161,400件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生中絶後の通院費用

ベストアンサー

高校生同士の妊娠、中絶ですが、中絶後の通院費用、診察費用は、折半でも大丈夫でしょうか? 明日相手(彼女)の家に行きます。 メモ紙に、手術費用、診察費用と日付のみが書いたものを渡されたんですが、避妊もしていたし、破れたんですが、同意の上で… なので折半でお願いするつもりです。 中絶避妊は折半で、大丈夫だとしても、中絶後の通院費とか請求してくるよう...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から1日後の身代わりの自首とその刑罰について

ベストアンサー

物損事故の身代わり?についてです。 1日前に私の友人Aさんが Aさんの友人のBさんの車を運転していて 他者の車と物損事故を起こしてしまったそうです。 幸い双方怪我は無かったそうですが Bさんの車はBさんのみが保険適用らしく 当時は気が動転しており Aさんが運転手だったのに、 Bさんが運転手だという風に してしまったそうです。 Bさんも当時はそれで承諾し...

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の懲戒の方法(一括で懲戒すべきか?)

ベストアンサー

当方、数年間に渡って相手方と係争関係にあり、複数の裁判で係争となっています。 イメージとしては、下記のような感じです。 任意交渉→裁判A→裁判B→裁判C もちろん、係争関係にある訳ですので、相手方と感情的なしこりがあるわけで、時として感情的な表現がなされることは理解できます。 しかしながら、相手方の弁護士は、立証趣旨と全く関係ない事実を法廷で述べ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について

主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へのネットの名誉毀損行為

ベストアンサー

私自身ではなく、知り合いに対するネットでの名誉毀損について質問です。 地方自治体のHPに意見や要望を投稿するためのフォームが用意してあったりしますよね? 何者かが、知り合いの居住地の自治体のHPの投稿フォームから、 「知り合いは御市から生活保護を受給している身分にも関わらず賭博行為であるFXや馬券購入を行っており 税務申告を行っていない可能...

弁護士回答
    2
  • 7万円で訴訟を起した場合の弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは何も悪くはないのですが相手側が訴えると言っている件があります。その金額は7万円くらいなのですが、この金額で弁護士の方に相談した場合弁護士費用はいくら位かかるものなのでしょうか?弁護士費用の方が高くつくと思いますがどうなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について質問です

ベストアンサー

1.暴行をして、アザが出来てしまったら傷害罪ですか? 2.暴行をして、血が出たら傷害罪ですか? 3.怪我はしてなくても、痛みが残る場合は傷害罪に入りますか?

弁護士回答
    2
  • お金が無い夫との離婚について

夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体でお客様にケガを負わせ、慰謝料として30万円請求されました。

ベストアンサー

私、整体業を営んでいるものです。 あるお客様を揉んだところ、後日揉んだ部分(首)に火傷のような傷になってしまいました。 傷を見せ、「ここは痛いので触らないように揉んでほしい」と言われ、 それから数回施術を受けに来られまして、 傷が出来てから何度目かの来店時に慰謝料として30万円を請求されました。 請求理由は、傷が治るまでに時間がかかったことや、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用保全処分について。離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中で私から婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、相手方に弁護士がつき答弁書に別居に至った理由が私に原因があるので、婚姻費用は支払う義務がない。子供二人の養育費だけは支払うときました。婚姻費用請求で別居の理由が私にあるからと支払わなくていいのでしょうか?離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」

ベストアンサー

相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...

弁護士回答
    2
  • 未成年(18歳)の彼女の両親からの警察への通告について

私は36歳の男性です。4月に18歳の彼女と知り合い、何度かデートするうちにお互い好きになり、真剣に交際をスタートすること二人で決めました。 しかし、彼女のご両親が交際についてうるさいらしく、彼女から両親に交際を宣言をしてもらったところ「年齢が離れてすぎてるので交際は認めない。すぐに別れなさい。」と一蹴されてしまったようです。 私もご両親に直接お会いし...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ。拒否しても構わなかったのでは?

ベストアンサー

本日、医師より言われましたが、なぜポリグラフなんかやったんですか?拒否しても構わなかったのでは?やらないと不利にならないでしょ~盗んでいないんだし、盗んだ画像や証拠があるなら話は別だけど。自白のネタになるだけだから、やってないならやってないと言ってれば良いだけですよ。ただ、そこまで警察もやるなら、ポリグラフで犯人になるような波がでなかったら冤罪...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 追記。詐欺とはそんな感じで対応するんですか?

ワンクリック詐欺について、昨日、ご回答いただき少し安心しております。 コストをかけてまで名前や前の携帯番号から調べる事はしないと。ただ相手が電話の際に私が警察や消費者センターに相談すると言った際に構わないと結構な自信をもって言っていました。サイトを調べたらやはり詐欺サイトで名前があがっていました。 電話、メアドは変えましたのでもうそちらは無いと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然陳列罪について。また、すぐ警察にお話に行って不利な点などはございますか?

前回、前々回の質問に答えてくださった弁護士様ありがとうございます。 私は先日、2〜3回に渡り面白半分にアダルトサイトの掲示板に計10枚程画像を投稿してしまいました。そのうち2枚程はあまり修正のされていないものです。その修正のされてない画像は数分で消し、その他の女性の下着姿等の写真も1〜2時間程で消しました。 いつ見つかるか、もうすでに見つかっている...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル恐喝について

少し前に仕事を紹介してくれと頼まれある人に紹介しました。そして数日後 紹介先から電話がありこの人は今まで日当いくら貰っていたか聞かれ答えました。最低それ以上は支払うとの事で紹介先との連絡は終えました。後日 頼んで来た人から電話があり応援で仕事行ってんのになんやこれ?嫁と喧嘩して飲食店潰してしまった責任とその人の日当を言ったことで僕に10万払えと暴力...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

数年前に知人にお金を貸し、返済されない為裁判をして和解による分割返済となりましたが、一切返済されない為強制執行を以前しようとしました。その際、思い当たる銀行に差押えをしましたが、残高が 1,000円未満しかなく、取り下げとなりました。 本人は、HPのある風俗店で働いており、出勤も確認出来ていますが、住所が移転しており(一回は差押えの通知を送る?為か何か...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害にあたりますか?

池袋で居酒屋を経営しております。 最近、客引きが多く、うちの店の看板の前に立って客引きを行ったりしています。同じビルの店に雇われている客引きなんですが、他店の看板の前に立って客引きする行為は営業妨害にあたりませんか? また、豊島区は条例で客引きが禁止されています。 店前に何人も客引きが立っているので、通行の妨げにもなっていますし、何度注意しても...

弁護士回答
    2
  • ネット上の悪質ないじめ

ベストアンサー

ネット上である人に執拗に攻撃され、あることないことをでっち上げてネットに書かれた時はどうすればいいですか?管理会社に通報しても削除されません。

弁護士回答
    5
  • 呼び出しが来ない。それとも、忘れた頃に来るのでしょうか?

9月に知人と呑んでいて、私は泥酔して記憶がないままに飲酒運転の同乗をしてしまいました。そのまま接触事故を起こしましたがなぜかその日知人は遠方の人だったために家に返してもらえました。10月に取り調べがあり、知人は酒気帯びのギリギリ下のラインだったせいか?逮捕はされませんでしたがすぐ呼び出しや通知が来て、最近免許取り消しになり、1月末には検察にいくよう...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 崖崩れの土砂の撤去費用について。この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

崖崩れが起きて、自宅に土砂がかかり、庭が埋まりました。 緊急性があったため、所有者を特定する前に私が業者に撤去工事を依頼し、後日、崖地の所有者を調べ費用を請求したのですが、所有者は「あなたが依頼した工事なのだなら、あなたが半額負担するべき」と譲りません。 この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実と違う警告文にサイン、ストーカー

ベストアンサー

先日、警察ら数人の立ち会いの元、ストーカー警告を受けました。 一部事実と違う所があり、受け取りのサインを頑なに拒否したのですが、しびれを切らしたか、否定し続けるなら、一度ぶち込んだ方がいいなと言われ、慌ててサインしたのですが、一部始終録音はしてまして、文句や訴えを起こす事はできますでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 地域区分 白地地区について

今回は御世話になります。所謂、受忍限度という言葉がありますが、何を基準に設ければ宜しいですか? 当方の住居している住宅から、10mほど離れた場所に型枠工の作業場がありますが、騒音が酷く市役所に 騒音を測定してもらったところ、境界付近で70DB以上有りました。立地についてですが、当家は在住36年 型枠工さんは6年ほど前に来ました。白地地区では有りま...

弁護士回答
    1
  • 保護命令取り下げ

ベストアンサー

妻が保護命令の申し立てをしてるとの事で 裁判所に直接確認したところ、「本人が取り下げしてます」との回答でした。 やはり、保護命令が発令されていない事実は、 この先、有利な条件になるのでしょうか? 身に覚えがないので、保護命令申し立てが取り下げされた事は、良かったと思います。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告の仕組みについて

解雇予告は最低30日前に予告しないと行けない。という仕組み?だと思うのですが、 自宅謹慎処分を受けた場合、しょの処分を受けた日から30日間なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人登記の不正取得について

取引先の会社とトラブルがあり、それ自体は解決したのですが、その時に相手方の会社を調べたら、株式会社を名乗っておりながら、今年の四月現在、法人登記されていない事がわかりました。 相手の会社は10年以上株式会社を名乗っています。 その事を6月に相手の社長にそれとなく指摘した時は話をうやむやにされたのですが、最近になってその社長が私に妙な言いがかりを付け...

弁護士回答
    1
  • 自治体の奨学金に関して

自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    3
  • 死者のプライバシーについて

死者にもプライバシーの権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫されました! 脅迫として、立件できますか?

ベストアンサー

先月、3月16日に、2月15日に暴行してきた、加害者から、とことん、追い込みをかけるから、覚悟しとけよ!という、メールが二通きました!精神的に、まいっています! 脅迫として、立件できますか? 警察にも、相談済みです!

弁護士回答
    3
  • 質問します。

下着窃盗8回試みたのと、住居15件はどちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日少しだけ話したことのある他人(知らない人)からカードを好きに使っていいからとカードを頂きました。 使えない場合は回避してほしいとも言われました。 連絡先などはわかりません。 その際、裏に載っているサインを必ずする約束でカードを貰い、 使用したらカードを捨てる様に言われました。 その方は財布の確認と本人である確認(カードの裏に記載されている名前...

弁護士回答
    2
  • 不当だと考えられる金銭の返金要求について

ベストアンサー

友人が共同で事業を始めるにあたり、貯蓄していたお金に手を出してしまい、そのお金の返金についてあまりにも不当だと考えられる金額を要求されています。法律的見解をご教示頂けますと幸いです。 〜詳細な相談内容〜 ①取ってしまった金額は50,000円 ⇒それに対して、要求金額は500,000円 ②パソコン購入時に100,000を借りる。(会社として買う必要があると言われて) ...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判ですが…

経営者のパワハラによる裁判を考えていますが、やっぱり証人は必要ですか? 回りの目や裁判後の事を考えると証人を受けてくれる人がいないと思われます。 どうか、お力添えをよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺について

友人の代理で質問させて頂きます。 友人は現在20歳の大学生です。 18歳の時に、不正な決済データをサーバーに送るアプリを使用することによって、 スマートフォンのゲームの有料コンテンツを不正に得るという行為をしてしまったそうです。 数日後にこれが電子計算機使用詐欺に当たるのではないかと思い、 不正に得たコンテンツを全て正規の手段で購入しました。 金...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待

高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しをうけました。(大至急ご返答下さい)

先日、妻を病院へ送った後、土地勘もなく、ナビももっていなかったので、道に迷い一旦病院へ戻ろうと思い、迷った場所で女の子に道を尋ねました。 少しもどったところから脇道に行くよういわれたましたが、後ろから車が来ており、戻れず一本道であったため、そのまま突き進み、迂回(1周)して元の場所に戻る必要がありました。 一本道で道もせまく、道を尋ねた女の子の...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関して前回質問した者です

離婚を考えています。 結婚前に夫がウソをついていました。年収を150万円多く私に伝えていたのです。 「その年収なら」と今の家を購入、車も2台維持しています。 同居してから実際の年収が発覚し、生活が不安です。実際、貯蓄は予定よりはるかに少ないです。 この夫を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 弁護士の先生方に回答お願い致します。本当に悩んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書虚偽

H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...

弁護士回答
    2
  • 屋根からの雪落により境界線上にあるフェンスを破損した場合について

平成25年1月の降雪に伴い、自宅の屋根から落ちた雪により、境界線上に建つフェンスを破損させてしまいました。このフェンスは、隣家と我が家で折半して設置したものです。 隣家建物と我が家の間には、隣家建物、隣家の庭、フェンスがあり我が家という構図となっています。隣家の建物(屋根)とフェンスの間隔は、庭を挟んで3m弱の間隔があり、我が家(屋根)とのフェ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 異議申請の回答までの時間は

現在14級の後遺障害の認定に対して意義申請中です。が、申請後現在2ヶ月が経過していますが、未だ何の回答もありません。 平均ではどの位で意義申請の回答がくるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談書と嘆願書はどうすればいいのでしょうか?

現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり調書を取られました。 親権者の方に、示談書と嘆願書を書いて頂けました。 こちらを警察署に持って行ったのですが、受け取る事も預かることも出来ないと言われました。 (電話確認をした所で電話では本人か確定できず本当に書いたのかも確認できないようなことも言われました) これまでにこちらで相...

弁護士回答
    1
  • すごいつきまとい

キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど?  ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓  本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・  結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・  遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと!  私からここまで完全に拒絶されているのに私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから