法律相談一覧
-
複数の加害者による少年犯罪に対する損害賠償請求の方法について
ベストアンサー一昨年に、複数の少年による連続バイク窃盗の被害に遭いました。 その後、昨年に加害者全員が送致された旨の報道と、同様の連絡を担当の警察署から受けました。その後、代理人を名乗る恐らく弁護士から一度連絡を受けましたが、その後着信の電話番号にかけても伝言を残しても相手方が出ることはなく、また直接の家族等の連絡先や、他の被害者との連絡先も全く分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の段階で被害者がカルテの開示を拒否。
ベストアンサー飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日初診から被害者と顔を合わせて何度か話してますが、「傷口は深い。傷口が塞がらない。通院を続ける。」と言われ続けて来ました。 言われるがまま治療費を払い続けてきました。 途中から被害者に弁護士が付きました。 弁護士に傷の具合を尋ねると、「傷は軽い。治療は終わって経過観察です。」と言われ、被害者本人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕監禁致傷の示談後、家宅捜査、この後逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー金銭トラブルから逮捕監禁致傷罪を起こしてしまいました。現行犯ではなく被害者に行方不明届けが出されていた為、私と共犯、被害者が一緒に居る所へ10人ほどの私服警察官に任意同行されました。調書も取られず私と共犯は帰りました。被害者は二軒の警察で取り調べを受けたそうです。被害者とは示談しています。被害届は出しませんという内容です。警察にも示談が出来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げを警察が受けとってくれない
先日友人と揉めて、無料通信アプリのラインにて友人を脅迫する文を送ってしまい、それを見た友人が警察所に行き脅迫罪で被害届けを提出されました。 脅迫内容は友人の悪い事をネットワーク場にバラす的な内容です。 その日文を送った日にずく警察の方から電話がかかってきてすぐ出頭し取り調べが始まり2時間ほど取り調べを受けました、取り調べには素直に応じました。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽の申告について
ベストアンサー知り合いの女性にとって不都合な事実を隠すため、いわゆる脅しとして、警察への虚偽の申告をされました。 女性の方から金銭脅迫などをこちらがしていて、証拠はメール等の履歴となり、それを根拠に被害届を出すとメールを送って来ました。 こちらに身に覚えのない内容で、そのような証拠になるメールもありません。 相手が被害届を出したと思われる警察署は、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険に加入 被害者への慰謝料増額方法
ベストアンサー個人賠償責任保険の一億円までに加入しています。 私が慌てて走っていて止まっていた被害者とぶつかり怪我をさせました。 加入している保険会社で通院費用や休業損害費用と通院慰謝料が支払い可能と言う事で現在も通院治療されています。 交通事故の様に保険会社が間には入れないみたいなので、私と被害者が電話連絡して現在の状況等を確認しあっていますが、つい先日被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親族に親や子が犯罪者だと告げることについて
ベストアンサー加害者の子どもに父親が犯罪者だと告げることは罪になりますか?私は犯罪被害者で、加害者は懲役8年の刑に服しています。私と加害者は顔見知りではなく赤の他人です。犯罪被害によって心身に後遺症をおい、家庭状況や経済的にもかなりの被害を被りました。私の子どももそれにより精神的な被害を被り、民事裁判で勝訴しましたが被害弁償をする気はないようです。加害者の子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用の疑いについて
ベストアンサー友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察署と弁護士の先生の見解の相違
ベストアンサー弁護士の先生と警察の見解の相違について。 例えば、 証拠の写真 弁護士の先生は証拠として有力と捉え、警察は捏造出来るから証拠にならない など。 なぜ相違が生じるのでしょうか。 詐欺に関しても、組織ぐるみは事件とみなし、個人の被害は重要視されないのでしょうか。 余談ですが、本日警察署に相談したところ、聞いてもいないのに同じ被害に遭われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの時効についてです。
ベストアンサー法律全般に関する質問です いじめの時効は3年なのですか? 被害者は知っていてもその法定代理人がそれまで知らなければ知った時から3年以内なら既に被害者が成人していても代理人を立てる事により損害賠償の請求は出来ますか? ネットには 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で逆に訴えられたとき
4日前、飲み屋街の信号で、知らない男性と肩と肩がぶつかり 口論になり一発殴られました。 すぐ近くに交番があったので胸倉を掴み連行しました。 その日に被害届を出して、診断書もすぐもらい提出しました。 相手の言い分は警察の話によると、殴ったのは認めるが、胸倉を掴まれる際に 顔に当たり被害を受けたと、私が被害届を出すならこちらも被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。
ベストアンサー何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の容疑で被害届を出され、その後示談交渉なのですが。
ベストアンサー先日詐欺の疑いで被害者に警察に一緒に連れていかれ、その時に被害届を出され、警察にて取調べ後、警察官立会いで、謝罪し被害金額の返済を約束してきました。 そこの時警察では詐欺ではなさそうだし、返済の約束と謝罪をすれば今回は罪とは言えません。といわれました。 その後弁護士さんを通じて示談交渉及び、被害金額の返済と慰謝料を支払う手続きを進めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入をしました。警察に行ってすべてを話そうと思っています。
住居侵入をしました。警察に行ってすべてを話そうと思っています。 先日、知人(被害者)の一人暮らしのアパートに侵入しました。知人が帰ってきたので慌ててその場から逃げました。何かを窃盗したや物を壊したはしていません。その後警察が動いた(部屋の写真を撮った)みたいです。被害届は出していないそうです。 でも私は知人に、「私が侵入しました。本当に申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられたので民事で訴えたい
ベストアンサー私にかつてストーカー行為をしていた女性から、いきなり現金2万円(口止め料?)を渡され気味が悪かったので相手の家までお金を返しに行ったところ、こちらがお金を返しに来たと告げたにも関わらず、いきなり突き飛ばされて扉で足を数回挟まれて負傷しました、次の日に病院で診断書をもらってきて警察署に相談に行ったところ 被害届けを出したいのであれば出していいと警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故取り下げについて
今月15日に自転車とバイクで事故を起こしたのですが、被害者の方と話し合い人身を取り下げてくれるということになりま。ですが、被害者の方がその旨を警察に伝えたのですが、取り下げてくれません。どうすれば取り下げてくれるのでしようか? 詳細は、交差点で自転車が飛び出してきたのでブレーキをかけたところスリップして転倒してしまい飛ばされていったバイクが被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?
こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦の刑事事件の流れについて
わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になりますか?
ベストアンサー2011年10月に滋賀県大津市の市立中学2年の生徒がイジメ自殺した事件で、死亡した生徒の父親が「同級生から暴行を受けていた」とする被害届を県警に3回提出しようとしたがいずれも受理を拒否されたという新聞記事がありました。 これとは少し違いますが、私も、ある行政機関に受理してくれと頼んでも何回も拒否されたことがありまして、その関係で、次の質問をさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車の駐車違反について
私は車をパーキングに駐車していて盗難されました。 車を取りに行ったときに盗難されたことに気が付き、すぐに最寄の交番にいきました。 しかし被害届を提出するのにはナンバーの番号がわかっていないと提出できないと言われました。 私はナンバーがわからなかったので、被害届を提出できませんでした。 すでに深夜でしたので、私は帰宅して被害届を提出しないままに寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが合っているかわかりませんが…
質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事でも被害者と連絡が取れない場合。
8日通勤時間に、婚約者が痴漢で逮捕されました。 本人は最初否認していたのですが、検事から認めるよう言われ認めるようになりました。 本人・刑事から聞いた話では強制わいせつ罪と言われる行為をしたらしいのですが(被害者が証言をしたのか証拠があったのかはわかりません)、私も家族も会社の人も信じられない気持ちでいっぱいです。 すでに逮捕されてから1週間、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。3
http://www.bengo4.com/bbs/read/53924.html 盗撮で捕まりました。1 http://www.bengo4.com/bbs/read/54372.html 盗撮で捕まりました。2 前回は奥村徹弁護士、ご回答有難うございました。 警察署に問い合わせてみたところ、まだ検察にはいっておらず、今度カメラを返すのと供述の確認をするため出頭するよう言われました。連絡先については、その際教えてくれれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げたいが警察が受け入れない場合、どうすれば不送致にできるか?
【相談の背景】 居酒屋でのお財布の件で、警察が防犯カメラの映像を取り寄せるなど捜査が進んでしまっている。 被害者の私は、カメラ映像等の話が出て大ごとになっていることに困惑しており、「示談書も友人と交わしたのでこれ以上大ごとにしたくないから被害届を取り下げたい」と警察に申し出た。 しかし警察からは「すでに手続きが進んでいいて、可能性が高いと断言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮における刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮してしまいました。 しかも、その様子の動画と記録を証拠として被害者が証拠として会社に提出しています。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 ちなみに、会社が大手企業のため、コンプライアンス部隊が各有識者と協議の上対応してるようです。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書締結後の損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が被害者、此方が加害者、とする暴行事件について、示談交渉中に此方が受けた精神的苦痛の損害賠償請求を示談書締結後も可能か相談したく。 ①示談書には清算条項の記載あり ②示談交渉中に精神的苦痛を受け、この点について弁護士に相談したい旨を申し出。 ③被害者からは即時示談書に署名しない場合は刑事処分を進めると脅され、清算条項の修正もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるチケット詐欺
【相談の背景】 SNS上でコンサートのチケットのお取引をしました。 こちらから支払い済なのですが、チケットの発送がされておらず催促したところアカウントが消されたようです。 ・取引内容のスクリーンショット ・相手提示の住所氏名 ・口座番号 は残しております。 チケット2枚で10万円です。 警察に被害届の提出、銀行に組戻し依頼もする予定です。 また、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 学校でいじめが発生し、加害児童はすでに被害児童への謝罪はすませているが、被害児童の保護者が納得できていない場合の相談です。被害児童保護者が加害児童自身に親への直接謝罪を求めてくる場合の法令上の扱いや学校としての関わりについてご助言ください。 【質問1】 加害児童保護者の立場になって考えたとき、そもそも被害児童保護者の加害児童の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんと弁護士さんの温度差について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損の被害届を出したが、逮捕されずに普通に生活している「おそらく犯人」の今後は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に名誉棄損で被害届を出し、受理して頂けました。 明確な証拠になるかどうかは分かりませんが、「おそらく、この人が犯人」といウ情報も、被害届に記載しています。 名誉棄損の被害を受けてから3年が経ちましたが、その「おそらく犯人」の方は、今でも普通に生活し、逮捕はされておらず、警察の呼び出しもなさそうです。 ※「おそらく犯人」の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後の任意出頭
【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との淫行条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに未成年の子と会い、性行為はなかったものの、こちらのを触りたいと言われたので触らせました。当日のみ事前・事後にある程度やりとりをしたのでそれを親に見られたようで、その親から事実確認のメッセージが来ました。私は返信せずにアカウントを削除しました。 ・子供を相手にする仕事をしており、妻子もおります。 ・その子との面識はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格者による医療行為、医師法違反。詐欺。
【相談の背景】 無資格者に医療行為を受け、保険請求をされました。 警察に「被害届を出したい」「刑事告訴したい」と何度も伝えましたが、 「3割負担していても詐欺被害者は、あなたじゃなくて保険者(健康保険)」 「無資格に医療行為をされても(それは、無免許運転と同じだから)あなたは、被害者じゃない」 (精神と外傷の診断書は出しています。) だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被疑者として送検されました。
【相談の背景】 酒に酔って駅員に暴行(押し飛ばし、被害者に怪我なし)を働いてしまい、在宅事件として2回の取り調べの後書類送検されたようで、検察から謝罪等が済んでいるか確認の連絡が来ました。 事件当日から警察に対して被害者への謝罪を申し入れておりましたが、警察が失念していたようで、検察からの連絡が来た後に警察に確認してやっと後日謝罪の場が設けられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中です。心的被害をお金に換算するには?
【相談の背景】 示談金交渉をしています。私が無人販売所を経営している被害者なのですが1年半にわたり特定の人物によって窃盗を繰り返されました。相手弁護人から被害額自体の返済は約束されたのですが、プラスアルファの慰謝料?(迷惑料?)なども請求しようと考えています。 例えば、1年半に渡ってこちらが費やした時間や労力、風評被害(一時期「泥棒が出やすい無人販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトなし 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識的には加害者は被害者を助けるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(追突事故)で相手(加害者)が100、こちら(被害者)が0の過失割合です。事故車の修理代より時価額が低いので差額を自己負担する(加害者は対物超過特約を使わない意向)。事故車はなかなか戻らない修理代は見積り額から増額を告知され地方でも保険業界、修理工場業界のお互いの忖度に疑念を感じます。 色々面倒なので無念ですが全損扱いで決着でと研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から脅迫されました。
【相談の背景】 今日、彼女と商店街で買い物をしていると 曲がり角で弁護士バッチをつけた男性と接触しました。 男性は立ち止まったのでこちらが謝罪すると暴言を連発し「しばくぞ!どつくぞ!殺すぞ!」を言い出し 私は携帯を取り出してその模様を撮影すると「肖像権の侵害だ!訴える!金取るぞ」と言われ 立ち去ろうとした私たちを必要においかけ たまらず警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目撃、被害届を出しても捜査されるのか
【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ? みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいたと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 被害者が被害届を出しても出さなくても捜査はされずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内盗撮 目撃者有り どうなるか教えてください
【相談の背景】 日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ? みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいたと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 被害者が被害届を出しても出さなくても捜査はされずに終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の検事調べが、半年以上ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に他人の会社敷地に入り、車を傷つけてしまい、軽犯罪法で12月に在宅で警察の取り調べをしました。被害金額は約28万円でしたが、昨年12月に被害弁済金を全て支払いました。今年の4/19に検察局から呼び出しされて、簡易的な話しを聞かれ、5月中には再度資料を集め、検事調べをすると言われましたが、2ヶ月以上経ちますが、電話も封書による呼び出し通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故バイク(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達のバイクを借りて壊してしまい、その弁償について被害者側ともめています。加害者側の私から弁護士にお願いする旨を伝えてしまったために、被害者の相手側が以降、弁護士以外と話をしないと言ってます。加害者側の私は、弁護士特約が使えるかと思っての発言でしたが、使えない事が分かり、弁護士に依頼するのを躊躇しています。 【質問1】 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被疑者になってしまいました。
【相談の背景】 ショッピングモールのエスカレーターに乗っていたところどいてくださいと言われ、 避けたのですが、追い抜きざまに相手に蹴られました。 追いかけて謝罪を要求したのですが口論になり相手に顔をはたかれ、 カッとなって殴り返しました。 相手は立ち去りましたが一応警察を呼び、状況を説明し、その日は帰りました。 後日警察から連絡があり、相手が骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届及び告訴状を受理してくれないのでどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツクラブに所属しております。指導者からスポーツ安全保険代金という名目で4年(年額2000円程度)を請求書いただき、支払ってきました。ところが、保険の加入履歴を調べたところ、保険への加入履歴は一切ありませんでした。そして、警察に詐欺罪または、業務上横領罪の疑いがあるので、相談しに行きました。請求書と銀行の支払い履歴を見せ、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介しても被害者情報を教えてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 忘れ物の財布内から八万円を抜き取ってしまった遺失物横領事件の被疑者です。 取調べ等も終わり今月在宅送致させる予定です。 前科前歴はありません。 現在弁護士を選任して被害弁済や示談を進めたいと思っています。 しかし、選任した弁護士から、警察に連絡してもらい、被害者の連絡先を聞こうとしたところ、 「捜査状況の関係で、今はまだ被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での窃盗、横領?について
【相談の背景】 2022年8月頃より、事務所で管理している現金が少なくなっていることに気付き、監視カメラをつけました。 監視カメラが事情により小型でおまけに性能が良くないので12時間おきにしか撮影されず、8月〜12月まで計8回ほどお金を抜かれましたが、証拠がなかなか取れませんでした。が、ようやく先日、カメラに証拠が写りまして、犯人は弊社の従業員でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに時計を盗まれ売られましたが、盗品の買取店が対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、甥っ子に時計を貴金属買取店に売り払われました。 警察にも被害届をだしていますが、買取店が古物営業方法?の 古物商が買い受けまたは交換した古物が盗品や遺失物であったときは、古物商は被害者に無償で返還しなければならない場合があります。 これを盗難被害者等の無償回復請求権といいます。 ということに応じてくれなく、答えることも...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから