161,410件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の被害者が見つからない場合

半年前にホテルで財布を拾い着服し、2日後に財布を持参して自首して調書を取られましたが、持ち主を特定できるカード類は捨ててしまったため、今も捜査して頂いています。被害届等が出ていなく、宿泊者名簿からも見つからないらしいです。とても反省しており、持ち主が見つかれば弁償し謝罪する覚悟は出来ていますが、今後が不安です。見つかった場合、見つからなかった場...

弁護士回答
    2
  • 法律用語について。対語は「被害者」ではないのですか?

ベストアンサー

ある本に、[「被告人」と「被疑者」は対語です。]と書いてありました。 対語は「被害者」ではないのですか? 法律相談ではなくて申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 親告したいのですが) 違法アップロードの被害について

違法アップロードの被害について ________________________________ 女性弁護士の方をはじめ、 下品な相談になってしまいます。ごめんなさい。 現在私は、DLsiteやDMMといったダウンロード販売サイトに 作品データを登録して販売しているのですが、 自分の作品を販売する度、何かしらのルートで、 聞き覚えのないアップロードサイトなどに登録されているのを...

弁護士回答
    1
  • 救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?

ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...

弁護士回答
    1
  • 被害者の手記と名誉棄損

ベストアンサー

性被害者が集まって実名(一部匿名)で手記出版、加害者の名前は伏せて具体的経緯やその後の心境が書かれていますが、名誉棄損になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内DVとストーカー被害

私60才越えの男性ですが妻のセックスの要求が強すぎて困っています。年齢相応のことはしているつもりですが妻の要求は倍近いものでとても応じることはできません。普段から一人で外出することもできず、庭に出ただけで見張りに来ます。要求を拒否すると「女と浮気してるだろう」と言いがかりが始まり延々と朝から夜中まで何日も続きます。妻の年齢は50代前半なのでまだ盛ん...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出中ですが質問です

1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...

弁護士回答
    1
  • 3年前の痴漢被害について

3年前の19歳の頃、副業として週に一回キャバクラで働いていたときのことです。当時担当だったボーイさんに奢るからと言われて、営業終了後の店内で出前を頂くことになりました。でもお酒が入っていたこともあり(店側も年齢知ってますが飲むこともありました)食べながら寝てしまったのですが、目を覚ますと下着の上からでしたが、下を触られていました。周りは静かだったので...

弁護士回答
    2
  • 闇金融の被害。どうしたら、いいのでしょうか?

ヤミ金の被害にあいました。 一度返済して、返済額のほぼ全額を再度借り入れしました。 返済ができなくなってしまいました。 どうしたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて

売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫状は届いたところが被害者

私の姉の不倫をネットと近所にバラスという脅迫状が、近くの姉の義父の家に届きました。 警察は、被害者は姉の義父であり、告訴は義父しかできないといいました。 つまり、姉が脅迫罪で告訴できないと警察は言いました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...

弁護士回答
    5
  • 人身事故被害者の様子

人身事故被害者が骨折加療3週間で事故後6日目に自転車に乗っていたのを発見してしまいました。 前日まで歩けない、とおっしゃっていましたが。 これは後日検察からの呼び出しで発言してもよろしいでしょうか? 証拠があれぱ発言出来るのであれば、写真はすぐに撮れそうです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者請求について

1月7日、通勤中に自動車どうしで信号のある対面右直の事故にあいました。 私は青信号で直進、相手は右折でしたが、相手は黄色信号だったといっています。 警察の現場検証で、おそらく私が青信号確認後進入時に黄色信号になったのでしょう、とのことでした。 当日は、相手が悪いとのことで保険でちゃんとしてくれるといっていたのに、次の日黄色信号同士なので直進が過失...

弁護士回答
    1
  • 弁済者による被害届の提出

一昨年の秋に会社の金庫から多額の現金が紛失し、私の妻が管理責任を取らされて、全額弁済しますの念書を書かされました。会社に被害届を出して下さいと言うと、全額弁済をするあなたが被害者なので、あなたが(妻)被害届を提出しなさいと言われました。 会社の金庫から少しずつ現金が減って行くのをしりながら黙認し、一昨年の秋に社長に指摘され、毎日最後に現金の数を数...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後の被害届

ベストアンサー

微罪処分後に気持ちが変わり被害届を出す事は可能ですか?また、可能な場合その事件の時効を過ぎたら出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されたようですが今後どのようになるのでしょうか。

従兄弟の話です。 お付きあいしていた彼女と別れ話で もめていたのですが、 (従兄弟は別れたいけれど彼女が別れたくないとのこと) 被害届を出されてしまいました。 以前、彼女と喧嘩をして言い合いになった際に 従兄弟が彼女をアパートの玄関から押し出してしまい、 彼女が転んで怪我をしてしまったことがあるそうです。 今回、彼女がその件で被害届を出したら...

弁護士回答
    1
  • 仕事(傷害事件の被害者)

同じ職場の人に暴行を受け、僕は傷害で被害届を出しました。 そしたら、ぼくが首になり、加害者は普通に働けている状態です。 それっておかしいですよね? 会社側に何らかの請求はできるのでしょうか? 会社側に請求ができるのであれば、どのようにすればいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 被害届について!また、過失致傷にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同棲していた女性と些細なことで喧嘩をしたおり私の隙を見て私の向精神薬等を11日分を1度に飲みました。 私は救急車を呼び、彼女は大事には至りませんでした。 警察に連絡をしましたが盗難事件としてあまり被害届を受理したくないようです。 証拠としては彼女が救急車で運ばれた時の血液検査の結果、領収書ならびにその当時のかかりつけ医のカルテ開示の情報...

弁護士回答
    1
  • 騒音の被害届けの出し方について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 なお、私が警察に話を持ち込んだため最近はおとなしくな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者です。訴えようと思います。

友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 騒音の被害届の出し方について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根からの落雪被害について

ベストアンサー

先日、隣の家の屋根からまとまった落雪があり、自宅敷地内に設置してあるポリカーボネート製のテラス屋根が破損しました。隣家住人に対し損害賠償請求はできるでしょうか? 自宅は持ち家一戸建て、隣家も持ち家一戸建てで、どちらも住人=所有者です。 構造は自宅も当該隣家も軽量鉄骨の2階建てです。 どちらの家も整地された平坦な土地に建築基準法に則って建てられた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害額の返済について

以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...

弁護士回答
    3
  • 被害届なしの迷惑防止条例について

去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の粘着被害について

ベストアンサー

一年ほど前に分かれた男性が、いまだに会いたいとメールしてきて困っています。  交際期間は実質半年で、相手の方は結婚を考えていて、プロポーズする予定だったとのことなのですが、私にそんな気持ちは一切なく、実際にそのような発言も一度もしていません。 性的な交渉は求められても拒否していたのですが、いつまでもそのような関係でいては相手にも申し訳ないと思い...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?家族が心配です学校に被害はないんでしょうか?

ベストアンサー

昨日相談した サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えてくださいと言われて、教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配で...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺被害の対処方法

ある会社で住宅ワークの詐欺にあいそうです。 ここのページにも何人か相談されていますので私も投稿させてください。 現在、その会社からの連絡は全くなくなってしまいました。 こちらから連絡、メールしても返答なし。 電話をかけても担当と繋げてくれない状況です。 今までは、毎日、毎日電話がありました。 仕事の話でないものでもかかってきていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害届、示談

1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて

ベストアンサー

振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について。示談にしてくれないか?

飲食店経営をしています。昨年12月初めにトイレでカメラが仕掛けられているのを見つけ、怖くてその時にいたお客さんにこんなのあったと見せました。(その時店でそのお客さんと二人きりでした) その時の態度が変だったので、怖くなり店を閉めて近くの知り合いの飲食店に二人で行きました。(着いていくといったので) 知り合いに事情を話し、その店のトイレに流した事にして...

弁護士回答
    1
  • 鉄道の騒音被害に対する代理対応

鉄道の騒音被害(電車や線路の走行音ではなく、一部の駅員による駅員放送騒音被害)で大変困っています。 法律の専門家である弁護士の方に、代理人としてその駅の関係者との交渉(一部の駅員の放送自粛の交渉。訴訟も見据えた交渉)を依頼したいと思うのですが、そういうことは可能ですか? 可能なのでしたら、鉄道問題に詳しい弁護士の方にお願いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 隣の工事現場からの被害に困っています。

工事中のほこりやセメントの粉で洗濯物や車などを汚されました。 1度ならず2度も被害を受けました。 相手側の誠意のない態度に精神的にも苦痛を受けました。 1度目のときに2度と起こさないようにすると約束したのに何の処置もせず同じことを繰り返す杜撰さも許せません。 知り合いの弁護士に相談したところ少額訴訟を起こすように言われましたが、勝てる見込みはあ...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届と名誉毀損について

ベストアンサー

旦那と結婚してから半年間、殴る、蹴る、首を絞める、髪を引っ張って引きずる、言葉の暴力等のDVを受けていました。 一度警察沙汰になり、あまりにもひどい状況だったので被害届を出すように再三警察から言われたのですが、私はそれでも旦那が好きで今後もふたりでどうにか改善していきたいと思っていたので被害届は出さず、《夫婦で話し合いをし解決していきます》という...

弁護士回答
    2
  • 海外での窃盗での被害届と入国に関して。

自宅でホームサロン的なものを開いております。会社ではないですが、何名か生徒さんがいらっしゃって今年の夏にいわゆる、社員旅行的なものを開催しようと思いました。 ところが、生徒さんんのお一人が、個別に相談をしてきて、以前に米国にてお知り合いの家から宝飾品を盗んだことがあり、被害届がでているかもしれないと打ち明けられました。 個人的には長いお付き合い...

弁護士回答
    1
  • パソコンデータ削除の被害に対する弁償について

昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者付き添いについて

親が自転車で横断歩道を走ってたら曲がって来た車にぶつけられました 腰の骨折で入院 完全看護ではありません 洗濯などするのに病院までの車のガソリン代はでますか? 入院するまでの五日間付き添い介護してました 先生に付き添いは必要だったという書類を書いてもらうには 保険屋さんになんて言ったらいいのですか? 仕事を付き添いで休んだりしました

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者からの恐喝

初めて質問します。数ヶ月前に都内で交通事故加害者となり任意保険未加入でしたので、人身事故は自賠責保険で物損は自分で支払いをすると被害者に話しをしました。過失割合は8:2です。物損に関して話を重ねにつれ示談金額が2倍3倍と跳ね上がり、こちら側の話は全く聞いてもらえませんでしたので、こちら側は弁護士を立てて交渉することになりましたが、被害者側から弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • キャッチ風俗でぼったくり被害

先程、池袋でキャッチのお兄ちゃんに1万5千円で本番行為までできるいわれ、お金を支払いお店まで行きました。 お店はいわゆるキャバクラのようになっており、 中国人(?)らしき女性が1人接客し一緒に会話しながらお酒を飲みました。 途中から接客している女性が本番するにはサービス料として3万円ほしいといってきます。 私は騙されたと思い、そんなサービスは要...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で被害届を出されました

元交際相手の男性から暴行罪で被害届を出されました。 別れのもつれから警察官数名と、双方友人のいる中話合いをしている際、 相手が急に声を荒げて私の友人に怒りを向け急に立ち上がり私の友人の所へいこうとしたので、警察官の方が押さえて、私も止めようと思った際、相手より手を叩かれました。 その後、私は持病があり、パニック発作と過呼吸になり倒れました。何...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で被害届を出されました

ベストアンサー

先日タクシーの運転手とトラブルになり(傷害罪のカテゴリーで相談しております)、今日警察から事情聴取に来るよう連絡がありました。明後日、行く予定です。 事情聴取で、指紋や写真を取られることはあるのでしょうか?求められた場合、拒否することは出来ますか? また、そのまま拘留されてしまうことはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 海外宝くじにまつわる郵便被害への対策について

連日届く海外宝くじの参加費用支払い催促の通知をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか。 自分でいろいろ調べてみましたがしっくりとくる対策が見当たらなかったため、こちらでご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 私の父(母と2人で、私とは別に住んでいます)が、海外の宝くじ(ロト)の誘いに、一回だけ(と本人は言っています)2000円を支...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?またこの場合被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

盗んだクレジットカードを使ってインターネットショッピングした場合、詐欺罪になるのでしょうか? またこの場合被害者は誰になりますか? ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 被害届について。この場合はどうすればいいですか?

あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 被害者への対応について

私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから