法律相談一覧
-
犯罪被害者の顔写真や実名をテレビ等で公開する行為について
殺人事件等の犯罪被害者の顔写真や実名等がテレビ等で報道されることがありますが、このような行為は被害者のプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は無い所からは取れない
ベストアンサーという言葉をよく聞きますが、では加害者はお金を持っていなければ特をし、被害者は泣き寝入るしか無いという事なのでしょうか? 誰が被害者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害の賠償請求方法と弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンション 水漏れ被害のトラブルで悩んでいます。 去年の夏に、上の階の配管の経年劣化で水漏れ被害に遭いました。被害は大きく、玄関付近からキッチンあたりまで水漏れの被害がありました。 問題は賠償?費用のことです。 上の階の住民に確認すると、火災保険にはいっていないとのこと。金額は伏せますが、数百万は管理会社の火災保険から出るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった親が受けた振り込め詐欺被害について
ベストアンサー【相談の背景】 親が振り込め詐欺に遭いました。 本人は先日亡くなっていますが、詳細な記録や振込履歴が出てきたことと、高額なため、被害届を出したいと考え警察に連絡したところ、本人が残した記録や送金履歴だけでは詐欺にあった証拠にはならない、と言われました。 あくまで被害者本人からの申し出しか受け付けられないとのことです。 送金先の口座、日時まで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の容疑で警察から電話があり、身に覚えがあるので被害者へ電話での謝罪と示談(被害金8000円+示談金)をしたいと警察の方に言ったのですが取り調べも何もしてないのに返金するって言っても被害者が納得するかはわからないから取り調べした後でなら示談てきるか聞いてあげると言われました。 取り調べ後、示談(被害届の取り下げ)が済んだ場合、検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー盗撮示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー盗撮で相手は逮捕勾留されている状態です。 示談の話をされ大した罰が与えられそうにないので、示談することにしました。 【質問1】 示談した場合接近禁止令は出されませんか? 示談書に今後一切近づかないでくださいという文をいれてもらうよう相手弁護士に頼んだのですがこれだけで違反すると逮捕など効力はあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サインと価格が勝手に変えられた注文書
【相談の背景】 価格が修正されてサインを偽造された注文書とそれに付随する売買契約書が有効だと言われました。その注文書に基づいて支払いを求められています。 一方で警察に相談したら、主に注文書は相手企業の中で使われたのだから、被害者は会社なので、会社からの申し立てがないと操作できない、と言われました。 【質問1】 私文書偽造と同行使ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者、追起訴の可能性はいつわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。 被害額は把握しているだけで500万円以上あります。 10月に逮捕、10万円程度の物を窃盗した件で11月に起訴され公判日時も1月上旬に決まっています。 担当の刑事さん及び検事さんは起訴されてからも取り調べを続けて被害金額を増やしていく予定だと言っていました。 相手方代理人(国選)からは被害弁済や示談などの打診は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立し釈放された後、他の余罪でまた逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま親戚が警察に勾留されております。本人でないためおおよその先の話が不透明で不安なため、質問します。 被害者はお一人で何度も被害にあっています。 その方へ仮に示談金を受け入れてもらえ、不起訴となり、釈放された場合です。 【質問1】 その方に関する余罪の調査、もしくは調査そのものがこの時点で終わりますか? 【質問2】 データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者感情の影響度
ベストアンサー【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内痴漢の自首(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、弁護士の有料相談に行ってきました。 警視庁新宿管轄の痴漢行為について、自首の相談をした時に『被害届が出ていなければ警察は事件にはしないでしょう。勤務先も伝えなくて大丈夫。もし、被害届が出ていれば話は別。』とのことでした。 本人が警察に出頭しているのに、一般論としてそのような対応はよくある事なのでしょうか。 【質問1】 自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行 口座凍結 警察
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい被害者の方が警察に相談をしました。 相談するだけで被害届は出されてなくても警察から銀行に口座凍結申請をすることはあるのでしょうか。 また私自身個人間で取引することが多いのでそのタイミングも重なって凍結に至ったのでしょうか。 銀行問い合わせしたところ被害者の方のお住まいの警察署からの凍結要請だったのでどっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について
【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺失物横領での示談後、過去の犯罪歴による起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日遺失物横領で警察から連絡があり2度調書作成で出頭しました。 被害者の方とは弁護士を通して被害弁済の話をしてもらっています。 ①私は20年以上前に職場で同僚の財布からお金を盗んだことがあり不起訴になっています。 ②また今から2年前に万引きをしてしまい、その時は被害届は出されずその場で謝罪し、万引きした分の支払いをして終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問をしてしまいますが、どうか答えていただけるとありがたいです。 少し前に知人のSNSに不正ログインしてしまいました。一度ですが、その時にダイレクトメッセージを少し読んでしまいました。 パスワードはたまたま入力したものでログインできてしまいました。 被害届が出ているかわからないのですが、 職場には早めにこのことを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、恐喝未遂の被害者が損をしないために
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが傷害と恐喝未遂の被害者となり、犯人は起訴されました。精神的苦痛として被害者から犯人へ慰謝料も請求する予定とのこと。 【質問1】 起訴から裁判まで2ヶ月かかると思っていましたが、一ヶ月程で裁判の通知が届いたようです。これはよくあることでしょうか。犯人側が弁護士を雇い拘束期間を早々に終わらせたい意図があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触したかわからない社用車での事故
【相談の背景】 勤務中社用車で走行中、歩行者と接触してないと思うのですが、少し心配と思うことがあり、当日夜に警察に電話して、その場所で被害届がでていないか確認しました。そのときは被害届は出ていなくて、何かあったら連絡します。と言われたのですが、もし被害届がでた場合、連絡は会社ではなく、警察も連絡先を知っていると思うのでわたしのところに連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に盗撮をしてしまいましたが...
【相談の背景】 5年以上前に盗撮をしてしまいましたが、当時警察等は来ていません。勿論反省しています。 ネットで検索したところ、3年間経過した時点で刑事事件では時効を迎えたようですが、民事の時効でいう20年と被害者が被害を受けた&加害者を知って3年という部分がまだ残っており、まだ不安が残っています 【質問1】 一般的な日常生活において、どのようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺初犯で執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が逮捕されました。詐欺3件(総被害被害額250万前後)未遂1件だそうです。友人はいわゆる受け子をしてしまいました。初犯で、被害者の4名の内被害額の大きかった2名と示談が成立していますが、本来の示談より弱い形になったようです。1人は謝罪文は受け取ってもらえたけど示談金の受け取りは断られたとのこと。 友人は今は凄く反省しており、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
云われの男女トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴は、建造物の持ち主に「被害」がなさそうなのに、なぜ刑事罰になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーを携帯し、相手との会話を録音する「秘密録音」は、プライバシー侵害に発展する可能性はありますが、刑事罰にならないようです。 一方、ボイスレコーダーを隠して置き去りにし、第三者同士の会話を録音して、後でボイスレコーダーを取りに来る「盗聴」は、建造物侵入罪になるようです。 一つ疑問なのが、後者であっても、建造物の持ち主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子出し子 量刑について
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月前に詐欺罪で逮捕されました。 今月の頭に2回目の逮捕されて今は留置所にいます。 詐欺は4件ほどやっており 被害者の方4人、被害届け出してるみたいです。 被害総額1000万前後。 受け子、出し子どっちもやってたみたいです。 被害弁済なし。初犯です。 年齢は20代前半です。 1回で貰ってた報酬は10%くらいだと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手に盗撮がバレました
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、ホテルでの盗撮がバレました。 盗撮機を取り上げられ、データも相手にあります。 動画には自分の顔が写ってますが、その後レンズを塞がれたため、真っ暗で音声のみの状態です。 相手からは警察に被害届を出さない代わりに、20万円を請求されています。 【質問1】 被害届を出されても受理されない可能性が高いと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届と強制執行のタイミングについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 300万の不動産詐欺に遭い、以前から度々ご相談させていただいております。 今の現状ですが、相手と公正証書を作成することが出来ました。 毎月月末50万ずつ返済の約束です。 …が返済ありません。 そして、昨日警察から被害届が出せると連絡がありました。 被害届を出したいと思います。 返済もありませんので強制執行も行いたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にたまたま不倫現場が映っていた場合、それは公になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 職場内で盗撮がありました。加害者男性も被害者女性も同じ職場の職員です。加害者男性、被害者女性ともに警察による聞き取りが終わり、その後はまだ動きがない状態です。 私と被害者女性は当時不倫関係にあり、盗撮があった現場でときどき密会していました。 今回盗撮に使われたデバイスには被害者女性の動画しかなかったようなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者同士のトラブルによる引っ越しについて
【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を自主させようと思っています。
【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
窃盗、転売 警察から電話で窃盗転売の事実確認をされ、最初は身構えてしまい、うそをついてしまいましたが、その後罪を認め、日にちを合わせて警察にて取り調べをうけました。 書類送検されるみたいです。 内容は窃盗したものを転売したことです。 初めての万引きでした、書類にもそう書いていただいてます。 自身の胸の内は謝りたい気持ちと 被害弁償したい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 加害者請求について
自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の書き方が分からないので、教えて下さい。
ベストアンサー「共同不法行為による損害賠償事件」として訴状を作成するつもりなのですが、教えて下さい。 AとBによって初めに詐欺被害に遭い、共謀するCが入って来て、更に被害に遭いました。 これとは別にA個人から不法行為によって被害に遭いました。 この様な場合、訴状にはどの様に書けば良いですか? 共同不法行為と個人の不法行為があるのですが、被害の状況説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理番号から詳細確認出来ますか?
非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯決済の不正使用について
ベストアンサー質問させていただきます。私は一週間ほど前に携帯決済を他人に不正使用されるという事件にあいました。 使われたお金に関しては返金はされそうなのですが、私自身が警察に行く必要はないのでしょうか? ネットなどでも携帯決済の悪用の場合、被害者は携帯会社か店になるといった感じの説明だったので行くかどうか悩んでいます。被害届は私自身は出せないそうなので行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の口頭示談について
窃盗事件の被害者です 。 被害金額と、犯行を自白した為、電話で示談が成立しました。 全て会話は録音しています。 被害金額全額と示談金をいついつまでに返済します。 代わりに被害届を取り下げて欲しいと言われました。 しかし相手が突然弁護士をつけて、1/5の金額しかとっていないと言ってきました。 元々約束した返済日から三ヶ月経とうとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。
喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?
ベストアンサー息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校内の生徒間トラブルについて
高校生の息子の件です。 SNSでなりすましのとある女子生徒にそそのかされ、本当の女子生徒に多大な迷惑をかけてしましました。 ただし、なりすましがその女子生徒のアカウントを乗っ取った訳ではありません。現在、このアカウントは削除されており、相手がわかりません。 情報が少なく申し訳ありませんか、下記のご意見をお聞かせください。 仮に、迷惑をかけてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕と損害賠償請求について教えてください
不法行為に対する損害賠償と宥恕に関して教えてください。 不法行為の被害者が加害者を宥恕(条件なし、全て許すという証拠のメールあり)し、その後被害者が友人に「自分は許したから損害賠償請求はできないから0円で解決したい」と話していました。その被害者は加害者に暴行や脅迫を行ってしまったので、それも含めてお互いに損害賠償なしで示談したいという意味だそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて
検察の被害者取調べ及び処罰の見通しについて 自分は加害者で、書類送検後、検察の取調べまで終了しています。 示談交渉中ですが被害者の呈示金額が支払えそうになく不成立となりそうです。 事情を説明して親に頼むという手もありますが家庭環境も複雑で出来れば親には話したくありません。 検察官には示談の結果を待ってもらっています。 示談不成立になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害でなんとか検察に起訴して貰いたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。警察に告訴状を受理頂きました。警察からは過失傷害は起訴となることが少ないと言われました… 質問 下記1〜6の状況ですが、起訴の可能性は低いでしょうか?なんとか起訴にこぎつけたく。 状況 1スキー事故で過失割合はは加害者が多いが被害者にもある 2全治4ヶ月の骨折、脱臼 3示談交渉していない、1円も被害弁済していない 4謝罪も一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ができれば、控訴審で執行猶予も可能でしょうか。
7年程前に、カード詐欺で執行猶予になり、今回投資性詐欺、被害額1000万円、で逮捕されました。一審で検察側から、被害者は示談せずに刑罰を処して欲しいと文書を提出され、また被告人側もすべての示談金が準備できず、懲役4年となりました。一審の判決の後に被害者から示談に応じたいと話があり、控訴することになりました。 この場合、被害額、示談金1000万円を支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されてるのに、警察から何も連絡が来ないのは何故ですか?
ベストアンサー窃盗で、被害届が出されて明日で1週間になるのですが、警察からは何の連絡もありません。 それは、なぜでしょうか? 一度取り下げられた被害届が再び出されたので、再度捜査をしているのでしょうか? ですが、一度取り下げられた時に弁済などは済んでますし、その時に警察にも被害者の方と一緒に行きました。 警察の方も、被害届が取り下げになって良かったなとその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談交渉について
ベストアンサーお恥ずかしながら1月末に公共施設で盗撮をしてしまい、警察に任意同行にて取り調べを受けた後、在宅捜査を受けている者です。主に携帯で撮影しており、携帯電話は押収されています。この事は深く反省しており、被害者の方に弁護士の先生を通じて一日でも早く謝罪したいのですが、警察の方々に余罪が多く、全ての事案を立件するつもりはないが、ある程度の被害者特定が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから