161,400件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の被害者につきまして

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談しアドバイスを頂きながら、妻の不倫相手の奥さんに会ったほうがベストではないかと考えてみたり、思いとどまったりと自分の考えがまとまりません。 ふと、考えたのですが、相手と示談したり裁判所に訴えて慰謝料を得たとしても、結局、不倫相手の奥さんに逆に妻を訴えられたら、こちらも似たような金額の慰謝料を支払う事になるのではないかと素人考...

弁護士回答
    3
  • 被害者側による脅迫罪について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側による脅迫メールについて

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が示談を急ぐ理由。

ベストアンサー

被害者が示談を急ぐ理由はなんでしょうか? 自分が悪いのですが弁護士さんなしで色々話すのは 不安なのでもう少し待っていただきたいですが急がされています。

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で性的被害に遭いました。

ベストアンサー

平日の昼、近所のマッサージ店で施術を受けました。 初めて足を運ぶお店でしたが、近所である事、予約の際に利用したサイトでの口コミが良い評価のものばかりだった為に利用する事を決意。 施術の内容はリンパマッサージを60分。いざお店に入ると、マンションの一室を店として用いている造り。 事前に電話した際には女性の店員さんが丁寧に対応してくれた事もあり、安心...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の慰謝料について

娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害時の被害届けについて

ベストアンサー

傷害や暴行受けたときの被害届けは出すのが1ヶ月や3ヶ月とか遅れたら警察はあまり事件としては取り扱ってはくれないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被害者児童の嘘の供述

友人の事について、質問します。 友人はデリバリーヘルスを経営しており、17才の女の子を1名雇用し さらに擬似性行為の動画を撮影、店のHPで公開したので 児童福祉法違反、児童買春・児童ポルノ製造で逮捕・起訴されました。 容疑は認めています。 現在、保釈請求はしておらず逮捕された警察署にそのまま拘留されています。 あと10日程で 1回目の裁判です。 被害児童は 出会い...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害について相手への訴え方

暴力を受けた証拠の写真は残しているのですが、診断を受けて診断書をとっていません。それでも被害届けを出す事は出来るのでしょうか。受理されない場合、弁護士の方に相談して被害をうったえれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で個人情報を教えられた被害

ベストアンサー

今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の父から暴行、被害届出すべきか

ベストアンサー

三人兄妹の長女です。 1年ほど前に実家の父から後々の遺産相続を考え金銭援助(土地代)の話しをされました。『兄に実家の土地を渡す代わりに私の土地代を出す、定期に入ってるのが7年後満期になるのでそれを渡すつもりでいるから』との事でした。 話は遡り、2年前に、兄と妹の結婚費用を援助していたので私の再婚を機に結婚費用を出す約束もしていました。 結婚費用、土...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されていた場合どうなるのか?

先日駅構内で些細な事(押し倒してない等)から若者と口論になり、駅を出た後も口論が続きました。 若者はスマホを取り出しどこかに電話をはじめ、私の写真を撮りそうになりました。 私が冷静になれなかったのも良くないのですが、電話を離そうともみ合いになり、手を振り払った際に、若者が暴行だと騒ぎはじめ、警察に電話し始めました。 面倒くさい事に巻き込まれそう...

弁護士回答
    2
  • 動画の違法アップロード被害

ベストアンサー

ダウンロード販売サイトで成人向けオリジナル作品の動画作品を販売しています。 同時にパッケージ版の販売も業者を通して行っています。 その販売している作品が、動画サイト(FC2)で勝手にアップロードされていました。 その作品1つで400~500万円程の売り上げがあるのですが、動画サイトにアップロードされた事で正規の販売に影響があったと思われます。 まだ1作品しか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの盗難およびキャッシング被害の補償について

7月末にハワイでクレジットカードの盗難とそのカードを使って約50万円のキャッシングの被害にあいました。 直前に自分自身でATMでキャッシングをしたため、その時に何らかの方法でPIN番号を見られてしまったと思います。 ハワイからの移動の直前だったため、現地で盗難届を出せずに現在ハワイの警察と電子メールでやり取りをしながら手続きを進めています。 クレジ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害による慰謝料増額

ベストアンサー

当方過失0 信号待ちで停車中に後方から追突され相手は逃げてしまいました。 約1ヶ月後、警察の捜査により加害者が発覚し加害者加入の保険会社に対応してもらい先日示談の案内が届きました。 私は腰椎捻挫で通院をしました。 総治療日数 139日+7日(治療中止の為) 通院実日数 74日 慰謝料(自賠責基準) 4,200円×146日=\613,200という案内が届きました。通院慰...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理不受理について

ベストアンサー

妻が出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 その後、妻が私の友達にメールをしてきて ①私がDVやモラハラをしていた ②妻の友人知人に犯罪まがいの迷惑をかけ近々私を逮捕させる。 ③怖いから、出勤の送り迎えなど警察に協力してもらってる ③の真偽は知りませんが、①.②とアホみたいなウソが書いてあるようです。 メールは二回きたとのことで、転送してもらいま...

弁護士回答
    1
  • とある街の弁護士が被害者に

ベストアンサー

とある街の弁護士が被害者になったそうです。 事務所内だとは思われますが、男女間のトラブルも考えられているようです。 加害者に顔面を殴られたようで、もうろうとしている弁護士のズボンを脱がし、局部を切断し、トイレに流してしまったようです。 幸い命には別状ないとのことです。 切りつけられ、傷を負った場合は、加害者は傷害罪にあたるかと思いま...

弁護士回答
    6
  • 被害金額3万以下なんですが

妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料又は被害届かけますか?

ベストアンサー

こんばんは。お互いフリーだったので家には遊びに行ってなんども関係をもちましたが、私に彼氏が出来ても関係を持ちたいとか、心ない事を言われ苦痛を感じています。彼の都合で体の関係を求めてきて、メールを無視しても何度も言ってきます。家は私と別方向ですが私のマンションの周りをウロついてる時があります、被害届かくか、示談でお金とるのは可能ですか?精神的にキ...

弁護士回答
    3
  • 被害者との仲の良し悪し

ベストアンサー

従業員Aが会社の金を窃盗して、それを見ていた従業員Bが警察に通報したが、会社側が被害届出さなかったら一切立件されませんか?それとも無関係に従業員Aは立件される可能性ありますか? あと従業員Aと従業員Bが2人で会社の金を窃盗した場合、社長と仲の良かった従業員Aは被害届出されなくて、社長と仲が悪かった従業員Bだけ被害届出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害者です。慰謝料について。

障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...

弁護士回答
    3
  • 解体工事振動及び粉塵被害

家の目の前の建物解体工事で振動と粉塵被害に苦しんでいます。 業者を呼び振動について苦情を言った所規定の範囲以内でやっているので 問題ないというので市の環境課に相談したのですが一向に収まりません。 体感ですが震度2から3ぐらいの振動が一日中続きます。 時折震度4ぐらいの振動があります。 今後、基礎の解体時にはもっと揺れるのでは無いかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の同意 条例違反

ベストアンサー

援助交際は被害者の同意があるのに、なんで犯罪になるんですか? 青少年保護育成条例はそういう趣旨なんですか? 普通の条例違反(盗撮、痴漢とか)なら被害者の同意あれば犯罪にならないと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 被害者調書の訂正、訴え

ベストアンサー

4 被害者少年は、この事件を担当する検察官に事情を訴えるか、警察の監察または公安委員会に相談して誤りを正してもらうことができます。 未成年の子が親の意向に反して訂正できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴だった場合の報道被害について

逮捕されたときに実名報道され、不起訴だということは報道されなかった場合、自身が職を失ったり、信用を失ったりしますか? このように不起訴の場合でも家族に報道被害は発生すると聞いたとですが、具体的な被害を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の風評被害

以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • エステ身体的被害の請求について

小顔矯正にて、顎関節症になりました。 診断書はあります。一年前に施術した時に顎のズレ違和感を訴え続けましたが対応してもらえませんでした。 エステ終了最終日に、強く訴えた所やっと対応に入ってもらえたのですが… 治療費、通院にかかる交通費は請求するつもりですが一年間、放置し症状の悪化させたエステ側への慰謝料は、どのくらいの金額を提示したらいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺被害返金にむけて

昨年の8月に金融のプロという知り合いから資産運用の話しを持ちかけられ金利の低い時代だから銀行に預けてるより、利回りがいいと言われ1000万を預ける。 配当が2回あり、その間に知り合いにも紹介をし合わせると2000万になる。 元本確保と言われ、減る事はないと。 預かり証が届き少人数私募債となっており 元本の保証はないと記載あり。 相手に問いただすと社債でし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったが、どう対処したらよいでしょうか?

アルバイト募集で応募してきたM氏は、新しい事業を当社で、やりたいと言ってきたので、独立採算で、利益が出たら、支払をするということで、新規事業を立ち上げて、チラシなどの販促物や顧客紹介を行ってきました。離婚危機という話でしたので、形式上社員とし、給料も支払いました。しかしながら、再三再四、事業の進展具合を報告するように求めても、大きな話ばかりで、結...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の被害者がでてくるか

痴漢と盗撮で捕まったのですが被害者に捕まったのではなく電車で様子がおかしいと思った人がホームに降りてから声をかけられそこで容疑を認めてしまったので警察署の方にいって取り調べを受けました。 しかし被害者がいたわけではないので家に帰されたのですが捕まったのが1回目ではないので詳しい調査をして処分を決め、何かあったら連絡すると言われました この場合、こ...

弁護士回答
    2
  • DV被害届けを出すか出さないべきか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 夫婦喧嘩で私自身にも悪い所がありますが、2階階段より突き落とされ、全身の打撲。 首絞めもあり、首絞め痕がありました。 警察に相談には行きましたが、まだ被害届けは出していません。 離婚の方向で考えていますので、被害届けを出すか出さないべきか悩んでいます。 被害届けを出した事で職を失われると、慰謝や養育費を貰う事...

弁護士回答
    6
  • スマートフォン紛失?窃盗?被害について

①スマホを紛失しました。 ②数日後に、知らない方から連絡がありました。 ③その方は、スマホをオークションサイトで落札したが、ロックがかかっているので パスを教えて欲しいと言ってきました。 ④警察に相談しましたが、まともに取り合ってもらえませんでした。 上記が事の経緯になります。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者からの請求について

1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効を迎えた詐欺被害

ベストアンサー

詐欺罪の公訴時効は7年ですが損害賠償請求権は20年消滅しないと知りました。ですが、公訴時効を迎え立件できなかった詐欺被害に対して損害賠償を請求しても認められず、事実上損害金の回収は不可能な気がするのですが実際はどうなのでしょうか? 詐欺罪の公訴時効を迎え、その後損害賠償請求が認められる具体例があれば教えてください。 また、私の認識が間違っている部...

弁護士回答
    2
  • 被害届をだされました。正当防衛にはならないのでしょうか?

親戚の叔父二人とおばあちゃんの事で電話で、もめてしまいました。 話しをするため家にいったのですが、こんばんわ、おじゃましますと、入ったら、叔父二人がどなりながら、おもちゃのバットをもって近ずいてきました。 2歳の子供もいたので、子供の前でやめてとゆうと、1人の叔父に目を殴られました。 その後も押され、倒されたので、起き上がる際に叔父の服を持ったら...

弁護士回答
    4
  • 至急、被害届出せるかどうか?

ベストアンサー

至急 今日の午前中に仕事先の近くの公園で昼食食べ終わって財布を置いたままそのまま仕事先に戻り、持って帰るの忘れまして、午後に財布がないの事を気付いて公園に戻り探しましたがありませんでした! 防犯カメラがついてありましたので、管理会社を訪ね、調べてもらえました!なんと、俺が帰ったあとに通りすがりの人がたち止まって、財布を取ったような動作をしたらし...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害者の嘘を証明するには?

以前のいじめの加害者になりました。反省しています。 ただ、自分がしていないことまで、被害者からされたといわれ、どれだけ否定しても、僕がしたと言う証拠もなければ目撃した人もいないのに、すべて、被害者の言う通りに周囲は考えて、学校から処罰されました。 同じことをした友達は大学に進学し、僕は留年となり、つらくて、学校に最近では行けなくなりました。 僕は自分がしたこ...

弁護士回答
    2
  • Yahoo!知恵袋で「荒らし被害」発生

Yahoo!知恵袋をやってますが 匿名で質問して 不特定多数の人に回答を求めるサイトです それをやってたら いきなり「ケンカ腰で殴り書き」されました それで 「おまえケンカ売ってるのか」 とか返信したら 犯人は わたしのすべての質問(10個くらいあった)を「荒らし」ました さらに リクエスト回答の欄まで「荒らし」たのです なので 自分で消せる範...

弁護士回答
    2
  • お友達ネットの詐欺メール被害について

最初、沙織さんから友達になって欲しい、話を聞いて欲しい等、言葉巧みにつられてお礼の遺産一億を振込ますので、口座を教えてと、つい安易に教えてしまいました。そうしましたら、青山さんとニッポン政府だかニッポン金融だか出てきて何が何だか解らず警察に保存していたメールを見せて詐欺だとは言われましたが携帯を解約し、関わらない様にしました。が口座を教えてしまったのと、...

弁護士回答
    1
  • 被害届け出すって言われてしまって困ってます。

ベストアンサー

出会い喫茶で知り合った男性に、「いい仕事があるからしてみたいか」言われ、ただそれをするにあたって「携帯契約時にするような審査があるからブラックの人とかはできない」ってなって、「誰かいたら紹介してほしい。紹介料出すから」と言われました。 仕事の内容は詳しくは聞いておらず、その人に伝えてと言われたことを友達に説明する感じでした。 私はブラックで出来ないの...

弁護士回答
    5
  • 事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?

9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...

弁護士回答
    1
  • 被害届すら受理してくれない警察について。

ベストアンサー

2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水被害を解消するには

3日前からマンション上階からの漏水が発生しています。昨日業者さんに上階の様子を見てもらおうとしましたが、別件で管理会社(?訴訟相手は不明)と係争中らしく、業者は入室させてもらえませんでした(妻は部屋に入らせてもらったそうですが、素人ですので漏水の原因は分かりません)。漏水は風呂内だけだったのですが、今朝からトイレにも漏水が発生し置いていたものが濡...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻について。被害届けを出すべきか。

先週、知り合いの方が私の最寄りの駅まで来たと言うので、夜22時でしたが会うことになりました。会うのは二回目です。合流してすぐ肩を抱いて来たので、私が帰ろうとすると、しつこく後を付いてこられ… 私の自転車にまたがり、制止しました。それでも帰ろうとする私に、無理やりディープキスをしてきました。なんとか離して自転車に乗ろうとすると、「こんな大きい胸をして...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者か加害者かについて

先日、飲み屋で酔い潰れお店の女性の方に近くのホテルまで、連れていってもらい、その女性へホテル代金2万円を払いました。 その後、女性は帰り、自分はそのまま寝てしまい朝方目が覚め、慌ててホテルを出て帰宅しました。しかし、今になって思うと その女性が本当に支払いをしてくれたのか 不安になり、仮に支払いをしていなかった場合、自分は無銭宿泊したことになり...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届と刑事告訴について

警察への被害届や刑事告訴は一人より大勢の方が受理される確率が高いとのことですが、 大体、何人以上くらいだと受理される確率が上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届や刑事告訴

警察への被害届や刑事告訴は一人より大勢の方が受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害後。・誰にものを言っているんだ?

ベストアンサー

今年4月6日にパチンコ店にて 同店内に居たものの財布を置き忘れ 10分程後に気付き確認しにいったところ その場に無かったので店員さんに届けました。 その後警察に被害届を出し、 犯人が見付かった為、 同年5月29日に出頭命令が出た模様です。 犯人は18歳の未成年(ことし19歳)で その日に犯人の父親という方から連絡がありました。 私の被害額は約30万円。 犯人の...

弁護士回答
    4
  • 空き巣被害による損害賠償請求について

空き巣により、現金を10万円ほど盗まれました。犯人は警察に捕まっておりますので、損害賠償および慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか。 ただし、警察に犯人を聞いても少年だとしか教えてもらえません。犯人が分からない以上、請求もできないのですが、警察から教えて貰う方法はないのでしょうか? 警察は被害者にも、教えないものなのですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから