法律相談一覧
-
被害届の受理について再度お願いします。
お世話様です。 被害の概要を下記いたします。被害の内容の特定、証拠を提出できないため受理してもらえないでいます。何が問題となるのかをお教えください。(被害の状況)1.夜の10時半ごろ、女性2人からパブに誘われ飲酒、たわいのない話をしました。下ネタの話になり、バイアグラのジェネリックであるカマグラを必要があれば使っていることを話す。精力が出るよと言われ、背広のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害届ついて
二ヶ月ほど前に、同じ会社の人に強制わいせつをされました。相手は酔っ払っていました。内容は舌を入れられる。生で胸を触られる。下半身も下着に手を入れられ指も入れられる。相手のモノを無理矢理触らせる。口にも入れようとしてたり、無理矢理されそうになりましたがそれは何とか防げる事ができました。何度も抵抗しましたが、力がとても強く抵抗できませんでした。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の被害に遭いました。
ベストアンサー先日、自宅マンション駐車場で財布を落としました。財布の中には以下の物が入っていました。 運転免許証・保険証・クレジットカード・キャッシュカード・電子マネーカード・船舶免許証・現金5万円・ 記憶しているだけで以上です。 そこで本題ですが、落とした事が判明した時点でクレジットカード・キャッシュカードに関しては即座に発行元(カードセンター)に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断商用利用被害
イラスト投稿サイトにて投稿したイラスト(著作権フリーではありません)が、無断でアダルト商品に商用利用されてしまいました。絵描きは女性も含まれており、アダルト関連は断固距離していて、精神的苦痛も受けております。どういった形で商品の回収命令、精神的苦痛への慰謝料、商用利用で上げた収益から算出できる被害額の請求ができますか?やはり弁護士を雇い裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求②
後遺障害認定と本請求(治療費、交通費で約100万円の立替金がある為)の被害者請求を加害者の自賠責保険会社に対して行った場合、預かり証のような書面の交付を自賠責保険会社から受けられるのでしょうか。 自賠法第16条の4,第1項で定める請求時の書面の交付について、国土交通省令や内閣府令等が判然としない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法投棄の被害。原因はホームレス?
最近引越したのですが、アパート前のごみ捨て場への不法投棄で悩んでいます うちのアパート前のごみ捨て場が不法投棄が当たり前のようになっていて、収集日に関係なく生ゴミから粗大ごみまで毎日近所の方がごみを運んできます。 今朝、ベランダから外を見ると管理会社の方か、アパートの方か分かりませんが、破けた袋から出たごみを、持参したごみ袋に片付けてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせと被害届け。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上で嫌がらせに遭っています。 直接のやり取りは本人が特定できるのですが、サイト内でも私だと分かる内容で誹謗中傷されてます。 アドレスの掲載もされてます。 もう2ヶ月続いて精神的な病気になってしまいました。 今日証拠を持って警察に被害届けを出しに行きたいのですが、警察は民事は取り合ってくれないと聞きました。 このまま泣き寝入りしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者より被害者が苦労
お世話になります。 先日、仕事場とすぐ隣の駐車場に車を止めていたところ、車に取り付けてあるセキュリティーアラームが鳴りました。車を確認しに行ったところ、外国人がつかみ合い、殴り合いの喧嘩しておりその際に車にぶつかり、凹みや傷を付けられました。この事については、警察署で本人達も認めており謝罪と修理費用を払うなどで終わりました。相手方の勤め先の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届告訴を取り下げてもらう
金銭、貴金属が盗られと被害届告訴を出されたが、身に覚えないがないため、出頭要請の前に加害者宅に出向きちゃんと探しましょうと話して探したとかろ、盗られたと言っていた金銭貴金属が出てきました。一緒に警察に行き、被害届と告訴を取り下げることに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年による置き引き被害者です
鞄ごと置き引き被害にあいましたが、後日犯人が逮捕されました。 犯人は、19歳の未成年です。 その際の被害品に充当する、金銭賠償をしたく、犯人の親と警察署で話をしましたが、応じてもらえないため、法的処置を考えています。 その際、親から賠償責任を問えるでしょうか。 なお、被害額は概算で10数万円。さらに慰謝料も請求したいと考えています。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Gメールの不正アクセス被害について
Gメールが何度か不正アクセスされ、パスを勝手に発行されました。それ以外に金銭的な被害はないですが、警察に被害届が受理されますでしょうか?また、私は仕事で2ヶ月後から海外に行き、しばらく戻らないのですが、そういった場合でも捜査していただけるのでしょうか? 実際相談してから捜査に動き出すまでの時間もどの程度のものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
バイク盗難被害についての法的処置
バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に連絡。被害届も出せないでしょうか?
元婚約者が車の連帯保証人を切れと執拗に連絡してきます。 クレジット会社にも連帯保証人はいかなる理由があっても変更出来ない旨を話しましたが全く納得せず、半年近く脅しのようにメール、電話をしてきます。 この程度では警察も掛け合ってはくれないしどぅしたらいいか分かりません。 被害届も出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者です。検察官からの連絡
先週金曜深夜 電車内で痴漢に遭い その男性を捕まえましたが、今日検察の方から電話があり 詳しい話を聞きたいとのことでした 痴漢被害者に 検察の方から直接連絡なんてあるのは よくあることなのでしょうか? また あるとしたら 何か理由(犯人が否認している等)があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイツリーによる間接的被害
以前こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/140133 何も無かったところへ新たに観光施設が出来たことによる近隣への被害ということで、ソラマチ社の責任、また施設と近隣被害の因果関係を問うことは出来ないのでしょうか? また、 === さらに同じ区画に済む近隣住民へはスカイツリーの事前招待券を配ったとのことで、私達だけ招待されなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で蹴られた。被害届は出せるでしょうか?
駅で見知らぬ人に蹴られました。 蹴る前に舌打ちとブツブツ文句を言っていたので悪意があって蹴ったのだと思います。 被害届は出せるでしょうか? 名前等が分からない場合でも捜査してくれるんでしょうか? また告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁致傷事件の被害者です
全治1週間の軽症です。 犯人は元交際相手で、すでに逮捕され、拘留されています。 相手の国選弁護士と話したところ、示談を希望しているとのことですが、示談するかどうかはいつ頃までに決めればよいのでしょうか??拘留はあと1週間ほどで、知人に聞いたところ、おそらく不起訴になるのでは?とのことです。 また、私は弁護士をつけていませんが示談するに当たり気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害にあった時の費用請求
ベストアンサー犯罪被害にあった時の費用負担についてです。 私の娘19才がアルバイト先で知合った男性Bに友達を連れてくるから娘にも友達を誘うように頼まれ、同級生の友人女性Aを誘い男性の友人CDと合流しました。 ドライブの末海岸に着き、娘と男Dが散歩に出たのち残りの3人の所に戻ってみると、友人Aと男性BCが揉み合っていたそうです。 友人Aは男性BCに変な物を嗅がされ手足が痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者支援の助成金について
被害者支援って結局はお金ですよね? 無人になってタクシーがあれば被害にあわずにどこにでも行くことができます。 いったいいくらくらい支給してもらえるんですか? あまりにわりにあわないのであれば話をするだけ損をします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノックイン債券(仕組債)の被害
被害を受けたのは、私と母で、2007年に7年物のノックインデジタル債権を購入し、まだ満期は来ておりません。損失額は確定していませんが、6月末時点での損失額が、2人計1700万を超えています。(買い取り時の損失額はもっと高額になります)投資した額の約三分の二が損失額です。 *余裕資金では全くありません。私はそれまで円定期預金に入れていた資金でした。母は年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は、警察から証拠をもらうことはできるのでしょうか
ストーカー事件の被害者です。刑事事件としてまだ起訴をしていない状態なのですが、取り下げしていない状態でも被害者から警察に申し立てすれば、証拠を返してもらえるのでしょうか。 民事で示談も視野に訴訟をするべきか、刑事事件として告訴してから民事をするべきか考えています。 証拠をそろえるためにも、刑事事件として起訴したほうがいいのでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求。通常このようなことあるんですか?
ベストアンサー自賠責保険会社に被害者請求を行いました。加害者の契約する任意保険会社と自賠責保険会社の窓口が同じであります。 上記請求をしましたところ、加害者の契約する任意保険会社いわゆる一括支払いサービス者から、調査事務所に対し、意見書等が届いている(送っている)ことが判明しました。 そもそも、上記一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られたため私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からのストーカーと暴力被害について
友人のことなのですが、少々深刻なのでご相談させていただきます。 友人には、6月半ば頃から交際していた男性がいたのですが、その男性が問題のある人で、 ・友人の家に入り浸り、行動を監視 ・異性が混ざる場合は出かけるのを許さない ・携帯のデータを盗み見、内容をコピーする 等の行動があり、友人に異性の友達から連絡があったことをきっかけにさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったのが犯罪被害かどうか分かりませんが
詐欺に物品を騙し取られた事に一年たってから気がついた場合は、警察に言えばいいのでしょうか? 訪ねてきた人を親戚の知り合いだと思い物品を渡したのですが、相手は誰なのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者や遺族を中傷する回答
大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の被害者請求
ベストアンサー過失10-0の人身事故で、私が過失0です。 怪我の具合から、後遺障害の被害者請求を考えているのですが、 後遺傷害の申請をする迄の期間は、相手保険会社に一括対応をして貰い、後遺障害の申請から被害者請求に切替る事は可能でしょうか? 一般的に皆様方はどの様にされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すにはどうしたらよいのでしょうか。
会社の先輩からウソを付いたらお金を払えと言われています。 自分でもウソを付くつもりがなく、最初に自分が言ったことと状況がかわり、最初に言ったこと結果が違う事になっても、ウソを付いたんだから、お金を払えと常に言ってきます。 自分もウソだと認めないよう色々と言うのですが、最終的には脅してでも、『自分がウソを付きました』っと、言わせられてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出、もしくは警告を出せませんか?
当方自営業です。 食事・睡眠時間以外はすべての時間を勤務時間にあてています。 (相手方もこの事実については知っていますし、何度も伝えています) 男女関係を切るため相手が金銭での解決と言ってきたので了承しました。 相手弁護士が当方宛に「金銭での解決を」と言ってきたので、期限を指定し、金額提示してくるよう返信しました。 しかし返事は来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での火災消火被害
4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の風評被害(2)
早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在被害者でもあり、被疑者のようで。
ベストアンサー先日娘が朝帰宅すりなり、知ってる女二人(50代女性と28歳の女性)女になぐられたと帰って来ました。警察に夜中知り合い(私は一度面識あるくらい)に、連れて行ってもらったらしく…しかしこちらには警察からは、連絡なし。娘は現在17歳の未成年です。この連絡ない事にも腹はたちますが、置いておいて。事件にするなら診断書を持ってきなさいとの事、休み明けに持って行き、殴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害の示談金や弁償について。
私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の被害による医療費について
インターネットで誹謗中傷され、心療内科に通っているのですが、その費用を相手に訴訟で請求する場合、保険についてはどのような手続をとっておいたらよいのでしょうか。 不法行為と心療内科の通院に因果関係が認められる場合、保険が適用されず、不法行為者が医療費を全額負担することになると思うのですが、その前提として、訴訟提起の際、その費用を請求するためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちをしていたら 後ろから追突されました。 運転手の私と同乗者1人がケガ 医師の診断書では全治二週間を見込むとのことです。 現在の仕事は事故一週間前に始めた派遣社員です。 加害者は加入している 任意保険会社にすべて委託しています。 私は何をどこまで 保険会社に請求できますか? また、話の折り合いがつかなくなった場合 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から6年にわたる騒音被害について
隣人(母子家庭)なのですが男と最初から同居していて毎日耐え難い騒音(深夜)を出していて過去何回も110番通報したり回覧板で注意を促してもかえって無言電話とか人の家を覗き込んだり自転車バイクにいたずらしたり許しがたい行為を行ってきました。お陰で母が体調を崩して病院通いの体になってしまいました。弁護士にお願いしてこの上は損害賠償を請求したいと民事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者の母親です
息子、中3が去年、私の交際相手から暴力をうけ大怪我。相手は検挙され正式裁判になり第1回が来月になります。怪我プラス息子はPTSDになりましたが、同時に私もPTSDになりました。息子は民事で慰謝料請求しますが 私も相手に対して慰謝料請求できますか?私、対、相手で。事件を思い出すと動悸がし薬が手放せません、睡眠薬も手放せません。診断書をとれば民事で慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪被害。どうすれば真実が証明されますか?
主人のPCに浮気相手との写真が保存されていた為浮気が発覚しました。主人に話を聞くと初めは「私が悪い」の一言でしたが、時間をかけて聞くと、浮気に至ったきっかけは相手の女が抱きつてきた事が始まりで、酔っていた主人もつ体を触ってしまったのが始まりで、次の日に「続きしたい?」と相手の女に主人が冗談できくと「うん!!」と返答。それでその気になった主人と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への対応について
ベストアンサー交通事故の加害者になってしまいました。 ・事故の状況は、片側3車線の道路の中央を車で走行中(前方の信号は赤だったため走行スピードは30㎞程度)、道の間違いに気づきUターンをしようと思い、ウインカーを出しサイドミラーを確認し、反対車線へのUターンのために右車線に進入したところ、死角にバイクがいて、巻き込んで転倒させてしまった、という具合です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて
質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの内装工事における騒音被害について
私が住んでいるのは賃貸マンションですが、1階・2階のみ商業スペースになっています。そのうち2階の保育所が潰れ、新たなテナントを入れるため内装改修工事をしていますが、土日も関係なく工事を行っていて家にいることが出来ません。音・振動ともにひどく、頭が痛くなってくるのです(事前に管理会社や工事会社からの説明は全くありませんでした)。通常このような騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と被害届について
娘に起きている事です。 娘所有の車のアルミホイールを持ち出して売ってしまった元彼氏についてです。 最初は修理に出しただけで売ったのではないとの説明でしたが、最終的には白状しました。弁償するとの事でしたがだらだらと引き延ばし、こちらの提示した期限にも対応しませんでした。さらに、携帯電話を娘名義で契約させて使用し、料金も一切払うことなく強制解約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異臭の被害について。調停以外で、訴訟とかできるでしょうか?
マンションの大家をしています。 住人で犬の糞とか生ゴミを廊下に出す人がいます。 注意をしても聞いてくれません。 異臭のため、隣人が退去しました。 相手は分からず屋です。 調停以外で、訴訟とかできるでしょうか? マンションの規約に動物のことや犬の糞や生ゴミについて書かれていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人から被害届がでて
恐喝 恐喝未遂でつかまりましたが 以前も恐喝があった場合(被害届だした人から) 一度 起訴されてもまた 以前の件に関しても 再逮捕 追起訴とかになる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから