161,347件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行障害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...

弁護士回答
    5
  • 台風でのマンション漏水被害の件

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。 5年前に起きた台風による漏水事故の件で入居者の方から部屋の修理代をもらってないという連絡があり、議事録等で調べたらマンションの保険で約90万近く出ていて、2023年現在まだ支払っていなかった。支払修理には120万円かかったとの事。差額はマンションの管理組合のお金で出してもらうという話がついている...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】商品の弁償と被害届について

【相談の背景】 先日、元職場へ侵入し50万円分の商品の窃盗をしてしまいました。そのことが元職場に発覚し、電話では被害届を出すことを検討していると言われましたが後ほどメールで、事実確認の念書の記入と商品代の弁償を求められました。弁償のため商品の返却はしなくていいと言われました。 【質問1】 この場合一般的に、弁償したということで被害届を出されること...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届は警察署で警察の方が作成すると私調べではなってますが、弁護士が事前に作成し、提出する事はありますか?又可能なんでしょうか? 又 被害届を受理してもらうために弁護士に内容証明を頼む事は有効でしょうか? 【質問1】 被害届を受理してもらうため良い方法はありますか? 加害者には暴行の事実と謝罪請求の内容証明を送ります。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...

弁護士回答
    1
  • 被害者の休業補償は、どこまですべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が人身事故を起こしました。被害者は運転手の方と助手席にいたお二人で足や首を痛め現在も治療中です。事故後、電話にて謝罪しました。その際、もしかしたら事故の怪我の治療が長引けば失職するかもと言われました。加入している保険でできるだけ賠償をするつもりです。しかし、万が一被害者が事故の影響 で長期休職し、そのために失職したら新しい仕...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の盗難被害

【相談の背景】 約1年前に配偶者がいたずら目的で健康保険証を盗まれました。証拠はありませんが、相手から配偶者にいたずら電話があったため、盗んだ犯人は特定できています。 ただし、相手とは別件(配偶者への脅迫・嫌がらせ)等で弁護士を挟んでの示談が成立しています(接触禁止、損害賠償50万円)。健康保険証が盗まれたのは示談前です。 警察に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で証明が難しく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 セクハラについての相談です。 職場にも相談していますが、相手がそんなつもりはなかった、記憶にないと言っており誤解として和解になってしまいそうです。何か方法はないでしょうか。されたことは以下のとおりです。 ①食事やランチに何度も誘われた。→コミュニケーションのつもりで嫌がってるとは思わなかったと弁明しているそうです, ②健康診断の再検...

弁護士回答
    1
  • DV被害による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程夫からのDVに耐え、2年後の子供の大学入学を機に離婚を考えております。同居している義母と隣に住む義姉に子供と共に助けを求めるも全く助けてくれませんでした。夫を庇い、夫を怒らせる私が悪いと言われ、出て行くことを考えたらどうかとも言われました。(警察への通報は過去2回あります。児童相談所からも夫への注意の電話がありました。証拠と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の被害者のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 大分県でのこと 三年前に赤信号無視して走行してきた年寄りの車に青信号で横断歩道渡ってた私をはねました。 背骨骨折 背中の左右のアバラ骨折 内蔵損傷です。 救護してくれたのは事故を見た周りの人です。 はねた年寄は「俺の車が」周りの人が「信号赤だったでしょう。何してんのオイサン!!早く誰か救急車呼んで!」と叫んでました。 怒りで痛みが無...

弁護士回答
    1
  • エステの施術でお客様が被害を訴えています

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺被害凍結されたお金

【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 風評被害の拡大防止とその対応について

【相談の背景】 取引先との商談の後、数日後その取引先と異なる会社(業界は同じ)の知り合いより、あなたは人格的に問題があるなど、という話が出てるよ、と教えてもらいました。調べたところ先の取引相手が彼らの取引先相手にそのような話をしたようでした。私とその風評を流した方との面識はこれまでになく、初めての面談でした。この方がどこまでそう言ったお話をされて...

弁護士回答
    1
  • 自賠責へ被害者請求する場合

【相談の背景】 質問失礼します こちら被害者なのですが 相手が任意保険に入っていない 自賠責のみのケースです 自賠責請求する時も 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 自賠責請求も弁護士基準の金額を請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 病院は通院継続中です。途中1度、自賠責へ自賠責請求 病院代立替などを請求す...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で被害届けを出されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子のことで、警察の方から連絡があり、事件性のある件のことで、息子から話を聞きたいとの呼び出しに、保護者の私が応じて、息子を警察に連れて行きました。 息子が事情を聴かれている間、別室に私が呼ばれ、息子が友達二人と、中学生の子供二人を恐喝し、500円をとり、相手から被害届が出ているとゆうことでした。   目撃情報や、捜査の中で...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行被害の請求

【相談の背景】 栃木の小学5年生女の子ですが、学校で同級生に石をぶつけられて前歯(永久歯)4本折れ神経も死んでしまったのですが、相手も学校も警察も対応してくれません!治療費ぐらいは請求したいし、相手の子は少し障害があり以前にも違う子を怪我させていて、その対応も学校にお願いしていたのに何も対応してくれませんでした。 今後の事も含めてどう戦えますか...

弁護士回答
    1
  • 風俗 被害届け 今後の対応は?

【相談の背景】 半年以上前(正直いつ行ったか覚えてません)メンズエステを利用いたしました。どこの店かもわかりません。 セラピストの体に触るなどの行為はあったかと思いますが、よく覚えておりません。 急にメンズエステ店?取りまとめしているというところから電話があり、セラピストの方が精神的苦痛を受けたので被害届けを出すような、話をしてきました。(電話の男...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に過去お付き合いしていた方からストーカー行為を受け、警察に警告文を出してもらいました。 警告文通知後はストーカー行為はおさまりました。 しかしながら、警察から殺される危険があるので、最低でも1週間は自宅へ戻らないようにといわれ、ホテル住まいを強いられ会社も休暇を取得し休みました。(会社にも電話がかかってきた為) 1年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害と貸したお金の回収

【相談の背景】 4年程前から交際相手にお金を貸しています。 昨年末に本人のスマホより親戚を名乗る人から逮捕され、拘留中と連絡があり、音信不通になりました。 経緯としては税金滞納により口座が差押えられて出金が出来ず、生活費や支払いが滞っていると言われ貸していました。その後もいろいろな理由で貸していましたがあまりにも常識的な事情や状況(借りようとし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 詐欺未遂 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに以前お金を借りており、銀行振込でお金を返済したのですが、自分の両親に私が払っていないから払ってくれとしつこく連絡が来ました。 【質問1】 これは詐欺未遂になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 漏水被害で損害賠償を請求できますか

【相談の背景】 漏水被害にあっています。加害者は火災保険でカバーしようとしています。 【質問1】 心身共に被害を受けています。損害賠償をこちらが加害者へ請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害届取り下げ後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーにて窃盗してしまい警備員に捕まり、警察署での取り調べとなりました。 私は2度目で、1度目は微罪処分でした。スーパーの店長様から刑事事件として扱わない、被害届を取り下げる旨の項目が入った示談書に記名、押印していただき、2度目の取り調べを待たずに、その日のうちに警察署に提出しました。 その後、警察署から『被害届取り下げ...

弁護士回答
    1
  • こういう場合でも、被害届をだせますか?

【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 前歴はつきますか 嫌がらせ被害届

【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...

弁護士回答
    2
  • 別件で逮捕された場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある方から電話で殺害予告(と言っても相手は私の住所は知りません)をされ私の住む町の最寄の警察署に相談し、その時の録音データがあった事から被害届を提出、受理されました。 警察からは恐らく逮捕までは無理でしょうとは言われていました。 ですが先日、殺害予告をしてきた方が別件で 逮捕されました。 私の最寄の警察署でもなく、相手の方...

弁護士回答
    1
  • 被害者のみつからない自転車窃盗

【相談の背景】 飲み会の帰りに、酔っており早く帰りたい気持ちで自転車の窃盗をしてしまいました。自転車に乗り始めて15分くらいで警察に捕まってしまい、その日は写真を撮ったり、調書を書いたりして帰宅となりました。帰宅する際に、警察や検察から連絡が行くかもしれないと言われました。 盗んでしまった自転車はママチャリで鍵は付いていないものでした。前科・前...

弁護士回答
    3
  • 別居後、モラハラ被害受付

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは2ヶ月間別居中です。妻のモラハラが深刻で、別居が始まりました。 妻のモラハラを行っていた証拠や、LINE、録音ファイルがあり、以前妻が私に物を投げて怪我をした写真も存在します。 【質問1】 現在の状況で警察に被害届を提出できますか? 【質問2】 モラハラの公訴時効はどのくらいの期間ですか? 【質問3】 警察調査ではど...

弁護士回答
    1
  • 友人から窃盗された被害届出せるか?

【相談の背景】 一ヶ月二ヶ月くらい前に僕の学生カードローンと言う現金を下ろせるカードを盗って使ってると仲の良い友人に告げられました。その時は全額返すから許してほしいとのことだったので、一旦は許しました。 今考えたら、利息が払えなくなって発覚する恐れがあったから告げてきたのかと思います。 僕がこの話をそこまで気にしてなかった理由としてお金を50万く...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、万引きで被害届が出されています

【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ被害の今後の対応の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、娘がひき逃げされて、10日後位に犯人が警察へ自首しました。 相手は保険会社を使うと言う事になりました。 【質問1】 こちらは素人なので、弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供と旅行中に電車内で盗撮被害にあいました。 目撃者の方がいてすぐ警察に届けて被害届を提出しました。 折角の旅行だったのに子供も怖い思いをさせたうえに、1日のほとんどを警察署で過ごしたのに謝罪の一つもありません。 加害者の方は高校生でした。 【質問1】 加害者に(未成年だと家族になるのかな?)に内容証明で慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出か、被害届か

【相談の背景】 先生にお願いをして告訴をしようか、被害届を提出しようか、迷っています。 【質問1】 告訴をしたほうが、罰が重くなる傾向があるそうですが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小学校 傷害事件 被害届

【相談の背景】 小学2年生の子供が休日学校の校庭で1人で遊んでいたところ、6年生1人と中学生3人の4人グループから意地悪をされました。 (11〜13歳だと思われます) 今後の流れなどについて教えてください。 1.背中にボールを故意に何度も投げられ背中を打撲、その衝撃で頚椎捻挫の診断を受けました。 2.高さ1.5mの不安定な遊具に乗っていたら囲まれて揺らされ落...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害額の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの一部商品をセルフレジ通さず、店外へ持ち出しました。初犯です。 以前から要注意人物としマークされていた様で、被害届が出され、警察に連行され、取り調べを受けましたい。 後日再度警察へ行きます。 その際に警察官よりわかっているだけで15回はやっていると言われ、正直にやりました答えました。 【質問1】 被害額の合計の算出方法を...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届を出されたけれど、これが まかり通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に生活保護の友人宅へ行った際、市の職員がたまたま来て友人がちょっとしたトラブルになったので私が腕を出して手を出さないようにと、職員をガードしたのに腕が少し触れたか触れないかくらいにあたってしまったら、職員から、 私から殴られたと虚偽の被害届を出されました 何もしていなくて、かばったのに酷すぎます こちらが訴えたいくらいです 警...

弁護士回答
    1
  • メンズエステから被害の連絡が来ました

【相談の背景】 メンズエステ店のスタッフを名乗る人から、「女性セラピストからあなたからわいせつ行為を受けたと申し出がありました」と突然電話がありました。私はたまにセラピストに対して性的な接触をすることはありますが、それは向こうから私の性器を直接刺激してきた場合です。 間違っても恫喝したり強引に触ることはありません。 また、店のスタッフの発言内容...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店から被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 本日知らない番号から携帯電話に連絡が来て、電話に出たら どうやら以前利用したメンズエステ店らしく、セラピストが精神病んで被害届を私に出すと言ってる内容の話をしてきました。 セラピストが言うには、無理やり射精の強要をされたと、その時の影響で精神が不安定になってしまったと、 電話してきたお店の方らしき人は 店にも影響があるから被...

弁護士回答
    1
  • 泥酔客に被害届を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】  知人がショットバーを経験しています。19時半に新規の泥酔客が来店し、暴言を吐き続けたため帰宅を依頼したら、泥酔客が「店主から暴力を受けた」と虚偽の通報をし、警察に被害届を出されました。  店内には別のお客さんもいて、証言を警察が聞きに来ました。それでも被害届を出されました 【質問1】 対処法をご教示ください

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届をだしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那の知り合いと思われるひとにつけられ、飲食店にいるときに声をかけられ盗撮や動画をとられました。 その後、すぐにLINEでその写真を送信しているのを黙認しました。 【質問1】 相手の車のナンバーや顔写真をこちらもとりましたが、盗撮で被害届だせますか?

弁護士回答
    1
  • きっぱりと決着を付けたい。過去の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    1
  • 過去の被害。今更ながら疑問に思いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②使い途を説明され、お金を渡す→その後、元カノの気が変わり別の事に使う。 こんな経験があります。 【質問1】 ①は横領か...

弁護士回答
    1
  • 親族からの暴力、起訴できるのか、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母に暴行されました。 警察も呼びました。 次の日に整形外科を受診し 診断名 両肩打撲傷と頚部打撲傷 1ヶ月後の治癒見込みである との診断書となりました。 今でも首が痛くあまり治っていません。 私は一切手は出していません。 なんと義母からは謝罪はされていません。 義母側とは絶縁してもいいです。 警察にも何回も相...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのセクハラ被害について

【相談の背景】 被害者/娘(16歳)高校1年生 相手方/A/大手引越センター 契約社員 2023年 3月24日/仕事中にデートに誘われて,断ると,お金出すからデートしようといわれ,断ると,ホテルにいこうっていわれた。 セクハラで訴えんといてなといわれた。 3月27日/場所/引越し先にて玄関前,作業していた。 2人きりになって,リビングで作業中(ネジを取り付けている...

弁護士回答
    1
  • 振られた後の膨大な精神被害

【相談の背景】 同じ職場にいた大学生塾講師が女遊び癖があり、女性全員に積極的に絡み、惹きつけた行為をしました。私が引っかかられ、彼に告白した後、振られました。しかし、その後職場やLINEにおける嫌がらせがひどく遭いました。 具体的には以下4点です。 1.私が同僚と話した際に必ず話しが割り込んできました。 2.LINEに好意をアピールなメッセージを送っても"...

弁護士回答
    2
  • いたずら被害による車両保険不払い

【相談の背景】 自宅付近駐車場(いつも停めている)に車を停めていた所、車両全体に薬品がかけられまた線キズもつけられていました。 隣に駐車してある車両(以下A車両)も同様被害に遭いましたがA車両は全体ではなく一部のみの被害でした。 被害前日19時頃に車両を止め車に戻ったのは翌日15時頃ですので犯行時間はは恐らく夜間です。 4ヶ月程にわたる調査会社の調査...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪として被害届を出したい

【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話契約詐欺について。 外国籍の母と兄が、外国人限定のキャンペーンと偽った転売目的の携帯電話契約詐欺の被害にあってしまいました。 不審に思った私が携帯ショップで契約内容を確認したところ、携帯を8台分割払いで契約していることが発覚しました。 早急に解約しましたが、総額200万円分もの本体代分割払いの請求だけが残っている状況です...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してからの準備は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日の社内暴行を受けました。客観的証拠がないまま加害者の自白もなく社内面談で被害届を警察に提出するという流れで自分なりに加害者の嘘(矛盾点)をまとめました。 2月16日に警察に行き被害届は受理されました。これからの警察の捜査待ちです。 【質問1】 今後捜査の進展は私は受け身の為 ただ警察からの連絡を待つしかないのでしょうか?又準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから