28,925件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車両での交通事故について

ベストアンサー

はじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の最低基準

ベストアンサー

離婚後の面会交流。 ①離婚時に、決めてない場合、どのような書面で残すべきですか? 面会交流合意書は、ひな型が存在しますか? ②どのくらいの頻度や、場所や、時間が、一般的ですか? 最少の頻度の基準や判例は、有りますか? ③面会交流調停は、どういうときに、有用ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が休職したら婚費は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から夫へ離婚協議の申し入れを行いました。 双方、代理人がついております。 協議中に、算定表にもとづいて婚費額を決定し、現在は夫から月18万円の婚費をもらっています。 婚費について、双方の代理人がメールやりとり程度で決めたもので、特に文書化されていません。 協議が進展しないことから、夫から離婚調停を申し立てられました。 調停...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。

ベストアンサー

ラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...

弁護士回答
    7
  • 養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?

友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...

弁護士回答
    3
  • 無保険車同士の物損事故

はじめまして。 去年の年末に車同士の物損事故をおこしました。 交差点内の右直事故。当方直進、相手方が右折。 信号は相手方は右矢印がでていたと主張。 両者無保険の為、当人同士の話し合いとなったのですが、相手側は8:2で当方に非があるという主張をされており、先月相手方の弁護士さんから10:0で損害賠償の請求がきました。 その後裁判所から裁判の通知がきました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与について

婚姻費用は調停で決めましたが1年半支払いをしてくれません。先月から仕事をしてません。その場合どうなるんでしょうか?離婚する時、未納の分はどうなるんでしょうか?時効はあるんでしょうか?離婚調停不成立から1年以上なりますが、再度離婚調停できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不成立後の妻との連絡方法と弁護士との関係について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は夫婦関係修復が...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求を申し込みました。

ベストアンサー

養育費請求について質問です。 6年前に離婚をしておりその時に子供2人を私が引き取り現在育てております。今年の春で中学1年生と小学校6年生となりました。 私の収入はひと月10万円前後。 当時離婚した元主人との離婚理由は、当時子供たちが行っていた保育園の担任の先生と浮気をした為でした。 養育費と慰謝料合わせてひと月6万円を支払うと約束され協議離婚をしました...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の資産について

ベストアンサー

7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 詐欺 被害届

児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士費用について

ベストアンサー

現在残り192万円の債権があります もう調停での期限が過ぎて期限の利益? が失われています なので遅延利息と合わせながら少しずつ返してもらっているのですが 連絡がたまにつかなくなったり 相手が提示してきた期限をすぎたりと回収に苦労してます おかげで精神的にきていて鬱気味になってきています なので回収を弁護士の方へ依頼しようと思うのですが 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の親権、養育費

以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と和解内容について

ベストアンサー

強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の隠し事が理由で離婚できるのか

ベストアンサー

結婚5年目になります 先日旦那の父が過去に逮捕されていた ことを初めて知りました。 執行猶予付きですが懲役判決まで 受けており、前科前歴になっております。 結婚前の事なのですが、私には結婚する際も 申告なく、私の身内もそれを知らないまま 結婚に至りました。 隠されていたショックで旦那に対し信用が なくなりそうです。 これを理由に離婚することは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い遅れについて

協議離婚したものです。 慰謝料の支払いですが、すでに3分の2は一括でしはらい、残りは毎月振り込むことで、協議書に記載あります。 当方振り込む方ですが、10月分の支払いが遅れ、11月1日に振り込みました。 すると、元夫から、 離婚協議書に違反するものであり今後の履行にも疑念を抱くため、貴殿の対応如何によっては、厳正に対処する必要があると思っています。全額...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪を示談で解決したいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領をしてしまいました。お客様からのお金を会社に計上せず、私的に使用してしました。 金額は定かではないのですが20〜30万円だと思います。 今日この後会社との面談で伝えられると思います。 資格を所持している関係もあり、示談でお話を進めたいのですが、その際に注意をする言葉とかはありますか?自分でできないのであればど...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者が、どこまで影響するか

ベストアンサー

従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の口座から婚姻費用の差押え

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...

弁護士回答
    4
  • 養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額における先方への源泉徴収票提示で発生する義務について。

ベストアンサー

前妻との子供は17才と15才で、本来ならば5万円/月を支払う約束でしたが、現在は経済的に厳しい為に相手と話し合って3万円を支払っています。 正式に減額をお願いするために相手の収入が分からないので源泉徴収票の提示を求めたところ、前妻から 「本当なら8万になる。源泉徴収票を提示したら払ってくれるの⁉︎」 と言われています。 【質問】 1)源泉徴収票を提示しても...

弁護士回答
    9
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の強制執行

お世話になります。 婚姻費用の強制執行について教えてください。暫く支払いがない状態が続いています。 1.裁判所に申し立てる時は、いつから遅滞しているのか、こちらの預金口座などの記帳資料は必要になりますか? 2.遅滞した額に対して、利息を付すことはできますか?それは、合算額に1.05をかけたものになるのでしょうか。 3.勤務先が不明なため、調査をする場...

弁護士回答
    4
  • 何年位で離婚が認められてしまいますか?

私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?

一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

私は現在養育費を支払っています。 養育費の強制執行は履行勧告なしで、いきなり可能ですか? 例えば、毎月養育費を支払っていて勘違いやうっかり忘れていて一月分未払いがあったとします。 その後、監護親からの直接的な催促なしに強制執行出来るのでしょうか? 強制執行は養育費を支払っている者の社会的地位を脅かす行為であり、強制執行により会社をクビになると...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。

近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費の振り込みがありません

4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚による養育費

今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 少し前に交通事故の事なんですが。

ベストアンサー

8月26日の夕方の事なんですが。 仕事終わり、小雨が降り出し。バイク400ccで帰宅中に事故がおこりました。 大きな道路で路肩を走行中、背後から急加速してくる車が真横まで来ました。車幅もまったくなく、急ブレーキをかけたら転倒すると思い危険を感じ、車を振り切り、車の方に文句を言おうとし停止をしてもらおうと思い。ブレーキをかけてゆっくり止まろうとしたら、追...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創

ベストアンサー

1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...

弁護士回答
    2
  • 養育費、教育に関する費用などについて。

ベストアンサー

慰謝料と、養育費で協議の折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 私としては、夫としての責任や父親としての責任を離婚したといえども償いを込めて果たして欲しいと思っています。 子どもは一歳の子一人です。 離婚原因は夫の浮気、浪費、暴言などのDVです。 養育費の他に、学資保険の支払い継続や小中高の入学費、社会人となるまでの資格取得時などの費用の半分...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。どうなるのでしょうか?

調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...

弁護士回答
    4
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額理由

ベストアンサー

妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから