法律相談一覧
-
義実家と絶縁したいが、させてくれない
【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政からの住民へ対するボランティアの強要になりますか?
【相談の背景】 市が管理する川(法定河川ではなく、将来的に都市下水路になる計画が30年来あり)が大雨や台風の度に氾濫します。大型台風では被災(床下浸水)した家庭もあります。 樹木や葦が生い茂り、水の流れを堰き止めてるのも見てわかります。 通学路に面しており、せめてもの時間稼ぎで樹木や葦の草刈りを市にお願いしていますが『住民がボランティアで草刈りもせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで写真の悪用について
【相談の背景】 友達の話ですが 今のご時世、インターネットで写真検索、画像共有アプリ、SNSなどでプライベートなどの写真数多くあると思います。 例えば、画像共有アプリなどで見つけた美人だったり、スタイルいい人の写真をスクショや保存をして自分友達にこの人めっちゃスタイル良くない?とかいうのは違法なのですか?? 例えば、この人の服可愛くない?とかこの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴訟での判決を証拠として出すには
ベストアンサー【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での口論において、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しうるのでしょうか。
【相談の背景】 先日の深夜、路地裏で見知らぬ男性と一対一の口論になり、かなりひどい暴言を浴びせてしまいました。その暴言を相手方は動画で録音しており、かなり激昂された様子で刑事告訴を行うとおっしゃっています。 私の周りには友人2名がおりましたが、私を含め相手の男性との面識は一切なく、名前も存じ上げない状態です。 このような事案で告訴が受理された場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題 派遣先からの要求 ハラスメント 検索用目印YMTSK関連
お世話になります。 私は無期雇用の派遣社員です。 親類に精神的な介助が必要で度々お休みを頂いています。 以前から派遣先の役職・管理職に親類の診断書を提出するように繰り返し要求されて困っています。 理由は「休みすぎだから他の従業員を納得させるため。」だそうです。 私には真っ当な要求に思えなかったので「それは出来ない。」と何度も返答しています。 真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?
いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるしかありませんか?
一年前にSNSのあるアカウント(A男性)に対し、好きだとコメントしましたら、私の情報を探られ、AとAの恋人Bにアカウントを晒され、ストーカーだの、昔から私達に嫌がらせしてる奴ら(私ではありません)と言われ嫌がらせをされました。 その方達のフォロワー複数にも、嫌なコメントをされ頭に来たので、相手方達に「おまえらの住む地域にいるからな、許さない」等言いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログへの脱税の書き込みは名誉毀損となるか
ベストアンサー会社を辞めた社員が自身のブログに書こうとしているのをやめさせたいです。 「社長の脱税の追徴金など余計なお金がかかり、会社が立ち行かなかなった。そのせいで自分は会社を辞めざるを得なくなった。」 というような内容を書くと言っています。 会社名や法人名は明記しないと思いますが、知っている人が見れば分かる内容になりそうです。 名誉毀損などになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代車について
交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込みを嫌がらせ目的でまとめサイトに転載された
ベストアンサーSNSに書き込んだ書き込みが、悪意のあるまとめサイトに 嫌がらせ目的で私の考えと違う形でゆがめられて転載されていました。 個人で削除のようで位はできるのでしょうか? 嫌がらせでやってるようなので、弁護士に依頼するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
工作物の管理責任と瑕疵について
ベストアンサー昨年の台風と豪雨で私が所有する土地の古い石垣が崩れ、下側隣家の家屋が損傷しました。 念のため石垣部分の測量したところ私の所有で間違いなくこれから石垣修復の工事をする予定です。 私の住まいは別の地域にあり、災害にあった土地に行く機会は10年以上ありませんでした。 この災害を機に、下側隣家の方と初めて話をしました。家屋の損傷につき火災保険がおりなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 示談書 慰謝料 示慰謝料 不倫
当方(男)の不貞行為により、相手夫婦は離婚、こちらは離婚せず、慰謝料請求されました。 相手夫から元妻へ私の妻から慰謝料等を請求しないことを条件に減額されました。 減額せず、慰謝料請求という方法もあったのですが、不定相手と相談し、そちらとこちらの損害が最小限になるように、示談書を交わして折半はどうかと持ちかけたところ、そうしようとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーになるのか?また、人権侵害で成立するのか?
交際していた時に、彼女とは何回もお別れがありました。相手から別れを一方的に告げられ、自分はあきらめきれなかったので、相手に何度も電話したり、直接会いに行ったりしていました。 しかし、その自分の行動で、何回も復縁をしてきました。強制的ではなく、相手もやっぱり私にはあなたが必要と言われていたので。 しかし、今回も自分が振られてしまい、お別れをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗相手の正当防衛の範囲について
ベストアンサー正当防衛について。 コロナでより不景気になることが予想される中で治安が悪くなり、凶器を持った犯人を殺害してしまった場合はどうなるのでしょうか? 犯人の凶器を揉み合いなった末に奪い使用した場合。 護身具、特殊警棒や、キャンプナイフ、包丁など自前の武器を使用した場合。 この2点に置いて正当防衛は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【住居侵入罪】について
ベストアンサー【住居侵入罪】について 1.事実関係 ①私が他人の住居用の土地(細い路地)に入って休憩をしていました。 ②すると、通行人が来て「おい!そこで何をしている?」と言われ口論になりました(後から知ることになるのですが、この通行人は土地の管理者の方だったようです。)。放火犯と思われたいました。 ③その後、警察が来ました。 ④そして、任意同行で警察署にて取調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺にはならないのですか?
ベストアンサー最近居酒屋で知り合ったバイトの理学療法士の女の子と知り合いました。トークアプリのアカウントは交換出来るけど番号は教えられないと不思議な点もありましたが、彼氏も居ない、男性関係も今は一切ないと言う言葉を信じて、良い雰囲気で関係が続いていたのですが、プレゼントにネックレス、ブレスレットなど贈った辺りから、急に態度が急変したのでおかしいと思い、周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反(窃視)検察からの呼び出し
ベストアンサー三ヶ月前に軽犯罪法違反(窃視)で警察取り調べ後、本日、検察から1週間後の呼び出し受けました。 隣の部屋の方の故意に窓を開け、当日警察が捜査しているときに自ら警察官の方に話をして警察にて取り調べを受けました。調書を取られ、検察より本日呼び出しが来ました。 隣の部屋の方には当日謝罪に行きましたが、インターホン越しのみで、その後面着でと2回ほど伺いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内ダブル不倫に関する責任の比率及び慰謝料請求について
妻が社内でダブル不倫をしていたと自責からカミングアウトしてきました。 事の発端は当方の夫婦間の不満を先方に相談しているうちに 先方から感情を抱かれるようになり、 そのうちに妻としても徐々に感情に変化が起こり、 最終的に飲み会で誘われた際に断らなかったと。 スタートからお互い既婚者であることは認識の上です。 不倫行為自体についてはその一回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故、慰謝料についてのご質問。
ベストアンサー昨年、2件の追突事故(異時共同不法行為)に巻き込まれて、弁護士の先生に取り入っていただき交渉中です。 慰謝料をネットで見る限り、「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士基準」とあります。 例えば、自賠責基準ですと¥4200×… 任意保険基準ですと表から、弁護士基準でも表から金額が通院日数に応じて、大体把握することが可能です。 考え方として、自賠責基準慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書についてです。
ベストアンサー1年前学校で当時13歳同士の強制わいせつ事件について、加害者側と◯市(◯市教育委員会・学校)の両方に調停申立書を出そうと思っています。 その際、当時の事を詳しく関わった◯市教育委員会と学校教員が移動や退職してしまっています… 当時の事を1番良く知っている✖️✖️サンが県内ですが△市教育委員会管轄に移動してしまっています… その✖️✖️サンを呼びたいので◯市教育委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせの手紙の指紋について。
ベストアンサー嫌がらせの手紙を関係を持っている男性の彼女の家のポストに入れてしまいました。その時は男性に対して腹立たしいことがあったのでそのような行動をしてしまいました。後々、とても後悔しています。その手紙を警察に調べてもらっているみたいで、指紋も調査されている様子です。 私がしたということがバレるでしょうか。私のした事は悪く、取り返しはつきませんが、とても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか?
ベストアンサー裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか? 個々のトラブルが、尾ひれがついて話を盛り盛りしてベラベラ拡散したりネットに書き込んだりしています。その証拠をより多く取りたいのです。また個人の情報も前科や職場、裏社会の友人、同じ目に遭っている人など。裁判で2手3手4手5手くらいまで用意したいのですが。最後は刑事事件になりそうな情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に触れますか?
ベストアンサー相手の職場に、相手の名前で、自治体などがホームページで公開してるデートDVの性的暴力の項目に印をつけてハガキなどで送ったら、名誉毀損とかに触れてしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート内盗撮からの余罪が有った場合の罰せられる刑について。
ベストアンサー一週間ほど前にスカート内盗撮で捕まり、当日警察で調書写真撮影DNA採取したのち身元引受け人に来てもらい自宅に帰って来ました。 その時の証拠品としてスマホを没収され余罪の追求すると言われました。(後日呼び出し) 捕まったのは初めてなのですが、スマホの中に過去のスカート内盗撮と女浴場(外からの覗き盗撮ですが建物の敷地内には入っています)の覗き盗撮動画が何十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で発生した損害に対しての賠償問題の相談
現在在職中で、1年前より在籍している会社を退職しようとしているのですが、 ちょうど1年前に会社に損害を与えてしまう事案を僕ともう一人のスタッフ(以後、スタッフA)で起こしてしまいました。 その件に関しての賠償請求が生じ、それにより退職の話も遅々として進んでいませんでした。 上司との話の中で、 ・僕には賠償責任は問わない。※ただお金に関しては、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性への対応について。
ベストアンサー質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指輪の返還、貸してるものに返還、謝罪は求められますか?
今年6月にプロポーズしてと言われて付き合ってなかったのですがとりあえず意味込めて本人にも伝えて仮の指輪だよと言い指輪を渡しました。そのあとすぐに連絡が取れなくなり貸していたものが一部返ってきました。 それも貸していたものは本人からではなくその友達からかえってきました。 指輪やその他のものはかえしてもらうことは可能ですか? またその彼女は失業中に僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラがバレた際、逮捕される条件
こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用期限切れの商品を買わされ子供の容態が悪いです。訴訟を起こせますか?
ベストアンサーリサイクルショップにて、哺乳瓶などを消毒するのに必要な錠薬タイプの薬(錠薬を水に溶かして哺乳瓶などを消毒する)を購入したのですが、使用期限から3年切れていました! *使用期限2015年6月まで(商品箱に記載) *購入日2018年12月28日(私がショップで購入した日) まさか期限が切れているとも思っていなかった為、錠薬を使用した哺乳瓶で子供にミルクを作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定できますか
ベストアンサー援デリ業者と思われる人物に、 写真となまえ(ひらがな)を知られてしまいました。 この情報から個人を特定することは可能ですか? 会う直前に金銭を請求され、会った際に断って逃げたのですが「覚えておく」と言われて おびえています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【万引き】微罪処分一年後
ベストアンサー1年前 万引きで微罪処分を受けました。あれから猛省し、二度としないと誓っています。当時ホームセンターで商品を取り、お店を出る時に警備さんにお話をかけられ、事務室に行きました。その後商品を清算し、警察署に行き、指紋、DNA、写真を撮り親と共に帰宅しました。当時、商品を全て清算したつもりだったのですが1品だけ(100円の小さいブラシ)してないものがあり、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のトラブル
ベストアンサー同棲解消後、彼のペットの引き取りと少額ですが彼に貸したお金の支払いについてどなたかアドバイスをお願いいたします。 ●トラブルの流れ● 今年の1月から私名義のマンションで同棲開始 ↓ 7月の後半に彼の浮気が発覚しその日の内に出てってもらう ↓ 何度か荷物とペットの引き取り、貸したお金の支払いを要求 ↓ 7月の末日までに全て終わらせたい旨を伝える ↓ 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力に対する民事調停申立書の送達先
ベストアンサーご意見お聞かせください。不倫相手から合意のない性行為と言葉の暴力を受け、心身共にダメージを受けたので弁護士さんに依頼して民事調停の申立で慰謝料請求をしようとしています。(こちらは独身) ※診断書あり そこで送達先を現住所にすると、相手の家族にも知られる所になり逆ギレされてかえって事を荒立てると思い、また恐怖もあり申立の送達先を会社宛にしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者によるDV、暴力、後遺症について
ベストアンサー配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。
ベストアンサーある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費請求について
ベストアンサー昨年中絶により心身共に深く傷付きその直後に家のお金を盗まれました。 元夫との間に子供が3人居ます。養育費は貰ってません。 請求出来る物が有るのなら方法とそれに伴う費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の正当な訴えを無視するのは法律違反なんじゃないんですか?
ベストアンサー賃貸のアパートの雨漏りで一部屋まるまる使えなくなって、リビングの一部も雨漏りで使えない時期が2ヶ月ありました。 管理会社に相談しても2ヶ月放置されました。 いい加減普通の生活ができないと思い、訴えますと言ったところ、管理会社は忘れて放置していた事を認めました。これって法律違反なんしゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート内での車両破損トラブル
現在アパートに住んでおりますが、 本日隣の入居者からおたくのベランダから布団バサミが落下しており、車に傷がついたとの申し出がありました。 修理見積もりを取って来たので、払って欲しいと申し出がありました。 その際に、修理見積もり、破損部分の写真、布団バサミを持って来てくだりひとまずその場でお預かりしました。 たしかに私が使用している布団バサミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?
ベストアンサー先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから