法律相談一覧
-
W不倫離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が接触などしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の駐車枠から左折で出る際に前に駐車している車から人が降りてきました。ちょうどその車に近づいたため、その人に当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②駐車場内で進んでいて右側に人が歩いていましたが、距離があると思いそのまま進みましたが、あとから接触などしなかったか不安になりました。その人はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触したりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、自転車で職場に走行中、後方から車に追突され、後十字靭帯付着部剥離骨折(手術済、スクリューは残ったまま)側副靱帯損傷?(MRIの読影医は断裂)足指骨折、肋骨骨折など重症を負いました。 今回後遺障害の申請予定ですが、主治医が協力的ではありません。弁護士側に促され、こちらから言い出した事を不満に思ったのか、自覚症状をメモで渡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員試験における前科について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...
- 弁護士回答
- 17
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。
ベストアンサー現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
埼玉県の迷惑防止条例違反プライベート空間での盗撮行為
東京には罰則があるのに埼玉県の迷惑防止条例違反ではプライベート空間での盗撮行為を処罰する規定はないのですか? ホテルで金銭を対価に性行為をして 後日、相手に盗撮の一部画像をメールで送られた場合 (見返りを求める要求やネット拡散はしていないとする) 警察に相談しても 東京都は逮捕 埼玉は逮捕されないという事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。
ベストアンサー大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか
ベストアンサー学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。
ベストアンサー昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
既婚者と知らずに交際していた慰謝料請求
ベストアンサー付き合っていた彼の奥様の弁護士から内容証明が届きました。 彼と出会ったのは約1年前。付き合い始めたのは半年前。まさか結婚をしているなんて思いもしませんでした。週3~4日会い、私の母にも、祖父母にも挨拶をし、職場のイベントにも一緒に参加してくれていました。 ただ結婚の話や、同棲の話になると話をはぶらかされ…問い詰めると実は既婚者であると。。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続放棄後の車の処理について
ベストアンサー個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方
ベストアンサー調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求
某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反
ベストアンサー私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚部MRIで脊髄損傷所見を見逃し、撮影時解像度低くミスの責任は医師か検査技師か?医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 列車内で急ブレーキ、斜め後ろからラグビーの強いタックルを受けた感じの衝撃。 直後に首と腰が痛み、直ぐに右手指から右手が痺れた。(事故前は無症状、無通院) 9か月後の症状固定時「四肢のしびれ(軽度の四肢麻痺)と巧緻性障害」「腰部痛、頚部痛、首と腰の可動域制限半分以下」の障害が残った。 受傷1月後にクリニック外部の画像撮影専門サービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して
【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?
【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法 警告をうけました。
【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 性行為後について
【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察からの嫌がらせ(ストーカー)
【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地の音立て攻撃を追及することが可能でしょうか
【相談の背景】 県営団地に住んでいる者ですが、この県営団地というのは低所得者用に家賃が低価格で提供されています。 私は60に間もなく手が届く齢ですが、2月半ばに入居し3月の終わりからずっと音による嫌がらせ、生活妨害を受けています。 その音、私は音立てと言っているのですが、初めのうちは私が少し大きめの音を立てると下でうるさいという感じの音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7桁の法人番号とは何でしょうか。
お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから