? ②、私は何をしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて

離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でないのに飲酒運転

2020年9月のことですが、ホテルで休憩で利用した部屋の精算機にクレジットカードを通すところに蓋がしてあり、勢いで支払わずに帰りました、ホテルの人が車のナンバーを覚えていて警察に通報、その後家に刑事が2名来て警察の車で(普通の車、パトカーでは無い)一緒にホテルまで行き精算しました。ホテル側も支払ってくれたのでこれ以上問題にはしないと言って刑事事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の協定書。公正証書。

ベストアンサー

離婚調停についての質問です。 次回、裁判官が夫婦の前で協定書的なものを読み上げて承諾したらサインして離婚成立みたいな感じになっているのですが、その協定書が自分が要求した内容が思った通り記載されていなかった時はサインしないとか出来るのでしょうか? 後でもめたくないので細かに記載してほしいと話しましたが裁判所ではそこまで細かくは決められないと言わ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮された 自白したが証拠がない

職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。

ベストアンサー

以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の書類作成について。

離婚を前提に別居中(別居開始から10ヶ月経過)で、離婚協議中です。 お互い離婚に関しては合意してますが、養育費等の金銭の話で相手(旦那)はいつも二転三転と話がかわり、話し合いがまとまらず、やっとまとまって公正証書の制作の話になるとやっぱり調停します。となり、こちらが調停をする事に合意すればまた話が二転三転し、話し合いで解決できればとなり、かなりの条件...

弁護士回答
    3
  • 交通事故検察から呼ばれる状況について

親族が加害交通事故を起こしました。交通事故時の警察の聴取を終え、検察に送致されるまでの標準的な時間(日数)とその後検察によって起訴されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか。また、送致後に検察から呼び出しを受ける場合と受けない場合があるのでしょうか。あるとした場合、どのような理由で呼び出されるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与で譲渡される元夫名義の自動車について。名義変更前の引渡しは難しいでしょうか?

ベストアンサー

3月に離婚が成立し、婚姻期間中に私が乗っていた自動車を譲渡される事となっています。 元夫から名義変更に必要である書類は代理人へと届いているのですが、車両引渡しの時点で名義変更をしておかないと渡せないという事を話しているようです。 元夫から子供たちへの虐待、私への経済的DVなどもあり私達の所在は相手方に明かしていない状態ですが、現在遠方に引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の同乗者・車両提供者の処分の重さについて

ベストアンサー

酒気帯び運転の同乗者や車両提供者の処分内容の重さについて教えて下さい。 初犯です。 同乗者や車両提供者の処罰の重さは、運転者の呼気の量に関係すると言うことですが、質問です。 1 酒気帯び運転0.25以上の場合に、その具体的な数値の上下で、同乗者等の罰金の上下も決まるのでしょうか。例えば運転者が0.3の場合と0.6の場合で同乗者などの罰金の額も変わるので...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6
  • 民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて

民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか?  改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の検察庁取調べについてのご相談

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料

ベストアンサー

妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから