法律相談一覧
-
公然わいせつが成り立つには
ベストアンサー【相談の背景】 半年前くらい前に公園の人目のつかないところで下半身を露出したが、現在に至るまで警察からの連絡はありません。防犯カメラも見当たらず不審者情報も出ていません。 【質問1】 目撃者がおそらくおらず、被害者がいない状況下では後日逮捕される可能性はないと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨て 不法投棄 未成年
【相談の背景】 高二です お恥ずかしい話 近所のおじさんの家に週3回ペースで半年間ポイ捨てしてました。 直接ポイ捨てをしてるところをおじさんに見られただけで特に証拠は無いと思います 本当に反省しているのですがそのおじさんが近所で有名なやばい人だと後から知りポイ捨てを認めたら何をされるかわかりません 【質問1】 この場合捕まることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。しかし冤罪?
ベストアンサー去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が返済した証明ができない場合の逮捕リスクと警察の対応について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私の兄なんですが知人に30万円を銀行振り込みでお借りしていたらしいです。その後、返済期日を少し過ぎてしまったらしいんですが兄は全額銀行振込で返済をしたらしいんですが、その知人は1円も返してもらってないと言ってるらしいのです。 兄は間違いなく振り込んでるらしいのですが返済に使った銀行口座を解約したらしく振込履歴が確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為をしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕された場合、流出の事実まで捜査が及ぶのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に、複数回性行為を盗撮され、相手が逮捕されました。 私の件では示談したので不起訴となりましたが、他の女性たちへの盗撮の余罪があり、裁判で有罪となったようです。 逮捕された男は盗撮する際に、一度に5台ほどの隠しカメラを使っており、盗撮後に動画を編集していました。 わざわざ編集していたことから、盗撮動画を販売していたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の覚せい剤逮捕で保釈される可能性はありますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、よく分からないので教えてください。 1回目は、期間や詳細は分かりませんが覚せい剤で逮捕されて執行猶予がつきました。 2回目は、覚せい剤の所持と使用と売人もしてたので 4年くらい刑務所に入っていて、2年前に出てきて真面目に仕事をしてたと思ってたら、 その後も覚せい剤を続けていて、一ヶ月程前に3回目の逮捕となりました。 現在も留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて
裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、子の引渡しについて
【相談の背景】 2年程前に離婚しています。 その際協議離婚でしたが、元旦那が薬物使用で逮捕された為に離婚をしました。 親権者は私です。 離婚した際に1年間は私が地元、実家で育てました。 その翌年に元旦那と復縁の話も出ており1度相手の住所へ子供達を連れて戻りました。(県外)ですが、離婚問題、逮捕された辺りで私が社会不安障害になってしまい、徐々に通院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AIをつかっての児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 先日grokで同級生(未成年)を水着にしてしまいました。やばいと思い直ぐに消し、公開や転送はしてません。どのような処罰を受けてしまうのでしょうか。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で大半
ベストアンサーされてる 主人の面会にいったっき 刑事に話をきかれました 主人のしたことを さも私が知っているかのようにいわれ メールとか解析したらわかるとか いわれ あなたの(妻)言うこととメールの内容が違うから 頭を生理してくださいと いわれました わたしは 知らないといえば逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冗談のつもりが怖いと別れを告げられ。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って交際に至った異性の方と、LINEでやり取りしているうちに、冗談のつもりだったのですが、脅しめいたことをいってしまい、別れを告げられ、受け入れました。浮気をしたら許さない、と言ったら、それはないと答えが来ましたが、命を取ることはしないから、と返したところ、しばらく返事が来ませんでした。そもそも向こうは浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて駅の女子トイレで用を済ませました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、間違えて駅の女子トイレで用を足してしまいました。漏れそうになっていたことと、酔っていたため、確認を怠ってしまったためであると思いますが、個室から出たところを待っていた女性に見られ、そこで気がつきました。足早にトイレから出て、確認したところやはり女子トイレの表示がありました。その後乗り換えだったため、しばらく駅のホームにいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の所持・譲受・譲渡に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻に興味があった知人がおり、「日本でもSNSで容易に購入できる」という記事を目にして 「本当に購入できるのだろうか?」と疑問に思いSNSで検索したところ、「ジョイントを販売している」というアカウントを見つけたようです。 真偽を知りたくてアプリでやりとりしてしまったらしく、 実際に待ち合わせて接触した後、やはり怖さを感じて購入は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認の痴漢(初犯)について
ベストアンサー痴漢容疑で現行犯逮捕されました。 ・罪状は迷惑防止条例違反です。 ・痴漢としては初犯です。 ・故意に触ったことは否定しておりますが、お尻に手が当たっていたことは認めており、 それで誤解を生んだことは反省していることは伝えています。 ・友人の身元引受と、通勤経路を変更することで釈放され、在宅で取調中です。 ・通っていた仕事先には自分から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京駅での軽いぶつかりで痴漢疑惑、警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日東京駅出歩いていたら顔は覚えていませんが、女性と本当に軽くぶつかりました。軽く会釈して通り過ぎたのですが 痴漢などに思われたらと、不安になりました。 【質問1】 女性が警察に通報して、立件され逮捕されますか?不安です。 その場では、特に女性に何も言われませんでした。 また通報があった場合警察は相手にするのでしょうか? わざと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮で提出したsimの再発行は不利になるのか?」
【相談の背景】 成人男性です。 先週、盗撮行為をしてしまい現行犯逮捕されました。 現在は、警察の方も「あなたの人生を破壊したいわけではない」と勤務先へバレないように協力してくださっています。 逮捕当日、捜査のためスマホ、pc、USBメモリなどの記憶機器を提出し、現在は在宅捜査中です。。 その後、新しいスマホを契約したのですが、業務に使用していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急!)器物損壊で訴える際の証拠について
物を壊された時間がわかる場合、相手を犯人だと訴えることは出来るのでしょうか? どうして時間がわかると言っているのかはわかりません。 私物を壊されていた、訴えてやると言われました。 他に必要な証拠はなんですか? 損害賠償を求める場合の証拠はいりますか?いる場合はどのようなものですか? また訴えられた場合、(被害額は推定1~2万円?正確には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックから財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに戻し、それがカメラに映っていたみたいで、昨日その時のことを教えてもらいたいとのことで警察がきましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう‥?
ベストアンサー刑事事件になっても、拘留されずにそのまま事情聴取されて帰されることって多いんですか?被害が軽微な場合とか‥否認しててもすぐに解放されることってあるんですか?逮捕されて拘留されることは少ないのでしょうか? また相手方との示談に応じない、被害弁済をしなくても起訴猶予になることってありますか? また、否認してても起訴猶予になることってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノに詳しい弁護士さん、お願い致します
【相談の背景】 【児童ポルノについて】数日前に警察署の生活安全課の方が、インターネットだけの関係なら下着姿を送った相手が18歳未満と言っててもそれが事実かどうか分からないし、そもそもその画像が本人かも分からないからこの場合罪には問われないと言っていました。これは事実なのですか? 【質問1】 これが事実だとすれば何故インターネットで下着姿を要求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に脅迫され無理矢理ぬがされた
【相談の背景】 2023年の9月に彼氏に別れると言ったら強姦されそうになり裸にされて動画を撮ってネットに晒すと言われ脱がされました。 すぐに警察を呼んでそのまま家から追い出してもらい別れることができたのですが今になって被害届だすことはできますか? 訴えることはできますか? 【質問1】 逮捕されることになるのか。 【質問2】 慰謝料をとれることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更、面会交流調停についてです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー離婚後に今年2月に初めて面会交流があり、1歳の娘の頬にアザがありましたので写真と共通友人に半年前に子は生まれてこなければよかったという内容のメールを児相に送信、通報し児相から警察に通報したらしく警察が元妻宅にいきましたが元妻は虐待はしてないとの事。警察も『虐待しましたなんて奥さんはいませんよ。』といってました。要は余程顕著でない限りり立件できないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ日の事件についての家裁送致
少年が傷害事件を起こして保護観察処分になり、後日別に告訴されて同じ日の同じ相手への犯行の器物損壊で家裁に送致された場合、前の保護観察が取り消されて少年院送致に切り替わることもあるのでしょうか? また、告訴されたときは逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日窃盗罪に問われた中での新たな万引き
先日、五万円程の万引きで警察に連れていかれ、調書などを作成しました。 お店には、後日謝罪と商品の買い取りをしに行きました。 チェーン店で被害届は取り下げられないので、今後どうなるかというところです。 逮捕はされていません。 そんな中、それよりも前に実家(他県)に帰っていたときのことで、母と父が近所のドラックストアと警察によばれました。私に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判日及び追起訴について
身内が 9月下旬 現行犯逮捕拘留 10月中旬 起訴 11月上旬 保釈棄却 11月下旬 追起訴予定ありとのことで保釈申請が通らなかったです。 9月下旬 公文書偽造 詐欺未遂 現行犯逮捕 追起訴予定の分に関しては 上記罪状の既遂で2件 1.本人は初犯ですが追起訴後、保釈許可は下りるのでしょうか? (可能性としては低いのか高いのか?) 2.ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトで
ベストアンサー以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での接触が冤罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 混み合った電車の中でドア横の手すりをつかもうとしたら、女性の腕を触る形となってしまいました。最近、混み合った電車で多少触れることがあるのはしばしば起こるはずなのに、冤罪の話をよく聞き怖いです。 【質問1】 何も言われてませんが、何かたとえばこのあと訴えられたり警察に言われたら後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込み 誹謗中傷 名誉毀損
ネット上の誹謗中傷、個人情報の書き込みについて相談です。 何者かに、ネット上の掲示板やブログ等の媒体に無断で顔写真や本名、生年月日などを書き込まれ、更に前科がある逮捕歴があるなどの事実無根の内容を書き込まれ困っています。 こちらとしては相手を特定し損害賠償を請求するより、刑事処罰を望んでいます。アドバイスを下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの無修正DVD出品について。
ヤフーオークションで購入した無修正DVDがいらなくなったのでヤフーオークションに出品して売りました。 そうしたら、ヤフーオークションの質問から「落札履歴をサイバー犯罪対策課に送信します」とメッセージが来ました。 どうしたら、イイですか? 逮捕されてしまうでしょうか? 出品タイトルに無修正作品です。とは、明記していませんが、鮮明 と入れてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの任意の取り調べからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャットレディをしていた際の言動
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前チャットレディをしていました。 そして現在強迫性障害の影響でしてもないはずのことについて不安になっています。 チャットレディをしていた際、お客様に連絡先を交換したいということを言われていました。 私はやんわりと断りつつ、それでも何回も言われるので、その方が教えてくれたメールアドレスをメモしていつでもメール自体はできる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。
ベストアンサー以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの内部解析についての範囲
ベストアンサー【相談の背景】 警察では、よく盗撮した人とかのスマホの中身を解析したりすると思います。 落とし物や、初期化してゴミとして捨てられたスマホの中身も解析したりするのでしょうか? ゴミの業者からスマホをわざわざ警察に届け出て、解析されたケース等対応されたご経験のある先生がいらっしゃいましたら教えてください。 【質問1】 スマホの中身を確認するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕され勾留中です 防犯カメラに被害者のサイフを触っているような映像が残っていますが、本人はやっていないと言っています またサイフからは指紋は検出されていません 被害金額は4万円です 検察からは少額だから示談にしたらどうやと言われているみたいですが、やっていないからしたくないと言っています 私自身は旦那の事を信じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性
【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身証明書の偽造による逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 闇業者に依頼し、独身証明書を偽造してもらって付き合っていた彼女に渡しました。 私が既婚者であることを疑っている彼女が、最近になって役所に確認しに行くと言っています。 【質問1】 独身証明書の偽造は有印公文書偽造罪にあたると思いますが、自首した場合、逮捕・起訴される可能性はどれくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も手紙を渡しに病院行く。ストーカーになり、逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の余罪で在宅捜査中です。再逮捕はありますか?
はじめまして。5月末に窃盗罪で20日勾留されその後不起訴になり、在宅捜査中です。1件の窃盗罪での勾留でその他5件の余罪もあります。お財布をとったんですが、お財布が見つからないのと、他のポーチもとったんですが、この二点だけ見つかっておりません。その他はアロマオイルと会社の切手をとってしまいそれは勾留中に家宅捜査があり家にあったので返してもらってると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕
私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
焦っています
ベストアンサーアダルト掲示板に無修正画像を数回程度投稿してしまいました。海外サーバー使用で安心とのことから、また、利用者多数との触込みより安易に投稿してしまいましたが、最近になってから、そのそのサイトを運営している管理者と投稿していた数名(管理者の仲間?)が猥褻物陳列罪により逮捕された事実を知りました。管理者が逮捕される前に、登校した画像は削除済みですが、管理者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のドライブレコーダーに録画された飲酒運転が証拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲酒運転で捕まった時、別の車で飲酒運転をしているところを友人のクルマのドライブレコーダー等に顔がわかるように録画されていた場合捕まりますか? 警察は一緒に飲んでいたことは知っています。 【質問1】 検査はしていないものとします。 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ名誉毀損で警察は動かないのか
【相談の背景】 SNSで、事実無根のことを書かれており、困っています。警察に告訴しようと思うのですが、警察は名誉毀損ではなかなか動いてくれないという情報をよく見ます。 【質問1】 なぜ名誉毀損で警察は動いてくれないのでしょうか? また、刑事事件化したとしても逮捕されないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。
【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法改正案(買う側の勧誘罪新設)における冤罪リスクと実務上の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 勧誘と通常の声掛け(ナンパ等)の法的境界について 路上やSNSにおいて、単なるナンパや交際交渉目的の声掛けと、刑事罰の対象となる「買春の勧誘」は、警察の実務上どのように区別されるのか。 特に、相手方が「金銭を要求された」と虚偽の主張をしたり、第三者が「買春交渉を目撃した」と動画撮影をしながら介入してきた場合、客観的な証拠(録音等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある性癖マッチングアプリを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から会う場所や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日性癖マッチングアプリのとあるサービスを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠がない 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから