16,503件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭ゴミを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のゴミ箱に家庭ゴミを捨ててしまいました。 ゴミ箱に「家庭ゴミを捨てた場合は監視カメラで特定して、警察に連絡する」と警告が書いてあったにも関わらず、捨ててしまいました。 もし警察から連絡が来た場合、どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 薬事違反、保健所から呼び出し

ベストアンサー

ネットで酸素測る医療機器を販売して、保健所に呼び出されました。来週は行きます。 薬事違反との事ですが、被害者いないです。多分同行者の告発、それで逮捕されますか? 保健所から警察動くまで、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦、強姦致傷、警察から別への相談場所の変更

【相談の背景】 先日先輩が私の職場の居酒屋きて仕事終わったらご飯に行こうとしつこかったのご飯ぐらいならと思いご飯に行きました。 その際ご飯で帰りますと言ってましたが最後最後と言われ バーに連れて行かれ無理矢理お酒を 飲まされ家まで送ると徒歩で送られました。その時に無理矢理暗闇に連れていかれ 服を破られ、車の中に担ぎ込まれ 首を絞められレイプをさ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査の流れについて

私は先月盗撮で捕まりました。 現在は在宅捜査で進められてもらっています。 そしてそう昨日は二度目の取り調べに出頭しました。 その時に押収されたノートパソコンを返して頂き、捕まった際の状況等を詳しく聞かれました。 証拠画像の入ったsd カードは返してもらえませんでした。 担当の警察官からは次も出頭してもらうけど次は補充調書の必要がなければ後は手形をと...

弁護士回答
    1
  • 免許停止中にの無免許運転

ベストアンサー

先日免許停止中に携帯電話違反で捕まりました。 その時は、前の免許証が数ヶ月前に前の家から見つかり、その免許証を提示してしまいました。 自主的に警察に行きその胸を話して来ようと思うのですが、公正文章偽造みたいな、罪で逮捕されてしまうのでしょうか?後身元引き受け人は要るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で民事訴訟をおこすには

ベストアンサー

犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...

弁護士回答
    4
  • 出会系アプリで会った人とコンドームが破れるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 出会系アプリで出会った女性と金銭のやり取りを行ない性交しました。 行為が終わった後に、ゴムが破れており女性の体内に性液が入ってしまいトラブルとなりました。 治療に同行し、謝礼をお支払いすると伝えましたが、拒否され刑事事件として訴えて高額請求をすると言われました。 車でピックアップしたので、車両Noから住所等は分かってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • スカートを捲ろうとした

ベストアンサー

女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 めくろうとした相手には気づかれました。近くに防犯カメラもありました。 行った場所は東京都で、盗撮をしようとはしましたが、レンズの向きが逆向きだったので衣服の中は撮影していません。 被害届が出された場合、私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知的障害者による監禁被害の民事裁判について

10歳の娘が女子トイレの個室で監禁被害にあいました。鍵を掛けられ、しゃがまされた上で用を足すように声を掛けられましたが、断った為出て行きました。時間は1,2分ほどでしたが、監禁に当たるとのことで逮捕されました。しかし、相手が知的障害者のため不起訴になりました。相手は25歳の成人男性、父親と来店していました。 被害届けを出し、逮捕拘留されましたが、不起訴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の時効について

ベストアンサー

5年前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件 加害者 取り調べ 起訴

ベストアンサー

詐欺事件で加害者合計3人います。 1人は取り調べが終わっており、他2人はまだ取り調べが終わってない状態です。 この状況で検察に一旦逮捕されることはありますでしょうか? あと、現段階で被害届を取り下げてもらうことによる効果等、捜査は終わるのかどうかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予

【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...

弁護士回答
    6
  • カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    2
  • 未成年の覚えの無い事での逮捕について起訴されるのか?そして、18歳の場合の裁判は家裁か地方裁判所か?

知人の子供のことです。 その子は今、18歳で自衛隊に居るのですが彼女が居て、先日彼女に貸していたお金を返してと言ったのですが、返したくなかったのか彼女の方が恐喝で警察に行ったようで、逮捕されてしまいました。 彼女の方は裁判もやるなどと騒いでいるようです。 この場合 1.未成年で、覚えのない事でも起訴されてしまうのでしょうか? 2.起訴された場合、未...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願い致します

約2年間にわたり業務上横領800万円をしてしまいました。先日不審に思った会社に全てを話しました。会社が調査をしていますが、おそらく警察に届けると思います。全てを認め罪を償う覚悟はありますが、残された子供と親が生活できるようにしたいのですが、今は私は自由の身です。心配なのは、いつから逮捕または、拘留されてしまうのか?が知りたいです。それまでに家族を私が...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、検察からの呼び出し待ちで、今後の取り調べはどのような感じになるのでしょうか? 【質問1】 在宅捜査中で、逮捕なしでした、今後、検察からの呼び出し待ちですが、検察での取り調べはどのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 置いてあったお金を使ってしまった。

ベストアンサー

衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察にて罪名変更についての疑問

ベストアンサー

ショッピングモールでズボン姿の女性を後ろ姿やお尻を盗撮して逮捕はされてませんが初犯で捕まりました 軽犯罪法違反の書類にサインしました 質問なのですが、盗撮の場合、検察は罪名は変えることはなく、調書内容もほぼ変わることはないようなことを、他の質問で答えてた方がいましたが、それは本当なんですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からの返金は可能ですか?

ベストアンサー

mixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で逮捕して欲しいです。先生方のご意見をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが数年前に多めの借用書を脅されてかかされてます。そして、私と旦那さんと銀行からお金を借りて支払い終わったのですが。借用書は無くしたと言って返してくれなかったのです。そして、数年たちそれを見つけたのをいいことに払ってくれ!妻のあなたにも関係ある話です。とショートメールきます。旦那さんにはその分のお金をうちで働きながら返すし...

弁護士回答
    3
  • 性的に襲われたと虚偽の事実で言いふらされた件について、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 以前、飲み屋で知り合いネットカフェに同行した女性が、私に襲われたと友人達に主張しているそうです。 その女性と私はネットカフェに入る直前にラブホテルに行こうとし、2件満席だったためカウンターまでしか入れず、仕方なくネットカフェに入りました。ネットカフェの中では、私は何度も「性行為したくないならしなくて大丈夫だよ」と聞き相手は「恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。

【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴後の損害賠償請求について

ベストアンサー

暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?

タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事件に対する犯人の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています。 相手は刑事の方で逮捕・起訴されている人です。 相手は民事の方では犯行の一部は認めていますが 一部は否認している状況です。 【質問1】 上記にも書きましたが相手は供述調書の中では犯行を認めていますが 恐らく民事で賠償するのが嫌だから犯行の一部を認めていないと思います。こういった犯行に対する態度...

弁護士回答
    1
  • 2年前の営利目的ではない大麻の譲渡について

H29 8月に友人に大麻1グラムを譲渡しました。 ¥5000で購入し、同じ金額で譲渡しました。 それから半年後のH30 1〜2月に譲渡した友人が大麻所持で捕まりました。 自分から購入した大麻が初めてだったようで、体に合わず半年程所持し続けていたようです。 友人が逮捕され、取り調べで自分から購入したと供述したようです。 それから1年後のH31 2月に自分の自宅に家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺で実刑ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、持続化給付金詐欺で1月に逮捕されました。事件が2件あり再逮捕になり、一件はこちらで被害弁済済みで、もう一件は相手が被害弁済しました。相手が被害弁済した方は不起訴になり、こちらが被害弁済した方が起訴になりました。現在、起訴後すぐに保釈申請してすぐに保釈が通り現在保釈金200万で保釈中です。息子には、平成11年に詐欺で執行猶予判決を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から窃盗被害にあったのですが罰せる事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届出さないので、検察で被害届を出すことについて

警察が被害届を受理しません 内容は3ヶ月前の婚姻中の暴力 別居中の性行為強要です 検察にいけば、受理されますか? また、警察が受理しない理由と 検察が受理する、またはしない違いはなんですか? 警察が受理しない理由は逮捕にならないと言うからです

弁護士回答
    3
  • 箱型風俗店が摘発されたらどうなりますか?

ベストアンサー

箱系の風俗店などが摘発された場合、 その場にいた女の子たちは事情聴取されますか? またその際身元引受けは必要なのでしょうか。 呼べる友人などいない場合は親族ですか? また、この場合売春防止法が適用されるかと思いますが、 仮に過去に同じ容疑で警察にお世話になっていると 逮捕になりますか?例えば、売春防止法の勧誘などで書類送検されていたりなど

弁護士回答
    1
  • 自転車へのいたずら行為どんな罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によくいたずらされます  住んでいるマンションで駐輪しているのですが自転車の空気栓を抜かれたりパンクさせられたり自転車を勝手に表に動かされたこともあり サドルに何かジュースをかけられたりと数か月前から断続的にされています 【質問1】 犯人は同じマンションの住民だとわかったのですがこの場合どんな罪で捕まえられますか?また現行...

弁護士回答
    2
  • 弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。

ベストアンサー

北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!

先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で刑事告訴されました!ネット取引なので証拠は残ってしまっております。

ベストアンサー

恐喝罪で刑事告訴されました!! 先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と略式処分について

【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について

【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法についての相談

ベストアンサー

メールアドレスに自分で登録、作成してないSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 最初自分が登録、作成していたアカウントと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作を何度かしてしまい、最後にログアウトをしました。 このような行為は被害届けを出されたら不正アクセス禁止法で事情聴取、逮捕...

弁護士回答
    6
  • 殴られる、掴まれるなどのトラブル

ベストアンサー

数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...

弁護士回答
    1
  • 知人のキャッシュカードは警察が預かり。

今日知人の第1回公判でした。国選弁護人がついてました。同房だった方が傍聴にいらしていて話しましたが、知人のキャッシュカードは警察が預かりおろせないとか話してました。本当でしょうか?確かにお金の流れを警察は解明しないといけない案件ですが逮捕から2ヶ月です。知人は裕福なのに国選弁護人しかついておらずびっくりしました。

弁護士回答
    1
  • 淫行について質問があります

ベストアンサー

一週間前、17歳の女性と車の中で、セックス事態はしていませんが、それに似た行為を行ってしまいました。 女性側は誰にも言う気も無いし、警察にばれたとしても証拠が無いから絶対に捕まらないと言っています。 本当に証拠がないから捕まらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 少年事件 鑑別所 付添人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、16歳、無免許で原付バイクに2人乗りをし、3台並走、信号無視の道路交通法違反で逮捕されました。 事件から6ヶ月経過してからの逮捕のため、現在の生活態度は更正しつつあります。 20日間の留置が終わり、鑑別所に移りました。今までの国選弁護士からはここまでで自分は終わりと伝えられました。 弁護士は、事故を起こしたわけでもなく、相手...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で前科を逃れたい

【相談の背景】 11月に置き引き行為で12月に前歴として逮捕されました。 1月に実況見分、指紋データベース登録等があります。 過去に(2017年)に同じアパート住居に侵入して金品3万をとってしまいました。 その際に、指紋採取等をされているのを見ました。 【質問1】 これから考えられることを教えていただきたいです。 絶対に示談にもっていきたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。

不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。

弁護士回答
    4
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

4ヶ月前のことです、とても今不安なので回答お願いします。 4ヶ月前に自宅にデリヘルを呼びました。普通のサービスを受けていると女の子から「3千円で本番してあげる」と言ってきました。最初私は断ったのですがあまりにもしつこいので本番をし、料金をはらいました。ゴムつきです。 1ヶ月後もそのデリヘルで別の子を呼んだのですが電話で何も言われなかったので多分...

弁護士回答
    3
  • 運転中の虫対策での蛇行運転は煽り運転に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中 虫が入ってきて 追っ払おうとして蛇行運転になってしまいました。 信号待ち、後ろに走ってた車にスマホで写真をとられてしまいました。 不安で夜も寝れないです 【質問1】 これは煽り運転にはいりますか? 【質問2】 警察から任意同行とかになりますか? 【質問3】 この事案は逮捕されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから