16,497件見つかりました

法律相談一覧

• パスポートの偽造について

【相談の背景】 パスポートを偽造た人がいます。原本はありませんが写真があります。 パスポートの偽造する機会を買ったという録音と、隠ぺいを指示した録音があります。外国人に対して日本のパスポートを作った。 【質問1】 この内容で公文書偽造で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまい、私物と商品を置いたまま逃走してしまいました。

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 おそらく一般の方、もしくは私服警備員の方でしょうが追いかけられ一度確保されました。 しかし商品を入れたかばんを放置し、身分のわかるものなどは手元に持ったまま逃げてしまいました。 この場合遺留品であるかばんから指紋照合にて逮捕されてしまう可能性が高いと自分でも思っています。 今とても不安です...

弁護士回答
    1
  • 故意に男児の児童ポルノが写ってしまった

画像掲示板に画像をアップロードした時に、男児の性器たまたま写ってしまいました、後に児童ポルノになると知ったのですが、通報された(実際通報しましたと書いてありました)場合警察の方はどう判断するのでしょうか? 普通に児童ポルノと判断されますか? また児童ポルノは大体通報されてからどの位の期間で警察が家にくるのでしょうか?平均で3〜10ヶ月と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食について確認の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれないので極端の心配性です。 数年前の無銭飲食したかどうかの確認をしました。そしたら名前と電話番号を聞かれました。 そしたら履歴がないので確かめようがないので自己完結でお願い致しますと言われました。 似たような質問ばかりで申し訳ありませんが、ここで弁護士さんに数点質問させていただきます。 【質問1】 数年前...

弁護士回答
    8
  • 特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか?

ベストアンサー

特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか? 氏名などを表示していない、不実告知などで特商法違反となった場合、 購入者が特商法違反で被害届を出せば、販売者はただちに逮捕され、罰則を受けますか? それとも、業務改善の指示や業務停止命令の行政処分後に、それに従わなければ、罰則(懲役や罰金)となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤の他人への侮辱罪の内容について

全く知らない人に嫌なこと(ばばあなど)を言われた場合侮辱罪にあたりますか? 訴えたり、逮捕などできる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕前に加害者の詐欺の動画を作る事

交際相手に4本4000万の詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。6月に供述調書を書く事になりました。 検察との協議はコロナの影響でまだです。 今委任弁護士ではない弁護士さんが詐欺にあい、YouTubeで詐欺師の存在を警告したりする動画を作成しています。 この方とフェイスブックでやりとりしたら、交際相手の実名を出し、警告動画を作る。逮捕されるから問題ないというの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ家宅捜索で証拠が見つからなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ家宅捜索で証拠を押収されて全て廃棄 【質問1】 児童ポルノ家宅捜索で証拠を押収され、廃棄したのに、暫くしてまた別件で家宅捜索を受けて物証が見つからなかった場合はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の住宅内の駐車場侵入について

【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、先日泥酔して他人様の駐車場にあった車の中(鍵が空いていた)で寝ておりました。お家の方が気付き、声を掛けられた時に起きました。 その場で口頭で謝罪し酔っていたことを受け入れてくれた上、その後鍵がないことに気付き引き返した時にも、車の周辺などを一緒に見てくれました。 本当に申し訳ないことをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔時の痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお酒を飲んでいた状態で電車に乗り込みました。 自身の降りる駅で降車時にバランスを崩してしまい、女性と接触しました。 お尻にふれたり、胸に触れたりの記憶はありません。 少なくとも肩や腰に手が当たったりや、こちらの身体が当たったような記憶です。 そのまま、自宅に帰ることが出来ておりますが、後日痴漢で逮捕などの可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 警察に捜査して欲しい。警察は捜査してくれますか?

ネットで悪口を書かれたので、開示訴訟をし、開示された情報を持って刑事告訴をしようと思います。 警察は捜査してくれますか?逮捕してくれますか? 結構長々と根拠の無い中傷を何度も書かれました。 書き込みはもう消えてますが。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反?

ベストアンサー

約10日前に彼女の家で寝てたら、警察が来て 彼女に覚せい剤使用の容疑かかってるからと言われて、任意同行で警察署に行きました。 2人とも尿検査されて、僕は過去にも薬物使用した事がないので陰性です。彼女は陽性反応でてそのまま覚せい剤使用で逮捕されました。 ただこっから話がややこしくて、先生方に質問があります。 警察が彼女の家に来た時、机の上に吸引具?と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の容疑をかけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 思い当たるフシがないのに、盗撮で逮捕されました。スマホで盗撮と言われて、警察官がスマホを確認しましたが、盗撮にあたるデータはないとのことでした。 盗撮をしていないと主張したのみで作成された書類にはサインしていません。その後、捜査中に体調が悪くなり、一時意識を失うなどしたため当日中に釈放され、帰宅しています。 その際に救急車を呼ん...

弁護士回答
    2
  • 被害者に通知

先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...

弁護士回答
    3
  • 児童売春未遂について。児童売春で逮捕されますか?

ベストアンサー

約1年前にSNSサイトの援助交際募集の書き込みに対して面白半分で条件等をやりとりの返信をしてしまいました。 相手とは会っていません。児童売春で逮捕されますか?自首した方がいいですか? 『ポケゲー』と言うサイトで援助交際募集の書き込みに対し、サイト内のミニメール(お互いだけが見ることができる機能)で金額、内容、やりとりをしてしまいました。メールのやり取...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴について

3000万円の業務上横領をし現在損害賠償の民事裁判を受けています。資産がなく弁済をしていないため、長期分割支払いを作成して提出しましたが、示談はまとまらず、民事裁判は結審されることになりました。 会社は民事裁判後に刑事告訴すると話しております。そこで教えて頂きたいのは刑事告訴されてから逮捕されるまでの警察での調査期間はどれくらいでしょうか? 来月か...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で録音した会話がばらされた

職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の捜査について

教えてください。 業務上横領で告訴され逮捕されると警察などの調査が入ると思いますが、カードの使用についてその内容が私用かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? 被害者と加害者との主張が違ってくると思いますが...。

弁護士回答
    1
  • 特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...

弁護士回答
    2
  • 軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできますか?

ベストアンサー

懲役刑の最高刑が1年未満の罪や、罰金、拘留、科料など、比較的軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大麻所持で、起訴、初犯。接見禁止中に、奥さんは接見可

ベストアンサー

表題状況で、奥さんだけは会える理由は何でしょうか? 逮捕時、一人にだけ連絡をしても良いそうですが、その一人とだけは、接見可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの性行為で相手に脅されています。逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでやりとりした方と、個人的にお金をやり取りする性行為を行ってしまいました。 その後のメッセージで、向こうから犯罪なので車番のナンバーを調べてもらい、訴えると言われています。 私が29歳向こう曰く27歳との事です 訴えないで欲しいとお願いしたら、金銭の要求と性的な要求があり、それとは別にLINEを教えてと要求されて、LINEは私の詳しい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑われました、後日逮捕の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ゲームセンターにてUFOキャッチャーをプレイしておりました。 硬貨が返ってきてしまい、取ろうとしたところ落ちて見失い、スマートフォンのライトをつけて探しました。 もっと細かな状況はあるのですが、簡単に申し上げると、後ろがプリクラ機で、そこに女学生がいました。 屈んだ私がちょうどスマートフォンを女学生のいる方向に向けている場面を通...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 母が万引きで逮捕。また、裁判で監督誓約書?

ベストアンサー

母が今年の2月に逮捕され現在、裁判まで拘留されてます。昨年、執行猶予が切れ、11月にも万引きをした矢先の出来事でした。弁護士さんにも刑務所の可能性が高いと言われ、分かってはいますが、正直辛いです。逮捕後、すぐに拘留され職も退職し、人間関係も崩壊した母にとったら十分な裁きだと感じています。何とか何とかしてあげたいのです。お店側には、私が行き弁償は...

弁護士回答
    3
  • 売春斡旋の事についてよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯なんですけど執行猶予と罰金でおわるでしょうか?? 【質問1】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑、情況証拠になりますか?

窃盗事件で警察から連絡があり 話を聞かれました 友人の財布が友人宅でなくなり 当日、家に行ったのは私だけで 私がいる時間に財布がなくなったと思うと 言っているそうです 確かに私は友人宅に行きましたが お財布はとっていません 友人に警察が来たことを伝えると 当時の事を教えてくれました 当時、友人宅を調べた警察の人は 1.外からの侵入なら、この...

弁護士回答
    4
  • 公判裁判

前回も質問したのですが過去3回電車内で痴漢をして逮捕され3回罰金50万円で釈放されましたが、今回はスーパーの店員さんに午前中と午後にお尻を触ってしまい逮捕されてしまい今月21日に初裁判があります。被害者の方は最初、だいぶ怒っていてなかなか弁護士さんに会ってくれないと連絡があったのですが、2日前位に被害者の方が示談にしてくれるような話しを聞きました。その...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で自首をしたその後

【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤尿検査で検出されなかったら

覚せい剤尿検査についてです。 使ったことは確かな場合。 色々な状況から使ったであろうとほぼ間違いなく疑われている場合だとしまして。 日数が経っているため尿検査も出ない物も出ない場合の逮捕の可能性はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 好きな人の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。

数週間前、つい出来心で好きな女性の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。 誕生日と名前を入力して、ログインなんて出来るわけないと思っていたのですが、ログイン出来てしまいました。 好きな人のアカウントが見れたと嬉しくなってしまい、画像や文などを見てしまい、写真も保存していました。 昨日、そのアカウントからログアウトされたのを知...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトで晒されました。

あるQ&Aサイトに写真・住所・電話番号を載せられ誹謗中傷されました。2週間ほどで削除されましたが、相手を逮捕することはできますでしょうか?相手は大体わかっています。

弁護士回答
    3
  • 人身事故について質問です

【相談の背景】 細い路地で時速5から10キロメートルで徐行中に、歩行者の左側の手の甲が接触しました。 停車し、警察を呼びますかと車内から聞いたところ、まずは謝罪するべきだろとの事で、降車し、謝罪しました。出血などはありませんが、まずは、湿布を薬局で買って手当てをすると伝えたところ、相手はこのあと予定があるとの事で、自分で買うからとの事で拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車内にて「マスクを着けろ」としつこく言い寄られました。その後も改札口の外まで追いかけて来られました。駅の外で300mくらいは追いかけられたと思います。 【質問1】 この行為は強要罪になり得ますでしょうか? 【質問2】 ストーカーor付きまといとして迷惑防止条例違反(東京都)になり得ますでしょうか? 【質問3】 電車内で強要罪で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風の動画の購入についての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトでの盗撮風の動画を購入したことがあり、その説明として 「商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含  まれておりません。また、盗撮風であり、実際はフィクションです。」 と記載がありますが、しかし、本当に盗撮されたものとして、撮影者が逮捕された場合、購入者は何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件 名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠について

違法収集証拠の捜査によって得られた証拠は裁判で認められるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に詳しい方回答お願いします。

ベストアンサー

飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。

弁護士回答
    2
  • 違法とは知らずにラッシュを購入してしまいました

ベストアンサー

12月後半に中国と思われるサイトで興味本意で情愛芳香剤(bolt、ラッシュと同じ成分だと思います)を購入をしてしまいました。 他に紹介されている商品も天然等と謳っていたので購入したものも合法だと思いました。始めての購入でした。 振込をし、24日に国際便で送られると30日川崎税関に届き昨日も保留のままでした。 ラッシュで逮捕されたニュースを見てこれは違法なも...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの動画購入が児童ポルノに該当した場合

ベストアンサー

昨年私はあるサイトを度々利用しており、一応「18歳以上のモデルを撮影しております」との記載があったはずなので、それなりに信頼していました。 しかしこの記事を見てから、所持しているものの中に児童ポルノに該当するものがあるのではないか?と不安になりました。明らかに小学生だろという動画はないですが、もしかしたら発育の良い中高生にも見えなくもない動画...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の取り調べについて

【相談の背景】 職場のトイレで盗撮を行い在宅にて取り調べを受けております。 トイレ兼更衣室のような扱いで、特定の人物を撮ろうとカメラを設置しましたが、他の人に見つかり通報されました。 その日のデータは削除しており、復元出来なかった様なのですが、別日に撮っていた物を見せられました。 私自身はその映像を見て誰かわからなかったのですが、警察の人は逮捕...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為禁止命令

ベストアンサー

警察からストーカー行為で禁止命令が出されたのですが 禁止命令を守っていれば逮捕される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で否認事件の実刑判決の可能性は高いですか?

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反で逮捕され、1回目は認めていますが、 2回目の使用については、絶対にしていないため、否認しています。 初犯なのですが、2回目を否認しているので、実刑判決の可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について

ベストアンサー

おとり捜査がどこまで許されるのかについて質問です。 例えばある警察官が道端にわざと自分の財布を落とし、その財布を遠くから観察していたとします。 そして、Aさんがその財布を拾い、交番などに届けず、警察官がAさんを逮捕したとします。 この場合、警察官の行為はいわゆるおとり捜査(もしくはそれに準ずるもの)だと思うのですが、このようなやり方での逮捕...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。よろしくお願いします。

ベストアンサー

休業補償の証明書を提出できない場合は、休業補償をしなくてもいいのでしょうか?後、示談交渉中に、被害者の方が被害届を出した場合は、逮捕され拘留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの脅迫・ストーカー行為

離婚後の元妻がストーカー化し、下記の内容を含んだ脅迫メールが複数来ています。 これは警察に行けば脅迫罪やストーカー規制法違反として元妻を逮捕などしてもらうことは可能でしょうか? <元妻から相談者へのメール> ・絶縁金を払え新しい交際相手との同棲もやめろそれをしないならこっちもそれ相応のことをさせてもらう ・地獄まで追い詰めてやるから ・クソ女...

弁護士回答
    1
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • 示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから