法律相談一覧
-
-
ストーカー 被害者の出廷について
ベストアンサーストーカー 行為を受けて犯人が逮捕、起訴された場合、被害者は必ず毎回出廷して証言しなければならないのでしょうか。また、犯人が控訴したら、改めて出廷しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします!飲酒運転についてです
知り合いが! 飲酒運転をして、事故ってしまいました。 相手は多少怪我をしているらしいです。 飲酒運転をした本人は 一回逃げたんですが その後逮捕されました。 だいたいどれくらいの刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の捜査について
【相談の背景】 刑事事件の捜査について、重大な事件もあれば、そうでない事件もあると思いますが、気になりました。 【質問1】 どんな刑事事件でも、犯人を逮捕や検挙するまで捜査は続けられるのでしょうか。 何らか事情でやめたり打ち切られたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友人との金銭トラブルに関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、友人に奢ってくれたらいついつまでに金額を上乗せして返すと言われ貸して、その後期日が過ぎた為 催促したところさらに上乗せするから待ってほしいと言われその期日も過ぎた為いつまでに返すんだとLINEで恐喝と脅迫に当たる文を送っていた為、 また、その子が他の子にも同じやりとりをして期日が過ぎていた為他の子ともトラブルになり、何人かは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が傷害で逮捕。被害者への直接謝罪の際 治療費以外のお金を包んだ方がいいのですか?
ベストアンサー未成年の娘が傷害で逮捕され、今現在、留置所で勾留中です。複数人で暴行を行いお金をとって分けたのですが、捜査中なのか逮捕されてるのはうちだけのようです。(被害者と娘だけは顔見知りだったので。) 逮捕された時点で被害者家族に直接謝罪の申し入れをしたのですが拒否されました。ですが2日ほどたち被害者家族から電話がありました。とりあえず今まででかかった治療費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡衣を着せられたら、どうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で被害届を出した場合、在宅捜査になりますか?
ベストアンサー主人が脅迫され、相手に警告が出ました。 今刑事告訴を考えています。 逮捕されない在宅捜査というものがあることをネットで知ったのですが、 脅迫罪で被害届や告訴状を出しても在宅捜査になり得る可能性もあるのでしょうか? 脅迫相手から何か仕返しをされるのではと怖いのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自白?否認?どちらがいいですか?
ベストアンサーいざ逮捕され取り調べの際、すべてを認めて正直に話した方がいいのか?否認や黙秘した方がいいのか? 事件の内容によって異なると思うのですが某法律事務所のホームページには「厳しい取り調べに否認を貫き釈放された」云々と実績とされ紹介されていたのでいかがなものかと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察は起訴に積極的でしょうか?
【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
脱衣所での覗き・盗撮の後日逮捕について
ベストアンサーお世話になります。 宿泊施設の脱衣室で、スマートフォンを使った覗き・盗撮です。 下記の状況で、後日逮捕の可能性は高い、もしくは低いと言えるでしょうか。 ・被害者は盗撮に気づいた(顔は見られていない) ・第三者が目撃した(1人だけ。顔も見られている) ・現場に遺留品は無い(指紋は残っているかもしれない) ・宿泊客の台帳があるため、ある程度の絞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留質問の記録の開示請求方法
逮捕されて送検され、裁判所で拘留質問を裁判官から受けたときの記録は開示請求できますか。裁判官からの質疑応答内容が記録され、被告人が署名し、押印した文書があるのですが、閲覧できる方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の逮捕後、面会や迎えに行く方法について知りたいですか?
【相談の背景】 半年間18歳の彼氏と同棲していました 彼氏が自殺すると言い出し 止めたところ、一緒に死のう。 お前から殺してやる。という流れになり 首を絞められ、包丁を突きつけられて 逃げて警察を呼び、彼は逮捕されました。 【質問1】 今で逮捕されて3日目です。 彼氏に会いたいし 迎えに行けるなら迎えに行きたいです。 どうすればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ処罰に関して
先日、ソープランドに行きました。 相手の女の子は19歳との事でした。 店舗のホームページ上の記載で年齢を判断してました。 性行為しております。 その時にLINEの連絡先を交換し、後日またお店に来て欲しいとメッセージがありました。 しかし、突然お店を辞めたとの事で、プライベートで会って、お金を払う代わりに性行為の約束をしておりました。 実際に店舗のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品目録交付書に記載されていない物を押収されています
ベストアンサー初めて投稿致します。 先日、公然わいせつを犯してしまい逮捕、拘留されていました。 その際、ノートパソコンとスマートフォン、犯行時に使用していたマスクを押収されました。 処分保留により釈放され、その後罰金刑に決まりました。 ※罰金額については年末で忙しい為、1月か2月に書面にてお知らせするとのことでしたので、まだ支払ってはいません。 とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を重くしてもらえるように裁判所に手紙を書く事は、可能か?
以前、反社会的勢力に所属している方と交際していましたが別れたいのに別れてくれず脅されてました。 警察や弁護士さんに入ってもらい私は、現在地元も捨て知らない土地で人生をやり直してます。 そんな時、この人が逮捕されたと知りました。 この件も女性が絡んでます。 私を含め3人ほど同じように遠くで、こっそり暮らすハメになった人もいます。 現在、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の示談と釈放について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫メールの脅迫罪で逮捕され、 被疑者勾留前援助で、勾留前に示談することはできますか?示談金なしで被害者がOKした場合。 東京23区内とお考えください。 また、勾留前に示談が出来たら釈放されますか? 【質問1】 また、当番弁護士を呼ぶ場合と呼ばない場合で、担当する副検事が変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 建造物侵入 迷惑防止条例
別件で押収された携帯から盗撮の動画が見つかり逮捕されました。 別件については被害届けを取り下げてもらいました。 現在建造物侵入罪で事件が進んでます。 盗撮内容は職場で女性職員が着替えてる動画を15回程度盗撮したものばかりで職員の特定もされてます。 1回逮捕され留置所に入った後、勾留請求は却下され帰宅することになり現在に至ります。 先日家宅捜査され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大学での盗撮後、今でも逮捕や起訴される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に大学にて ①図書館で異性の友人 ②教室で同じ科目の受講生 の腰から尻辺りを盗撮してしまいました。衝動的に動いてしまって気づいたらやってしまった後でした。事の重大さを思い知り盗撮した写真はその後すぐに削除しました。今日まで二度と盗撮は行っていません。彼女達は私に盗撮されたことに気づいてはいない様子でした。盗撮した時は私と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの証拠能力について
他人のクレジットカードで買い物をして 手袋着用 耳及びマスク、眼鏡、帽子 姿ですが、 捕まる事など有るので しょうか? その件で私の知人が黙秘して戦っていますが気になるのは、ガサ入れで服と靴を押収していったのと、捕まった時に他人名義のクレジットカードを約30枚持ったまま捕まったとの事ですが、 防犯カメラに写っている服と押収された服が一致した場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕後の流れと対応の仕方
【相談の背景】 離れたところに住んでいる息子が盗撮で逮捕されました 母親が駆け付けて、身元引受人になり釈放されましたが、離れたところに住んでおり、母親も仕事があるためずっと一緒いることができません。警察からは、まだ呼び出しはありません、初犯です。私人逮捕でした。被害者は不明です。 【質問1】 今はマンスリーマンションを借りて、母親が、そばにいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ時の対応について
ベストアンサー義理の公務員の弟か痴漢(強制わいせつ)をして逃げてしまいました。 弁護士に依頼して自主した場合逮捕を免れ、示談で済む可能性はあるのでしょうか? また自主をする前に辞職した場合、退職金などは出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元社員が告訴されそうです。
ベストアンサー会社の元社員が詐欺もしくは横領で告訴されそうです。 在職中に外注先の社員を代表に会社を設立して、その外注先の会社と、設立した会社を使って、二重に請求をして、年間で700万近い損害を会社に与えました。 去年その元社員から「業者が独立するので、経理を教えて欲しい」と言われ8ヶ月分の帳簿をデータ入力し手伝った社員がいます。決算も行い、税金も払っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書
弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家に荷物を取りに住居不法侵入してしまい、逮捕されました。 その時に一方的な暴力を振るわれ、痣と打撲がすごいのですが診断書を取って調停で提出するのは無意味ですよね…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査するの?捜査はどのくらいするものなのですか?
似たような質問ですが、不審者への子供の声かけで誰が声をかけたのか分かったら、その人は逮捕されるのですか? 捜査はどのくらいするものなのですか? 結構いろんな子供に声かけているみたいですが、1年半以上も分からないことはないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
JKビジネス店を使い、未成年者と添い寝をしました。
ベストアンサー2017年に一度利用したことのある、JKお散歩店経営者が、利用から2ヶ月後に逮捕されました。 容疑は、未成年の少女に利用客と性行為をさせていた、というものでした。 私が利用した際の状況です。 昼間に女性と待ち合わせ、 散歩をしたのち漫画喫茶のカップルシート(大人二人が寝られるスペースのある個室)に入室しました。 そこで、利用料金とオプション代を含め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度脅迫罪で逮捕された場合、執行猶予は厳しいのか?
【相談の背景】 略式命令の前科があります。罰金20万です 脅迫罪です。 この場合、再度脅迫罪で捕まり、逮捕、起訴されたら執行猶予はつくのは厳しいでしょうか? 【質問1】 逮捕勾留中に 検察官から略式命令にするから サインをしてと 命じられた時に 反省態度が悪かったり、言い訳をしたり、自分は悪くないと主張したら罰金額は高くなりますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書閲覧について教えてください
刑事さんから知人の薬物犯罪の件で知っていることを教えて欲しいと言われています。 それで知人が逮捕された場合、私が供述した調書は弁護士を通して閲覧されてしまうのでしょうか? 私が喋ったことバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引二回目の逮捕二万円
【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み
会社というより社長の私的なものを購入する時に事前に預かっているお金を3万程度使い込んでしまいました。 私が使ったというはっきりした証拠は残っていないのですが、仮にこの状態で相手が不審に思い、警察に通報したら横領罪で警察に捕まってしまうのでしょうか。 やったことは確かですが、はっきりとした証拠はありません。 もちろん本来は正直に話、警察に突き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象
先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が児童ポルノをメールでやり取りした相手が逮捕されていました。
ベストアンサー友人が児童ポルノ画像をメールで相互にやり取りした相手が、別件(他者との画像交換)で2ヵ月ほど前に逮捕されていました。最近報道で知ったそうです。 相手には本名や住所は知られておらず、友人につながりそうなのは送った画像(友人が自分で撮影、本人は写っていない)と、メールの文面、送信情報ぐらいだそうです。 たださらに調べてみたところ、2週間ほど前に、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について相談させてください。
児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売に関する古物許可証について
古物許可証について、ネットでせどり業をしている人は皆さん取得されているのでしょうか?もし無許可で新品でない中古品の転売業をしている人は足逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が大麻で逮捕され、あるきっかけでその友人が私の自宅に大麻を隠していたことが発覚しました。 【質問1】 見つけて全て破棄したのですが、こういった行為も犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中
面会の際に 文庫本ジャンルとして推理小説やハードボイルド小説を差し入れても問題はないですか? また小説のジャンルで持ち込み不可なものはありますか? その際に逮捕時に取り上げられた本と同じものを差し入れても平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEミュージック
ベストアンサー【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再起訴で拘留されますか?
ベストアンサー父が準わいせつ罪で逮捕され不起訴になったのですが、 また起訴されるかしらべられており 近くに出頭しなくてはなりません、 再起訴された場合拘留されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について
名誉毀損で告訴状が受理されました。相手方が逮捕されるまでに、どのくらい時間がかかるのでしょうか? 相手方に何かされるのではないかと毎日怖いです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の出し子。逮捕の可能性
【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠がない 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから