法律相談一覧
-
被害者が示談に応じてくれない。
先日追突事故を起こしました。幸い相手の怪我は全治3週間の脛椎捻挫の診断で保険の範囲で補償出来るのですが被害の車が営業車で相手方の社長が損保会社の提示した金額に不満らしく示談に応じてくれません。私が酒気帯びでの事故という事で保険会社委任ではなく加害者本人からの示談内容を提示する事が示談の最低条件との事でした。酒気帯びの情報開示をちらつかせる発言もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトによる被害を受ける前に
ベストアンサー知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引出の被害補償
コンビニのATMでお金を引き出したところ、後ろから第三者により暗証番号を盗み見されたようです。その後、強奪され不正引出の被害にあいました。そもそも盗み見されたことで、補償の減額対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗によるカード被害の保証
昏睡強盗によりキャッシュカード、クレジットカードで不正引出の被害にあいました。 銀行、クレジット会社から全額の保証は受けられるものなのでしょうか? 報道等によるとこのような昏睡強盗が多発しているそうですが、保証事例について教えてください。 もし、減額や保証されないとするとどこがポイントになるのでしょうか? <詳細> 23時30分頃、繁華街で客引きの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嘘によるパワーハラスメント被害
ベストアンサー大学でパート職員として働いています。 持病があるのですが、 「仕事に支障は出ないように努力する」と面接で予め説明した上で採用されました。 私の働いている部署は上司である研究員と、同時期に入った同僚と3人だけです。 最初は順調に3人で仲良く仕事をしていたはずでした。 私のPCスキルも大変評価され、色々と仕事を任せてもらえていました。 しかし、私が体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水被害補償
賃貸マンション5階建ての3階に居住しています。 今年9月18日に階上(4階)の給湯配管から漏水があり壁をつたい室内に水がたまり寝具(敷布団、掛け羽毛布団、枕、総額10万円程度)が 水浸しになりました。 管理会社に苦情を言うと5〜6時間後にクラシアン(緊急水漏れ対策会社)が来て見てもらったが原因はわかりませんでした。 その後2〜3日あとに漏水はなくなりましたが、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の可能性が濃厚
詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接駐車場埋め立てによる被害
35年以前頃、既建築我家と地続き平坦地であった隣地を埋め立て駐車場にした地域の大地主との交渉について。埋め立ての際に排水溝も造らず隣家へ垂れ流し放置している事実により、昨今の雨水量と環境変化により、はけ口が無く多量の雨水による地盤沈下、家屋基礎部分に現在悪影響が出て来た。また、駐車場の砂利と排気で当家の瓦破損と外壁変色の実被害を受けた。3年前より口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。
【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保がエビデンスを出さない場合、請求金額の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の加害者に医療費請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前起こした窃盗の弁済で揉めてます
【相談の背景】 知人が2年前に窃盗を犯していたらしく、最近警察より取り調べを受けました。被害者側より弁済を求められており、もちろん本人も弁済したい旨を伝えましたが、高額のため一括がどうしても無理なので三ヶ月での分割を被害者側に相談しました。 しかし被害者側は今月中に一括で払わないと認めない。払っても裁判起こす、弁済しても不起訴にはならない。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。示談成立後の処遇、再逮捕について
【相談の背景】 先月初旬、職場内の盗撮行為で逮捕されてしまいました。 その際、警察にスマートフォンを押収されました。 被害者並びにそのご親族に対して深く反省し、国専弁護士の方を通して被害者との示談が成立、被害届は取り下げ、10日ほどで勾留は解除となりました。 しかしながら押収されたスマートフォン内には、余罪の証拠となりうる別件の盗撮行為が多数保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者による加害者への出社拒否要求は認められるべきですか
【相談の背景】 セクハラ加害者です。被害者との引き離し処置により、在宅勤務か隣接事業所への出勤のみ認められた状態で2ヵ月半が経過、人事による懲戒処分と異動の示唆からもうすぐ2ヵ月になりますが未だ何の沙汰もありません。 この間、罪悪感と先行きへの不安からメンタルに不調を来すようになりました。心理士によるカウンセリングを受けて凌いできましたが、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼氏(高校生)からの暴力で被害届を出すか悩んでいる
約1年間交際していた彼氏(未成年、高校生)との別れ話の末、自宅のカギを返してもらえず口論となりベッドの上に強く押さえつけ殴られ、肩や足にアザができました。 別れ話は1ヶ月ほど続いており、別れを切り出すのは彼氏で、また付き合おうと言ってくるのも彼氏でした。 暴力や暴言をもう浴びたくないという気持ちから、被害届出したからね。という嘘をついたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の傷害で慰謝料50万円等の請求通知が弁護士より送られてきました。
ベストアンサー中学生(15歳)の息子が同級生を殴ってしまいました。 一方的に顔面を数発です。目の下に青あざができてしまいました。 病院を受診され 骨折・失明などはなかったようで、治療費はこちらで負担しますと謝罪の際に伝えました。当日の治療費は2千円程度だったそうです。翌日別の病院を受診されるということだったので治療費は後日ということで失礼しました。 後日、お子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場でのいたずらキズについて 管理者の防犯責任
ベストアンサーマンションの共同駐車場でいたずらキズの被害を受けました。 内容は ・同じ駐車場内で自分を含む複数台(6~7台)が同時に被害を受けた。 ・半年ほど前にも同じ内容の被害があった ・二回とも警察、管理会社に通報済み ・一度目の被害の際に管理者に防犯カメラの設置を求めたが拒否。ダミーカメラ、防犯カメラ作動中のダミーポスターの設置も拒否。「駐車場でキズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険が使用できない場合の漏水事故の賠償について。
漏水被害について。 管理会社の者です。 先日、当社が管理している建物で漏水被害がありました。漏水元は工事し、水漏れはなくなっているのですが、階下の部屋に被害が出ている状況です。具体的には3階の給湯器及び給湯管からの水漏れでした。2階の部屋には特に被害はなく、1階の部屋に被害が出ました。ソファ、パソコン等に被害が出たとのことです。そこで、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【痴漢事件】犯人送検後 検察からの連絡がありません
4月の上旬、帰宅途中 夜道で痴漢被害に遭いました。 幸いにも被害に遭った場所が、少し歩けば人通りの多い場所だったため 叫んで助けを求めたお陰で周りの方々が助けてくださったので 犯人を現行犯で逮捕してもらう事が出来ました。 現行犯で逮捕後、警察で事情徴収を受け 今回の被害を刑事事件で扱って頂くことになりました。 被害届を提出後、警察の方から検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の免停について
先月自転車と接触事故を起こしました。その際打撲と診断され被害者の方は歩いて帰られました。後日保険会社を通じて被害者の方が警察に診断書を出してくれと言われたので診断書を持って行くと連絡がありました。被害者のかたは私に処分が無いようにするからといいつつ、警察に行き診断書を渡した模様。警察から連絡があり今回の事故を人身事故で処理した旨を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 被害届なし起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 終電間際に、駅のホームで見知らぬ女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ自首を選択しました。警察曰く防犯カメラにより被害者は特定されそうです。 【質問1】 被害者特定も被害届ださない場合、起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあった。犯人の情報を知りたい。
【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら先日駅の構内で盗撮を行ってしまいました。目撃者に声をかけられましたが、逃走してしまいました。 【質問1】 被害届がなくても制度的には逮捕可能ですが、被害届が出てないと警察としては捜査に力を入れないのでしょうか。 事実上、後日逮捕の確率が高い=被害届が出ていると同義でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場同僚を動画撮影し、被害届けが提出された場合、携帯の提出は必要ですか?
【相談の背景】 職場女性同僚の後姿を、終業後、駅までの道で動画を撮影しました。他の同僚に見られ発覚してしまいました。相手は被害届けを提出し、携帯、ハードディスクの履歴を調べてもらうと言っています。相手は謝罪すれば被害届けは出さないと言っています。 【質問1】 被害届けが受理されて、警察から要請があれば携帯を提出しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、性虐待の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。致傷罪になるはずです。ずっと認識できずにいました。認識できてからも自分の恥ずかしい経験をさらすのがいやで、被害届けを出せないでいました。時効になる前に被害届告訴したいと考え直すようになりました 【質問1】 相談の段階で証拠を求められます。 精液をかけられた洋服があるとかなら有効みたいですがそれはなし。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性と被害届の受理について
【相談の背景】 私が加害者側のとある刑事事件にて、被害者の方と示談をしました。 示談書はテンプレに則り自分で作成しました。処罰を望まない宥恕事項も記載しています。署名と捺印も頂きました。 【質問1】 この状況で被害者の気分が変わり被害届を出した場合、受理され取調べなどを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡による賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡して詐欺に使用されてしまいました加害者側になってしまいその被害額を全額請求されています。 【質問1】 振り込め詐欺救済方で口座が凍結され権利が消滅するさいにもし口座にお金が残っていれば被害者分配金で戻ってくるお金がある時でも被害額は全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げのその後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7月30日に物損事故事故を起こしました。 その翌々日に事故を起こしたことに気づき、警察に事故報告をしにいきました。 その際、物損事故として処理されている状態です。 なお被害届は出ていない状態です。 【質問1】 この場合、被害者の方が事故を起こされたという被害届を出した場合、処分の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉についてです。
【相談の背景】 示談交渉をするとき、 弁護士から検察に連絡を入れてもらって、検察から被害者の元に連絡が行くときいたのですが、 【質問1】 検察からの連絡が来ないみたいなのですがどう言った状況が考えられますか? 【質問2】 また被害者の連絡先わ知っています。 弁護士に被害者へ連絡してもらうのはダメなのでしょうか? 結構日にちもたっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき未遂、示談交渉
【相談の背景】 先日会社の女子トイレに侵入し、のぞき未遂をして、警察に自首しました。 被害者の方は事件には気づいていません。 でも相手の名前は警察に伝えました。 【質問1】 警察から被害者に連絡はいくのでしょうか? 被害者に警察から連絡が行く前に弁護士に示談交渉をお願いした方がいいんでしょうか? 示談交渉だけで費用はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令出てない状態ですがお互いの連絡やり取りはできないということですか?
【相談の背景】 傷害で相手が捕まり相手が国選弁護人から被害者と加害者の関係なので、外に出る時の遵守事項で被害者には連絡しない接触しない事と言われてるらしいのですが 【質問1】 この場合被害者から連絡とることはいけないのでしょうか。またSNSの繋がりもいけないのでしょうか。 接近禁止命令は出してはいない状態てす
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(4年前)の障害事件の被害届けを出したいが、不起訴になりやすいのでしょうか?
【相談の背景】 1)4年前、とあることから、相手Bと自分Aが口論になる。 2)逆上したBから、暴力を受ける 3)自分A 被害届を提出しようとするが、仕事が忙しく時間がなかったこと、弁護士費用などがなかったことを理由に被害届を出さずにいた 【質問1】 今更ですが、被害届を出してBに前科をつけれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら嘘の被害届を出してしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の被害届を出してしまったかもしれません。何らかの罪に問われてしまうのでしょうか?被害届は電話でもOKと警察の方が言っていたので起きたことをそのまま言いました。 【質問1】 父が最初に電話していたので名前など聞かれていました。その次に被害にあったかもしれない自分が電話を代わりました。もし、何らかの罪に問われる場合は父も関係してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出すときに注意することなどについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で警察に被害届をだす際に警察から次のことを聞かれました。 「被害届を出すと言う意思に変わりはないですか?」 「今、弁護士などに相談されていますか?」 深い感じではなかったのですが、 何故、このようなことを聞かれたのか気になっています。 【質問1】 被害届をだすことでメリット、デメリットがあれば教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の暴行 警察介入
ベストアンサー【相談の背景】 高校生が学校でクラスメイトを暴行し、被害者の親御さんが警官を連れ現場検証に学校来たそうです。 相手のお子さんとの事実確認で、食い違いがありその点が納得できないと、謝罪を拒否されています。 【質問1】 被害届を出されたということでしょうか? 被害届を出さないで現場検証は行われる事はありますか? 今後、息子の処分はどういったものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昔に空き巣に入られ警察に届けました。 被害額も少なく犯人は見つからず結局、時効を迎えました。 そこで時効に関して疑問があります。 【質問1】 時効とは犯罪行為を起点にするのでしょうか?もしくは警察が事件を把握した時からですか? 【質問2】 あと私の空き巣被害の場合だと気づくのが何ヶ月後の場合でも空き巣被害にあった日が起点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取調べについて
書類送検された事案で検察官の事情聴取は、被害者、加害者のどちらから始まるのでしょうか? また、検察官が加害者に対して示談を促すようなことはありますか? 被害者が事件に関わることで加害者に対する事件関係者からの処罰感情を訴える意見書などは、提出できますか? 基本的に検察官は、被害者の味方ですか? 検察官の役割、業務が今一つわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。
窃盗事件の被害物回収で、不起訴処分の犯人宅へ引き取りに行く場合、注意すべき点を教えてください。一度行った時、玄関先で話したのですが、犯人は強気の姿勢で、警察呼ぶぞ迷惑だ。と開き直っています。私被害者の方が迷惑受けているのですが。被害物回収の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?
他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無断での住居侵入について
別居中(別居して一年以上たちます)なのですが、現在私と子供二人が生活している夫名義の住宅に、夫が連絡もなく無断で家に入ってきました。 住居侵入罪になると拝見したのですが、被害届を出すことはできますか? 被害届を出す期限のようなものはありますか? 被害届を出すと、どのような流れになりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の付郵便送達の被告の居住地調査って、なんで被害者が被害者のお金でやらないといけないんですか?
被告が故意に訴状を居留守などで2度も受け取らないのが悪いのであって それを被害者である原告が、なんで時間もかけて金を使って被告の住んでいる所まで 調べに行かないといけないんですか?私の場合は、県外なので泊まりで行かないといけないし お金も非常にかかります。まじめにやっている被害者がバカを見ています。 民事裁判って被害者に冷たくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の加害者の家族です。被害者へお金を返済したいです。
ベストアンサー弟が詐欺グループに関与し現在服役しています。 2018年8月に裁判で5年の実刑が決まりました。 もうすぐ仮釈放予定です。被害者の方へお金を返済をしていきたいと意思を示していますが、当時の担当弁護士と連絡がとれず困っています。 被害者の名前も被害額も詳細がわからず、返済するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪判決について。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 判決は? 執行猶予でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のみなさんに、相手側に弁護士がついたことを教えてあげたい
ベストアンサー現在、民事での詐欺事件の被害者です。 他にも被害者の方がいます。現在弁護士に代理人をお願いしています。 昨夜向こうの弁護士より、連絡があり、正式に弁護士を依頼したとのことがわかりました。 他の被害者の方々も返金の交渉中なのですが、他の方々も弁護士をつけることをオススメするため、参考までに、向こうにも弁護士がついたということをお知らせしてあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMでのお金の取り忘れた場合の被害者は誰?
銀行内のATMでお金をおろし、ATMの取出口からお金を取り忘れて帰ってしまいました。銀行で防犯カメラをみたら私が帰った後にきた犯人が取出口からお金を盗んだことがわかりました。警察に被害届を出そうとしたら、被害者は銀行ですといわれましたが、銀行は私に盗まれたお金を補填してくれません。私が被害者ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。
昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから