法律相談一覧
-
身に覚えのない闇金被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が借りた事になっている闇金から第三者に非通知で督促がきました。身に覚えがなく、また何故その方に連絡がいったのかも分かりません。またその日だけの非通知連絡でその後は全く無い様です。その方は子どもの学校関係者で私が借金をして自分が連帯保証人?にされた、とか学校中で言いふらし、警察にも被害届を出した模様です。何から手をつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋(被害者側)
【相談の背景】 売春斡旋で訴えたいです 未収を返すためにずっとソープで働き詰めです。 スカウトはお店に紹介してもらってずっとその人経由で出稼ぎなど行ってます 仕事に行かないと、殴られたり、実家の住所を控えているから請求書を送り付けるなど脅迫してきます。 好き。将来結婚しよう。など言われてずっと信じてきましたが結局他の女の人と一夜を過ごすことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を証拠は提出したものの送検されない
ベストアンサー【相談の背景】 性被害にあった娘18歳が被害届を出しているのですが、加害者が現在勾留中なのか刑事は加害者を送検しようとしてくれているのかわかりません。 親である私が電話しても捜査状況の説明はしてくれません。 娘本人が直接署に来たらお答えしますとのことでした。 以前、刑事が改めて聞きたいことがあるというので娘と付き添い3人が警察に足を運びま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害交通事故の自家修理について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害について助けてください
【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の被害届を出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 本屋の店員の態度が悪かったので、クレームを言ったら、言い返してきて口論になりました。その時に私が机を叩いたら、警察に言うと電話されたので、受話器を横から取りました。そしたら暴力振るわれたと騒がれたので、冤罪になったら困るので、その場から去りました。 私の情報は何も伝えていないですが、電話番号は調べれば分かるかもです。 お店の防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング被害でのご相談です
【相談の背景】 ネットショッピング被害でのご相談です。 2020年5月にキャンプ用ストーブを約80000円で購入致しました。 人気商品なので納期が1年ほど掛ると言うことで、了承したのですが1年(2021年11月)経っても納品されなかったのでメールで問い合わせしたところ、まだ半年掛ると返信がありました。 そこからまた1年近く経過(2022年9月)に催促のメールをしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の捉え方によるハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 個人特定のおそれがある為、詳細が書けないのですが、(不快から)自分の身を守ったつもりの行動によって、相手がハラスメントを受けたとうつ病になってしまいました。 会社を経由して、示談金として今までの治療費の要求をされています。 【質問1】 こういう場合にもハラスメントとなってしまうのでしょうか? 【質問2】 例えば、私が「タバコの臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害返金して欲しい。検察の手続きは?
【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げをしてしまいました。被害届なし、初めてです。
【相談の背景】 14日にスーパーで当て逃げをしてしまいました。その時は怖くなって逃げてしまい、15日の朝に警察に行きました。被害届は出てませんでした。 警察署に行き写真等撮った後、自車のドラレコから相手様が判明し、現場待機をしました。 警察はお相手様のご自宅へ行くと言っていました。 その日はお相手様のご都合上会えず、17日に合って話し合いをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 被害者請求について
【相談の背景】 2023年6月頃に、歩行中に直進する車に轢かれました。幸いに避けることができ右腕の肘が当たっただけで、大事とはなりませんでしたが、事故処理を行い後日通院を行いました。 被害者は任意保険に加入しておらず、 自賠責保険で対応するとのことでしたが、窓口は自賠責保険会社と言われ、連絡が取れない状態となりました。 整形外科と整骨院に通院し、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症老人の徘徊被害
【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?犯人、被害者は誰なのか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知り合いが友達に紹介料目当てに携帯の何か?のサイト登録のお願いをして登録してもらったところそれをきっかけに勝手に友達の名前で借金を5、60万くらいされていたらしいです。それをその知り合いのせいにされて困っている、誰がその借金をしたのかわからない、自分はしていないと知り合いは言っています。 友達の親戚がかなりお怒りのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での講習での被害届
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月の件で被害届が出されているらしく警察から任意出頭の電話が来ました。 内容としては私がスタッフとして働いていた風俗店での講習でわいせつ行為があったとの電話でした。 面接をし後日に講習後に女性と性交した事は事実です。 もちろん無理やりでもなくお互いに盛り上がってしまい挿入する旨も伝えております。 講習は3度行っており1度目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を即時受理してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の時効はいつか確認したい
【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました しかし、高圧的、恐喝、威圧感な対応されて精神的苦痛を受けました もし全く興味ないのに偶然相手に出くわしたとき【否定】してもなぜしつこくされないといけないのか 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に被害請求を希望
【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日同棲していた彼女と喧嘩になり、蹴られたので頬を2発叩いてしまいました。 次の日警察の方が話を聞きたいと任意同行で警察に行きました。 相手は被害届を出さないとの事で、二度と暴力をしない。関係を終わらせる。本人に連絡をしない。会おうとしない。と念書を書き終わりました。 【質問1】 後日被害届を出される事はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、SNSでの誹謗中傷被害
【相談の背景】 地方公務員が複数人、市民にSNSで誹謗中傷を受けている。理由はよくわからず、その自治体の活動を非難する投稿が多いが、開示請求により職員名簿を晒さらしたりなど、その市民の投稿に不安を覚えることも多々あり。 【質問1】 上記のような内容の時、法的措置でやめさせることはできますか?個人として、もしくは自治体として訴えを起こさなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが適切に取り合ってもらえませんでした。 復職後もパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に被害者との示談だけを頼む。
ベストアンサー【相談の背景】 夜の11時頃、電車の中で女性のスカートの中を盗撮したとのことで、現行犯逮捕となりました。画像は写っていなく「盗撮未遂」となり、拘留されました。 かなり酔っぱらっていて、相手の顔も行為も何も覚えていません。 その後、検察官から拘留延長がされましたが裁判所で却下され釈放されて、 在宅捜査となりました。 【質問1】 被害者との示談が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害についての上司への相談結果
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の傘での怪我の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売買したときの被害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の担保で口座を渡してしまいその際に特殊詐欺に使用されました。警察から被害届けが出ていると言われて事情聴取されましたが罪には問われませんでした。しかし被害者の方から数千万円の請求がきたため、そんなお金を返す余裕もないし、私自身、お金は受け取ってないので手元にもないです。 【質問1】 このお金を支払う場合、自己破産はできるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットのおしっこ、マーキング行為被害
【相談の背景】 数年前から玄関前公道路肩に設置の電信柱へのおしっこ、マーキング行為が有り、夏など雨の降らない時期は臭いが酷く玄関側のすべり出し窓が開けられず換気ができず苦痛を感じている。 玄関へ防犯カメラ設置 敷地内に看板設置 行政へ相談し指導依頼1回 市の生活衛生課の職員様で当該飼主自宅へ伺い事情を話して頂くもそこから今日に至るまで約1年変化無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの被害要求に対する対処方法は?
【相談の背景】 新築で住宅を建築中です。 先に建築が進んでいる隣地より、うちの設計GLが高く、土砂・水の流入があって被害を被っていると連絡がありました。 実際は、隣地より20cmほど高くGLを設定していますが、見ている部分では、それほど流出しているようにも見えません。 相手からは、【謝罪】を求められています。 高低差の対処は、外構工事時に、土留ブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について、出所後の事
【相談の背景】 窃盗をした犯人が出所後、捕まった恨みで何をされるか分からない不安があります。 犯人は元従業員で、4ヶ月程で無断欠勤し退社しました。 以降連絡がつかず、残りの給料数万円をどう支払えば良いか連絡をしていましたが連絡がつかず支払いの意思はもちろんありましたが未払いの期間に侵入し窃盗されました。 元々、挙動不審、ブツブツ独り言を言う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する警察の不十分な対応
【相談の背景】 Aは以前にSNSで出会ったBから無言電話や威嚇的なメールを度々受けていた。そして、Aは職場や自宅までつきまとわれているように感じ、恐怖感を感じていた。そこで、住所地を管轄するC交番に相談したところ、C交番の警察官は、A宅周辺のパトロールの頻度を増すし、電話番号やメールアドレスを変更することで当面様子を見るように告げた。C警察署がAに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害に遭いました。 しかし、被害に遭った現場などの条件で暴行事件として扱われることになりました。 犯人は現行犯で捕まり、現在在宅事件として捜査中です。 私は事件後に、痴漢にあったストレスでPTSDを発症してしまいました。 精神科にて診断済みです。 事件後に犯人や代理人等から一切謝罪等ないこともあり、より厳重な処罰をして欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音隠し被害、直後の売買
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に騒音なしと聞いていた中古マンションを購入しましたが、住んでみると子供の走り回る騒音が頻繁に聞こえるので半年しか住んでない物件を売りに出そうと考えています。 走る音は騒音基準値を超え頻繁に聞こえ、誰が聞いてもうるさい程度です。 【質問1】 売る際に騒音の告知で物件価値が下落すると思われます。マンションの買値と売値の差額や仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は被害を受理して動いてくれますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が、飲み屋で 働いており帰りに店のボーイ(男性40歳)とタクシーで 帰る事になり、女性が送りるアパートで一緒に降りてきたそうです。ボーイは酔っていて、知人女性のアパートに来ると 良い断ったら、無理やり近くの 人気のない所に連れていかれ、 手を捕まれ、髪や体叩かれる等 暴力を受け、洋服を脱がされて 侵されたそうです。 証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理したとはどういう状態か
【相談の背景】 警察に届出をしたのですが、届出が受理されているのがいまいちわからない。 【質問1】 物をなくした時に警察に届け出る届出は電話でして、受理番号をもらいました。 不正送金に関する被害を届け出る場合も電話で可能でしょうか? 受理番号をもらって初めて被害届を出した状態と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのモラハラ被害について、助けが必要です。
【相談の背景】 突然の相談失礼します。から自宅で母親にモラハラを受けています。そしてドアなどを閉める際明らかに大きな音を立てて居間を出ていきます。その後居間から階段で2階に上がって行きました。そして今13歳です。 【質問1】 この状況は、モラハラではないですか?もしモラハラならどうしたらいいですか?助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、玄関の壁(御影石を積んでいます)を車(ダンプカー)で当てられました。翌日、当てた方の会社の方が来られ弁償します!と、言われ見積もりを出すように言われ、見積もりを取りました。そうしたところ、見積もり金額が概ね300万くらい来ました。その金額を見て、加害者の社長は、そんなに強く当たっていない!ちょこっとだ!と言われました。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医薬品副作用被害救済制度について
【相談の背景】 ジプレキサという精神疾患のおくすりを処方され、服用した翌月に血液検査をしたところ、糖尿病を発症していて糖尿病薬処方とジプレキサを中止されました。 【質問1】 こういう場合は医薬品副作用被害救済制度の要件に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの汚水による漏水被害
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月、上階のトイレ詰まりによる汚水の漏水被害にあいました。 管理会社を通して上階の方に見積書を提出したところ「事故当日、トイレ復旧工事費用を支払ったので完了済」と言って取り合ってもらえませんでした。 紆余曲折があり、上階の方が加入している保険会社へ申請をされましたが、次に言われたのは「保険会社が査定した金額しか出さない」の一点張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害によるお金の回復を望みます。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾でのセクハラ被害について
【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった。被害額は返金しています。
【相談の背景】 大至急、どなたかご回答していただけると助かります。 1ヶ月ほど前、バイト先の品を窃盗してしまいました。 店長に警察を呼ばれてしまい、同行し、その日は取り調べだけを受けて家に帰されました。 後日、品物、被害金は全てお返ししましたが、被害届を出されており、まだ捜査が進んでいるそうです。 今後、警察に呼ばれて、2回目の取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を受けている上司についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応によるハラスメント被害拡大?
【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受けた方の守れる権利
ベストアンサー【相談の背景】 姉は私が見ていた母の介護に難癖をつけ 母を言い包め連れ去りました。母は私と共同名義で家をたて住んでましたし私達との関係は良好。今となればこれが原因かと思います。母は認知症はありませんが高齢。姉がみるようになってから私は大変嫌な思いをしていてそれについて先生方に聞きたい事があります。無視されたり、姉の気分で母と話せたり。姉に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者との誤認保護
【相談の背景】 妻が家出をしました。 妻には精神疾患があります。 文章や人に言葉を伝える事がうまく出来ません。 一見何の問題もない健常者に見えます。 妻は感情のコントロールが出来ず、衝動的に何かをしてしまいます。 お金が無ければ風俗で働く、嫌になったら薬を飲む、親切な男に誘われたらついていってしまう。 警察署に捜索願いを出しました。 翌月に奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の水害被害の告知義務
【相談の背景】 2016年に新築戸建てを購入しました。売主は不動産業者です。今年、大雨で床下浸水が発生しました。近所の方に話を伺うとこの土地は数十年前から断続的に水害が発生している地域で市役所に問い合わせるとその記録も残っていました。 【質問1】 購入する際の重要説明でこの土地が過去に何度も水害が発生していたことを告知されませんでした。契約の解除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから